ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Четверг, 28.03.2024, 22:12
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

СТОУН ХЕНДЖ
СТОУН ХЕНДЖ
 
10 500 г. до н.э. в Ирландии был построен Стоун Хендж.
По преданию каменный Стоун Хендж был построен в Ирландии великанами. Они расположили их по кругу («круг великанов»). См.  Баальбек. Ливан.   Гёбекли-Тепе. Турция.   Саксайуаман.Ю.Америка.
Древние греки считали, что их сооружали одноглазые гиганты-циклопы. Считалось, что эти камни могли передвигаться самостоятельно с помощью «волшебного слова» или под музыку Орфея.
"Британские острова были населены Расой гигантов до появления там первых людей". В Лондоне возвышалось огромное гранитное изваяние Ога - короля Огама - и статуя его жены, королевы Магог; во время второй мировой войны эти статуи погибли в бомбежке.
 
- СОВЕТЕРСКАЯ КУЛЬТУРА. ТАРДЕНУАЗСКАЯ КУЛЬТУРА. Рядом с автостоянкой для туристов неподалеку от Стоунхенджа найдены три неглубокие «шахты», в которые были вкопаны деревянные опоры (они не сохранились). По расположению опор видно, что они поддерживали очень крупный деревянный монумент, возраст которого оценивается приблизительно 8 000 лет назад (8.805 – 6.645 гг. до н.э. - эпоха Рака).
Стоун Хендж располагается на болотистой равнине (плато Солсбери) в юго-западной Англии. Солсберийская равнина представляет собой известняковое дно древнего моря, устланное тонким слоем дёрна. В прошлом Стоунхенджа явственно прослеживаются несколько этапов строительства, причем некоторые отделены друг от друга тысячелетиями.
 
Стоунхендж - I. На самой ранней стадии (около 3.100 г. до н.э.) возникли ров и внутренний вал в виде окружности. Вне этого круга находился так называемый Пяточный камень («пятка бегущего монаха»), а внутри - расположенные по окружности на равном расстоянии друг от друга лунки (лунки Обри). Внутренний радиус кольца лунок Обри равен 43.2 м, как в Аркаиме. Эти лунки, расположенные по окружности на равном расстоянии друг от друга.
В это время существовали лишь деревянные круги в центре монумента, а доступ внутрь был жёстко ограничен узким проходом с деревянной оградой по обе стороны. Даже проходы через ров были огорожены лесом деревянных столбов. Диаметр всего объекта - около 115 метров. С северо-восточной стороны был устроен большой вход, а с южной - малый. Исследования показали, что дно рва было покрыто костями животных (олени, быки). Судя по их состоянию, за этими костями тщательно следили - вероятно, они имели немалое культовое значение для людей, посещавших храм.
План Стоун Хенджа
Стоунхендж-2. В период между 2.900 - 2.500 гг. до н.э. в центре была воздвигнута одна или несколько деревянных структур с линиями столбиков, тянущихся к южному входу. Эти лунки (сейчас уже заполненные землей и малоотличимые от остального ландшафта) идут двумя параллельными рядами от северного и южного входов к центру всего сооружения. Диаметр углублений значительно меньше лунок Обри, всего 0,4 метра, и они более удалены друг от друга.
Во вторую фазу строительства Стоунхенджа земляные валы были частично срыты - их высота уменьшилась, а ров между ними был почти наполовину засыпан. В тот же период функции лунок Обри изменились - они стали использоваться для захоронения кремированных останков. Похожие захоронения начали проводиться и во рву - причем только в его восточной части. После проведения раскопок ученые пришли к выводу, что всего в Стоунхендже было захоронено около 240 человек, которые перед погребением были кремированы. При этом археологи считают, что вероятнее всего здесь хоронили представителей местной элиты или правящей династии.
При помощи метода радиоуглеродистого анализа ученые установили возраст найденных костей. Наибольшая часть останков относится к 2.570-2.340 гг. до н.э., а первая часть праха, которая была обнаружена в самой старой части Стоунхенджа, датирована 3.030-2.880 гг. до н.э.
Примерно в 2.500 г. до н.э. деревянные постройки были снесены, а взамен появились величественные каменные сооружения.
Мерлин посоветовал Аврелию Амброзию (дядя короля Артура) позаимствовать Каменный Круг, уже стоящий в Ирландии. «Пошли своих людей за Кругом Гигантов, что стоит на горе Киллар в Ирландии. Этот каменный круг не мог воздвигнуть никто из ныне живущих, и его нельзя сдвинуть с места, если не обладать величайшим мастерством и хитроумием. Камни огромны. Если разместить их здесь так же, как они расположены там, то они будут стоять вечно... Много лет назад гиганты перенесли их из отдалённых пределов Африки и установили в Ирландии, когда они жили в этой стране».
«Волшебник Мерлин - силой своего волшебства разобрал камни в Ирландии и без труда воздвиг монумент в Англии».
 
2.500 - 1.600 гг. до н.э. строители выкопали два ряда крупных лунок в форме полумесяца (одна подкова внутри другой), развернутого на северо-восток. За 385 километров отсюда, из скал Карн Менин в холмах Пресели (Уэльс), было доставлено 80 так называемых «синих камней» («Синие камни» - долерит, ближайший родственник крупнозернистого базальта. Свое «цветное» прозвище долерит получил потому, что синеет, будучи намоченным водой. Свежий скол камня также имеет синий оттенок). Каждый камень имел около 2 метров в высоту, примерно 1,5 метра в ширину и 0,8 метра в толщину. Весили они по 4-5 тонн.
 
«Синие камни» вскоре были убраны, а лунки под ними засыпаны. Тогда же здесь появились три отдельно стоящих крупных «синих камня». Уцелели два - так называемый «Пяточный» (в значении «последний») камень на северо-восточном входе снаружи валов и «Камень-плаха» около того же входа внутри валов (впоследствии он рухнул набок). Несмотря на название, с кровавыми жертвоприношениями «Камень-плаха» не связан. Из-за выветривания на его боку стали появляться красные пятна - окислы железа, что и породило столь мрачные ассоциации. Кроме того, на внутренней стороне северного и южного валов с неизвестными целями были насыпаны небольшие курганы (без захоронений), увенчанные «синими камнями».
В самом сердце Стоунхенджа поставили шеститонный монолит из зеленого слюдяного песчаника - так называемый «Алтарь». Кроме того, северо-восточный вход был перенесен чуть в сторону и расширен - так, чтобы он смотрел точно на восход солнца в день летнего солнцестояния.
С холмов южной Англии (удаленных от Стоунхенджа на 40 километров) сюда привезли 30 огромных каменных блоков - «сарсенов» (Слово «сарсен» произошло от термина «сарацин», сарацинские, то есть языческие камни. Сарсены использовались для строительства не только Стоунхенджа, но и других мегалитических монументов Англии.), каждый из которых весил по 25 тонн. Их расставили в центре Стоунхенджа по кругу диаметром 30 метров, а сверху уложили гораздо более легкие горизонтальные плиты (в среднем 700 килограммов), крепившиеся на сарсенах выдолбленным в камне замком типа «шип и гнездо». Получился круг из П-образных трилитонов, причем верхние плиты-перекладины были соединены между собой каменными шпунтами в сплошное кольцо.
Круг сарсенов не был закончен – для этого потребовалось бы не 30, а 74 каменные опоры. Внутренняя сторона сарсенов была обработана гораздо лучше внешней. Это говорит о том, что, возможно, помещение было закрытым, а внутри него справлялись некие важные обряды, участники которых не покидали каменного «круга».
Внутри кольца, поддерживаемого сарсенами - там, где раньше стояли «синие камни», - был воздвигнут круг из более крупных сарсенов весом по 50 тонн каждый (10 опор и 5 перекрытий над ними). Анализ показал, что их обтесывали в промежуток между 2.440 и 2.100 гг. до н.э.
На камнях внутреннего круга высечены едва различимые рисунки - кинжалы и топоры, внешне соответствующие оружию бронзового века.
Позднее - возможно, в 1.000 г. до н.э. - «синие камни» вернулись в Стоунхендж. Их слегка обтесали и поставили рядом с внутренним кольцом трилитонов. Следы инструментов, оставшиеся на них, указывают, что, возможно, они были связаны с сарсенами в некую единую, сложную структуру.
Все сооружение замкнуто в огромный земляной вал, зафиксированный кольцевым рвом, не стертым даже тысячелетиями. И все это тщательно подогнано, соразмерно и геометрически точно размещено в гладком пространстве спокойного ландшафта. Аллея была проложена в качестве формального входного маршрута к главному комплексу ещё до 2.000 г. до н.э.
Аллея огибает Стоун Хендж по широкой дуге и спускается в небольшую лощину, где Стоун Хендж на некоторое время исчезает из виду. Затем тропа начинает идти вверх, и в высшей точке подъёма посетители снова видят каменный круг.
Стоунхендж - это астрономическая обсерватория древних людей, своего рода астрокомпьютер, который способствует расчетам положений Луны, Солнца, звезд в разное время года, это воплощенная в камне модель Вселенной.
Фиксация двух крайних точек траектории события на горизонте: точки летнего солнцестояния - на северо-востоке и зимнего - на юго-востоке - имела в пригоризонтальной астрономии исключительно большое практическое значение. Древние народы использовали эти данные для ориентации в пространстве. Например, в языке древних греков были такие географические термины, как "направление на летний восход Солнца", "направление на зимний заход Солнца". Чаще всего использовалось какое-нибудь одно значительное событие, например, восход Солнца в день летнего солнцестояния или восход во время равноденствий. В Стоунхендже использовались сразу несколько событий на одном наблюдаемом сооружении. Класс Аркаима оказался значительно выше.
Ось Стоун Хенджа находится на линии восхода в день летнего солнцестояния и заката в день зимнего солнцестояния. В день летнего солнцестояния солнце восходит над аллеей.
ВАЛЛИЙЦЫ
 Король Стоунхенджа
В пяти км от Стоунхенджа обнаружено захоронение богатого человека, умершего в возрасте 35-45 лет и жившего ок. 2.300 г. до н.э. О богатстве и высоком положении говорит тот факт, что в могиле рядом с ним сложены золотые украшения и предметы-ножи из меди. Эти ножи привозили с континента, из Испании (Культура колоколовидных кубков. Берберы.) и Франции (Культура колоковидных кубков - Альмерийская культура. "бикеры"). В захоронениях обнаружены два лука и многочисленные кремниевые наконечники для стрел, браслеты, керамика местного происхождения. Тело закутано то ли в плащ, то ли в мантию из шкур. Всего нашли 100 предметов.
На период его жизни пришлась самая важная фаза создания каменной обсерватории (Стоунхендж). В английской прессе он получил звание "короля Стоунхенджа". Анализ изотопов кислорода в зубной эмали покойного показал, что он вырос в Альпах, скорее всего-в Швейцарии (Культура колоковидных кубков. 2.500 - 2.200 гг. до н.э.), и лишь позже попал в Англию.
Поблизости найдена вторая могила, где похоронен молодой человек 20-25 лет. Оба скелета имеют врождённую особенность строения одной из костей ног, что позволяет говорить о родстве двух мужчин. Зубная эмаль показывает, что он вырос на юге Англии, но последние годы жизни провёл в центре страны или на севере, в Шотландии. Предполагают, что это сын "короля Стоунхенджа". В его могиле лежали ещё два золотых украшения.
 
Стоунхендж был построен валлийцами, прибывшими с юго-запада Уэльса. Такой вывод был сделан археологами в результате химического анализа зубов семи человек, чьи останки возрастом 4 тысячи 300 лет были обнаружены в могилах неподалёку от самой древней постройки Великобритании. Валли́йцы - народ, относящийся к так называемой "кельтской" группе (необходимо помнить, что "keltoi / keltae" на своём родном языке называли себя только племена, населявшие территории между реками Сеною и Марною; лишь позднее римляне стали так именовать различные племенные группы, обосновавшиеся в Галлии, используя слово "кельт" (celt), как синоним слова "галл"), населяющий провинцию Великобритании Уэльс. Древнее их название - «кимры» (по-валлийски означает «соотечественники»), в настоящее время является также самоназванием валийцев. По их имени названа область Камбрия - область в Англии. Как один из "кельтских" народов, валийцы отделились от бриттов, другого "кельтского" народа, ранее населявшего территорию современной Великобритании.
 
Слово «валлиец» германского происхождения, означает «иностранец». Считается, что ранее кельтоязычные племена были расселены прежде почти по всей Европе, поэтому от валлийцев остались такие топонимы, как Валлония Бельгия, Вале Швейцария, Валахия Румыния, окончание «уолл» в названии Корнуолл. Высказывались предположения, что этноним «уэлш» также связан с русскими словами волшебство, волшебник, волхв.
 
 
Индоевропейцы в III тыс. до н.э. начавшие движение в Европу, частично вытеснили и истребили жившее здесь бербероязычное население, частично смешались с ним.
Гаэллы, или галлы, - среднего роста, с черными волосами и брахикефалы. Для объяснения того, откуда явился брахикефальный тип во Франции, археология выдвинула две неарийские народности, населявшие ее еще до прихода галлов - именно лигурийскую и иберийскую: в тех местностях, где произошло смешение галлов, особенно с иберами, и получился короткоголовый тип.
Многие корни доиндоевропейских слов, сохранившиеся в германских языках, могут быть прослежены назад, к афро-азиатскому источнику. Этот древнеберберский (древнеливийский) язык оказал глубокое воздействие на индоевропейские племена, поселившиеся в Западной Европе. Он в свою очередь, включал в себя элементы ещё более древних |языков, на которых говорили племена, населявшие Европу в эпоху палеолита.
К 1 800 г. до н.э. носители мегалитической АК и культуры колоколовидной керамики совершенно смешались, стали единой на огромном пространстве "культурой колоколовидных кубков” с широким распространением мегалитических сооружений (локальные варианты - верхнерейнская АК кубков).
Далее Культура продвинулась на юг, в долину Роны, на Сардинию, Сицилию и даже обратно на Пиренейский полуостров.
 
Культура колоколовидных кубков дала начало многим последующим культурам бронзового века в частности, унетицкой культуре (Центральная Европа), ок. 2 300 г. до н.э., и культурам Скандинавии и севере Германии и Польши, известными под общим названием Северный бронзовый век, ок. 1 800 г. до н.э.
 
Ок. 2.000 г. до н.э. в Восточной Европе используют колёсные повозки, запряжённые лошадьми.
Разработка олова на Британских островах началась ок. 2.100 - 2.000 гг. до н.э. В эпоху Бронзового века олово играло роль жизненно важного металла, так как бронза представляет собой сплав меди с оловом. Месторождений олова нет нигде в Средиземноморье, и все великие цивилизации древности, включая древнеегипетскую, были вынуждены импортировать его из Испании, где, помимо привозного олова с Британских островов, имелись собственные месторождения этого металла.
К 2.000 г. до н.э. обработка меди в Западной Европе достигла расцвета.
Около 1800 г. до н.э. во Франции блестяще налаживается металлургия оловянистой бронзы, которая вначале концентрировалась в долине Роны (Юра, кантон Вале, Альпы). Ее продукция (великолепные кинжалы, крепкие топоры, шила, иглы, булавки, браслеты, бисер) продавалась во всей Южной Франции.
В 1.800 – 1.500 гг. до н.э. появляется много новых центров металлургии, поточное производство бронзовых инструментов окончательно вытесняет медные и каменные орудия труда (новые типы топоров, кинжалов, мечей, копейных наконечников). Усиливается обмен и экспорт изделий из оловянистой бронзы.
Ок. 2.000 - 1.700 гг. до н.э. Уэссекская культура в Южной Англии. Уэссекская культура использовала тесную связь с ирландскими источниками бронзовой индустрии. После пышного расцвета южноанглийской уэссекской культуры на этой территории наступил некоторый застой; положение изменилось лишь после прилива новых пришельцев в эпоху полей погребальных урн.
Во второй половине II тыс. до н.э. на севере Франции распространилась АК Сены-Уазы-Марны с особой керамикой и тяжелыми бронзовыми топорами и ножами. Носителями этой АК были некие кельтоязычные племена, ставшие создателями особой историко-культурной общности бельгов (Belgae). Они расселялись не только в Бельгике, но и на Британских островах (Немед и Фир Болг).
 

 

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (05.03.2012)
Просмотров: 5068 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz