ГОТЫ
ВЕСТГОТЫ
Атаульф — король вестготов, правил в 410 — 415 годах. Брат жены Алариха. Атаульф, как шурин и кровный родственник Алариха принадлежал к роду Балтов.
Атаульф в Италии
Первое упоминание Атаульфа
Осенью 408 года Аларих выразил желание, чтобы Атаульф, находящийся в Верхней Паннонии, присоединился к вторжению в Италию. В связи с этим в источниках впервые появляется имя Атаульфа. В конце 410 года после смерти Алариха, Атаульф был избран королём вестготов. В течение 411 года готы ещё оставались в Италии, где творили страшные бесчинства. Однако подробности этого неизвестны.
Атаульф — романизированый варвар
Атаульф представлял собой тип уже романизированного варвара. Он понял, что варварам нельзя прочно устроиться на римской земле, не приняв законов и учреждений культурного общества. Поэтому главное стремление его было в том, чтобы сблизиться с римлянами. Позднее, во время своего пребывания в Нарбонне он сказал, что поначалу он хотел разрушить Римскую империю, чтобы установить на её месте империю готов. Однако непривычка его соплеменников к законам и дисциплине убедила его в том, что будет лучше, если вестготы войдут в историю, как воссоздатели Римской империи. Если внимательно рассмотреть политику Атаульфа по отношению к Риму, особенный вес приобретает сообщение Иордана о намерениях Алариха. Как сообщает Иордан, он просил Гонория поселить вестготское племя в Италии, чтобы оно жило рядом с римлянами и оба народа стали как бы единым целым. Следовательно, уже Аларих стремился к сближению римлян и вестготов, которое должно было в итоге привести к слиянию. Устойчиво проготская политика Стилихона предполагает, что этот римский полководец вполне обоснованно надеялся найти понимание среди готов. Таким образом, концепция Атаульфа возникла вовсе не на пустом месте; скорее она представляется естественным продолжением прежних тенденций. Движущими причинами такой политики были явления, как материального, так и идейного порядка. Вестготы должны были на собственном горьком опыте понять, что все победы над Римской империей не имеют никакой цены, если не удается добыть продовольствие. Кроме того, вожди вестготов довольно рано могли оценить значение государственной организации; в словах Атаульфа явственно звучит уважение к строю и порядку римского государства. Его жалобу на готов следует понимать в том смысле, что он считал их неспособными создать организацию, хотя бы отдаленно напоминающую римскую.
Обязательство императору отвоевать Галлию
Он возобновил переговоры с равеннским двором, прося руки Галлы Плацидии, прекрасной сестры Гонория, которая была взята в плен Аларихом ещё во время осады Рима в 409 году и отдана Атаульфу. Атаульф отказался от африканских планов Алариха и обязывался отвоевать для императора Галлию, если его назначат главным римским военачальником. В конце 412 года готы очистили среднюю и южную Италию и отправились через Альпы на запад.
Атаульф в Галлии
Обстановка в Галлии
Политическое положение в Галлии было чрезвычайно запутано. Узурпатор Константин III осенью 411 года покорился Гонорию, но вместо него о своих притязаниях на императорский трон, при поддержке двух варварских вождей (аланского — Гоара и бургундского — Гунтиария) объявил новый претендент — представитель высшей галльской знати Иовин. Власть Иовина распространилась на Британию и на южную Галлию, но узурпатор стремился в Италию. У Иовина был расчёт на содействие Атаульфа в борьбе против Гонория, но попытки Иовина договориться с Атаульфом закончились провалом. Префект претории Дардан, высшее должностное лицо в Галлии, побудил Атаульфа вступить в переговоры с Гонорием. На сей раз, обе стороны были готовы к компромиссу. Вестготы удовольствовались передачей им для поселения провинции Аквитания и сопредельных земель в Новемпопулане и I-ой Нарбоннской провинции. Сверх того, они получили согласие на поставки столь необходимого им зерна. Со своей стороны, вестготы обязались сражаться за империю в качестве федератов. Уже в 413 году готы воспринимались как аквитанские федераты. Город Бордо открыл ворота и дружественно принял готов. Переданные вестготам территории охватывали значительную часть западной и юго-западной Франции с городами Бордо, Тулузой и Пуатье. С другой стороны, вестготы не получили выхода к Средиземному морю, сохранение власти над которым оставалось первоочередной задачей императора.
Атаульф борется с узурпаторами
После этого Атаульф стал резко враждебен к Иовину и не только не стал содействовать ему в борьбе против Гонория, но открыто принял сторону императора. Недовольство Иовина возросло ещё больше, когда Атаульф выступил против своего давнего врага гота Сара. Сар также собирался явиться к Иовину. Cap покинул Гонория потому, что после убийства Беллерида его доместика, император, оставил убийство без внимания и не повелел произвести расследования. Атаульф, узнав об этом, собрал десять тысяч воинов и пошёл навстречу Сару, с которым было только восемнадцать или двадцать человек. В завязавшейся драке Сар совершил героические подвиги, достойные удивления, и его с трудом взяли в плен, зажав между щитами, но потом убили. Вскоре после того, как Иовин, вопреки желанию Атаульфа, объявил соправителем своего брата Себастиана, Атаульф захватил последнего и обезглавил, а его голову отправил императору. Затем он осадил Валенсию, куда бежал сам Иовин. Иовин сдался ему и был отправлен к императору; эпарх Дардан собственноручно убил его. Вместе с ним были казнены и его приближенные — префект Децимий Рустик, примицерий нотариев Агроэций и другие. Головы обоих узурпаторов — Себастиана и Иовина — были выставлены насажанными на копья, для всеобщего обозрения, за стенами города Равенны.
Готы опустошают Галлию
Вследствие недоразумений военные действия против римлян вскоре возобновились. Вестготы, придя в новую страну и нарушив труд местного земледельческого населения, оказались перед угрозой не только недостатка в хлебе, но настоящего голода. Так как правитель Африки Гераклиан провозгласил себя императором, законная власть оказалась не в состоянии выполнить обещанные поставки хлеба. Вестготы сочли это нарушением договора, Атаульф ответил отказом на требование освободить Галлу Плацидию и начал опустошать южную Галлию. Нарбонна и Тулуза пали, и готы попытались захватить важный порт Массалию (ныне Марсель) (413). Тут они потерпели поражение от римского полководца Бонифация, причём Атаульф был ранен лично Бонифацием и, едва избегнув смерти, отступил. С начала 414 года обе стороны пошли на уступки, не спрашивая на этот раз императора.
Свадьба Атаульфа и Галлы Плацидии
Статуя в Мадридe
1 января 414 года состоялось бракосочетание Атаульфа и Галлы Плацидии в Нарбонне. Брак гота с римлянкой был из ряда вон выходящим событием, особенно если вспомнить, что смешанные браки были запрещены вплоть до VI века. О политической значимости этой свадьбы можно судить по выбору имени для ребенка, названного в честь своего деда Феодосием. В этом Атаульф отступил от обычая давать вестготским королевичам германские имена, неукоснительно соблюдавшегося до VII века. Кроме того, имя Феодосий говорит о том, что этот ребенок мог претендовать на императорский трон. Ввиду бездетности Гонория подобные надежды вовсе не были беспочвенны. И действительно, позднее Западной Римской империей 30 лет правил сын Галлы Плацидии от второго брака Валентиниан III. Имя Феодосия одновременно содержит демонстративный намек на проготскую политику Феодосия I, которого Иордан назвал «другом мира и готов». Подобное понимание политики Феодосия показывает, какие надежды тогда питал Атаульф; его программу можно обобщить в словах «мир путём как можно более тесного римско-готского союза». В качестве сына Атаульфа Феодосий в перспективе мог быть провозглашён королём вестготов. Тогда он одновременно встал бы во главе Римской империи и готского племени. Однако так как ребенок умер спустя несколько месяцев после рождения, этим планам не суждено было осуществиться.
Атаульф в Испании
Несмотря на этот шаг, существенно укрепивший проримские тенденции в вестготской политике, мир удалось заключить далеко не сразу, так как на Галле Плацидии хотел жениться и Констанций, влиятельнейший человек при равеннском дворе. Атаульф вернул из политического небытия полузабытого Аттала и вновь возвёл его на императорский трон. Разразившийся в Галлии голод и выступление войск полководца Констанция, вынудили вестготов уйти из Галлии. При отступлении происходили ужасные вещи. Даже дружественный готам Бордо был предан огню. Готы и аланы, которых Атаульф набрал из последних сторонников Иовина, а также соседние союзы багаудов осадили Вазат (Базас). Но укрывшемуся в городе некому Павлину, который знал лично, и довольно хорошо, аланского короля (имя этого короля не упоминается, но вероятно это был Гоар), удалось разжечь противоречия между аланами и готами. Он поссорил осаждавших и ввёл в город аланов, для защиты от других варваров. После чего готы отступили. В конце концов, готы, которых Констанций блокировал как на суше, так и на море, очистили морское побережье Галлии. Но в начале 415 года они ещё были в Нарбонне. Зимой 415 года Атаульф перешёл Пиренеи и, в ходе войны с вандалами, покорил северо-восточную Испанию. Провозглашённый императором Аттал был уведён за Пиренеи, но по пути потерян, после чего он попал в руки сторонников императора Гонория. Маленький Феодосий умер уже в Барселоне и был там похоронен в серебряном гробу.
Смерть Атаульфа
Атаульф правил 5 лет и был убит в конце августа — начале сентября 415 года в Барселоне. Олимпиодор рассказывает, что Атаульф был убит в то время как он, по своему обыкновению, находился в конюшне, наблюдая за своими лошадьми. Убийца — дружинник из его личной охраны некий Дувий — якобы, таким образом, отомстил королю за смерть своего прежнего господина, вождя из национал-готской партии, сторонника политики самостоятельности и прямой вражды в отношении империи, убитого по приказу Атаульфа «задолго до этого». Возможно этим неназванным вождём был Сар. В пользу этой версии говорит и тот факт, что после убийства Атаульфа к власти пришёл брат Сара Сигерик. Иордан же говорит, что Атаульф пал, пронзенный в живот мечом Эвервульфа, — того самого Эвервульфа, над ростом которого он имел обыкновение насмехаться. Идаций и Исидор Севильский также говорят, что Атаульф был убит готом из своего окружения. Как бы там ни было, очевидно, что Атаульф пал жертвой своей политики, за свои симпатии к Римской империи и мирные отношения с императором Гонорием. Павел Орозий прямо говорит, что Атаульф был убит за то, что усерднейшим образом следовал своей жены Галлы Плацидии, просьбам и предложениям о мире. Олимпиодор повествует, что, умирая, Атаульф приказал своему брату отдать Галлу Плацидию императору и, если они смогут, сохранить дружбу с римлянами. Когда 24 сентября 415 года весть о смерти Атаульфа дошла до Константинополя, то это событие отпраздновали играми и иллюминацией.
От своей первой жены (на основании частичного сохранившегося предания она была сарматского происхождения) Атаульф имел шестерых детей.
Сигерик (или Сигерих; букв. «Царственный победитель»; лат. Sigericus; убит в 415) — король вестготов, правил в 415 году.
Брат Сара, убитого по приказу Атаульфа. Олимпиодор говорит, что Сигерик пришёл к власти скорее своими стараниями и силой, чем по наследованию и по закону, но так как Сигерик приказал убить, несмотря на заступничество епископа Сигесара, шестерых детей от первого брака Атаульфа, он, по-видимому, считал возможным переход к нему власти по праву наследования. Императрицу же Галлу Плацидию Сигерик велел, в издевку над Атаульфом, заставить вместе с прочими пленницами идти перед своей лошадью. Унижение Галлы Плацидии, вдовы Атаульфа, подчеркивает общее недовольство политикой союза и дружбы с империей. Тот факт, что брат Сара вообще стал королём, позволяет сделать заключение о соответствующей поддержке, которой располагал род Сара среди готов.
Исидор Севильский повествует, что Сигерик стремился к достижению мира с римлянами. Павел Орозий также говорит о миролюбии Сигерика. Через неделю после вступления на престол Сигерик так же был убит своими людьми из «готской» партии, враждебной римлянам.
Валия — король вестготов, правил в 415 — 418/419 годах. Происхождение Валии неизвестно, возможно он был братом Атаульфа. В середине сентября 415 года, из нескольких претендентов на престол, Валия был избран королём готов. Видимо, возведением на престол Валия был обязан своим антиримским настроениям. Иордан характеризует Валию как человека весьма строгого и благоразумного. Первоначально политика Валии была остро враждебна в отношении Римской империи. Павел Орозий говорит, что Валия был избран готами для того, чтобы нарушить мир с империей.
Войны Валии в Испании
Попытка переправиться в Африку
Валия прошёл всю Испанию до южных берегов. Король Валия хотел перевести вестготов дальше, через Гибралтарский пролив, в Африку, по-видимому, с той же целью, какая была у Алариха в 410 году — предоставить своему народу мирную страну для проживания. Он снарядил морской флот, но, попав в серьёзный шторм в Гибралтарском проливе, и, помня о кораблекрушениях, случившихся во времена Алариха, решил не искушать судьбу, и вернулся в Испанию (конец 415 года). Тогда, вероятно, от основного племени отделились первые из тех групп, которые потом последовали за вандалами в Африку.
Договор с Римом
Валия очутился в затруднительном положении вследствие недостатка жизненных припасов. В это время против Валии выступил со значительным войском полководец Гонория Констанций. Гонорий опасался, как бы Валия не нарушил союза, некогда заключённого с Атаульфом, и, наряду с этим он хотел освободить свою сестру Галлу Плацидию от позора подчинения варварам, условившись с Констанцием, что если тот войной ли, миром ли или любым способом, как только сможет, вернет её в его государство, то он отдаст её ему в жёны. В ходе переговоров Валия согласился на договор с Гонорием и поступил на римскую службу. Исидор Севильский повествует: «Он был избран готами, чтобы вести войну, но направлен божественным провидением к миру». Валия, в обмен на 600 000 кентинариев (то есть ок. 19 620 тонн) хлеба, с почётом вернул сестру императора Галлу Плацидию, выдал знатных заложников и обещал императору выставлять войска на стороне Римского государства (весна 416 года). Полученного хлеба хватило бы на пропитание 15—20 000 воинов вместе с их семьями, в течение года.
Война с вандалами, аланами и свевами
Став римским военачальником, Валия в течение двух лет успешно воевал с поселившимися в Испании германскими племенами — вандалами, свевами, а также аланами. Он разгромил в битве и уничтожил вандалов-силингов в Бетике, а король силингов Фридубальд обманом был взят в плен и отослан к императору. А аланов, которые правили вандалами и свевами, он уничтожил так основательно, что когда их король Аддак был убит, немногие, кто выжил, подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху, а свевы были отодвинуты в Галисию (416 — 417 годах). Дочь Валии была замужем за представителем свевской знати и, возможно, это спасло свевов от полного разгрома. Вандалы-асдинги тоже были пощажены при том, что именно они были вечными врагами готов. Полководец Констанций дал Валии закончить летний поход 418 года в Испании, а затем, видимо, опасаясь чрезмерного усиления готов, «отозвал» готов назад в Галлию. Валия вполне понимал какую роль он играл, служа к достижению чуждых ему целей. «Мы между собою сражаемся, мы гибнем, а победа достается тебе» — писал он императору Гонорию, извещая его о своих победах над вандалами.
Тулузское королевство
Размеры королевства
Примерные границы королевства вестготов в Аквитании
В качестве признания заслуг, император отвёл готским федератам долину Гаронны «от Тулузы до Бордо» и, кроме того, выделили атлантическое побережье от Ланд и предгорий Пиренеев на юге до самой Луары на севере. Область расселения готов охватывала городские округа всей провинции Нижняя Аквитания, а также некоторые городские округа соседних провинций — Новенпопуланы и Нарбонской I, куда входила, прежде всего, Тулуза. Зато от Средиземного моря готы оказались отрезаны. Правда Аквитания и Новемпопулана считались более богатыми областями, нежели галльская «марка». Здесь Валия основал первое вестготское королевство, получившее, по главному городу Тулузе, название «Тулузского» (418 год). Численность вестготов при расселении в Галлии оценивается приблизительно в 100 000 человек.
Защита от багаудов
Выбор места для расселения вестготов был не случаен. Угроза, заставившая Констанция поселить вестготов к югу от Луары, исходила от багаудов Арморики. Великое завоевание Галлии вандалами, аланами и свевами, начавшееся в последнюю ночь 406 года, дало шанс крестьянам Арморики, и они подняли восстание против существующего порядка. Они изгнали имперских чиновников, захватили в плен землевладельцев и основали собственное независимое государство. Восстание не ограничилось пределами Арморики, и в течение десяти лет крестьяне сохраняли свои свободы. Это было самое продолжительное и успешное из всех известных нам восстаний багаудов. В 417 году, за год до расселения вестготов к югу от Луары, Экзуперанций подавил восстание в Арморике. Вряд ли можно считать совпадением то, что вестготам было приказано прекратить войну в Испании и поселиться на границе с Арморикой именно в тот год, когда Экзуперанций сломил сопротивление багаудов. Совершенно очевидно, что войско, размещенное в Аквитании II, имело идеальные позиции для защиты от нападения со стороны Арморики.
Условия расселения вестготов
Поселение вестготов проводилось в соответствии с законами, предусматривавшими, что пришельцам должна отойти часть имущества прежнего населения. Вестготы получили во владение не закрытую область, откуда было бы изгнано коренное население, но поселились бок о бок с римлянами; провинциалы должны были поступиться лишь частью своих владений. И все же, хотя римские законы предписывали передачу одной трети земельных угодий, вестготы получили две трети. Каким образом это произошло, неизвестно. Уступка двух третей пахотных земель, на первый взгляд, кажется чрезмерно жестким условием, но следует учитывать тот факт, что вследствие варварских набегов обширные территории с 407 года оставались необработанными и не приносили своим владельцам никаких доходов. К тому же, по-видимому, римляне получили право самим выбрать свою часть, так что они оставили у себя наиболее ценные земли. Сверх того, они удержали в своей власти две трети несвободного населения. Ввиду нехватки рабочих рук это было чрезвычайно благоприятное для римлян решение. Луга и леса использовались вестготами и римлянами совместно; позднее произошёл раздел, по которому они были пополам разделены между обоими собственниками.
Положение римлян на вестготской территории
То, что раздел земель никоим образом не привёл к оскудению римлян, подтверждается тем фактом, что и после 418 года богатые сенаторы жили в вестготской области; должно быть, они сохранили значительную часть своих земельных владений. Галльская часть вестготского королевства не была затронута волнениями. Многие римляне бежали к вестготам или к багаудам, чтобы вырваться из-под гнёта налогов. Римляне, жившие на вестготских землях, по сведениям источников, молились о том, чтобы никогда вновь не очутиться под властью императора.
Смерть Валии
Как только договор с вестготами был подписан и началось распределение земли в Аквитании, Валия умер от болезни в конце 418 или в начале 419 года. Политика Валии к концу его правления свидетельствовала о том, что он будет послушным орудием в руках римлян, поэтому смерть его наверняка была для Констанция жестоким ударом.
Валия правил 3 года.
Вестготы.Атаульф,Сигерик,Валия.