ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 20.04.2024, 06:08
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Элам. Династия Эпартидов
ЭЛАМ
 
 
Династия Эпартидов

Эпарти — царь древнего Элама, правивший около 1850 — 1830 годов до н. э. Основатель династии Эпартидов. Его происхождение неясно. Возможно, он был выходцем из низов, получившим власть над Эламом не по наследству, а в результате борьбы, ибо источники умышленно умалчивают о его происхождении. Об Эпарти источники, вообще, сообщают очень немного. Он именовал себя «царём Аншана и Суз». На всех табличках, сохранившихся от Эпарти, он подчеркнуто называет себя царём (сункир) и никогда — «управителем» или «верховным правителем» (суккаль-мах).
Но ещё более знаменательно то, что единственная дошедшая до нас табличка 1-го года его царствования содержит формулу датировки — «год, когда Эпарти стал царём» и перед его именем — знак божественности. Это первый и единственный случай, когда эламский правитель был обожествлен; явление, обычное у шумеров и не чуждое вавилонянам. Знак дингир (по-шумерски — «божество») на невзрачной табличке, зафиксировавшей выдачу из царских овечьих загонов в Сузах жертвенных животных, позволяет нам спустя тысячелетия предположить, что захват власти Эпарти должен был быть необычайно впечатляющим событием. В пользу этого говорит и то, что даже в далеком Вавилоне в течение длительного периода сохранялось относимое к Эпарти предзнаменование. В дальнейшем эламские правители вскоре снова отказались от обожествления: они рассматривали себя как слуг и орудия воли богов, особой защитой которых они пользовались, однако они никогда не считали себя равными им.
Согласно традициям наследования, Эпарти назначил своего сына Шилхаху правителем Суз. С этого времени сохранилась цилиндрическая печать, пожертвованная писцом Шилхахи Кук-Тары верховному правителю страны Эпарти. Эпарти, по-видимому, должен был его утвердить в качестве тепира (писца) у своего сына Шилхахи. Эта сценка ещё раз укрепляет наше предположение о чрезвычайном влиянии, которым Эпарти пользовался у своих современников — он изображен на печати в почти божественном ореоле.
 

Шилхаха — царь древнего Элама, правивший около 1830 — 1800 годов до н. э., из династии Эпартидов. Сын Эпарти. Известно, что при жизни отца он занимал пост суккаль Суз. Когда Шилхаха вступил на престол, он называл себя верховным правителем, отцом-царем Аншана и Суз.
Здесь впервые в Эламе появляется титул «Верховный правитель» (суккаль-мах). Наряду с верховным правителем в Эламе правил (кстати, также в союзном Варахсе) управитель. Согласно закону, им был старший из братьев верховного царя и одновременно его будущий наследник. Эламский государственный строй основывался, таким образом, на праве брата (фратриархате); наследниками трона являлись не сыновья, а братья царя. Так как управители почти никогда не оставляли после себя надписей, их титул по-эламски неизвестен. В эпоху верховных правителей они на правовых документах именуются титулом (наполовину по-шумерски, наполовину по-аккадски) «управитель Элама и Симашки». Третьим лицом в Эламском государстве был правитель, или царь Суз, который носил также шумерский тутул «суккаль», но чаще — аккадский: «шаррум» — «царь Суз». По-эламски его должность обозначалась как «хальменик» — «правитель». Им был обычно старший сын верховного правителя. Отец, следующий по возрасту брат отца и старший сын — такова тройка, правившая Эламом.
Благодаря этому триединству руководящая верхушка государства стала более подвижной, так как управитель (и будущий наследник трона) не засиживался в постоянной резиденции династии, а, по-видимому, регулярно объезжал отдельные земли, входящие в государство. Отец и сын, то есть верховный царь и правитель Суз, напротив, находились постоянно в столице царства — Сузах.
В случае смерти верховного правителя ему наследовал, согласно государственному закону, старший по возрасту брат, бывший до этого управителем. Новым управителем становился не правитель Суз (как старший сын умершего верховного царя), а следующий по старшинству брат бывшего управителя и теперешнего верховного правителя. Таким образом, правитель Суз оставался в подчинении обоих своих дядей. Если же поколение родных и двоюродных братьев переставало существовать, то доживший до тех пор правитель Суз мог стать управителем, а верховный правитель мог назначить собственного сына —правителем Суз.
В. Хинц полагает, что Шилхаха, возможно, не смог сохранить независимость своей страны от Вавилона. После Шилхахи из официальных документов правителей Элама надолго исчезает гордый титул «царь Аншана и Суз».
 

Ширктух I (Сиртух I) — царь Элама (ок. 1800—1770 до н. э.), из династии суккаль-махов. Племянник (сын сестры) Шилхахи. Первое время Ширктух правил без правителя Суз, откуда следует, что у него не было сына. Однако позже правительницей Суз была назначена «мать почитаемая», сестра Шилхахи, иными словами, его собственная мать. Лишь после ее смерти Ширктух I назначил правителем Суз своего племянника Сивепалар-хухпака.
4. 1 913 – 1 777 гг. до н.э. Мари (Элам) столица царства шумеров.
Хамурапи (1 792 – 1750 гг. до н.э.) - шестой царь I Вавилонской Династии, превратил Вавилон в столицу огромного государства. Во времена Хамурапи Элам понёс территориальные потери в пользу Вавилона, уступив ему Эмутбал. Хамурапи (правитель Вавилонии) заключил договор с Ларсой, подчинил себе Урук и Иссин.
Хаммурапи удалось расширить границы аморейского государства и подчинить своей власти весь Шумер и Аккад. Марийские документы свидетельствуют о том, что царь Элама и царь Эшнунны заключили союз.
Когда Хамурапи разгромил союзника Ларсу, то Мари отказалась поддерживать Хамурапи. Ширктух лично направился в Эшнунну во главе эламского войска. Союзнические войска осадили г. Рацама.
Однако Хаммурапи вынудил их снять осаду. Возможно, Ширктух I здесь и погиб, ибо в табличке из Мари говорится, что в одном из сражений были добыты письма, из которых явствует, что «правитель Суз и Элама» был убит.
Когда Хамурапи разгромил союзника Ларсу, то Мари отказалась поддерживать Хамурапи.
В 1 777 г. до н.э. Хамурапи захватил и разрушил Мари. После этого Элам перестал участвовать в политической жизни Двуречья.
 
Симутварташ — царь Элама (ок. 1770—1768 до н. э.), из династии суккаль-махов. Младший брат Ширктуха I. При Ширктухе он был назначен управителем, после смерти которого правил очень недолго.
 
Сивепалар-хухпак — царь Элама (ок. 1768—1745 до н. э.), из династии суккаль-махов. Племянник Симутварташа, при жизни которого был назначен управителем страны.
Во время его правления была создана новая антивавилонская коалиция с участием Элама. Сторону Элама принял его старый союзник - царь Эшнунны. К ним примкнули царица из Навара (она якобы выставила 10-титысячное войско), затем царь Малгиума (у Тигра, южнее устья р. Диялы) и царь субареев из Ашшура.
Однако, предприняв несколько больших военных походов, Хаммурапи одержал победы над всеми своими противниками. Первый решающий удар по Эламу он нанес в 1764 году, еще до того, как Зимрилим из Мари стал его союзником.Хаммурапи сообщил, что он нанес поражение "войску Элама, напавшему с границы Варахсе, а также субареям, кутиям, Эшнунне и Малгиуму ,которые участвовали в походе своими войсками".
Вальтер Хинц полагает, что Сивепалар-хухпак совершил успешный поход на Иранское нагорье, так как в своей надписи он называет себя "умножитель царства" и в надписи XII века до н. э. он числился среди великих правителей царства.
 
Кутучулуш I (Кудузулуш I)— царь Элама (ок. 1745—1730 до н. э.), из династии суккаль-махов. Племянник Симутварташа, при жизни которого был назначен суккалем Суз. Брат Сивепалар-хухпака. Спустя некоторое время после единоличного правления он назначил правителем Суз своего племянника Кутер-Наххунте I.

Кутер-Наххунте I — царь Элама (ок. 1730—1700 до н. э.). Возможно, племянник Кутучулуша I, во время правления которого был царем (суккалем) Суз. Став суккаль-махом (Верховным правителем) ок. 1730 г. до н. э., Кутер-Наххунте I назначил своего брата Лалаирташа «управителем Элама и Симашки», а старшего сына Темпти-Агуна сделал царем Суз.
По свидетельству Шилхак-Иншушинака, Кутер-Наххунте и Темпти-Агун совершили поход в Месопотамию, которая стала клониться к закату в правление Самсуилуны, и захватили 30 городов. Ашшурбанипал писал: «Эламит Кутер-Наххунте, не страшась нарушить клятву, данную великим богам, и слепо полагаясь на собственную силу, наложил руку на святилище Аккада и превратил Аккад в прах». Однако о политических последствиях этой кампании ничего не известно. Возможно, это был масштабный грабительский поход. Кутер-Наххунте захватил и унес в Сузы статую месопотамской богини плодородия и победы Нанаи, которую Ашшурбанипал вернул в Урук только ок. 640 г до н. э.
Шилхак-Иншушинак при восстановлении Суз обнаружил табличку на аккадском языке со следующим содержанием: "Кутер-Наххунте I и его сын правитель Суз Темпти-Агун проявили особую заботу к статуе бога Иншушинака, посвятив ей во имя спасения своих жизней храм, включая замощеную дорогу для религиозных процессий".
 
Лилаирташ — царь Элама (ок. 1700—1698 до н. э.).

Темпти-Агун I — царь Элама (ок. 1698—1685 до н. э.), из династии суккаль-махов. Племянник Лалаирташа, сын Кутер-Наххунте I. Был правителем Суз при своем отце. Участвовал в его походе на Месопотамию и в строительстве храмов при нем.
От Темпти-Агуна I в Сузах была найдена табличка на аккадском языке, свидетельствующая о пожертвовании им храма богине Ишмекараб. Темпти-Агун I воздвиг этот храм для своего собственного блага и блага своих родственников. О следующих затем верховных правителях нам известны в основном одни имена.
 
Тан-Ули — царь Элама (ок. 1685—1655 до н. э.).
Темпти-Халки — царь Элама (ок. 1655—1650 до н. э.).
Кук-Нашур II — царь Элама (ок. 1650—1635 до н. э.).
Кутер-Шильхаха I — царь Элама (ок. 1635—1625 до н. э.).
Темпти-Рапташ — царь Элама (ок. 1625—1605 до н. э.).
Кутучулуш III— царь Элама (ок. 1605—1600 до н. э.).
Тата — царь Элама (ок. 1600—1580 до н. э.).
Аттамерралки — царь Элама (ок. 1580—1570 до н. э.).
Пала-Ишшан — царь Элама (ок. 1570—1545 до н. э.).
Кук-Кирваш — царь Элама (ок. 1545—1520 до н. э.).
Кук-Наххунте — царь Элама (ок. 1520—1505 до н. э.).
Кутер-Наххунте II — царь Элама (ок. 1505—? до н. э.).

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (13.02.2012)
Просмотров: 1929 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz