ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Воскресенье, 24.11.2024, 19:15
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Древнее Царство. Нефериркара Какаи,Шепсескара,Неферефра
ЕГИПЕТ
 
V династия

Нефериркара Какаи — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2475 — 2465 годах до н. э.; из V династии.
 
Происхождение
Происхождение Нефериркара, как и двух других первых фараонов V династии не совсем ясно. О нём и его времени правления сохранилось немного свидетельств. Неферикара был сыном основателя династии фараона Усеркафа и царицы Хенткаус I и наследовал своему брату Сахура. То, что он был братом Сахура, подтверждают и изображения Нефериркара в заупокойном храме Сахура. В папирусе Весткар, Нефериркара назван сыном жены жреца бога Ра и самого бога Ра, наряду с двумя другими первыми фараонами V династии — Усеркафом и Сахура, которые таким образом являлись его братьями.
 
Годы правления
Продолжительность правления Нефериркара точно не известна. На обратной стороне поврежденного Палермского камня, как последний, из сохранившихся лет его правления, указан «год 5-го подсчёта рогатого скота», что подразумевает 9-й год его правления (если подсчёты скота производились раз в два года). Последующие года его правления утеряны в недостающей части документа. Так как записи Палермского камня обрываются на правлении Нефериркара, это дало право некоторым историкам утверждать, что эта первая сохранившаяся в мировой истории хроника была написана именно при этом фараоне. Однако это обстоятельство оспаривается на основании того, что обратная сторона камня содержит явные ссылки на позднейших фараонов конца Древнего царства. Так что, возможно, составление Палермского камня происходило во время довольно длительного правления фараона Ниусерра Ини, наследовавшего власть после кратковременного правления фараонов Шепсескара и Неферефра, прямых наследников самого Нефериркара.
Царский список Манефона отводит Нефериркара (там он назван Неферхересом) 20 лет правления, но судя по тому, что его пирамида и храмы, принадлежащие к ней остались незакончены, он вряд ли мог иметь такой длительный срок правления.
 
Заупокойный комплекс
Пирамида Нефериркара в Абусире
В 11 год правления «царь Верхнего и Нижнего Египта Нефериркара сделал в качестве своего памятника для Ра, в его солнечном святилище „Желание Ра", вечернюю и утреннею солнечную ладью длиной 8 локтей из меди».
Нефериркара известен, прежде всего, своими строительными работами, к центральным проектам которых принадлежали до сих пор ненайденный солнечный храм и поминальный комплекс с пирамидой. Нефериркара построил пирамиду в Абусире (104 × 104 м.), названную Ба («Душа»). Это самая крупная пирамида Абу-Сира. Пирамида Нефериркара Какаи задумывалась как шестиступенчатая пирамида высотой 52 м, однако со временем её высоту планировалось увеличить до 73,5 м. Сейчас пирамида Нефериркара сильно разрушена, и её высота равняется лишь 44 м. Вход в пирамиду располагался с северной стороны. Галерея и погребальная камера, от которой сохранилась только верхняя часть, по форме лишь слегка отличались от пирамиды Сахура.
Фараону Нефериркара, который, вероятно, царствовал не более 10 лет, не довелось увидеть пирамиду законченной. Можно утверждать, что при нём едва начали постройку верхнего заупокойного храма, который был задуман как величественное сооружение, по размерам соответствующее пирамиде. Был завершен лишь зал, снабженный пятью нишами, и святилище. Двор и часть кладовых были возведены уже при Неферефра, все остальное — при Ниусерра, но значительно скромнее, чем планировалось. Только центральная часть храма была выполнена из камня, остальные части строились из сырцового кирпича с перекрытиями из деревянных балок. Колонны также были из дерева и, вероятно, имели форму лотоса.
Что касается нижнего храма и «восходящей» дороги, то Ниусерра просто присвоил их себе. Положение храма и направление дороги показывают, что эти строения должны были относиться к пирамиде Нефериркара, но Ниусерра приказал направить эту дорогу к своей пирамиде.
Заупокойный комплекс фараона был исследован в самом конце XIX века, когда там был найден древнейший и один из важнейших архивов административных документов периода Древнего царства, в котором хранились папирусы вплоть до датированных правлением фараона Униса. В нём хранились описи имущества, штатного расписания храмового персонала, выдачи продуктов питания и вещей со складов и др. Данные этого архива хорошо дополняют найденные в Коптосе указы фараонов Древнего царства о наделении храмов привилегиями, в частности об освобождении храмового персонала от дополнительных работ в пользу царя.
Довольно крупные размеры его погребального комплекса в Абусире позволяют предположить, что в период правления Нефериркара государственная власть была относительно могущественной и влиятельной. Вместе с тем, тот факт, что Нефериркара был вынужден освободить храмы Осириса от работы на «дом царя», свидетельствует о сокращении неограниченного влияния царского двора на жречество.
Часто встречающееся в соседних могилах имя Какаи было, вероятно, его личным именем, то есть именем, данным при рождении.
 
Солнечный храм
Хотя указаний о солнечном храме Нефериркара в надписях имеется больше чем о любом другом из шести известных солнечных святынь V династии, он до сих пор не найден археологами. Храм носил название «Место сердца Ра». Палермский камень и папирусы архива Абусира являются самыми важными источниками и даже позволяют провести подробную реконструкцию сооружения. Таким образом можно изымать камню Палермо, что солнечная святыня владела обелисками, на южном углу конструкцию для барки, а также 2 медных барок длиной 8 локтей. Папирусы Abusir поступают особенно на культовом здании и хозяйственных постройках. Таким образом они упоминают «восточные склады», помещение для «лодки Маат», зал носящий имя «дворец празднования хеб-сед» и «алтарь Ра». Поставки детализируются, кроме того, для храма в честь умерших пирамиды Neferirkare перечислено. Солнечный храм, таким образом, являлся настоящим центром посмертного культа фараона. Важное указание к его локализации — это отметка, что поставки транспортировались для Neferirkares храм в честь умерших гребшее, итак морем. Однако солнечный храм не найден в непосредственной близости от пирамиды Нефериркара в некрополе Абусира.
Почему сооружение вопреки его хорошему письменному документированию до сих пор не локализоровано, не вполне понятно. Однако, конструкция солнечного храма Ниусерра дает возможное объяснение: Он сооружался сперва только из кирпичей, а впоследствии перестраивался в камне. Возможно, такая реконструкция была запланирована также и для святыни Нефериркара. Но так как Нефериркара правил недолго, эта перестройка не была совершена и первоначальная кирпичная постройка была уничтожена временем.
 
Образ царя
Нефериркара является одним из популярных героев древнеегипетского фольклора того периода. Предания изображают его мудрым, благородным, вежливым и добродушным правителем. Это подтверждают и упоминания о фараоне в гробницах вельмож. В частности, известна история о том, как во время отправления религиозного обряда фараон случайно дотронулся жезлом до тела пожилого и уважаемого всеми вельможи Равера. Эта жест фараона, на которого смотрели как на божество, означал опалу или даже казнь придворного. Нефериркара, однако, спешно помиловал Равера и настоял на том, чтобы инцидент не имел для последнего никаких негативных последствий. «Я не нападал на него и он находится в безопасности, поскольку он более достоин перед царём чем любой другой человек» — заявил фараон. Всё это было запечетленно в надписи в гробнице Равера в Гизе.
Интересна, к сожалению, плохо сохранившаяся надпись визиря и главного архитектора Нефериркара Уашптаха, начертанная в его гробнице. Царь со своей свитой и детьми посетил порученные Уашптаху работы и остался ими весьма доволен. Во время разговора он заметил, что его визирь не отвечает. Свита поняла, что он в обмороке. Царь немедленно велел перенести его во дворец, позвал придворных медиков с их медицинскими папирусами. Но все оказалось напрасным, и царю осталось только приказать приготовить для верного слуги саркофаг из эбенового дерева. После смерти Уашптаха царь на несколько дней удалился в свои покои, чтобы оплакать усопшего товарища. Уашптах был мумифицирован в присутствии фараона, а похоронную процессию возглавил сам Нефериркара. Эта надпись в гробнице Уашптаха особо подчёркивает человеколюбие фараона Нефериркара.
Вельможа Птахшепсес, живший при семи царях, оставил нам интересную, не лишённую и литературных достоинств надпись, в которой, в частности, рассказывает, что в качестве особой милости «его величество позволил ему целовать свои ноги и не позволил ему целовать пол».
 

Шепсескара — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2465 — 2460 годах до н. э.; из V династии.
 
Время правления
Имя Шепсескара сохранилось в Саккарском списке фараонов; там он находится между Нефериркара и Хаинеферра (Неферефра). Абидосский список совершенно не упоминает его. Видно это его Манефон называет Сисиресом и говорит, что он правил 7 лет. Туринский царский папирус также отводит Шепсескара 7 лет правления. Правда, в Туринском папирусе его имя не сохранилось, а известно только количество лет его правления. Однако, судя по небольшому количеству надписей оставшихся от правления этого царя и незаконченной его пирамиде, создаётся впечатление, что правление этого фараона вряд ли могло превышать 1 год. И действительно, — две цилиндрические и ещё несколько глиняных печатей обнаруженных на месте его предполагаемого захоронения в Абусире — это всё, что сохранилось от этого фараона. Печати с его хоровым именем Хор Сехем-хау были обнаружены в 1982 году в старейшей части храма Неферефра, который не был достроен при жизни Неферефра. Из этого делается вывод, что Шепсескара мог править после Неферефры, причём последовательность фараонов была спутана впоследствии, в период династической неразберихи. В своей стеле вельможа V династии Кхау-Птах (Khau-Ptah) перечисляет непрерывную вереницу фараонов которым он служил, а именно: Сахура, Нефериркара, Неферефра и Ниусерра. Как мы видим, Шепсескара вообще не упоминается здесь между Нефериркара и Ниусерра, что также наводит на мысль, что он в более поздних списках поставлен не на своё место или, по крайней мере, правил так мало, что даже не удосужился упоминания у своих современников.
 
Пирамида Шепсескара
План Абусира
Шепсескара приписывается незаконченная (а, вернее, только начатая) пирамида севернее пирамиды Сахура. Ни каких данных подтверждающих это не существует; эта же пирамида приписывается некоторыми историками и Менкаухору, ещё одному фараону V династии, пирамида которого также не идентифицирована. Работы по постройке этой пирамиды были прерванны буквально спустя один или два месяца, после начала. Фактически, было просто выровнено место под пирамиду, а копание шахты для строительства подземных погребальных покоев только началось. На основании того, что согласно многим современным тому времени документам пирамида Менкаухора, вероятно была достроенна и, по всей вероятности, находилась в Саккара или Дахшуре, недостроенную пирамиду в Абусире можно с достаточной уверенностью отнести к Шепсескара.
Традиционно правление Шепсескара помещается между фараонами Неферикара Какаи и Неферефра. Однако на основании вышесказанного, выдвигается гипотеза, противоречащая устоявшимся представлениям об этом фараоне: она предполагает, что Шепсескара не предшествовал, а наследовал Неферефра. Шепсескара мог быть сыном Сахура (о чём может говорить близкое расположение их пирамид), захватившим власть после скоропостижной смерти Неферефра. Возможно, он состоял в браке с Нимаатхап II, мастаба которой находится на западе некрополя в Гизе (G 4712). Однако Шепсескара не удержался на троне и после нескольких месяцев правления был смещен Ниусерра, младшим братом Неферефра и сыном Нефериркара от царицы Хенткаус II. Скорое свержение Шепсескара, возможно, объясняет почему Нимаатхап погребена в Гизе, а не в Абусире.
 

Неферефра (или Ранефереф) — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2460 — 2458 годах до н. э., из V династии.
 
Происхождение и количество лет правления
До последнего времени об этом фараоне было практически ничего не известно. Не ясно даже чьим предшественником он был, и кому он наследовал. По устоявшемуся мнению он наследовал фараону Шепсескара, однако, в последнее время, преобладает теория, что Шепсескара составителями Саккарского списка был поставлен не на своё место и не мог быть предшественником Неферефра, а правил позднее.
Видно это Неферефра Манефон называет Хересом и приписывает ему правление в течение 20 лет. Однако из всех сохранившихся данных вытекает, что правление Неферефра было очень кратким. Тщательное обследование Туринского папируса, поврежденного в том месте, где должны быть имя Неферефра и годы его правления, позволяет с уверенностью сказать только об одной вертикальной черте (каждая вертикальная черта указывает на один год правления), что говорит об его правлении в течение приблизительно 1 или 2 лет. Данное свидетельство хорошо согласуется с археологическими данными. Единственная надпись, сохранившаяся от времени правления Неферефра, относится к его первому году правления и расположена на большом угловом блоке в фундаменте предполагаемой будущей пирамиды фараона, которая так и не была завершена. Возможно, Неферефра был сыном фараона Неферикара Какаи и царицы Хенткаус II, а также старшим братом фараона Ниусерра. Если принять за истинное, что Шепсескара мог быть сыном Сахура, то можно предположить, что между потомками Сахура и Неферикара Какаи не всё было гладко, и там развернулась настоящая борьба за престол.
Пирамида Неферефра
Недостроенная пирамида Неферефра в Абусире
Недостроенный пирамидальный комплекс Неферефра. Реконструкция
Неферефра начал строительство собственного погребального комплекса получившего название «Божественная власть Неферефра» в Абусире к юго-западу от пирамиды Нефериркара. Из-за скоропостижной смерти Неферефра работы над его захоронением были прерваны, в результате от пирамиды сохранилось только квадратное основание (около 75 × 75 метров) и высотой 7м, напоминающее мастабу. Остальные сооружения в погребальном комплексе Неферефра были закончены во время правления его брата Ниусерра Ини. Но расчистка остатков заупокойного храма, который, за исключением святилища и баз колонн, был выполнен из сырцового кирпича, принесла значительные результаты. В 1981—1982 гг. чешская экспедиция обнаружила здесь сотни фрагментов и свитков папируса, составлявших архивы, подобные тем, что принадлежали эпохе Нефериркара. Затем, в 1984—1985 гг. нашли великолепные статуи царя, черты которого до этого момента были абсолютно неизвестны. Также были найдены остатки оберточной материи и кости плохо сохранившейся мумии, которую идентифицируют с Неферефра. Антропологический анализ показал, что мумия принадлежит мужчине, умершему в возрасте от 20 до 23 лет, что полностью согласуется с нашими представлениями о фараоне, правившем на протяжении совсем короткого времени, и подтверждает ошибочность сообщения Манефона о двадцатилетнем правлении Неферефра.
Судя по надписям Неферефра строил солнечный храм, носящий имя Хотеп-Ра. Однако ни каких следов этого храма до сих пор не обнаружено. Возможно, он остался недостроенным, по причине краткого правления фараона.
 
Архив и статуэтка Неферефра
Статуэтка Неферефра. Египетский музей. Каир
Открытие учеными Пражского университета архива погребального храма Неферефры пролило свет на его правление, которому первоначально не придавалось большого значения. Обнаруженное собрание папирусов и глиняных табличек дало возможность значительно упорядочить и расширить существовавшие сведения, извлеченные из архива Нефериркары Какаи, представляющего подробные записи об управлении царской собственностью и погребальными мероприятиями V династии. Вместе с архивами были найдены и другие предметы, в том числе солнечные ладьи, печати с картушами фараона, фрагменты гранитного саркофага, фрагменты четырёх погребальных урн из алебастра, небольшие фигурки и статуэтка фараона из розового известняка. Утрата скульптурой некоторых частей не мешает зрительному восприятию целого, а её небольшие размеры позволяют оценить точно уравновешенную композицию. В портрете царя заметна тенденция к традиционной для подобных изображений идеализации модели, однако почти неуловимые черты наделяют лицо фараона долей индивидуальности: тонкий, небольшой нос, полные щеки, на которых заметны легкие складки, усы, линия которых повторяет изгиб полных, четко очерченных губ. Атрибутами царской власти являются скипетр, змея-урей на лбу фараона (в парике остался след от ее прикрепления), накладная борода (также сохранились лишь ее следы) и образ сокола Хора, который, как и в статуе Хафры, прикрывает крыльями голову своего земного воплощения. Благодаря этим находкам, фараон ранее совершенно не известный стал одним из самых задокументированных царей Древнего царства.

 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B0
Категория: История | Добавил: Jupiter (11.02.2012)
Просмотров: 2884 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz