ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 07.12.2024, 21:37
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Вавилония. IV династия
ВАВИЛОНИЯ
 
IV Вавилонская династия
 
1 157-1.025 гг. до н.э. - правление II династии Иссина.
 
Мардук-кабит-аххешу (Marduk-kābit-ahhēšu) — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1157 — 1138 годах до н. э. Основатель IV Вавилонской династии (II династии Исина).
Поднял восстание против эламитов и после победы восставших провозгласил себя царём. Но столицей государства Мардук-кабит-аххешу сделал не Вавилон, а Исин. Хотя он называл себя царём Исина, но, также он принял и титул царя Вавилона; правда, не известно правил ли он в этом городе или только использовал этот славный титул для поднятия своего престижа. Мардук-кабит-аххешу приходилось постоянно сдерживать набеги и нападения со стороны эламитов, однако Эламу всё же не удалось свергнуть II династию Исина.
Правил Мардук-набит-аххи-шу 18 лет.
 

Итти-Мардук-балату (Itti-Marduk-bālatu; букв. «Жить вместе с Мардуком») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1138 — 1131 годах до н. э. Сын Мардук-набит-аххи-шу.
Первые 4-е года резиденцией Итти-Мардук-балату был, видимо, город Исин, хотя царь называет себя и царём Исина и царём Вавилона. И только с 5-го года он начинает величать себя только царём Вавилона, видимо окончательно утвердившись в этом городе и провозгласив его своей столицей.
Итти-Мардук-балату, воспользовавшись тем, что эламский царь Шилхак-Иншушинак ввязался в войну с Ассирией, рискнул напасть на эламитов с фланга. Но Шилхак-Иншушинак успешно разбил ассирийского царя Ашшур-дана I и предпринял поход против вавилонян. Дошёл до Тигра, где одержал победу над Итти-Мардук-балату. Вавилоняне отступили на запад. Эламиты преследовали их до Евфрата, где снова одержали победу. По-видимому, это послужило концом правления Итти-Мардук-балату.
Данные о количестве лет его правления не сохранились.
 

Нинурта-надин-шуми (Ninurta-nādin-šumi; букв. «Нинурта дающий потомство») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1131 — 1125 годах до н. э.
Нинурта-надин-шуми вмешивался в дела Ассирии; поддерживал Нинурта-тукульти-Ашшура в его борьбе против брата Мутаккиль-Нуску. После победы Нинурта-тукульти-Ашшура вернул в Вавилон статую бога Мардука, в своё время вывезенную Тукульти-Нинуртой. Затем вёл войну со следующим ассирийским царём Ашшур-реш-иши I, вторгся в Ассирию и осадил Арбелу.
В войне с эламским царём Шилхак-Иншушинаком в 1125 г. до н. э. он потерпел от него поражение и, по-видимому, попал в плен к эламитам, так как на это указывает одна из надписей его приемника Навуходоносора I.

Данные о количестве лет его правления не сохранились.
 
Навуходоносор I (аккад. Набу-кудурри-уцур I, (Nabû-kudurrī-usur I), букв. «Набу первенца храни») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1125 — 1103 годах до н. э. Сын Нинурта-надин-шуми. В его правление начался новый, хотя и кратковременный подъём Вавилонии.
 
Война с Ассирией
Начало правления Навуходоносора проходило не совсем удачно для него. В 4-й год своего царствования (1121 г. до н. э.) он направился к границе Ассирии и атаковал крепость Цанку (Zanku), но ассирийский царь Ашшур-реш-иши I не только отразил нападение вавилонян, но и нанёс им поражение.
 
Война с Эламом
Приблизительно в 1120 г. до н. э. к власти в Эламе пришёл Хутелетуш-Иншушинак. Около 1115 г. до н. э. Навуходоносор предпринял поход против эламитов, долго хозяйничавших в Вавилонии, но этот поход окончился для него неудачно. Около 1110 г. до н. э. при новом вторжении в Элам он одержал решающую победу над эламитами в сражении близ Суз на реке Улай (Керхе). В этой битве, по-видимому, погиб и эламский царь Хутелутуш-Иншушинак. Победе Навуходоносора способствовало и то, что на его сторону перешли Ритти-Мардук (кассит. Лакти-Шиху) из касситского рода Бит-Карзиябку и два весьма влиятельных жреца, захватив статую бога Риа. Затем Навуходоносор захватил Сузы и нанёс такой удар Эламу, что он после этого в течение трёх веков (до 821 г. до н. э.) вообще не упоминается в источниках. После удачного похода против эламитов «царь победоносно и радостно возвратился в Аккад». После его ухода в Эламе к власти пришёл Шилхана-хамру-лагамар, то ли сын, то ли брат Хутелетуш-Иншушинака, о котором за исключением факта вступления на престол больше ничего не известно.
 
Другие походы царя
Навуходоносор не только разгромил эламитов, но почему-то находит возможным хвалиться в одной из своих надписей, что он был «покорителем могучей страны лулубеев», «покорил страну Амурру (Сирию) и разграбил касситов». Видимо, Навуходоносор разгромил горцев на северо-востоке Вавилонии и, видимо, вновь завладел долиной реки Диялы вплоть до Хашмара (касситское название, означает «Сокол»), а также успешно воевал с арамеями, начавшими вторгаться на территорию Вавилонии с северо-запада.
 
Положение в стране
Однако положение царя внутри страны продолжало оставаться неустойчивым. Навуходоносор I, как и прежние цари, продолжал искать себе опору в жрецах, в городах, в могущественных владетельных фамилиях, влиятельных отдельных лицах. Этим объясняются появление дошедших до нас льготных иммунитетных грамот. Так после похода на эламитов к царю обратился с просьбой Ритти-Мардук, владетель области Бит-Карзиябку, перешедший на сторону Навуходоносора, и затем замеченный царем в битве среди отличившихся. Просьба касалась всех городов этой области, лежащей в Намаре, которые при прежних царях были освобождены от всех повинностей, но вопреки их правам, включены были врагами (эламитами) в административный округ Намара. Царь проверил решения, что издревне существовала независимость городов, заключавшаяся в том, что царские слуги и наместник Намара не посещали эти города, не собирали там налоги, и ни один человек из этих городов не мог быть арестован агентами центрального правительства. Тогда Навуходоносор освободил города области Бит-Карзиябку, принадлежащие Ритти-Мардуку от всех повинностей в полном объёме на вечные времена. И солдат, живущих в этих городах, он поставил вне начальства наместника Намара и нагиру (коменданта?). Вероятно, эта льгота была вызвана желанием привлечь колонистов в эту пограничную с враждебным Эламом область и иметь там преданное население.
Навуходоносор правил 22 года.
 

Эллиль-надин-апли (Enlil-nādin-apli; букв. «Эллиль даровал наследника») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1103 — 1099 годах до н. э. Сын Навуходоносора I.
Надпись Эллиль-надин-апли сообщает, что Гулькишар — 6-ой царь II Вавилонской династии подарил богине Нина участок земли в области города Дер, а сам Эллиль-надин-аплии снова передал упомянутое угодье в 4-ом году своего правления.
Эллиль-надин-апли правил 4 года.
 
 
Мардук-надин-аххе (Marduk-nādin-ahhē; букв. «Мардук даровал брата») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1099 — 1081 годах до н. э. Принял титул, «царь Шумера и Аккада».
Воевал с ассирийским царём Тиглатпаласаром I, который два раза вторгался в Вавилонию. Первый раз дело касалось очередного выправления границ за Тигром между М.Забом и Диялой. Но второй поход был более серьёзным. Тиглатпаласар занял Дур-Куригальзу, Упи (Опис), Сиппар и даже Вавилон, где он сжёг царский дворец, Однако успех ассирийцев был кратковременным. Мардук-надин-аххе в 10-ом году своего правления (ок. 1089 г. до н. э.) отбросил их обратно до города Экаллатума, расположенного на рубеже собственно Ассирии, где вавилоняне захватили статуи богов, и в частности, статую бога Адада. Вернуть захваченных идолов удалось только Синаххерибу в 689 г. до н. э. году.
После правления Мардук-надин-аххе Вавилония приходит в упадок. В середине 11 в до н. э. полукочевые племена арамеев, обитающие к западу от Евфрата, стали вторгаться в Вавилонию и Ассирию, которые объединились перед лицом общей опасности. К концу 11 в до н. э. арамейские племена прочно утвердились на западных и северных границах Вавилонии. К тому же, начиная с 11 в до н. э. и в течение нескольких веков в истории Вавилонии большую роль стали играть племена халдеев, принадлежавшие к той же волне семитов, что и арамеи.
Воспользовавшись политическим хаосом царившим в то время в Вавилонии, халдеи без усилий захватили важнейшие города Дур-Куригальзу, Дер, Урук, Ниппур и Сиппар, а их вождь Адад-апла-иддин занял Вавилонский трон. После этого продвижение семитов вдоль обоих берегов Нижнего Евфрата приняло характер мирного просачивания, направленного, прежде всего, на незаселенные земли в район болот и озёр вдоль нижнего течения Евфрата и берега Персидского залива. С течением времени, здесь стали складываться племенные союзы, которые уже в 9 в до н. э. начали преобразовываться в мелкие княжества, такие как Бит-Дакури, Бит-Амуккани с резиденцией в Шапии, а также Бит-Якин на берегу Персидского залива. В надписях ассирийских царей в конце 9 в. до н. э. начали фигурировать два новых княжества Бит-Шилани и Бит-Шалли.
Мардук-надин-аххе правил 18 лет.
 
Мардук-шапик-зери (Marduk-šāpik-zēri; букв. «Мардук излил семя (в смысле — Мардук его отец)») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1081 — 1068 годах до н. э.
В Сиппаре встретился с ассирийским царём Ашшур-бел-кала и заключил с ним союз против арамеев.
Мардук-шапик-зери правил 13 лет.
 
Адад-апла-иддин (Adad-apla-iddina; букв. «Адад даровал наследника») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1068 — 1046 годах до н. э. Узурпатор, был, видимо, арамейского происхождения.
Под его руководством арамеи заняли города Дур-Куригальзу, Дер, Урук, Ниппур, Сиппар, а Адад-апла-иддин занял вавилонский трон, свергнув Мардук-шапик-зери. Выдал дочь замуж за ассирийского царя Ашшур-бел-кала.
Адад-апла-иддин правил 22 года.
 
 
Мардук-аххе-эриба (букв. «Мардук братьев приумножил») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1046 году до н. э.
 
 
Набу-шуми-либур (Nabû-šumu-lībur) — царь Вавилонии, правил приблизительно в 1033 — 1025 годах до н. э. Его имя означает «Набу потомство состарь» (в смысле «Набу продли годы жизни потомства до старости»).
Видимо, в его правление арамейское племя сутиев во время опустошения Аккада, разорили храм Шамаша Э-барру, находящийся в Сиппаре.
Правил 8 лет.
1 025 - 1 006 гг. до н.э.- правление династии "народов моря".

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (16.02.2012)
Просмотров: 2256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz