ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 19.04.2024, 18:25
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Вавилония. VIII династия
ВАВИЛОНИЯ
 
 
VIII Вавилонская династия
 
979-732 гг. до н.э.- период династии Е. В этот период начинается ведение Вавилонской хроники-записи исторических событий и астрономических наблюдений.
 
Набу-мукин-апли (Nabû-mukīn-apli; букв. «Набу упрочил наследника») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 979 — 943 годах до н. э. Основатель VIII Вавилонской династии.
В его царствование набеги арамеев были особенно дерзки и доходили до Вавилона и Борсиппы так, что царь не всегда мог в весенний праздник Нового года совершить обычную церемонию и статуя бога Набу не могла быть доставлена по Евфрату в Вавилон.
 
Нинурта-кудурри-уцур II (Ninurta-kudurrī-usur II; букв. «Нинурта границы храни») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 942 году до н. э. Сын Набу-мукин-апли.
Правил 8 месяцев.
 
Шамаш-мудаммик (mdŠamaš-mumuddamiq (mdUTU-mu-SIG5), Šamaš-mudammiq; букв. «Шамаш-благотворящий») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 920 — 900 годах до н. э. Вёл многолетнюю войну с царём Ассирии Адад-нирари II. Около 905 года до н. э. потерпел поражение от ассирийского царя Адад-нирари II в битве у горы Ялман на реке Нижний Заб. По мирному договору с Ассирией Шамаш-мудаммик уступил Ассирии области городов Аррапха, Лубду и Дер, входившие до этого в его царство.
 
Набу-шум-укин I (Nabû-šuma-ukīn I; букв. «Набу укрепи потомство») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 900 — 888 годах до н. э. Вёл войну с ассирийским царём Адад-нирари II за пограничные с Ассирией области Вавилонии и около 895 году до н. э. потерпел от него поражение, в результате чего граница Ассирии почти достигла Дур-Куригальзу и Сиппара.
 
 
Набу-апла-иддин (Nabû-apla-idina I; букв. «Набу даровал наследника») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 888 — 855 годах до н. э. Сын Набу-шум-укина I.
Набу-апла-иддин (справа) подтверждает пожалование земли высокопоставленному лицу носящему то же имя
Набу-апла-иддину удалось отбросить за Евфрат сутиев. Слово «сутии» к этому времени утратило своё этническое содержание и стало обозначать массу неоседлого населения. Прекратив их набеги, Набу-апла-иддин избавил вавилонских крестьян от постоянных грабежей и разрушений. По-видимому, это сделало возможным возрождение вавилонской экономики. Подробности данного процесса из-за отсутствия источников остаются неизученными. Однако о нём можно судить на основании косвенных данных. Так о многом говорит строительная деятельность Набу-апла-иддина, при которой он широко развернул работы по обновлению чуть ли не всех крупных храмов в Вавилоне, Борсиппе, Сиппаре и Уруке. Одновременно он подарил этим храмам большие участки земли.
В своем стремлении восстановить Вавилонское царство Набу-апла-иддин дошёл до Приморья, где закрепилась халдейская династия. По всей вероятности, вавилонский царь не имел намерения завоевать это государство, тем более что оно не проявляло никакой враждебности. Надо полагать, что Набу-апла-иддин собирался ограничиться там демонстрацией силы. Вавилону в это время приходилось считаться с Ассирией, отношения с которой вновь обострились.
Почти всё время правления Набу-апла-иддина ассирийский трон занимал Ашшур-нацир-апал II — очень воинственный и жестокий царь. В 879 году до н. э. Набу-апла-иддин поддержал восстание князя Сухи Шадуду против ассирийского царя Ашшур-нацир-апала II, и даже послал ему на помощь войска под командованием своего брата, но потерпел поражение. Несмотря на этот конфликт, Набу-апла-иддин оказался в состоянии избежать и прямой войны с Ассирией и существенной потери своих территорий.
 
Мардук-закир-шуми I (Marduk-zākir-šumi; букв. «Мардук назвал имя») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 855 — 819 годах до н. э. Сын Набу-апла-иддина.
После смерти отца поделил царство со своим братом Мардук-бел-усати. Мардук-закир-шуми взял север страны с Вавилоном, а Мардук-бел-усати достался юг. Однако Мардук-бел-усати на юге вступил в соглашение с халдеями и вместе с ними двинулся на Вавилон,изгнав брата. Тогда вавилоняне обратились за помощью к Салманасару III царю Ассирии. Последний, с готовностью двинулся на Вавилон и выгнал Мардук-бел-усати, который бежал в горы. Затем Салманасар двинулся в Халдею, разрушая крепости халдейских князей. Халдеи принесли дань. Вавилон, Борсиппа, Куту встретили Салманасара как избавителя. Ассирийский царь восстановил в этих городах жертвенники, оскверненные халдеями, и принёс богам торжественные жертвы. Однако за эту услугу Мардук-закир-шуми был вынужден уступить ассирийцам значительные территории, и стал фактически вассалом ассирийского царя.
В 827 году до н. э., когда в Ассирии вспыхнула гражданская война, претендент на престол Шамши-Адад V обратился за помощью к Мардук-закир-шуми. С помощью вавилонян Шамши-Адад V утвердился на ассирийском престоле (ок. 822 года до н. э.), но был вынужден вернуть Мардук-закир-шуми территории отнятые у того Салманасаром III. Впоследствии в 819 году до н. э. Шамши-Адад V начал боевые действия против Вавилонии и вновь подчинил последнюю своей власти. Остался договор Шамши-Адада с Мардук-закир-шуми I, текст которого сохранился крайне фрагментарно. От времени Мардук-закир-шуми сохранился, как минимум один пограничный камень (кудурру).
 
Мардук-бел-усати — царь Вавилонии, правил приблизительно в 851 — 850 годах до н. э. Сын Набу-апла-иддина. Восстал против брата царя Вавилонии (Кар-Дуниаша) Мардук-закир-шуми I, захватил город Дабан, и разделил с ним страну. Мардук-закир-шуми обратился за помощью против брата к царю Ассирии Салманасару III. Последний в 8-й год своего правления (851 год до н. э.) выступил в поход и в компании этого года захватил город Ме-Турнат, поддержавший Мардук-бел-усате, разбил армию Мардук-бел-усате под городом Ганнанате, который, видимо, был столицей государства Мардук-бел-усате, и опустошил окрестности данного города. В следующий 9-й год своего правления (850 год до н. э.) царь Ассирии Салманасар вновь выступил на Вавилонию. Ассирийцы взяли штурмом и перебили население двух городов, поддерживавших Мардук-бел-усате: Лахира и Ганнанате. Мардук-бел-усате бежал в горы Иасуби, в крепость Арман. Салманасар окружил Арман и перебил всех, кто был в нём («ни один человек не сбежал из Армана» — говорится в летописи). Мардук-бел-усате, надо понимать, погиб в Армане. После этого Салманасар занялся посещением религиозных и кутурных центров Кар-дуниаша: городов Куту, Вавилона, Борсиппы.
 
 
Мардук-балашу-икби (Marduk-balāssu-iqbi) — царь Вавилонии, правил приблизительно в 819 — 813 годах до н. э. Брат Мардук-закир-шуми I.
Попытался с помощью эламитов и халдеев свергнуть верховную власть ассирийского царя Шамши-Адада V, но безуспешно. Война Ассирии с Кар-Дуниаш (так официально называлось государство столицей которого был город Вавилон) началась, вероятно, в 9-й год правления Шамши-Адада V (около 815 года до н. э.). В этот год Шамши-Адад выступил в свой первый поход на Вавилонию. В ходе похода ассирийцы захватили города Ме-Турнат, Карне, Дур-Папсукал и ряд других. Под Дур-Папсукалом Шамши-Адад V разбил Мардук-балашу-икби, в армию которого входили отряды из Кар-Дуниаша, Халдеи, Элама, Намри и Аруму. На следующий год Шамши-Адад захватил более 14 крупных городов Вавилонии и вернул Ассирии округ Дер. В 813 году до н. э. Шамши-Адад захватил столицу страны — город Вавилон, а также города Куту и Борсиппа. Возможно, 813 год до н. э. и является годом гибели Мардук-балашу-икби.
 
Баба-ах-иддин или Бау-ах-иддин (Baba-aha-iddina; букв. «Баба (Бау) даровал брата») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 813 — 802 годах до н. э.
Продолжил войну с ассирийцами. В 812 году до н. э. ассирийский царь Шамши-Адад V нанёс поражение халдейским племенам Вавилонии, а в 811 году до н. э. совершил поход против Вавилона. Эти походы показали военное превосходство Ассирии. Была установлена выгодная для ассирийцев линия границы. Шамши-Адад обложил данью царей халдейских государств Вавилонии, а также подчинил себе племена кочевавшие по нижнему течению Тигра.
В 802 году до н. э. новый ассирийский царь Адад-нирари III одержал решительную победу над войсками Вавилонии и халдейский государств Приморья. Он взял в плен Бау-ах-иддина и заключил с Вавилонией договор, на основании которого ассирийский царь становился «покровителем» этой страны. Этот договор утверждал выгодную для Ассирии линию границу, установленную ещё Шамши-Ададом V. Богатые дары были посланы в главные вавилонские святилища. Ассирийцы стали всячески подчеркивать культурное и религиозное единство двух народов.
 
Правление 5-ти неизвестных царей.
 
Нинурта-апла.
Адад-шум-ибни.
Мардук-бел-зери.
Мардук-апла-уцур.
 
Эриба-Мардук (Erība-Marduk; букв. «Мардук приумножил») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 769 — 761 годах до н. э., из VIII Вавилонской династии. Халдей из Страны Моря, захватил Вавилон и провозгласил себя там царём. На происхождение от Эриба-Мардука ссылается более поздний вавилонский царь Мардук-апла-иддин II.
 
Набу-шум-ишкун.
 
Набонасар (аккад. Набу-нацир (Nabu-nasir), букв. «Набу-хранитель») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 748 — 734 годах до н. э., из VIII Вавилонской династии.
В его правление в Ассирии закончился период смут и гражданской войны; к власти пришёл энергичный военачальник Тиглатпаласар III. Последний на 3-м году правления Набонасара, в месяце ташриту (сентябрь — октябрь) 745 года до н. э. двинул свои войска в Вавилонию и прошёл всю страну до Персидского залива, громя халдейские племена и выселяя в Ассирию множество пленных. Не исключено, что Набонасар сам призвал ассирийцев на помощь в борьбе против халдеев и эламитов. Более позднее предание, что Тиглатпаласар вёл с Набонасаром битву при Борсиппе не подтверждается ранними клинописными текстами. Ассирийцы не причинили никакого ущерба вавилонским городам, ассирийский царь всячески подчеркивал свою роль их защитника и покровителя. В результате этого походаТиглатпаласар стал сюзереном вавилонского царя и принял титул «царь Шумера и Аккада».
Пятым годом правления Набонасара (745 год до н. э.) датированно вступление на трон Элама царя Хумпаникаша. В 734 году до н. э. Набонасар тяжело заболел и умер после 14-летнего царствования.
С именем Набонасара связана «Эра Набонасара»; именно с его первого года правления начал свою эру (то есть начальный пункт отсчёта хронологических вычислений) древнегреческий астроном и ученый Клавдий Птолемей, поскольку ему были известны астрономические наблюдения только начиная с правления этого царя. Эта эра началась 26 февраля (с началом года 1 тота древнеегипетского календаря) в 12 часов дня 747 года до н. э.
 
Набу-надин-зери (Nabû-nādin-zēri; букв. «Набу дал семя») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 734 — 732 годах до н. э.), из VIII Вавилонской династии. Сын Набонасара. Свергнут вавилонянами не желавшими иметь царём вассала Ассирии.
 
Набу-шум-укин II (Nabû-šuma-ukīn II; букв. «Набу упрочил потомство») — царь Вавилонии, правил приблизительно в 732 году до н. э. Последний из VIII Вавилонской династии. Возведен на престол вавилонянами, свергшими Набу-надин-зери. После одного месяца правления свергнут халдейским вождем Набу-мукин-зери.

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (16.02.2012)
Просмотров: 2236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz