ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 20.04.2024, 11:44
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Раннее Царство. 0 Династия
 
ЕГИПЕТ
 
РАННЕЕ ЦАРСТВО
 
0 Династия
 
Нулевая династия (соответствует археологическому термину культура Накада III) — период в истории Древнего Египта до правления Первой династии. Термин впервые предложен английским археологом В. М. Флиндерс Питри.
Неожиданное название «Нулевая династия» (3150 — 3100 гг. до н.э) подчеркивает существование пробелов в знании древнеегипетской истории до наступления эпохи фараонов. Исследования немецких археологов позволили выделить рамки этой династии, что противоречит традиционной периодизации. Было установлено, что древние властители назывались «цари Гора (Хора)», именно так запечатлены их имена в особых знаках серех (серек).
Иероглифические символы в соответствии с именами правителей наносились на плиты дворцовых стен. В них присутствовало изображение сокола — символа бога Гора. Во времена более поздних династий знаки серех были заменены картушем — символическим знаком с вплетенным изображением престола и родовым именем правителя.
Среди погребального приданого, найденного в Абидосе при раскопках гробниц Скорпиона I, Херихора и Ка, немало предметов снабжено знаками и надписями. Все это доказывает, что уже к 3150 г. до н. э. в Др. Египте существовала письменность.
Знаки имен правителей Нихора и Хатхора на всех обнаруженных артефактах не содержат сокола, символа бога Гора. Знак имени Ири-Хора содержит сокола, однако здесь отсутствует серех.
Оба элемента знаковой системы (серех и сокол) впервые вместе появились в начертании имен царей Ка и Нармера.
 
Ок. 3 300 г. до н.э. между городами Абидос и Тин родилось сильное государственное объединение. Юг Египта развивался быстрее, и ок. 3 150 г. до н.э. началось завоевание Севера страны-Дельты Нила. Сохранилась деревянная модель военного отряда южан: воины, одетые в льняные юбочки, вооружены копьями с каменными наконечниками и деревянными щитами, а для ближнего боя в ход шли каменные топоры.
 
Тиу — царь Нижнего царства нулевой династии Древнего Египта. О жизни и деятельности этого царя не известно почти ничего. О существовании Тиу известно из последней строчки Палермского камня.


Ни-Хор.

Пе-Хор — додинастический царь Верхнего царства Древнего Египта, царствовавший около 3064 — 3055 гг. до н. э. Упоминание о нем находится в нижней части Палермского камня.
Как следует из имени правителя, он, как и его предшественники и наследники принадлежал к культу почитателей бога Хора. Пе-Хор — воздвигнутый (поставленный?) Хором.
Скорее всего имел культовое имя Хат-Хор (тело Хора). О жизни и деятельности ничего не известно. Похоронен в Абидосе.

Хат-Хор.
Крокодил.

Хор Скорпион или Скорпион II (чтение имени не установлено, возможно, оно звучало как srq или wḥȝ) — додинастический правитель Египта. Его имя, возможно, связано с именем богини Серкет, изображавшейся в образе скорпиона.
Скорпион II
Важнейшее изобразительное свидетельство существования этого царя — навершие булавы из Нехена. На нём царь изображён в белой короне. В Гебель Джаути было также обнаружено граффито, изображающее Хора Скорпиона побеждающим другого додинастического правителя.
Существует ряд теорий, по-разному трактующих положение Хора Скорпиона. Одни исследователи считают его местным правителем Иераконполя, другие полагают, что под его властью находился весь Египет. Вероятно, он был одним из предшественников Нармера, но существует также точка зрения, отождествляющая Хора Скорпиона и Нармера.
Деталь рельефа булавы «Скорпиона» II, с его изображением, найдена в Нехене/Иераконполе (музей Ашмола).
Рельефное изображение на каменном навершии жезла или булавы, найденной в Иераконполе (др. егип. Нехен, переводится «сокол») показывает царя Скорпиона руководящим земледельческим праздником «Взрыхления земли». Скорпион представлен в белой короне Верхнего Египта, в специальной ритуальной одежде, с привешенным сзади бычьим хвостом (характерный атрибут фараона во многих религиозных церемониях), стоящим на берегу канала, с мотыгой в руках. Возможно, он открывает ирригационные каналы для орошения полей, или выкапывает первую лунку, чтобы положить туда камень для основания храма или даже целого города. Начало основания какой-либо важной постройки являлось прерогативой царя в древнем Египте.
Около его головы изображены семилепестковая розетка и скорпион, что, вероятно, читается как «царь Скорпион». Его имя действительно могло быть «Скорпион», так как по-египетски писалось оно как что-то наподобие «Сркт» («Srqt» — Серкет; но в древнеегипетском написании это имя стоит в женском роде, что удивляет исследователей). Булава, очевидно, была предназначена служить для увековечивания победы царя, во главе союзных номов, представленных своими штандартами, не только над другими номами, но и над иностранными неприятелями. Два из этих штандартов довольно интересны, так как изображают животных, посвящённых Сету. Это показывает, что в то довольно ранее время служители Сета поддерживали правителя. На шестах с гербами, как на виселицах, повешены птицы — ибисы (ибис означает слово «рехит» и переводится как «подданные», «народ», «люди»), символическое изображение египтян. В данном случае народ Египта был завоёван царём Скорпионом. Однако по другим источникам, этот символ стал изображать народ Египта гораздо позднее, а в то время обозначал иностранцев, не египтян. Таким образом, булава царя Скорпиона изображает этого правителя, как победителя людей, живших где-то в Западной Дельте.
Последние открытия позволяют предположить, что Скорпион означает не имя, а, скорее, титул или звание.
Скорее, он происходил из дома Иераконполя, а не из дома Тисса, древнего города тинисской династии, откуда происходил его последователь фараон Нармер. Его имя значится также на сосудах, найденных несколько южнее Мемфиса, значит совсем близко от Нижнеегипетской земли. Сбоку от имени имеется приписка и начинается она со знака, обозначающего Нижний Египет. А в некрополе близ каменоломен Тура (15 км севернее Мемфиса) найдена надпись Скорпиона. Вероятно, ему принадлежит шиферная палетка, на которой с одной стороны показано, как олицетворяющие царя сокол, лев, скорпион и царские стяги-штандарты разоряют крепости, а с другой изображены деревья, быки, ослы, бараны, и всё это названо словом «Ливия», что, по-видимому, должно обозначать добычу животных, захваченных в Ливии, и саму эту страну. Сокол и лев обычно представляли царя, а изображение скорпиона показывает, что таковым был Скорпион.
Из рассмотренных выше надписей и рельефов видно, что Скорпион был правителем обширной территории простирающейся, по меньшей мере, от Нехена на юге до Тура на севере.
Хотя 4-х комнатная гробница в Абидосе считается гробницей царя Скорпиона, никаких убедительных аргументов пребывания царя Скорпиона в Абидосе нет. В то же время именно там были найдены захоронения некоторых царей I-ой династии, а также правителей Додинастического периода. Единственным другим доказательством существования царя Скорпиона могут служить серехи, найденные на вазах (в серехах обычно писали имена царей в ранний период, что-то на манер картушей). Серех царя Скорпиона обнаружен на винном кувшине из Миншат-Абу-Аммар. По другим источникам, эта надпись читается, как «Аха» (wḥȝ) — царь первой династии, так же известный как Менес. Надпись «Царь Скорпион» была прочитана на 2-х других серехах, найденных на кувшинах из Тархана, но это тоже ещё не доказано.
 
 
Ири-Хор — додинастический царь Древнего Египта, правивший около 3000 до н. э., хотя некоторые археологи выражают сомнение в его существовании. Он был предшественником царя Ка. Ири-Хор правил в Абидосе и был похоронен на местном некрополе около Умм ел-Ка’аб, рядом с Ка, Нармером, и другими царями. Его имя известно из грубо выцарапанных надписей на сосудах.

Ка — древнеегипетский раннединастический царь. Полное его имя Хор-Ка переводится, как «Двойник» или «Питание». Памятники с его именем найдены на царских кладбищах в Абидосе и в Таркхане. Надписи чернилами на цилиндрических вазах из его погребального комплекса записаны продукты налогообложения царским казначейством Верхнего и Нижнего Египта. эти надписи представляют свидетельствадля раннего разделения Египта на две половины в административных целях. В Умм-эль-Кааб находится его гробница под номером B7-B9.
Глиняный сосуд с именем Ка
При Ka начали развиваться первые государственные учреждения. Многочисленные глиняные сосуды, датируемые временем его правления, говорят о развитии торговли. Предположительно при Ка египтяне стали строить первые оросительные искусственные каналы.

Менес
Нармер (Хор-Нармер, вероятно, означает «Хор — Свирепый Сом») — царь Древнего Египта (0 династия), правивший в конце XXXII века до н. э.; один из царей, объединивших Верхний и Нижний Египет.
Палетка Нармера
Имя Нармера отсутствует в царских списках, что позволяет выдвигать разнообразные предположения по поводу тождественности Нармера и других исторических личностей Древнего Египта. Некоторые исследователи историки отождествляют его с Менесом, считая его основателем Первой династии в Египте, опираясь на найденную в Иераконполе в 1898 году знаменитую «Палетку Нармера». Но всё же, найденные в Иераконполе палетка и булава, прославляющие Нармера как победителя Нижнего Египта, позволяют считать его предшественником Менеса (Хор-Аха).
Высота палетки - 64 см, ширина - 42 см. Она является экспонатом Каирского музея. На лицевой стороне палетки Нармер изображён в белой короне Верхнего Египта, поражающий булавой жителя северо-западной части Дельты («Области Гарпуна»), и сообщает о захвате 6 тысяч пленных. На оборотной стороне он предстаёт в красной короне Нижнего Египта, торжественно шествующим, в окружении свиты, к обезглавленным трупам врагов. Изображения Нармера в белой и красной коронах призваны символизировать объединение Египта.
Нармер побивает правителя врагов («Палетка Нармера», алевролит, Каирский музей)
 
Булава Нармера
На булаве изображено празднество, вероятно по поводу царского юбилея (хеб-сед). Царь сидит на высоком троне в короне Нижнего Египта под балдахином в одеянии и с атрибутами Осириса; над ним витает коршун — богиня Нехебт; за ним министр, сандаленосец и царедворец; перед ним наследник на носилках. Тут же сообщается о захвате 120 тысяч пленных и огромных стад (числа, видимо, резко преувеличены, если только тут не идёт речь о переселении целых областей).
Нармер совершал также походы в Ливию, на что указывает цилиндр из слоновой кости с именем Нармера и с изображением руки, которая бьёт ливийских пленников палкой.
Поскольку традиционно основателем Древнего Египта считается Менес, то были выдвинуты пять основных теорий, объясняющие происхождение палетки и личность Нармера: Менес — наследник Нармера (идентичный Хор-Ахе), получивший от Нармера уже объединенную страну. Нармер и Менес — одно и то же лицо, а Хор-Аха — его сын.
 
Объединение Египта — длительный процесс, завершённый при Менесе/Нармере.
 

 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82
Категория: История | Добавил: Jupiter (12.02.2012)
Просмотров: 3393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz