ВАВИЛОНИЯ
ЗАВОЕВАНИЕ ПЕРСАМИ
Рассказ Бероса краток: «В царствование Набонида, стены Вавилона, расположенные у реки прекрасно выстроены из обожжённого кирпича и асфальта. В 17-й год его царствования явился Кир из Персиды с большим войском и, покорив всю остальную Азию, вторгся в Вавилонию. Набонид, узнав об его нашествии, встретил его с войсками и сразился, но будучи побеждён в битве, бежал с немногими и заперся в городе Борсиппе. Кир же взял Вавилон, приказал разрушить внешние стены города, так как считал его склонным к смутам и трудным для взятия, а затем отправился к Борсиппе осаждать Набонида. Так как тот не выдержал осады и сдался, то Кир обошёлся с ним человеколюбиво и, дав ему в жительство Карманию, выслал из Вавилона. Набонид умер, проведя там остаток жизни».
Официальная вавилонская хроника гласит следующее. Как и Берос, она начинает драму с 17-го года Набонида. В этот год Набонид, наконец, оказался в Вавилоне, «чтобы Набу вышел из Борсиппы». Упоминается, кажется, о каком-то восстании у «Нижнего моря»(?) В день Нового года «Набу прибыл в Вавилон, Бела выносили, праздник Акиту справлялся по обычаю». Далее говорится, что до месяца улулу (август — сентябрь) идолы богов были снесены в Вавилон из Марада, Киша, Хурсанг-каламы и вообще из страны Аккада, кроме Борсиппы, Куту и Сиппара. «В месяце ду’узу (июнь — июль) Кир у Описа, на берегу канала Залзалата, дал битву войску Аккада и победил жителей Аккада; сколько бы они не собирались, он их разбивал. 14-го Сиппар взят без боя. Набонид бежал, 16-го (вероятно ташриту — сентябрь) Угбару, наместник Гутия, и его воины без боя вступили в Вавилон. Вследствие медлительности Набонид в Вавилоне попал в плен. До конца месяца щиты Гутия окружили врата Эсагилы, и ничьё копье не проникло туда. 3-го арахсамну имел Кир въезд в Вавилон... Городу была дана неприкосновенность; Кир объявил всему Вавилону мир. Назначил Угбару наместником. С месяца кислиму (ноябрь — декабрь) до аддару (февраль — март) возвращались боги, принесённые Набонидом в свои города. В ночь 11 арахсамну (6 ноября) пошёл Угбару и умертвил сына царя. С 27 аддару до 3 нисану был траур в Аккаде...»
Геродот говорит, что Кир II, «покорив» все народы Азии, напал на ассирийцев, то есть вавилонян, при Лабинете (Набониде). Весной 539 года до н. э. персидская армия двинулась в поход против Вавилонии. В этот критический момент Угбару, наместник области Гутиум (вавилонской провинции к востоку от среднего течения Тигра), изменил Набониду и перешёл на сторону Кира II. Подойдя к Гинду, то есть Дияле, Кир проявил необычные для него инстинкты сумасбродного деспота, наказывая реку за потонувшую в ней священную лошадь тем, что, приостановив поход, в течение целого лета занял своё войско рытьём 360 каналов для осушения реки. Видно, Кира задержали гидравлические сооружения Навуходоносора, приведённые в действие и залившие водой всё пространство от Описа и Сиппара к югу, отрезав таким образом Вавилон от вражеской армии. То, что Геродот представляет как самодурство, было, очевидно, вполне обдуманным предприятием — снова спустить воду с затопленной местности и сделать её проходимой. Глухое упоминание об этом есть у Плиния: «Некоторые передают, что Евфрат отведён наместником Гобаром, чтобы не наводнил Вавилонию внезапным разливом».
Летом 539 года до н. э. Набонид велел перевести идолы богов из городов, расположенных вне зоны укрепления, в Вавилон. Распоряжение Набонида о переносе богов, возможно, находилось в связи со спуском шлюзов, а может быть, просто было актом суеверия царя, желавшего собрать у себя палладии (статуи богов) всей Вавилонии и чувствовать себя спокойно под их защитой. Но это переполнило чашу терпения недовольных: как вавилонские жрецы, ревновавшие к славе Мардука, были оскорблены, так и жители городов, из которых были увезены боги, негодовали на Набонида за унижение их святынь и лишение их палладиев.
Осушив местность, персы продолжили поход. Набонид выступил с армией навстречу персам и стал лагерем у города Описа, прикрывая переправы через Тигр. Но Кир в 20-х числах сентября 539 года до н. э., неожиданно обошёл Мидийскую стену с запада. Посланный Киром корпус Угбару осадил Вавилон, в котором находился сильный гарнизон во главе с Валтасаром. Сам же Кир ударил по армии Набонида с тыла. В самом конце сентября произошло сражение у Описа. Вавилонская армия потерпела сокрушительное поражение, а Набонид бежал, но путь в Вавилон, окружённый персами, был для него закрыт, и он укрылся в Борсиппе. 10 октября 539 года до н. э. персы захватили Сиппар, а 12 октября жречество и рабовладельческие круги, недовольные Набонидом, открыли ворота Вавилона, и войска Угбару без боя вступили в город. (Согласно Геродоту, Кир велел отвести реку и вступил в город по её руслу, в то время как жители справляли какой то праздник, но современная событиям Вавилонская хроника ничего об этом не говорит, и поэтому многие историки считают сообщение Геродота недостоверным.) Валтасар, пытавшийся оказать сопротивление персам в центре города, был убит. Набонид, узнав о падении Вавилона и гибели Валтасара, покинул Борсиппу, вернулся в Вавилон и добровольно сдался в плен. По распоряжению Кира II, вступившего в Вавилон 29 октября 539 года до н. э., Набонид (согласно Беросу) был сослан в почётную ссылку правителем области Кармания, где и провёл остаток жизни.
По версии Ксенофонта, в ночь после входа персов в город Вавилон Угбару (там он назван Гобрий) и ещё один предатель, которые пострадали во время правления Набонида, проникли во дворец и убили ненавистного царя.
При
Дарии I (522-485 гг. до н.э.), когда персы неудачно осадили Вавилон, то вавилоняне дразнили их, крича со стен: "Зачем, персы, вы праздно сидите здесь и не уходите. Вы овладеете нами, когда ожеребится мул!"
Ровно через год и 7 месяцев неожиданно ожеребилась мулица у некоего Зопира, сына Мегабиза. Зопир отрезал себе нос, уши, остриг волосы в кружок, исполосовал тело бичом и предстал перед Дарием. Тот ужаснулся, но Зопир предложил ему план взятия Вавилона. Под видом перебежчика, которого якобы избил Дарий, Зопир проник в город. На народном собрании он упросил вавилонян дать ему возможность отомстить обидчику.
Зопир сделал три крупные вылазки и, по договорённости с Дарием, разгромил и обратил в бегство крупные отряды персов. Тогда обрадованные вавилоняне поручили ему главнокомандование и оборону стен. После чего Дарий начал штурм.
И тогда Зопир открыл ему Ворота Забабы (Касситские) и Ворота Гишшу (Бела). Так пал Вавилон.
Дарий срыл вавилонские стены, снял ворота. 3000 знатных вавилонян посадил на кол. Остальных жителей царь простил и прислал им пятьдесят тысяч женщин из других стран "на потомство". Зопира он назначил правителем Вавилона пожизненно.
Ново-Вавилонское царство просуществовало до вторжения персов в 538 г. до н.э. и стало частью персидской империи.
При Дарии Вавилония вместе с Ассирией составила IХ сатрапию, платившую дань в 1000 талантов (30.3 т.) серебра и 500 мальчиков-евнухов. Её области расчленили.
В 522 г. до н.э. Вавилон провозгласил своим царём Навуходоносора III.
Дарий, подавив восстание в Эламе, разбил вавилонские войска на Тигре и Евфрате и овладел Вавилоном, казнив Навуходоносора III.
Затем, пока Дарий боролся с мятежниками на других концах своей обширной империи, в Вавилоне снова вспыхнуло восстание и появился Навуходоносор IV.
В 521 г. до н.э. войско Дария снова одержало победу. Навуходоносора IV посадили на кол.
В 486-484 гг. до н.э. в Вавилоне вспыхнуло новое восстание. Самозванец Бел-шиманни провозгласил себя царём Вавилона, царём стран. Его сверг Ксеркс (485-465 гг. до н.э.), сын Дария, севший на вавилонский престол.
В 482 г. до н.э. Ксеркс увёз статую Мардука из Эсагилы.
Персы правят Вавилоном до 331 г. до н.э.
Вавилонское царство было завоёвано Александром Великим в 331 г. до н.э.
Македоняне правили в 330-307 гг. до н.э.
Селевкиды правили в 311-125 гг. до н.э.
Империя Селевкидов была завоёвана парфянами в 126 г. до н.э.
К 200 г. до н.э. от Вавилона остались только руины.