ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Понедельник, 25.11.2024, 08:47
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

8. Падение Хеттского царства
Новое Хеттское царство
1.460 - 1.200 гг. до н.э.
 
В борьбе за побережье полуострова Малая Азия сильным соперником греков было Троянское царство. ок. 1250 г. до н.э. греческие города объединились под предводительством царя Микен и выступили против Трои.
1250 г. до н.э. - разрушение Трои-VI.
Древняя Анатолия около 1200 г. до н.э.
 
Тудхалия IV
 
Тудхалия IV (V) (хет. Тутхалияс), Хешми-Шаррума — царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1250 — 1230 годах до н. э. Сын Хаттусилиса III.
 
Отношения с Ассирией
 
Вначале своего правления Тутхалияс старался поддерживать хорошие отношения не только с Египтом, но и с Ассирией. При вступлении на ассирийский престол Тукульти-Нинурты I в 1245 г. до н. э. он послал ему более чем дружественное приветствие, пытаясь лишь отговорить его от опасных для хеттов походов на Армянское нагорье. Дело в том, что мелкие царства верхнеевфратской долины и долины реки Арацани, оказавшись между двух огней — Хеттским царством и Ассирией, проявляли довольно естественные в этой обстановке колебания, продолжать ли служить хеттам. В то же время Тутхалияс боялся Ассирии. Интересно, что в заключении Тутхалиясом договоре с Шаушкамувой царем Амурру, специально оговаривается запрещение Амурру торговать с Ассирией и даже пропускать ассирийских торговцев через свою территорию. Из всего тона договора, видно, что Тутхалияс ожидал войны с Ассирией.
 
Обстановка на северо-западе страны
 
Желая закрепить владычество хеттов на северо-западе державы, Тутхалияс предпринял ряд походов в верхне-евфратскую долину. Союз Ацци-Хайасы ранее господствовавший с этих местах, во времена Тутхалияса либо вовсе распался, либо потерял влияние и на историческую арену выдвинулись новые политические объединения (такие как Паххува и некоторые другие). Города Туккама, Куммаха и тому подобные, ранее принадлежавшие к союзу Ацци-Хайасы, теперь действовали самостоятельно.
Когда хеттский царь совершал поход против Куммахи, то Мита царь Паххувы, связанный брачными узами с дочерью царя Куммахи, не только не выполнил своего союзного обязательства — поставлять хеттам военные контингенты, но и укрыл враждебных хеттам беглецов, а также захватил людей и скот с территории союзной с хеттами Ишувы. Вместе с Митой действовал некий Калимуна. Однако военные успехи хеттов заставили «людей Паххувы» (т. е. её народное собрание) добиваться мира с Хеттским царством. Царь хеттов поставил условием мира выдачу ему Миты и Калимуны со всеми их родичами и имуществом, а также возвращение беглецов и возмещение ущерба Ишуве. Одновременно в хеттское подданство принимался ряд «стран» — как правобережью, так и по левобережью Верхнего Евфрата, как видно между тем отложившихся от Хеттского царства, в том числе Ишува, Мальдия (ныне Малатья) и др. Причиной дружного подчинения всех этих «стран» хеттам, вероятно должна считаться ассирийская угроза. Из ассирийских источников известно, что Тукульти-Нинурта I действительно вторгся на правый берег Евфрата и даже захватил 8 саросов (т. е. 28 800) пленных хеттских воинов. Тутхалияс представлял военную помощь мятежным против Ассирии царям Вавилона и хурритских царств на территории бывшей Митанни (к тому же на довольно жестких для повстанцев условиях). Любопытно, что Тутхалияс счёл нужным перенять титул ассирийского царя «царь множеств (или вселенной)».
 
Походы на запад
 
Из сильно разрушенных анналов Тутхалияса V видно, что при нём запад Малой Азии отпал от хеттов. Анналы сообщают о хеттских компаниях провёденных здесь, против «Страны Реки Сеха», занятой царём Аххиявы, против той же страны Арцава и др. Хетты также два раза ходили походом против конфедерации Ассува на северо-западе М. Азии, от названия которой происходит название Азия, где действия, видимо, приняли очень широкий размах, так как хетты, по словам анналов, одних пленных взяли 10 тыс. пехотинцев и 600 колесничих. В связи с походом в Ассуву встречается название Тарувиса (отождествляемая с Таруисой, то есть Троей). Тарувиса названа всего один раз в списке городов и областей страны Ассува, которая сама нигде в другом месте больше не упоминается. Перед Тарувисой стоит название Вилусия (может быть это тоже, что и Вилуса, то есть Илион). Поход против Ассувы был прерван из-за начавшегося нашествия племен каска в центральные области царства.
Около того же времени в северо-западной части Малой Азии, как раз там куда были направлены походы Тутхалияса, коалицией ахейцев (или данайцев) была разрушена Троя. Не исключено, что уже отпадение Ассувы и Арцавских областей при Тутхалиясе V было результатом массового передвижения племен Балкан в Малую Азию через Босфор.
 
Нападение Аххиявы
 
Неясна датировка интересного эпизода связанного с именем некоего Мадуваттаса, но, очевидно, это событие произошло в царствование Тутхалияса V. Мадуваттас прибыл ко двору хеттского царя в качестве беглеца от преследования Аттарисияса (т. е. Атрея), правителя Аххии (Аххиявы, т. е. Микенской державы). Хеттский царь посадил его правителем в одном из городов в «горной стране Циппасла», где он был бы «вблизи от страны Хатти». Но тут он вновь подвергся нападению со стороны Аттариссияса. В ответ на это хеттский царь послал войско во главе с одним из своих полководцев против аххиявцев. У Аттариссияса было 100 колесниц и не установленное число пехотинцев, но в происшедшем сражении он потерпел поражение и вынужден был отступить, а Мадуваттас был восстановлен в правах. Как видно Тутхалияс был ещё силен, чтобы оградить от нападений своих вассалов.
 
Захват Кипра
 
С помощью сирийского флота Тутхалияс атаковал и захватил Аласию (Название Аласия (Алашия) относилось собственно лишь к одному городу на Кипре (ныне город Энкоми), но переносилось, видимо, и на весь остров). В руки хеттского царя попали царь Аласии, его жены и сыновья. Тутхалияс увёз с собой в Хаттусу в качестве добычи серебро, золото и пленных, а Аласию обложил данью. С захватом Кипра хетты приобрели контроль над расположенными здесь богатыми медными рудниками.
Между тем, ситуация в Хаттусе была не из лучших. В стране царил голод. Хлеб для хеттов доставляли Египет и Угарит. Тутхалияс ещё мог уделять много времени и внимания храмовому строительству и приведению в порядок культов, дворцовых и храмовых архивов. При нём были созданы знаменитые рельефы скального святилища Язылыкая, около Хаттусы с изображениями хурритских богов и лувийскими иероглифическими надписями.
Тудхалия IV. Рельеф в Хаттусе
 
Курунта
 
Курунта — один из хеттских царей, правивший короткое время в конце XIII или в начале XII века до н. э.
Сведения о его биографии отрывочны. Он был либо младшим братом, либо сыном царя Муваталли II, и тем самым либо дядей, либо двоюродным братом Тудхалии IV. Так как старший сын Мутавалли II, Мурсили III, был свергнут своим дядей Хаттусили III, Курунта имел права на хеттский трон.
Существенная часть сведений о Курунте происходит из новых находок из Хаттусы. Так, там была обнаружена бронзовая табличка с текстом договора между Курунтой и Тудхалией IV, согласно которому Курунта становился правителем области Тархунтаса на юге Малой Азии, и который чётко очерчивал границы области. Очевидно, Тудхалия таким образом хотел устранить соперника в борьбе за власть.
Были обнаружены также надписи, указывающие, что Курунта был царём хеттов, но ни точное время этого, ни обстоятельства неизвестны. Очевидно, он пришёл к власти насильственным путём. Слусилось ли это после царствования Тудхалии IV или во время короткого правления его сына Арнуванды III, неизвестно. Была также обнаружена надпись, рассказывающая о вторжении брата Арнуванды, Суппилулиумы II в Тархунтасу. Возможно, это было местью Курунте за свержение его отца или брата. Неизвестно, однако, был ли Курунта жив во время этой военной операции.
 
Ок. 1219 г. до н.э. произошло первое вторжение "народом моря" (акиваша - греки-ахейцы; турша-этруски; лукка-ликийцы - обитатели юго-западной Анатолии; сарды- жители Сардинии, строители нурагов; шеклеш-сикулы, обитатели Сицилии; ливийцы) в Египет. Мернептах успешно отразил нападение "народов моря".
 
Арнуванда III
 
Арнуванда III (хет. Арнувандас) — царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1209 — 1205 годах до н. э. Сын Тутхалияса V.
Арнувандаc вёл борьбу с коалицией государств, включающую Аххияву, Арцаву и др. Так заодно с аххиявским царем Аттариссиясом (т. е. Атреем) выступил и Мадуваттас — до тех пор один из самых верных вассалов хеттского царя. Союзники захватили весь юго-запад Малой Азии и даже вторглись на Аласию (о. Кипр). На протест хеттского царя Мадуваттас ответил, что ему якобы не было известно, что Аласия — хеттская территория.
Все эти события были изложены в большой клинописной табличке под названием «Преступления Мадуваттаса».
 
Суппилулиума II
 
Суппилулиума II (хет. Суппилулиумас) — царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1205 — 1178 годах до н. э. Сын Тутхалияса IV, вероятно, от наложницы. Вступил на престол при поддержке некого «начальника писцов на деревянных табличках». По-видимому, возвышение нового царя вызвало широкое недовольство и, как обычно, множество окраинных областей отпало. Однако Суппилулиумаса II поддержал его родич царь Каркемиша Тальми-Тешшуб.

В начале его правления во внешней политике Хеттского царства наблюдается некоторое оживление. Суппилулиумас вновь предпринял поход на Аласию (Кипр). Согласно его надписи он захватил в море и сжёг корабли Аласии, которые, видимо, препятствовали высадке хеттского десанта. Затем он взял верх в битве и на самом острове. Также он совершил походы в Верхнюю Месопотамию, когда, по-видимому, отвоевал у ассирийцев медные рудники Ишувы.
Но дни Хеттского царства уже были сочтены. Угроза нашествия с моря и суши переселяющихся племен Эгейского мира, названных в египетских источниках «народами моря», усиливалась. Из Угарита все наличные сухопутные войска были вызваны в центр М. Азии, а флот — в Лукку, и царь Угарита Аммурапи не мог оказать помощь царю Аласии (Кипр), когда враг стал угрожать берегам Кипра. Этим врагом, видимо, были сикулы, один из «народов моря». После похода «народов моря» Аласия отпала от хеттов.
Непрерывные военные походы сильно ослабили экономику страны, разорив различные отрасли хозяйства. Из одного письма, адресованного Суппилулиумасом правителю Угарита, выясняется, что в это время Хеттское царство испытывало большую нехватку продовольствия.
Основной удар по Хаттусе около 1178 г. до н. э. был нанесён, по-видимому, со стороны индоевропейских племён мушков.
В ассирийских хрониках говорилось, что царство хеттов было разграблено завоевателями - народом мушки (мосхи). На самом деле было разграблено не всё царство хеттов, а лишь та часть, в которой находилась столица, т.е. только Каппадокия.
Некоторые группы хеттов ушли на юг и образовали новые (неохеттские) города-государства, например Каркемиш, в бывших южных провинциях Хеттской державы. Долгие десятилетия хеттские государства, одно за другим, постепенно восстанавливали свою независимость, а затем объединились под Каркемиш.
 
После завоевания Хеттской державы "народы моря" двинулись в сторону Египта (1175 г. до н.э.), оставляя за собой сожжённые и разорённые города. Агрессивное нашествие "народов моря" изменило Средиземноморье. Распад Хеттской державы привёл к созданию новой великой империи, какой стало Ассирийское царство, а также целого ряда мелких независимых государств.
Ок. 745 г. до н.э. Ассирийский царь Тиглатпаласар III завоевал малые хеттские государства в Сирии, захватывает Дамаск и Финикию.
Частично хетты рассеялись среди народов Европы.
 
АЗАТИВАТАС - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ХЕТТОВ
 
Азативатас - строитель пограничной крепости в районе так называемой Чёрной горы, повелел все поверхности сооружений заполнить хеттско-лувийскими иероглифами. В этих записях он славил своё добросердечие и мудрость.
Там были откопаны ворота крепостного бастиона. В северной его части обнаружили пару сфинксов, установленных словно для приветствия входящих. За ними стояли фигуры двух львов. Стены бастиона украшали многочисленные рельефные изображения различных животных и надписи, сделанные разными письменами на стенах и на рельефах животных.
На внутренней площади укреплений (его размеры: 195х375 м.) когда-то возвышалась гигантская фигура всесильного "бога-громовика". Теперь она лежала на площади толстым каменным бревном. По повелению царя Азативатаса была высечена из камня фигура бога и сделана надпись на финикийском языке: "Я есть Азативатас... Я построил эту крепость и дал ей название Азативатайя. И поставил в ней бога погоды".
Надписи были сделаны на старофиникийском языке, о котором известно, что он был в употреблении только в VIII веке до н.э.
Через 400 лет после гибели империи царь хеттов Азативатас в надписи на стене описал свою страну, протянувшуюся "от восхода до захода Солнца". Столицей царства был город Пари, о котором сообщает надпись, но город пока не найден археологами.
Царь Азативатас был мудр и миролюбив, он жил в согласии со своими соседями.
Анатолия около 600 г. до н.э.
 
Источник: ВикипедиЯ

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (07.08.2012)
Просмотров: 3572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz