368-286 млн.л.н. КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ (КАРБОН) Период
368 млн. л. н. на Землю упал метеорит со скоростью в сто раз превышавшей скорость звука. Космический странник ударился о скалы в 250 км. от нынешнего Стокгольма. Миллионы тонн поднявшейся в воздух пыли, расплавленные породы, окислы азота стали следствием этой чудовищной катастрофы. Кислотные дожди и прочие губительные спутники этого столкновения уничтожили около двух третей всего живого на Земле, включая не только наземных существ, но и коралловые рифы, и многие виды морских рыб и животных.
Самый древний из континентальных шельфов образовался 360-285 млн. л. н. в эпоху интенсивной тектонической деятельности-Герцинской складчатости.
В конце Девона в море происходит фран-фаменское вымирание - самое крупное после Пермо-Триасового и Мел-Палеогенового.
РАННИЙ КАРБОН
Среди карбоновых амфибий появляются небольшие (менее 1 м.), похожие на современных саламандр антракозавры (Карбон-Пермь), имеющие несомненные приспособления к наземной жизни и явно ориентированные на питание беспозвоночными (а не рыбой, как их более крупные родственники).
Антракозавры считаются предками рептилий - капторинидов.
У Лабиринтодонта/антракозавра развились сложные лёгкие, которые позволили ему потреблять новый кислород. Его лёгкие представляют собой мешки, похожие на наши, и дышит он как мы, вдыхая и выдыхая воздух, чтобы кровь могла впитать больше кислорода. Он способен дышать на суше, но он всё ещё привязан к воде. Его тонкая кожа высыхает за считанные минуты, поэтому её нужно непрерывно увлажнять. Когда скрывается обжигающее солнце амфибия может проводить больше времени на суше.
Артроподы (членистоногие) стали сухопутными животными, но их примитивные лёгкие не могут поглощать достаточно кислорода, чтобы питать большие тела. Поэтому они вынуждены уменьшиться в размере. Их роль изменилась: они служат кормом амфибиям.
Рыбы стали врагами амфибиям. В морях появились примитивные акулы (подкласс хрящевых рыб. Карбон-ныне.).
Наибольшее распространение получили хрящевые рыбы - акулы, скаты.
Гинерия - плотоядная рыба, весит 2 тонны, а в длину достигает пяти метров. Гинерия является одним из главных врагов амфибиям.
В раннем Карбоне и в Мезозое отсутствовали полярные шапки. Эти периоды отличает высокая выровненность климата по всей планете: температурный градиент как между низкими и высокими широтами, так и между океанами и материками много слабее нынешнего. Климат на большей части Земли был близок к субтропическому и теплоумеренному средиземноморского типа. В Мезозое отсутствовал не только бореальный климат(как в тундре и тайге), но и тропический климат современного типа.
В течение ранне - и среднекаменноугольной эпох на Земле продолжал господствовать жаркий гумидный климат, который способствовал широкому распространению растительного покрова и сопровождался обильным угленакоплением.
Избыток тепла, воды, СО2 (следствие активной вулканической деятельности) способствовал росту огромных (до 30-40 м.) древовидных папоротников, плаунов, хвощей. В Раннем Карбоне флора была очень теплолюбивой. Произрастала она в основном в пределах заболоченных участков суши, где по мере её отмирания формировались толщи торфа, которые с течением времени преобразовывались в бурые, а затем и в каменные угли.
Заболоченные леса из древовидных папоротников, древовидных плауновидных (лепидодронов) и древовидных хвощеобразных (каламитов) - характерны лишь для тропического пояса тех времён – Еврамерии (Европа, Северная Америка) и Катазии (Китай и Индокитай) с их жарким и влажным климатом.
В Еврамерийской области Карбона (Европа, Северная Америка) сходна с Катазией (Китай и Индокитай), но радикально отличается от того, что наблюдалось в Гондване (Южное полушарие) и в Ангариде (северная часть Азии).
В Раннем Карбоне, когда климат Ангариды (северная часть Азии) ещё был безморозным, здешняя растительность была представлена плауновидными (споровые. Девон.), но совершенно непохожими на Еврамерийские (Европа и Северная Америка): густо росли томиодендроны (род древовидных плауновидных с прямым неветвящимся стволом) - неветвящиеся "палки" высотой в 2-3 м. и диаметром в 10-15 см.
СРЕДНИЙ КАРБОН
Платформы ранее входящие в состав Лавразии (Северо-Американская, Западно - Европейская, Восточно-Европейская, Сибирская и Китайская платформы) в течение раннего Палеозоя испытывали погружение. В результате этого обширные морские трансрегрессии охватывали низменные участки платформ северного полушария, которые оказывались частично затопленными мелководными, эпиконтинентальными морями. В их пределах накапливались преимущественно карбонатные осадки, а местами, как например, в пределах Сибирской платформы, формировались эвапоритовые осадки-гипсы, каменные соли и гипсоносные глины.
В Еврамерии были неглубокие (первые метры) водоёмы, переполненные органическими остатками; формировавшие высокоствольные "леса" (до 40 м.) древовидные плауновидные (споровые лепидодендроны, сигиллярии и каламиты. Девон.), и хвощеобразные (Девон) были гелофитами. В карбоновом "лесу" корневые системы лепидофитов располагались ниже торфоподобной органической массы, а сами деревья прорастали сквозь неё и многометровый слой "валёжника". Основные фотосинтезирующие поверхности этих древовидных споровых составляли не листья (жалкая "метёлка" на самом кончике 40-метровой "палки"), а периодически опадающая толстая зелёная кора.
Лепидофитовые "леса-водоёмы" занимали выположенные приморские низменности, которые первоначально были заняты цианобактериальными и водорослевыми матами, а потом "риниофитными камышами". В этих приморских бассейнах, называемых паралическими, и шли основные процессы углеобразования.
Большая часть земли была покрыта огромными заболоченными лесами.
Карбон - время расцвета папоротниковых и плауновидных.
Больше трети воздуха составляет кислород. Такого высокого уровня ещё не было. Эта атмосфера, богатая кислородом, вызвала рост новых, гигантских членистоногих хищников (Артроподы).
В конце Раннего Карбона появились крылатые насекомые.
Крылатое насекомое произошло от предков, обитавших на деревьях и питавшихся содержимым спорангиев. При питании и нападении хищников (паукообразных) они вынуждены были прыгать с ветки на ветку или на землю. Очевидное преимущество особей, способных к дальнему и точному прыжку и к контролю за положением тела в воздухе, обусловило развитие крыльев. Зачатки крыльев в виде боковых пластинчатых выростов на грудных сегментах возникали именно у крупных насекомых, т.к. при малых размерах увеличение поверхности тела невыгодно(и длина прыжка, и особенно его точность уменьшается из-за ветра).
Первые крылатые насекомые летали не слишком хорошо.
С возникновением способности к полёту у крылатых насекомых (подкласс Pterygota) эта группа стала самой процветающей в животном царстве.
В отличие от крыльев всех летающих позвоночных крыло насекомого не является видоизменённой конечностью и представляет собой разросшуюся складку кутикулы грудных сегментов, укреплённую жилками - полыми каналами с утолщёнными стенками, по которым осуществляется кровоснабжение крыла, проходят нервы и трахеи.
Меганевра - огромная стрекоза. С метровым размахом крыльев она достигает размеров орла и имеет соответствующий аппетит.
Подёнки - отряд насекомых с полным превращением. Карбон-ныне.
Личинки стрекоз и подёнок (в отличие от современных) были существами не водными, а наземными.
Основной добычей меганевры - диктионевриды (отряд насекомых с неполным превращением. Карбон-Пермь.) размером с голубя. Стрекозы полностью уничтожили характерную для Карбона фауну крупноразмерных открытоживущих палинофагов типа диктионеврид (эта смена была одной из самых резких за всю историю класса), заставив насекомых специализироваться в двух направлениях:
1) Совершенствование своего полёта (при этом уменьшаясь в размерах), а также тип метаморфоза (появление полного превращения позволяет спрятать червеобразную личинку и неподвижную куколку внутри субстрата). Эта линия эволюции привела в конечном счёте к возникновению в Триасе наиболее процветающих ныне отрядов - двукрылых и перепончатокрылых, а чуть позже бабочек (в Юре).
2) Перейти к скрытному образу жизни (внутри валёжникообразной "подстилки" карбоновы лесов), превратив переднюю пару крыльев в крышеобразно складываемые надкрылья, защищающие от повреждений заднюю пару, которая и выполняет летательные функции. По этому пути пошли гриллоновые насекомые, сохраняющие неполное превращение,- тараканы (Карбон), тараканосверчки (Карбон), прямокрылые (Карбон) и их родственники, а из насекомых с полным превращением – жуки (жестокрылые), самый большой из современных отрядов (более 100 тыс. видов), появившийся в начале Перми.
Артроплевра (гигант длиной больше 1 метра) - растительноядный двупарноногие многоножки в то время были единственными потребителями опавшей листвы.
Лифистиоморфный паук был размером с голову человека. Этот хищник нападает на жертву из подземной засады. Сидя в своей норе, в полной безопасности, он держит лапы на тщательно сплетённых сетях. Так он улавливает вибрации внешнего мира.
Перенасыщенная кислородом атмосфера, которая помогла росту насекомых-артроподов, нестабильна. Удар молнии может вызвать взрыв.
Уровень воды поднимается. Время болот уходит.
Поднимающийся уровень воды подходит амфибиям. Из-за своей тонкой кожи, они всё ещё привязаны к воде, но теперь это сильные хищники с огромной пастью, готовые атаковать любое существо на своём пути.
Класс амфибий в Карбоне процветал лишь в Еврамерии (Европа, Северная Америка).
Ключ к будущему успеху амфибий кроется в икре. Там развились крепкие водонепроницаемые оболочки, которые защищают плод от иссушающего солнца, и теперь их можно было оставлять на суше. Малыши вылупляются полностью сформированными, независимыми, способными дышать воздухом. Так появились первые позвоночные сухопутные жители. Это самые первые рептилии.
Рептилии, пресмыкающиеся - самый примитивный из классов позвоночных - амниот. Независимы от водной среды (размножаются при помощи яиц, кожу предохраняет от высыхания роговой покров), однако температура тела остаётся непостоянной. Карбон-ныне; расцвет в Мезозое.
Капториниды - отряд, к которому принадлежат самые ранние карбоновые рептилии. Карбон-Пермь.
Слабость легочного дыхания не позволяет амфибиям освободить от дыхательных функций кожу. Земноводные должны всегда сохранять покровы влажными (в этой влаге растворяется воздушный кислород, "всасываемый" затем кожей), а потому они навсегда прикованы к воде. Появление лёгких у тетрапод привело к возникновению двух кругов кровообращения; при этом правая сторона сердца становится "венозной", а левая - "артериальной". У амфибий сердце трёхкамерное - два предсердия и желудочек; у рептилий тоже трёхкамерное, но в желудочке возникает неполная продольная перегородка, делящая его на "венозную" и "артериальную" половины. В ходе дальнейшей эволюции перегородка становится полной, а сердце - четврёхкамерным. У амфибий кислород приносят в сердце вены, идущие не только от лёгких (малый круг), но и от кожи(большой круг). Пока кровь не разделена на артериальную и венозную, уровень энергетического обмена организма будет невысоким. При постоянно влажных покровах любое повышение температуры тела будет тут же сводиться на нет за счёт поверхностного испарения (термическое охлаждение). Всё это полностью закрывает амфибиям путь к достижению "теплокровности".
Белемниты (головоногие моллюски. Карбон-Мел.) имеют внутреннюю раковину.
От них произойдут кальмары (отряд внутреннераковинных головоногих. Трис-ныне.).
ПОЗДНИЙ КАРБОН
340 млн. л. н. на планету упал метеорит.
Резкое понижение уровня мирового океана.
340-290 млн. л. н. на планете наступило прогрессивное похолодание, которое в дальнейшем привело к возникновению в южнополярных районах покровного оледенения.
Сильное похолодание на юге Гондванских материков способствовало возникновению ландшафтов, напоминающих ландшафты современной Антарктиды. Ледники покрывали значительную часть Южной Африки (Гондвана).
Из четырёх центра оледенения образовались и двигались ледники. Один из них располагался в бассейне р. Оранжевой, другой-в Трансваале, третий-в области Гринватаун, а четвёртый-в мелководной части Индийского океана. Ледниковые покровы занимали центральные области Южно-Американского континента (Уругвай, Аргентина, Бразилия, Парагвай). Следы ледниковых покровов обнаружены в Индии (Гондвана), Австралии (Гондвана) и Антарктиде (Гондвана). За пределами ледниковых щитов находились перигляциальные степи, напоминающие современные тундры.
Ледниковый покров просуществовал до конца Каменноугольного периода, а затем в связи с наступающим потеплением быстро стал разрушаться. Он полностью исчез в середине ранне-Пермской эпохи.
330 млн. л. н. значительные пространства в высоких широтах Северного полушария (Еврамерия) вместо плауновых (тип споровых растений. Девон.) заняли кордаиты - папоротниковые голосеменные, обладавшие раскидистой кроной ветвей ("кордаитовая тайга").
Кордаиты - порядок голосеменных из класса хвойных. В основном в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Кордаитами были заняты низменности, берега рек и озёр. Они же являлись одними из основных растений - углеобразователей.
Хвойные - класс голосеменных, к которому принадлежит подавляющее большинство современных представителей типа. Деревья и кустарники с игольчатыми и чешуевидными листьями. Карбон-ныне.
На севере, в Ангариде, основу растительности стали составлять хвойные из подкласса кордаитов - деревья до 20 м. высотой. Эти леса иногда называют "кордаитовой тайгой".
Кордаиты (порядок голосеменных из класса хвойных), и глосоптериевые (гинкговые) первоначально появились в тропиках, в Еврамерии (Европа, Северная Америка), но там они не играли сколь-нибудь заметной роли в экосистемах; затем они расселились во внетропической области, где и пережили подлинный эволюционный расцвет.
Гинкговые - класс голосеменных, представители которого отличаются вееровидными дву- или многолопастными листьями. В основном в умеренной зоне Северного полушария. Карбон-ныне; расцвет в Юре.
На юге во время оледенения Гондваны, растительность там состояла в основном из глоссоптериевых - порядок листопадных гинкговых. Это растение с языковидными выростами на концах листьев. Поздний Карбон-Триас.
Пик разнообразия и обилия двупароногих многоножек (членистоногих) пришёлся на поздний Карбон, а затем все они бесследно исчезли. Эту вакансию заполнили первые позвоночные-фитофаги (растительноядные пеликозавры).
В позднем Карбоне континенты продолжали сближаться и в конце концов на рубеже Карбона и Перми возник новый сверхгигантский материк - ПАНГЕЯ-2, или "Всеобщая земля". Он состоял из южных материков, которые ранее сформировали Гондвану, и материков северного полушария, образовавших Лавразию.