286-248 млн.л.н. ПЕРМСКИЙ Период
РАННЯЯ ПЕРМЬ
Озёра - близнецы Клируотер в Канаде, в северном Квебеке, к востоку от Гудзонова залива являются метеоритного происхождения, они насчитывают ок. 290 млн. лет.
Литосферные плиты с "впаянными" в них континентами оказываются вовлечёнными в движение вещества мантии в поверхностном слое конвективных ячеек, перемещаются вместе с ним (мантийным веществом) от областей его подъёма к областям опускания. Континенты собираются воедино вокруг полюса опускания, освобождая вокруг полюса подъёма "пустое" – океанское - полушарие; такая ситуация существовала во времена Пангеи-2.
ПАНГЕЯ-2/"Всеобщая земля"/ЛИМУРИЯ
ПалеоТихий океан (Панталаса). Океан палеоТетис.
В позднем Карбоне континенты продолжали сближаться и в конце концов на рубеже Карбона и Перми возник новый сверхгигантский материк - ПАНГЕЯ-2, или "Всеобщая земля". Он состоял из южных материков, которые ранее сформировали Гондвану, и материков северного полушария, образовавших Лавразию (Лавруссия, Сибирский, Казахстанский и Китайский материки).
Существовавший между Гондваной (Африка, Антактида, Южная Америка, Индостан и Австралия) и Лавразией (Северо-Американская, Западно-Европейская, Восточно - Европейская, Сибирская и Китайская платформы) океан прекратил своё существование.
В прикаспийской низменности в то время существовало Пермское море.
Ледниковый покров просуществовал до конца Каменноугольного периода, а затем в связи с наступающим потеплением быстро стал разрушаться. Он полностью исчез в середине ранне-Пермской эпохи.
РЕПТИЛИИ
От антракозавров (сеймурия, имеющая уже рептилийное строение челюсти и грудной клетки, пригодной для рёберного дыхания, но ещё не расставшуюся с водой-личинки её так и оставались "головастиками" с наружными жабрами) в Ранней Перми Северной Америки происходит "общий предок пресмыкающихся" - петролакозавр, который обладает уже всем набором рептилийных признаков (водонепроницаемой кожей, почками сбережения и т.д.).
Рептилия петролакозавр охотится в подлеске. В отличии от амфибий, у неё твёрдая, покрытая чешуёй шкура, которая поглощает влагу, что жизненно важно для всех сухопутных. Поскольку кожа не высыхает на солнце, рептилия может смело удаляться от воды. Но это означает встречу с новоявленными хищниками-пауками. Но рептилия проворнее паука. У рептилий развилось сложное сердце, работающее намного эффективнее, чем у врага. Это подобие сердца человека: мощный насос, поставляющий кровь и кислород к мышцам. Рептилия может долго бегать с большой скоростью.
От него берут начало основные эволюционные ветви этого класса - анапсиды, синапсиды, диапсиды и эвриапсиды. Они выделены на основе того, каким способом в каждом из них трансформировался исходный стегальный (крышевидный) череп лабиринтодонтов.
1) анапсиды (черепахи и ряд вымерших групп, например, парейазавры) сохраняют исходный тип черепа -массивный, лишённый облегчающих конструкцию отверстий.
Парейазавры - отряд растительноядных рептилий подкласса анапсид. Пермь.
2) эвриапсиды.
К эвриапсидам относят несколько вымерших морских групп (ихтиозавры, плезиозавры и родственные им нотозавры, плакодонты); их черепа имеют единственное височное окно, но образуется оно иным, чем у синапсид, образом.
3) диапсиды.
У диапсид возникают два височных окна и, соответственно, две скуловые дуги-верхняя и нижняя. К этой группе принадлежит большинство рептилий, как современных (ящерицы со змеями, гаттерии и крокодилы), так и вымерших (динозавров, птерозавров).
4) синапсиды - "зверообразные ящеры".
У синапсид, чьи зубы были дифференцированы по форме и функциям (пеликазавров и более продвинутых терапсид, которых традиционно считают предками млекопитающих), возникает одно височное окно, от краёв которого отходят челюстные мышцы, и единственная скуловая дуга.
Во второй половине раннепермской эпохи в связи с глобальным потеплением постепенно менялась климатическая зональность. На месте былых ледниковых ландшафтов возникли лесотундровые, а затем и типично лесные ландшафты, основу которых составляли хвойные и гинктовые леса
Споровые растения сменились голосеменными (Девон). Распространялись хвойные (Карбон) и гинкговые (Карбон). В низких широтах господствовали тропические условия с соответствующими ландшафтами.
Эра гигантских насекомых подошла к концу, климат стал сухим и атмосфера теряет часть кислорода. Насекомые и пауки-великаны не пережили эти изменения, они сильно уменьшились в размере по сравнению с Карбоновым периодом.
ЗВЕРООБРАЗНЫЕ ЯЩЕРЫ
Благодаря выносливому сердцу и водонепроницаемой коже, подвижные рептилии приспособились к новому сухому климату.
Ничто не ограничивает рост их панциря и он начинает увеличиваться. Их мышцы и кости становятся шире. Их тела приобретают новые огромные размеры и формы. Теперь они завоевали сушу. Рептилии распространились по всему земному шару.
Синапсиды - "зверообразные ящеры"
У синапсид, чьи зубы были дифференцированы по форме и функциям, возникает одно височное окно, от краёв которого отходят челюстные мышцы, и единственная скуловая дуга.
Пеликозавры - отряд рептилий подкласса синапсид, объединяющий низших зверообразных ящеров. Как хищные, так и растительноядные формы. Карбон-Пермь.
ТЕРАПСИДЫ (лат.Therapsida) - надотряд рептилий подкласса синапсид, объединяющий высших "зверообразных, наиболее близких к млекопитающим. Как хищные, так и растительноядные формы. Ранняя Пермь-Юра.
Терапсиды возникли как потомки пеликозавров в раннем Пермском Периоде. Конкретные переходные формы между сфенакодонтными пеликозаврами и терапсидами неизвестны. Возможной переходной формой долгое время считался тетрацератопс из ранней Перми Техаса. Не исключено, что реликтами таких переходных форм могут быть мелкие малоизвестные никказавры из «средней» Перми Приуралья.
Традиционно терапсид относили к рептилиями, однако они обладали рядом признаков характерных для млекопитающих, прежде всего, связанных со строением зубов. Помимо строения зубов, терапсидная (вернее, вся синапсидная) ветвь тетрапод, вероятно, исходно отличалась строением кожных покровов. Твёрдая чешуя в этой группе так и не развилась. Известно, что у примитивных терапсид были гладкие кожные покровы, лишённые чешуи. Возможно, кожа несла многочисленные железы. Вопрос о времени возникновения шерстного покрова до сих пор не решён окончательно. Вибриссы («усы») могли появиться достаточно рано (не исключается их наличие даже у дицинодонтов).
Первые пеликозавры были плотоядны. Мощные клыки и непропорционально большая голова свидетельствует о том, что пеликозавры были изначально ориентированы на питание крупной добычей; они были первыми плотоядными, а не насекомоядными.
Позднее многие пеликозавры переходят к растительноядности.
Эдафоавры - травоядные. Ранним утром Эдафозавры греются на солнце. В длину они 3 метра, размером с гипопотама.
Под тёплым утренним солнцем эдафозавры кормятся листьями хвойных деревьев. Эти деревья выработали первую форму защиты от морозов, которая помогает им пережить холодные зимы. Но их жёсткие морозоустойчивые листья очень трудно переварить.
У эдафозавров сформировались особые челюсти и зубы, чтобы перемалывать эти жёсткие игловидные листья. Это одни из самых первых созданий с таким приспособлением. Огромный желудок эдафозавра работает, как безостановочный конвеер.
Гигантские рептилии нашли способ регулировать температуру своего тела. Прохладным осенним утром эдафозавры выглядят вялыми, но скоро они согреются. И всё благодаря кожному парусу на спине - это отростки позвонков, между которыми натянута перепонка, пронизанная сетью кровеносных сосудов. Парус, имевший огромную поверхность при малом объёме, служил для быстрого поглощения или отдачи тепла телом. Если Эдафозавру необходимо охладиться, парус ему поможет, ведь он способен быстро остывать. Чтобы нагреться, нужно лишь развернуть парус к солнцу, как солнечную батарею. Особь пеликозавра массой 200 кг. с парусом нагревается с -6 до 32 градуса за 80 мин.(против 205 мин. без паруса). Парус возникал как в хищных, так и в растительноядных группах пеликозавров, т.е. многократно и независимо. В дальнейшем сходные структуры изредка появлялись у динозавров (хищный - спинозавр, растительноядный - стегозавр), однако в целом такой способ терморегуляции оказался явно тупиковым.
Диметродон - плотоядный зверь. Обычно диметродон нападает на взрослых эдафозавров. Помимо размера и силы у диметродона есть ещё одно преимущество. У него развились зубы, имеющие специальное предназначение. Резцы сдирают с костей мясо, зазубренные клыки разрезают его на куски. Диметродоны съедали 90% туши. Самка Диметродона, прежде чем отложить яйца, должна наестся на семь месяцев вперёд. Шансы их детёнышей на выживание очень велики, потому что у неё развился главный инстинкт-умение охранять яйца.
Плотоядная амфибия является одним из главных похитителей яиц. Но она слишком мала, чтобы открыто похищать яйца.
Из земли и стволов деревьев самка строит гнездо, куда и откладывает яйца. Она должна постоянно следить за температурным режимом гнезда. Контроль температуры очень важен для рептилий. Самка подсыпает землю, если детёныши замерзают, и удаляют слой, если им жарко. Иначе зародыши погибнут. Самка ждёт долгие семь месяцев.
Жизнь в пермском Периоде - это постоянная борьба со стихией. Климат посезонно меняется-от одной крайности к другой, от обжигающего лета к ледяной зиме. На смену осени приходит суровая холодная зима.
На землю опустилась тишина, все животные укрылись в своих убежищах. Самка диметродон продолжает своё дежурство, с каждым днём слабея из-за отсутствия пищи. Это самое опасное время для её малышей. Температура гнезда может упасть до критического уровня, и детёныши рискуют никогда не появиться на свет. Снег тает, наступает весна. Когда детёныши вылупляются, то семейные узы рвутся, она не будет растить своих малышей, инстинкт призывает её спасать свою жизнь и искать пищу. Без материнской заботы детёнышам придётся самим о себе заботиться. Взрослые диметродоны-каннибалы. Детёныши уже инстинктивно знают как защитить себя от взрослых диметродонов - детёныши умеют хорошо лазить по деревьям.
260 млн. л. н. Герцинская (варийская) тектономагматическая эпоха.
В Пермском периоде завершается герцинский этап развития. Это было время активного горообразования, сопровождавшееся интенсивным вулканизмом, существования на Земле единого материка Пангея-2 и двух океанов-ПалеоТихого (Панталаса) и ПалеоТетиса.
Сближение и столкновение литосферных плит и блоков земной коры привели к возникновению крупных горных сооружений, которые по имени эпохи носят название герцинских горных сооружений: Тибет, Гиндукуш, Каракорум, Тянь-Шань, Горный и Рудный Алтай, Куньлунь, Урал, горные системы Центральной и Северной Европы, Южной и Северной Америки (Аппалачи, Кордильеры), северо-запада Африки и Восточной Австралии. Возникла часть Западно-Европейской платформы, Скифская, Туранская и Западно-Сибирская плита и др.