ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 22.11.2024, 05:19
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Поздняя Пермь.
ПОЗДНЯЯ ПЕРМЬ
 
В конце Палеозоя произошли крупные вулканические извержения. Во многих регионах возникали сильнейшие землетрясения. В конце Пермского периода значительно меняется влажность. Всё больше развиваются аридные ландшафты - ксерофильное редколесье, пустыни и полупустыни.
На Антарктиде в горах у ледника Росса, на 90-95 градусов южной широты, около 260 млн. л. н. шумели леса из древовидных папоротников глоссоптерисов. На протяжении года деревья росли всего несколько месяцев, пока им хватало света, а с наступлением полярной ночи рост прекращался до весны.
Ноги рептилий выпрямились и стали длиннее, увеличив скорость передвижения. Позвоночник и мышцы рептилий окрепли, они стали походить на млекопитающих, увеличился головной мозг, а вместе с ним череп и голова. Их пасть заполнилась громадными острыми зубами. Началась новая эра высших зверообразных ящеров - ТЕРАПСИД.
В центре Пангеи простирается самая огромная пустыня всех времён. Это безжалостный мир, где животным приходится особенно тяжело. Это идеальное место для рептилий.
 
Горгонопсы (лат.Gorgonopsia) — группа хищных терапсид («зверообразных»). Принадлежат к териодонтам. Доминирующие хищники позднепермской эпохи. Одни из самых примитивных зверообразных.
Вторичное небо отсутствует. Не исключается наличие так называемых «носовых турбиналей» — то есть, обонятельных раковин (улучшали чувство обоняния). Мозг крайне примитивен, самой развитой его частью был мозжечок— это обеспечивало хорошую координацию движений. Отличительной особенностью является «саблезубый» тип зубной системы, с практически полным исчезновением заклыковых зубов. Ноги длинные, стройные, задние конечности могли принимать выпрямленное положение, хотя передние оставались полусогнутыми. Впрочем, в последнее время анализ скелета мелких горгонопсов показал возможность передвижения и с выпрямлением передних ног. Вероятно, первые хищники, способные достаточно быстро бегать (на короткие дистанции). Экологически являются аналогом саблезубых кошек.
Следует заметить, что клыки многих горгонопсов не уплощенные, а округлые в сечении. Ряд авторов не исключает, что среди горгонопсов наблюдалось значительное экологическое разнообразие — часть видов могла быть полуводными хищниками, возможно, даже охотниками за водной добычей. У некоторых горгонопсов известны отпечатки каких-то кожных структур на крыше черепа, трактуемых как электрорецепторы. Среди современных примитивных млекопитающих электрорецепторы есть у утконоса. Таким образом, подобные горгонопсы могли охотиться в воде.
Размеры от 60—70 см до 4 и более метров (длина черепа от 10—12 до 60 см, возможно, более). Обнаружены в средне-позднепермских отложениях Южной и Восточной Африки (большинство находок), Восточной Европы (преимущественно север Европейской России). Неописанные остатки найдены также в Южной Америке, Нигере и Китае. Отпечатки следов обнаружены в Италии. Самые древние горгонопсии происходят из средней перми Приуралья - это фтинозухии , ранее включавшиеся в состав сборной группы "эотериодонтов", а сейчас сближаемых с рубиджеидами. С другой стороны, из Южной Африки горгонопсы описаны уже из зоны Eodicynodon. Не исключено, что рубиджеиды возникли в Северном Полушарии, а горгонопсиды - в Южном и позднее мигрировали на север.
Наиболее известные представители — собственно горгонопс, клеландина, элурогнат, лиценопс, рубиджея, диногоргон, арктопс, арктогнат, ционозавр (Южная Африка), инострацевия, православлевия, вяткогоргон, завроктон, зухогоргон (Россия). Количество родов в старых исследованиях достигало 30, современная ревизия группы (Е. Гебауэр, 2007) сократила их число до 10-15. Дело в том, что многие южноафриканские горгонопсы были описаны по остаткам молодых особей либо особей разного размера как особые роды.
В Восточной Европе горгонопсы исчезли незадолго до конца пермского периода — в терминальных пермских слоях (вязниковский комплекс) они не обнаружены. В Южной Африке они дожили до пермотриасовой границы, но из терминальных слоев известны только рубиджеиды, отличавшиеся короткой высокой мордой и очень длинными саблевидными клыками — они охотились на дицинодонтов.
Горгонопсид - быстрый, сильный охотник со смертельным оружием, которого не было у его предшественников. В огромной пасти горгонопсида имеется пара клыков длиной 12 см. У него развились первые в мире саблеобразные смертоносные клыки. Позже их будут использовать некоторые млекопитающие хищники. Некоторые горгонопсиды достигали длины от носа до кончика хвоста - 5 м. У отсутствует шерсть, но развились пахучие железы. Благодаря этим железам, все знают, что горгонопсид где-то рядом.
В Сибири в пустыне в это время обитал растительноядный скутозавр (парейазавр) - далёкий предок черепах (анапсиды). У него нет панциря и его спина покрыта твёрдыми костяными пластинами. Его маскировка в пустыне очень удачна, ведь песчаные дюны скрывают грозного хищника (горгонопсид). Скутозавры перемещаются стадами. Растения пустыни не богатый источник питательных веществ, но эти большие рептилии намерены выжать из них каждый грамм, хотя и не умеют жевать. В их огромных желудках находятся камни, которые они подобрали в пустыне. Они помогаю перемолоть растения, способствуя тем самым пищеварению.
Врагами скутозавров были плотоядные горгонопсиды.
 
В этих суровых условиях рептилиям предстоит крупнейшее сражение-борьба со стихией. Крупная волна вулканической деятельности приводит к перегреву атмосферы. Такой высокой температуры живые существа ещё не знали. С каждым годом пустыня разрастается. В Сибири (к северу от экватора) животные вынуждены собираться вокруг любого даже самого мелкого источника воды. Скутозавры представляли большую угрозу живым существам, живущим вблизи водоёмов, чем хищники. Через несколько дней они полностью осушат его и пойдут дальше, поедая всю растительность на своём пути.
Около водоёмов выживали и более мелкие существа – дииктодоны (травоядные). Они достигают в длину 50 см. Они живут парами в норах со спиральными тоннелями, которые остаются прохладными даже при пустынной жаре. Как и крупные хищники дииктодоны- далёкие родственники млекопитающих. Их слуховой орган соединён с крохотными косточками нижней челюсти. В будущем из них сформируются кости среднего уха, которые отсутствуют у рептилий. Слишком много претендентов на скудную растительность, которая служит им пищей. Постоянные стычки стали причиной развития у них пары коротких клыков. Групповой образ жизни имеет одно преимущество: если сосед замечает опасность, скоро о ней узнают все.
Дииктодоны приспособлены лучше всех, они умеют рыть землю, и чтобы скрыться от жары, прокладывают ходы в твёрдом, как камень, иле. Их тоннели достаточно глубок и обеспечивает им безопасность от хищников.
В некоторых высыхающих водоёмах обитали чудовища, которые хуже чем рептилии приспособлены к перемене климата, жившие здесь ещё, когда на месте пустыни рос непроходимый лес. Оно сидит в засаде под водой, как крокодил. Это гигантская амфибия - лабиринтодонт (Девон-Юра). Долгие годы водоём давал жизнь, большому количеству животных, включая других лабиринтодонтов. И когда вода, от которой зависит его жизнь, исчезнет, он окажется в западне. До того, как водоём окончательно высохнет, в отчаянной попытке пережить засуху, она зароется в мокрый ил, образовав вокруг себя кокон. Но находясь в спячке, она беззащитна перед хищниками-горгонопсидами.
 
Для не мигрирующих животных ситуация достигает критической точки. Песчаные бури полностью засыпают водоёмы. Обширные пустыни Пангеи продолжают расти, полностью разрушая экосистему.
 
Будущее принадлежит лишь группе уцелевших существ, сумевших приспособиться и переждать кризис. Дииктодоны по-прежнему роют норы. Под землёй они ищут клубни растений, в которых содержится достаточно воды и питательных веществ, чтобы прожить несколько месяцев.
Большинство терапсид вымерло во время пермской катастрофы, немногочисленные представители дожили до Триасового Периода, после чего вымерли окончательно. Исключение составили цинодонты, входившие в группу териодонтов — от них произошли млекопитающие. Цинодонты дожили до раннего мела. Не исключено также выживание дицинодонтов до начала меловой эпохи в Австралии.
Цинодонт (лат. Cynodontia — «собачьи зубы») -подотряд высших "зверозубых ящеров"-териодонтов, от которого ведут своё происхождение млекопитающие. Поздняя Пермь-ранняя Юра.
Являлись предками млекопитающих и обладали почти всеми их признаками (больше всего напоминали современных однопроходных). Зубы были полностью дифференцированы (их дифференциация продолжалась в течение всего периода существования цинодонтов). Цинодонты откладывали яйца, подобно рептилиям. Скорее всего, они были теплокровными и покрытыми шерстью.
Цинодонты разделяются на следующие группы:
Инфраотряд Процинозухии (лат.Procynosuchia) – наиболее примитивные цинодонты, в основном позднепермские. Вторичное нёбо частично неокостеневшее. Щёчные зубы мелкие, многочисленные, трикуспидальные. Череп обычно низкий. Конечности мощные, пальцы длинные. Некоторые, возможно, полуводные.
Два семейства:
Двинииды (лат.Dviniidae) – единственный род и вид (Двиния прима лат.Dvinia prima) из поздней перми Восточной Европы (Архангельская обл.). Двинии - мелкие животные со специализированными щёчными зубами, возможно, растительноядные.
Процинозухиды (лат.Procynosuchidae) – из поздней перми Южной Африки (зона Dicynodon) и Европы. Всеядные, возможно, полуводные животные с длинным телом и широкими кистями и стопами. 5-6 родов, наиболее известен Процинозух (лат. Procynosuchus) из Южной Африки и Германии.
Группа эпицинодонты (лат.Epicynodontia) – более прогрессивные цинодонты поздней перми — раннего триаса:
Галезавриды (лат.Galesauridae) и тринаксодонтиды (лат.Thrinaxodontidae) – два близкородственных семейства некрупных хищных цинодонтов. Наиболее известен тринаксодон (лат.Thrinaxodon) из раннего триаса (зона Lystrosaurus) Южной Африки и Антарктики, но другие представители известны и из Восточной Европы. Тринаксодон – один из самых изученных цинодонтов.
 
Инфраотряд Эуцинодонты (лат.Eucynodontia). Включает всех остальных цинодонтов, преимущественно триасового возраста:
Семейство циногнатиды (лат.Cynognathidae) – ранний – средний триас Южной Африки, Антарктиды, Южной Америки. Крупные (до 2,5 метров длиной) хищные цинодонты. Обычно в семейство включают единственный род – циногнат (лат.Cynognathus), который также является одним из наиболее изученных цинодонтов.
Группа маммалиаморфы (лат.Mammaliamorpha) – наиболее прогрессивные цинодонты:
Надсемейство хиникводонты – лат.Chiniquodontoidea. Хищные прогрессивные цинодонты среднего – позднего триаса, а также раннеюрские мелкие трителеодонты. Обычно средних размеров. Имели многие черты млекопитающих, включая значительное уменьшение слуховых косточек и появление «двойного» нижнечелюстного сустава. Возможно, была диафрагма (реберный ряд укорочен). Примерно 7 семейств. Большинство родов известно из Южной Америки, но обитали и на северных континентах. Крупные примитивные представители объединяются в семейства Chiniquodontidae и Probainognathidae, некоторые достигали длины 1,5 метров. Известны из среднего – позднего триаса Южной Америки.
К этой же группе принадлежат трителеодонты или иктидозавры (семейства Tritheledontidae и Therioherpetidae). Это очень мелкие (размером с мышь) позднетриасовые – раннеюрские млекопитающеподобные цинодонты, известные из Южной Америки, Южной Африки и Северной Америки. Именно эта группа больше всего подходит на роль предков млекопитающих. Тем не менее, большинство известных родов жило слишком поздно, когда млекопитающие уже существовали.
Надсемейство тритилодонты (Tritylodontoidea) – прогрессивные растительноядные цинодонты. Появились в начале Триаса, дожили до начала мела. Несколько семейств. Примитивные формы, называемые «гомфодонтами» (семейства Diademodontidae, Trirachodontidae, Traversodontidae) в целом очень напоминают хищных цинодонтов – хинкводонтов, отличаясь от них расширенными щечными зубами. Некоторые достигали длины 2 метров, отличаясь массивным телосложением. Известны из среднего – позднего триаса Южной Америки, Южной Африки и Восточной Европы. Прогрессивные формы (собственно тритилодонты лат.Tritylodontidae) чрезвычайно сходны с млекопитающими. В частности, у них утрачены клыки и развились крупные резцы, как у грызунов. Щёчные зубы многобугорчатые. Исходно род Tritylodon описывался как млекопитающее. Скелет также чрезвычайно сходен со скелетом млекопитающих, вероятно, была диафрагма, сумчатые кости. Роющие растительноядные формы, некоторые до 1-1,5 метров длиной. Большинство родов раннеюрские, но дожили до начала мела. Известны со всех континентов, кроме Австралии.
 
АРХОЗАВРОМОРФЫ
ТЕКОДОНТЫ
От эозухий в верхней Перми обособились текодонты - Thecodontia (отряд псевдозухии / Pseudosuchia). Поздняя Пермь-Триас.
Протерозухии (лат. Proterosuchia.Псевдозухии) — отряд примитивных архозавров (архозавроморфов).
Наиболее примитивные из так называемых «текодонтов», находятся в основании ветви, ведущей к более развитым истинным архозаврам (крокодиломорфам, динозавроморфам). Череп длинный, низкий, с резко изогнутой вниз премаксиллой. Есть предглазничное окно, сохраняются надвисочная и заднетемнная кости, пинеальное отверстие. Поперечные выросты птеригоидов озублены. Зубные ячейки мелкие. Тело крокодилоподобное. 7 шейных позвонков, у некоторых шея довольно длинная. Длинные поперечные отростки туловищных позвонков. Лопатка и коракоид разделены. Конечности пятипалые, запястье слабо окостеневшее. Таз примитивный, без тиреоидного окна. Конечности широко расставлены, как у ящериц. Хвост длинный. Впервые появились в конце Пермского Периода, дожили до середины Триаса. Большинство — полуводные хищники, охотники за мелкими позвоночными и рыбой. Некоторые представители могли быть охотниками за достаточно крупной добычей. Длина черепа до 50 см. Некоторые из текодонтов (орнитозухии), вероятно, лазили по ветвям и вели древесный образ жизни; видимо, от них произошел потом класс птиц.
Архозавр (Archosaurus rossicus) — единственный позднепермский представитель группы. Описан Л. П. Татариновым из самых верхних горизонтов перми Владимирской области (Вязники) в 1960 г. Череп относительно высокий, зубы мощные, слабо изогнутые, длина черепа до 40 см, общая длина взрослых особей до 2 метров. Это животное было наземным охотником за крупной добычей. В вязниковском комплексе нет горгонопсов и архозавр занял место крупнейшего хищника — охотника за парейазаврами и дицинодонтами. Неописанные протерозухии указываются и для поздней перми ЮАР.
 
Протерозух (Proterosuchus) — описан Р. Брумом из раннего триаса (зона Lystrosaurus) Южной Африки в 1903 году. Типовой вид — P. fergusi. Это же животное было позднее описано Хаутоном как хасматозавр (Chasmatosaurus vanhoepeni). Длина черепа от 15 до 50 см. Вероятно, остатки протерозухов принадлежали более мелким молодым особям, тогда как «хасматозавры» — более крупные животные. Череп низкий, с длинной мордой. Телосложение относительно легкое, зубы длинные, изогнутые назад. Вероятно, полуводный хищник, охотник за мелкой добычей. Близкий вид (P. yuani) описан в 1936 году из одновозрастных отложений Китая.
 
Хасматозух (Chasmatosuchus) — ближайший родич протерозуха из раннего триаса Приуралья (Верхняя Ветлуга, оленекский ярус). Известен по фрагментарным остаткам, длина черепа до 25-30 см. По-видимому, питался мелкой добычей, зубы сильно изогнуты назад, длинные, тонкие. Типовой вид — C. rossicus. У ранних текодонтов (протерозухов, хасматозухов) верхняя челюсть изогнута, и нижняя существенно короче верхней.
 
ВЕЛИКОЕ ВЫМИРАНИЕ
 
245 млн. л. н. на Землю упал метеорит.
Многочисленные вулканы выбросили около двух млн. кубических км. лавы, которая покрыла большую часть Сибири.
В Европе вымерли огромные хвойные леса, покрывавшие континент до этого. В геологических отложениях сильно выросло количество спор грибков, которые живут на отмершей древесине. Живые деревья в Европе появились только через 5 млн. лет.
245 млн. л. н. произошло самое крупное в истории Земли массовое вымирание: тогда в морских группах вымерло 50% семейств, 70% родов и до 96% всех видов морских организмов. Помимо прямого исчезновения множества палеозойских групп(трилобиты, палеозойские кораллы-ругозы и табуляты), произошла радикальная смена структуры морских экосистем (роль основных рифостроителей перешла от мшанок к кораллам, роль донных фильтраторовот брахиопод к двустворчатым моллюскам и т.п.).
Вымирают гониатиты, замковые брахиоподы-продуктиды, табуляты, четырёхлучевые кораллы, трилобиты, фузулиниды, многие виды рыб, некоторые формы морских ежей и морских лилий, лабиринтодонты и большое количество споровых древовидных форм.
 

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (18.10.2011)
Просмотров: 3632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz