ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 26.04.2024, 00:44
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Остготы. Ильдебад,Эрарих,Тотила,Тейя.Завоевание Византией
ГОТЫ

ОСТГОТЫ

 

Ильдебад (Хильдебад) — король остготов, правил в 540 — 541 годах. После отказа Велисария стать королём готов, остготские вожди обратились с предложением короны к Урайя, племяннику Витигеса, занимавшему Павию и пользующимуся между ними в последнее время наибольшим признанием, но он отказался в пользу Ильдебада, храброго полководца, племянника Теудиса, короля вестготов.
После падения Равенны и пленения короля Витигеса ситуация в Италии складывалась следующим образом. Частично на юг от реки По, а главным образом на север от неё сосредоточивались небольшие отряды готов. Отдельные вожди расположились с подчиненными им дружинами по разным областям и в мирное время наводили страх на сельское население грубыми насилиями, вымогательствами и грабежами.
Королевство Ильдебада поначалу вряд ли состояло более чем из полоски земли от Павии до Вероны, и ему подчинялось всего 1000 готских воинов, составлявших гарнизон города Тичино. Однако Ильдебад сумел быстро добиться успеха. Тарбезий (совр. Тревизо) был сильнейшей крепостью в центре провинции Венеция. Его удерживали «императорские» герулы. Ильдебад перешёл в наступление и в сражении под Тарбезием уничтожил единственную римскую армию стоявшую севернее реки По, под командованием Виталия, носившего звание главнокомандующего Иллириком. Виталий бежал, сохранив лишь немногих из своих воинов, большинство же войска он потерял в бою. В этом сражении пало и большинство герулов, погиб и начальник герулов Висандр. Командиром гарнизона Тарбезий стал племянник Ильдебада Тотила. После одержанной им победы над Виталием, Ильдебад сделался народным героем; теперь число готов, поддерживающих Ильдебада увеличилось. За короткое время тот захватил обе провинции — Лигурию и Венецию.
За отозванием Велисария, которого предположено было отправить на восток против персов, в Италии военная и гражданская власть была разделена между разными вождями: Бессой, Иоанном и Константианом, причём последний получил под свою власть Равенну и её гарнизон. Оставшуюся без главнокомандующего италийскую армию императора поразило повальное дезертирство. Дальнейшая продолжительность готской войны объясняются двумя обстоятельствами: во-первых, слабыми военными силами, которыми действовали греки против готов; во-вторых, дурной администрацией тех городов, которые подпадали под власть Византии, почему римляне скоро начали раскаиваться в сочувствии к византийцам. Суровые, даже разорительные, налоги — фиск хотел взыскать недоимки с момента смерти Теодориха Великого — разлагали армию и гражданское население. В то же время император урезал выплаты денег войскам, если вообще не приостановил их.
Во второй период войны роли переменились. Теперь готы стали наступающей стороной, а греки должны были защищаться в занятых ими областях к югу от реки По. Ильдебад и Урайя даже позволили себе устроить кровавую междоусобицу, не опасаясь нападения византийских солдат. Урайя в этой борьбе пал. Предание говорит, что эта беда случилась из-за столкновения их жён. Жена Урайи отличалась и богатством и телесной красотой, занимая безусловно первое место среди всех женщин в кругу тогдашних варваров. Как-то она пошла в баню, одетая в блестящие одеяния с удивительными украшениями, сопровождаемая большой свитой. Увидав там жену Ильдибада, одетую в простые одежды, она не только не приветствовала её как супругу короля, но даже, взглянув на неё с презрением, нанесла ей оскорбление. Король же вступился за честь жены.
Но политическая роль Ильдибада была весьма кратковременна: он был убит во время пира гепидом из своей личной охраны. Дело в том, что когда этот гепид находился в походе, Ильдибад по неведению ли, или руководясь каким-либо другим основанием, выдал замуж его невесту за кого-то другого.
 
Эрарих — король остготов, правил в 541 году. Вождь племени ругиев, которые вместе с остготами переселились в Италию, не смешиваясь однако с ними, и поселились в провинции Венеция. Сел на престол, вероятно, в мае 541 года при поддержке своего народа. Однако это малое племя переоценило свои возможности. Эрарих не смог оправдать возложенных на него надежд. Интересной выглядит лишь его попытка вернуться к предложенному Юстинианом I и отвергнутому Велисарием разделу Италии. С этой целью новый король отправил посольство в Константинополь. Тем временем готские противники Эрариха начали мятеж и последний был убит через пять месяцев правления (видимо, октябрь 541 года).
 
Тотила — король остготов, правил в 541 — 552 годах. Сын брата Ильдебада. Командуя гарнизоном в Тарбезии (совр. Тревизо), и узнав об убийстве дяди, Тотила готовился сдаться византийцам, когда готы, недовольные слабым Эрарихом, избрали его королём в 541 году, вероятно, в октябре. Вскоре убийство Эрариха избавило Тотилу от этого соперника. В этом великодушном и мужественном короле воплотились угасающий дух талантливого готского племени и вся сила национального сопротивления.
Тотила, король остготов в Италии. Гравюра по дереву из Нюрнбергской хроники Хартмана Шеделя, 1493 год
Святой Бенедикт и Тотила
Тотила (скорее в 542, чем в 543 году) посетил Святого Бенедикта в Монте Кассино, но предание так исказило этот факт, что невозможно сказать, какую цель он при этом преследовал. По свидетельству автографа папы Григория Великого, Святой Бенедикт предсказал Тотиле срок его правления и дату его смерти.
Тотила разрушает Флоренцию
Когда Тотила принял корону, почти весь Апеннинский полуостров находился в руках врагов. Тотила продолжил военный план Ильдебада и чрезвычайно искусно пользовался отсутствием организации и единства команды в имперских отрядах. Юстиниан I, далеко не одобрявший бездействия своих полководцев, послал им в подкрепление отряд персидских военнопленных, присланных Велисарием, и требовал открытия военных действий. После того как не удалась попытка овладеть Вероной и императорское войско постыдно должно было снова возвратиться к Равенне. Тотила со всеми силами, какие только он мог собрать (5 тысяч воинов), сделал нападение на главную часть греческого войска и нанёс ей такое поражение, что разбитый отряд искал спасения в бегстве и за стенами укрепленных городов. Скоро затем Тотила одержал ещё новую победу. Он оттеснил византийские войска за По и весной 542 года разбил их при Фавенции (совр. Фаэнца). С помощью удачного маневра охвата, главную роль в котором сыграли 300 готских конных копейщиков, он рассеял более чем вдвое большее византийское войско. Варвары как готского, так и не готского происхождения толпами переходили на сторону Тотилы, и даже один высокопоставленный букцеллярий Велизария Индульф изменил делу императора. За короткое время готская армия снова выросла до 20 000 человек. Вскоре крупные готские силы взяли Цезену и Петру и осадили город Флоренцию, чтобы освободить себе дорогу к Риму. Отступив перед пришедшими на помощь Флоренции императорским войском, готы отошли на расстояние дневного перехода к северу, в долину Муджелло (Муцелла), где наголову разбили противника. Теперь с очевидностью обнаружилось, что готский король владеет военным искусством, которого недоставало императорским полководцам. Военный план Тотилы, совершенно не понятый греками и смутивший их, состоял в том, чтобы, не предпринимая осады крепостей, овладеть всеми открытыми областями, изолировать греческие гарнизоны, сидевшие в городах, и лишить их внешних сношений. Если случай или военная хитрость давала ему во владение крепость, то он разрушал её стены и сравнивал её с землей, дабы впоследствии неприятель не нашёл в ней укрытия.
Пока византийская армия, раздробленная на множество групп и группок, пряталась за стены италийских городов, Тотила, оставил в стороне Рим, прорвался в Нижнюю Италию, где императорские полководцы менее всего предполагали его увидеть. Этот край был почти не затронут войной; снабжение не представляло для готов никаких трудностей, и здесь ещё можно было взять богатую добычу. Взяв Беневент, и разрушив его, Тотила взял Кумы и подошёл к Неаполю.
Перемена настроения италийского населения
Между тем, население Италии, встретившее было с восторгом греков, как избавителей от варваров и еретичных готов, горько разочаровалось, когда стало терпеть от поборов византийских чиновников. Византийские войска, не получая жалования, бунтовали и не хотели покидать крепостей. Вскоре Бруттиум, Лукания, Апулия и Калабрия были завоёваны готами.
Весной 543 года сдался Тотиле Неаполь, хотя Юстиниан I, вполне оценивая громадное значение этого морского города, послал на помощь ему вспомогательный отряд и съестные припасы, которые, однако, достались победителю. На сторону Тотилы стало большинство сельского населения, и его военные средства постоянно увеличивались приливом добровольных перебежчиков из имперских отрядов. Его планы и настроение того времени хорошо поясняют письма к сенату и прокламации к римскому населению. Он обещает сенату забвение его антиготской политики, если он соединит на будущее время национальные интересы Италии с готско-королевскими. Прокламации его в Риме разбрасывались неизвестными людьми и производили большое впечатление. Когда император получил донесение о ходе дел в Италии, он решился послать сюда снова того полководца, который уже ранее прославил себя военными успехами в Италии и который в настоящее время, будучи вызван с Востока, находился не у дел. Хотя Юстиниан не вполне доверял Велисарию, но так как положение в Италии было в высшей степени серьезное, то он назначил его снова главнокомандующим для войны с готами. В ноябре или декабре 544 года Велисарий высадился в Равенне. Немногим позже Тотиле удалось взять Фермо, Асколи, Сполето, Ассизи, Клузий (совр. Кьюзи) и, вероятно, также Ауксим (совр. Осимо). Только Перузия (совр. Перуджа) оставалась римской. В результате этих действий Тотилы, для византийцев стало невозможным поддерживать связь Рима с Равенной.
Борьба за Рим
Византийско-готские войны в 535 — 554 годах
В декабре 545 года Тотила в первый раз осадил Рим, где находилось для защиты огромного города не больше 3000 воинов под предводительством Бесса. Велисарию предстояло, во что бы то ни стало, выручить осажденный город, в котором скоро обнаружился недостаток продовольствия. С крайними затруднениями ему удалось собрать небольшую дружину в Далмации и доставить её на кораблях в Остию, но его смелый план пробраться в Рим по Тибру и доставить в город съестные припасы не удался вследствие ошибок подчиненных ему вождей. Велисарий должен был предоставить Рим его собственной судьбе, а 17 декабря 546 года Тотила вошёл в Рим почти без сопротивления. Исаврские солдаты, уже давно не видевшие жалования, открыли ворота готам. Хотя Тотила предложил императору приступить к переговорам о мире, но в Византии были далеки от этой мысли, относясь к Тотиле, как к бунтовщику и требуя безусловного подчинения. Тотила не мог долго оставаться в Риме, так как греки начали в это время брать перевес в Южной Италии; он принял, было, решение срыть стены города Рима и опустошить его, чтобы лишить Велисария возможности найти в нём защиту, но его остановила мысль о почтенной древности города и национальном его значении. Взяв с собой в заложники некоторых сенаторов и городских нобилей, Тотила оставил Рим почти опустелым, и отправился в Южную Италию. Велисарий воспользовался этим и, заняв Рим (апрель 547 года), поспешил частью исправить, частью восстановить его укрепления. Чтобы упрочить своё положение и побудить Юстиниана дать больше средств на итальянскую войну, он послал ему ключи от города и приветствовал с достигнутым без больших жертв важным успехом.
Несомненно, что владение Римом обеспечивало за Велисарием и дальнейшие успехи, но подозрительный Юстиниан не давал ему денег и не посылал ему его собственной, преданной ему храброй дружины, которая оставалась в Константинополе. При таких обстоятельствах Велисарий заявил желание возвратиться в столицу, и ему дано было разрешение вновь покинуть Италию (осень 548 года). Несмотря на значительные успехи, какие были достигнуты Тотилой, по удалении Велисария, на всём театре военных действий, всё же следует сказать, что исход войны явно склонялся не в пользу готов. Хотя готы имели даже флот, который летом 549 года пересёк Адриатику и опустошил Далмацию. Им командовал Индульф, перебежчик из ближайшего окружения Велисария.
С лета 549 по 16 января 550 года Тотила снова осаждал Рим. И во второй раз город пал из-за измены исаврийских солдат, которым не заплатили жалование. После захвата города Тотила пытался восстановить в нём обычную городскую жизнь: снабдил его хлебом, стал давать представления в цирке, призвал в город разбежавшихся сенаторов и торговых людей. В то же время, имея в своем распоряжении достаточно судов, он направил в Южную Италию военные отряды, и вытеснил греков из Тарента и Региума. В мае 550 года он высадился в Сицилии и, заставив греческий гарнизон запереться в Мессине, не встретив сопротивления, прошёл по всему острову. Сицилию он сделал опорным пунктом для нападения на Византию. Другое готское войско взяло на севере Римини, а императорские войска потерпели под Равенной тяжелое поражение. Весной 551 года триста готских кораблей опустошили Корфу и Эпир.
Завершающий этап войны. Смерть Тотилы
Наконец, Юстиниану наскучила безнадежно затянувшаяся итальянская война. В апреле 551 года главнокомандующим в Италию был назначен евнух Нарсес, который выговорил от императора обещание, что ему не будет отказано в необходимых на ведение войны средствах. Диверсия готов в Эпир принесла им мало пользы, а флот блокировавший Анкону, был уничтожен греками. Сицилия была потеряна. Это ослабило мужество готов, потерявших при Анконе свои лучшие силы. Снова Тотила попросил мира, указывая на общую опасность со стороны франков, предлагал ежегодную дань, очищение Далмации и Сицилии и помощь императору во всех его войнах, но и на этот раз получил отказ.
Чтобы предупредить вторжение Нарсеса, Тотила захватил Сардинию с Корсикой и послал на север готский отряд под начальством Тейи. В апреле 552 года Нарсес с 30 000 войском двинулся через Далмацию и Истрию в Италию. Венеция находилась в руках франков, которые отказались пропустить византийское войско, так как Нарсес вёл с собой их «смертельных врагов» — 5500 лангобардов. Кроме того, комит Тейя, который как комендант Вероны был также командующим большим готским войском, приказал затопить Постумиеву дорогу и сделать все пути непроходимыми. Но ни франки, ни готы не позаботились о береговой линии, которая из-за многочисленных болот и устьев рек считалась непроходимой.
Однако Нарсес морским берегом, обошёл позиции Тейи и 6 июня 552 года вошёл в Равенну. Одновременно готы потеряли свои позиции и в Южной Италии. Военно-морские силы Византии переместили постоянный гарнизон Фермопил в Бруттий (совр. Калабрия), где готы потерпели в битве при Кротоне сокрушительное поражение. Тотила встретился с неприятелем у подошвы Апеннинского хребта, при городке Гуальдо Тадино (Тагине). В конце июня — начале июля 552 года на плоскогорье Буста Галлорум («Могилы галлов») состоялась историческая битва, положившая конец правлению Тотилы.
Нарсес поставил полумесяцем не менее 8000 лучников, расположив их с учётом особенностей плохо обозреваемой местности. За ним стояла византийская фаланга и союзные варвары, в основном лангобарды и эрулы. Очень небольшая конница греков (численностью 1500 человек) должна была служить тактическим резервом и преследовать отступающего противника. Тотила же, располагая меньшей численностью войска чем его противник, наоборот главную ставку делал на свою многочисленную конницу, которая внезапной атакой должна была смять пехоту греков. Но конная атака при «Могилах галлов» захлебнулась под градом стрел императорских лучников, и это место стало «могилой готов». В битве погибло 6000 готов.
Смерть самого Тотилы описывают два сообщения. Согласно одному, он ещё в начале боя, сражаясь в простом вооружении, был сражен стрелой, согласно другому — погиб во время бегства от рук Асбада, предводителя гепидов Нарсеса. Но нет никаких сомнений в том, что его дружинники привезли смертельно раненого короля в Капры (совр. Капрара), где он умер и был похоронен. Византийские солдаты, узнав об этом, вскрыли могилу и, удостоверившись, что там Тотила, снова её закопали.
 

Тейя (? — 552) — король остготов, правил в июле — октябре 552 года. Его отца звали Фритигерн. Тейя был полководцем Тотилы, комендантом Вероны. Комит Тейя лишь с самый последний момент с 2000 всадников пришёл на помощь своему королю в битве при Буста Галлорум. После разгрома готов и смерти Тотилы, Тейя поспешил в королевский город Тицин (совр. Павия), где был избран королём, завладел сокровищницей и заключил союз с франками.
При Тейе готы начали последнюю борьбу с Византией, сопровождаемую всеми ужасами давно проигранной войны — убийством заложников и репрессиями против мирных римлян.
Битва при «Молочной горе»
Тейя направился в Нижнюю Италию, но под натиском греков был вынужден отступить в район Неаполя. Затем последовала измена командующего готским флотом и положение Тейи стало безнадёжным. При «Молочной горе», южнее Сарно, впадающей в Неаполитанский залив он встретился с Нарсесом. Голод заставил остготов вступить в отчаянный бой. Три дня Тейя мужественно сражался с византийским войском и после геройского сопротивления пал с большей частью своих готов. После гибели своего короля готы сражались до тех пор, пока Нарсес не гарантировал им возвращение на их собственную землю, если они дадут обещание стать верными подданными императора.
Часть уцелевших остготов отправилась в Павию, другие разбрелись по Италии. Алагерн долго защищал Кумы, где находилась королевская казна. Остготы думали, при помощи франков и алеманнов, вернуть Италию, но были разбиты Нарсесом на берегу Вольтурны, у Казилина (554 год). Оставался ещё отряд остготов в 7000 воинов, который засел в горной крепости Кампсе, хорошо снабжённой продовольствием. Через несколько месяцев, однако, и этот отряд сдался Нарсесу. Остготское королевство пало после геройской двадцатилетней борьбы.
 
Завоёвано Византией

 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Категория: История | Добавил: Jupiter (23.02.2012)
Просмотров: 2843 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz