248-205 млн. лет назад ТРИАСОВЫЙ Период
250-63 млн. лет назад МЕЗОЗОЙСКАЯ Эра
245 млн. лет назад на Землю упал метеорит.
Почти мгновенно погибло до 96% всех видов морских организмов. Причиной стало мощнейшее излияние лав из недр Земли.
РАННИЙ ТРИАС
Климат вновь меняется. Жизнь на земле понемногу восстанавливается. Пустыни прекрати расти и огромные леса, состоящие из примитивных хвойных деревьев вновь захватывают сушу.
Появились цикадофитовые (цикадопсиды, саговниковые - класс голосеменных.
Формы с коротким толстоствольным или клубневидным подземным стеблем. Триас-ныне.
Беннетиты - порядок голосеменных класса саговников. Триас-Мел.
Араукарии - древнейшее семейство ныне живущих хвойных. Триас-ныне.
Бентозух (Benthosuchus), род ископаемых земноводных отряда лабиринтодонтов. Известен из раннего триаса. Длина черепа до 0,75 м (череп, относительно короткий у молодых особей, с возрастом становится значительно длиннее), всего тела — до 2,5 м. Существовал в широко разливающихся реках Восточно-русской впадины.
Первыми возродятся и вновь заселят землю рептилии. От дииктодонов произойдут более крупные и сильные травоядные.
Дицинодонты - растительноядные "зверозубые ящеры" - терапсиды. Триас.
Они достигали размеров быка и имели выступающих "моржовые" клыки в верхней челюсти.
Листозавр - растительноядный "зверозубый ящер". Огромные стада листозавров составляют половину всех живых существ на земле, такого ещё не было в истории планеты.
Многочисленные стада листозавров так много едят, что им постоянно приходится мигрировать в поисках свежей зелени. Они следуют за сезонными дождями, и каждый год в Антарктике это приводит их к краю огромного обрыва. Единственный способ переправы для этих громоздких существ - спуститься в ущелье. В основном стадо передвигается ночью. Когда заходит солнце, они начинают опасный спуск. На переправу у них уйдёт несколько часов, в некоторых местах ущелье очень узкое. Поэтому листозавры весьма уязвимы.
У них острое зрение и очень хорошее обоняние. Но в таких стеснённых условиях трудно заметить опасность. За ними наблюдает свирепый ночной охотник - тероцефал. Этот охотник полагается не на свою силу. Секретное оружие этого хищника - ядовитый укус.
Его яд быстро попадает в кровь листозавра. Тероцефалу остаётся лишь ждать, пока подействует яд. Жертва падает, но стадо спокойно продолжает путь, не заметив потерю. После чего тероцефалы спокойно поглощают добычу.
Бломозух (Blomosuchus georgii), гамозавр (Gamosaurus lozovskii) и фонхюения (Vonhuenia friedrichi) — некрупные протерозухии из самого начала раннего триаса (индский ярус) Приуралья. Также неспециализированные охотники за мелкой добычей. Длина до 1- 1,5 метров.
Австралийские протерозухии — тасманиозавр (Tasmaniosaurus triassicus) и кализух (Kalisuchus rewanensis). Описаны из раннетриасовых отложений Тасмании и Квинсленда. Тасманиозавр обнаружен в раннетриасовых слоях формации Ноклофти в Тасмании.Это мелкое животное, около 1 метра длиной, сходное с протерозухом. Кализух- крупный протерозух, до 3 метров длиной. Найден в раннетриасовой формации Аркадия в Квинсленде. Отличается легким телосложением и относительно длинной шеей.
Протерозухии вымерли в середине триаса, но они могли дать начало самым крупным раннетриасовым хищникам — эритрозухиям. Неизвестно, являются ли протерозухии предками других архозавров.
Хасматозух (Chasmatosuchus) — ближайший родич протерозуха из раннего триаса Приуралья (Верхняя Ветлуга, оленекский ярус). Известен по фрагментарным остаткам, длина черепа до 25-30 см. По-видимому, питался мелкой добычей, зубы сильно изогнуты назад, длинные, тонкие. Типовой вид — C. rossicus.
Ещё одним врагом листозавров были хасматозавры.
Хасматозавры (Chasmatosaurus = Хасматозавр. Протерозух - Proterosuchus) — описан Р. Брумом из раннего триаса (зона Lystrosaurus) Южной Африки в 1903 году. Типовой вид — P. fergusi. Это же животное было позднее описано Хаутоном как хасматозавр (Chasmatosaurus vanhoepeni). Длина черепа от 15 до 50 см. Вероятно, остатки протерозухов принадлежали более мелким молодым особям, тогда как «хасматозавры» — более крупные животные. Череп низкий, с длинной мордой. Телосложение относительно легкое, зубы длинные, изогнутые назад. Вероятно, полуводный хищник, охотник за мелкой добычей. Близкий вид (P. yuani) описан в 1936 году из одновозрастных отложений Китая.
Обычно они не собираются в больших количествах, только во время ежегодной миграции листозавров. С восходом солнца хазматозавры устремляются к реке. Некоторые из них не ели с прошлого года, когда листозавры проплывали водоём, в котором они обитают.
"У их предков рептилий крокодиломорфов выработались специальные, поддерживающие передвижение по суше дыхательные механизмы: печень - "помпа" и "ходящие" бёдра, позволявшие делать необходимые для быстрого бега глубокие вдохи.
Рептилии крокодиломорфы жили 240 млн. лет назад по размерам и форме напоминали койота с тяжёлым хвостом. Они имели тонкие ноги, которые были подобраны под туловищем, а бегали предки крокодилов на подушечках пальцев ног.
Позже у них ноги сделались короче, хвосты более плотными - это было следствием адаптации к водной среде. Но мощная дыхательная система оказалась прежней. Так в Юре появились морские крокодилы" - Crocodilia.
Листозавры хорошо плавают. Для рептилий у них относительно большой головной мозг, и они помнят, что случилось здесь в прошлом году. Но с прибытием всё новых листозавров им всё же придётся войти в воду. На другой стороне их манит к себе сочная трава. Малая часть стада погибнет при переправе. Дни расцвета листозавров подходят к концу.
Архозавры вместо того чтобы преобразовывать пояс передних конечностей, вообще отказались от их использования для движения и выработали принципиально новый тип - двуногое хождение.
В гуще Триасового леса эволюционирует будущий соперник рептилий - это упаркерия.
Упаркерия (Euparkeria = Browniella - Эупаркерия (Ru) - Эвпаркерия (Ru)) - мелкое насекомоядное. Ключ в его будущем успехе кроется в его скелете. Соединение бедренной кости позволяет ему бегать на двух лапах, освободив при этом две передние. Упаркерия - родоначальник новой группы рептилий - динозавров. Именно "двуногость" открыла динозаврам путь к 130-миллионному владычеству на суше (есть много четвероногих растительноядных динозавров, но все они произошли от двуногих предков, "опустившихся на четвереньки").
Предком архозавра, небольшой величины является лагозух. Эти маленькие 30 сантиметровые текодонты имели ряд прогрессивных признаков, которые позволяют ученым считать их одними из предков динозавров. Длинный хвост, вертикальная стойка и короткие передние конечности лагозуха делают его похожими на миниатюрного динозавра. Питался рептилиями и насекомыми, преследуя их на задних длинных конечностях. Его голень вдвое превышала по длине бедревую кость, благодаря чему был отличным спринтером. Мускулистые ноги позволяют лагозуху быстро преодолевать открытые пространства в лесах Южной Америки. За каждым глазом в черепе животного находилось по отверстию в местах крепления сильных челюстных мышц. Когда он впивался зубами в добычу, тогда его челюсти было трудно разжать.
Архозавры
В эту группу входят самые необычные рептилии, когда-либо жившие на Земле, - динозавры. Она состоит из пяти отрядов: Крокодилы, Заурисхии, Орнитискии, Текодонты и Птерозавры (летающие ящеры). Эти животные имеют множество общих черт с остальными рептилиями, но превосходят сородичей по строению скелета, что обусловило прямую осанку на конечностях и немного отличающиеся движения. Наибольшим отличием является то, что кроме двух окон в задней части черепа они имели еще одно окно в высоким и менее сплющенным. Вероятно, это отверстие могло вмещать дополнительную слезную железу, очень полезную в сухом климате третичного периода. Самыми развитыми Архозаврами были Текодонты (с зубами, встроенными в альвеолу), например, эвпаркерия (представитель Орнитосухидов - «крокодило - птиц») и лагозух с приподнятым туловищем, более длинными конечностями и лучшей координацией.
СРЕДНИЙ ТРИАС
Анкистродон (Ankistrodon indicus) — первый из описанных протерозухид (Т. Гексли, 1865) из раннего триаса Индии. Из раннего — среднего триаса Китая описаны также фугузух (Fugusuchus hejiapanensis) и ксилузух (Xilousuchus sapingensis). Все эти некрупные протерозухии слабо известны.
Сарматозух (Sarmatosuchus otschevi) — один из самых последних представителей протерозухий. Описан в 1994 году А. Г. Сенниковым из ранних слоев среднего триаса (Донгуз) Приуралья. Череп высокий, выше, чем у архозавра, но менее массивный. Зубы довольно длинные, изогнутые назад. Длина достигала 3 метров. Мог быть охотником за крупной добычей.
МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ
В Триасе возникает целый ряд морских групп, эвриапсид:
дельфиноподобные ихтиозавры, рыбоящеры - отряд морских рыбообразных рептилий подкласса эвриапсид.
Глаз ихтиозавра имел диаметр до 22 см. Это самое крупное глазное яблоко среди всех позвоночных, хотя сам ихтиозавр был далеко не самым крупным животным. Этот ящер, внешне напоминающий тунца или дельфина длиной до 15 м., нырял в поисках пищи на глубины до 600 м., и огромные глаза были ему нужны для того, чтобы видеть в сумраке морских глубин. Триас-Мел.
Ластоногие плезиозавры - отряд морских рептилий подкласса эвриапсид. Триас-Мел.
Нотозавры - отряд морских рептилий подкласса эвриапсид. Триас.
Плакодонты - отряд морских рептилий подкласса эвриапсид. Триас-Юра.
Представители звероящеров оказываются вытеснёнными на глубокую перифирию эволюционной сцены, а их место занимают ящеры - диапсиды, которые осваивают море и воздушное пространство.
В Триасе низшие диапсиды ("ящерицы") совершили целый ряд попыток завоевания воздуха, некоторые из которых кажутся крайне экзотичными, однако это были варианты планирующего полёта: на активный, машущий, полёт этих рептилий явно не хватает энергетики.
Четырёхногая летающая ящерица Coelurasauravus jaekeli вымерла 250 млн. лет назад.