ГЛЕБ ВЛАДИМИРСКИЙ
Глеб Владимирский (+ 1175), в святом крещении Георгий, святой благоверный князь.
Под влиянием благочестивых родителей он вырос глубоко верующим и с двенадцатилетнего возраста проводил уединенную духовную жизнь. Родители не препятствовали сыну и даже содействовали ему в духовном возрастании. Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив во всем. Несмотря на юный возраст, он избрал для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения.
Скончался благоверный князь Глеб в 1175 году, в девятнадцатилетнем возрасте. Его нетленные мощи сохранились и прославились чудесами.
В 1238 году, во время нашествия Батыя на Русскую землю, татары подожгли собор во Владимире. В этом пожаре сгорели епископ Митрофан, великая княгиня Агафия, супруга великого князя Георгия Всеволодовича (+1238), и множество жителей Владимира, закрывшихся в соборном храме. Однако огонь даже не коснулся гробницы благоверного князя Глеба.
В июле 1410 года на Владимир напали татары. Разграбив город, они стали расхищать церковные сокровища собора, убив соборного ключаря Патрикия. Полагая, что в гробнице спрятаны сокровища, они хотели разломать ее. Как только татары коснулись каменного гроба святого благоверного князя Глеба, из него вышло пламя, и татары в страхе покинули город.
По молитвам святого князя был спасен город от нашествия польско-литовских захватчиков в 1613 году.
30 ноября 1702 г. мощи были открыты и оказались нетленными. Своею гибкостью, мягкостью и белизною они производили впечатление тела живого человека. Император Павел I, приложившись к мощам св. Глеба, сказал великим князьям Александру и Константину: "дети, молитесь угоднику Божию Глебу; впервые в России вижу нетленно сохранившиеся мощи".
20 июня 1818 г. мощи св. Глеба были переложены в новую, серебряную раку, на 6 клеймах которой читаются фрагменты его Жития, в этой раке мощи святого почивают до настоящего времени. 12 и 15 февраля 1919 г. его мощи наряду с мощами других владимирских святых были подвергнуты вскрытию. В протоколе осмотра засвидетельствована исключительно хорошая сохранность св. останков князя. Священноисп. Афанасий (Сахаров), присутствовавший при вскрытии, отметил, что «тело святого... было мягким и гибким, и кожу на нем можно было схватить пальцами, она отставала, как у живого».
Празднование благоверному князю Глебу установлено в 1702 году, в том же году была написана служба, несколько позже - житие. Мощи до настоящего времени почивают в Успенском соборе во Владимире. В 1774 году южный придел собора был освящен в честь его имени. Рака с мощами князя Глеба в Успенском соборе
Успенский собор
В 1982 г. имя благоверного князя Глеба было внесено в Собор Владимирских святых, празднование которому установлено по инициативе архиеп. Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева).
Благоверный князь Глеб Андреевич
Справа фрагмент иконы "Святые князья владимирские Андрей Боголюбский, Георгий Всеволодович, Глеб Андреевич. 1884 г.
Слева фрагмент иконы "Собор святых великих князей, княгинь и княжон". 2-я пол. XIX в.
Собор Владимирских князей. Крайний слева - блгв. кн. Глеб Андреевич.
Икона. 1814 г. Мастер И. Афанасьев
Благоверный князь Глеб почитается как особый покровитель и защитник города Владимира.
3 июля (20 июня) - память святого благоверного князя Глеба Владимирского.
Тропарь благоверному князю Глебу Владимирскому, глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Владимир, имея в себе пребогатое сокровище — чудоточащия честныя мощи благовернаго князя Глеба, имиже украшаяся и хваляся, вселенную всю созывает к веселию и велегласно вопиет: о Владыко Христе, даровавый таковую благодать угоднику Твоему, его молитвами помилуй нас.
Кондак, глас 8
Взбранному и крепкому в праведницах, православною мудростию сияющему великому чудотворцу, благодарственная восписуем ти, благоверный княже Глебе: яко имея дерзновение у Престола Христова, верою чтущих тя, град и люди сохраняй молитвами твоими: ты бо еси земли Российския похвала и утверждение.