ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Четверг, 10.10.2024, 07:14
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » ЛЮБОВЬ » Любовь к животным

Киргизская лошадь
Киргизская лошадь
О породе О лошадях... и не только Спасибо проектам Фото Киргизская лошадь круглый год пасется на подножном корме, летом на - летовочных пастбищах, зимой добывает траву, разгребая снег ("тебенюет"). В старые времена самым большим праздником для кочевника был выход на летовку. Едва лишь степь, прогретая лучами весеннего солнца, начинала зеленеть и появлялась первая трава, киргизы снимались с зимних стойбищ и двигались с ослабевшими за зиму табунами на летние пастбища, где и оставались до октября - ноября месяца.
 
О породе
 
Самой распространенной в Средней Азии является киргизская порода лошадей. Лишь немного уступая лучшим азиатским лошадям в быстроте походного движения, "киргизы" очень невзыскательны в пище, одинаково хорошо переносят и жару и голод, а главное, крепко держат тело и слабеют лишь от полной продолжительной бескормицы.
 
Одной из лучших пород киргизской лошади считается адаевская, получившая свое название от известного в истории Средней Азии воинственного киргизского рода "адай". В сказаниях певцов-акынов и песнях-былинах есть намеки на то, что адаевцы добывали себе аргамаков в Бухаре, Хиве, Персии, у текинцев, частью обменом, а больше барантуями (грабежами), при этом ревниво оберегая чистоту крови своих лошадей.
Адаевская лошадь
Шаг адаевской лошади короткий, часто сбивается на "тропоту", рысь крупная, с высоким подъемом передних ног, карьер - практически идеальный. Адаевская лошадь крайне неприхотлива и вынослива при далеких переходах по песчаным барханам и бесплодным солонцам. Нрав кроткий, она быстро привязывается к хозяину. Жеребцы хорошо водят косяки, и редко теряется лошадь в косяке, где главой адаевский жеребец. Во времена тебеневок, когда косяки уходили от аулов за десятки верст в поисках корма, владельцы-киргизы спокойно сидели в своих кибитках, зная, что жеребец сумеет защитить косяк от волков и весной приведет его с приплодом, если только сильный буран не погребет косяк под своими снежными холмами.

Лучшие киргизские лошади, так называемые "киргизские аргамаки", ведут свое начало от туркменского аргамака, но условия содержания и климат изменили их в нежелательную сторону в отношении роста и экстерьера. Голова у киргизского аргамака сравнительно большая, сухая, ноги такие же сухие. Карьер, если и тяжеловат слегка, то при этом почти одинаков на ровной ковыльной степи, на холмистой местности с песчаными увалами и на липких солонцах.

Как уже отмечалось, киргизский аргамак отличается исключительной выносливостью. Известен случай, когда оренбургский казак Василий Струняшев спасся из киргизского плена только благодаря двум аргамакам, совершив пробег по безводным степям около 200 км за короткую летнюю ночь. Только киргизский аргамак способен на такой пробег, только эта порода не знает усталости, не убавляет скорости бега, и уж если не выдерживает, то падает замертво, как это случилось с одной из лошадей Струняшева.
Киргизская лошадь круглый год пасется на подножном корме, летом на - летовочных пастбищах, зимой добывает траву, разгребая снег ("тебенюет"). В старые времена самым большим праздником для кочевника был выход на летовку. Едва лишь степь, прогретая лучами весеннего солнца, начинала зеленеть и появлялась первая трава, киргизы снимались с зимних стойбищ и двигались с ослабевшими за зиму табунами на летние пастбища, где и оставались до октября - ноября месяца.

Сначала двигались богатые родовичи, а затем бедные. Начиналась лучшая пора в жизни кочевника и его косяков, уцелевших от долгих зимних невзгод, благодатное время для бесчисленных киргизских табунов и для их хозяев, получавших теперь постоянно свежий кумыс. Но длилось это недолго. Неумолимое южное солнце вскорости выжигало степь, травы грубели, а тучи насекомых появлявшихся с наступлением зноя, не давали покоя пасущимся табунам ни днем, ни ночью. Если к этому ещё прибавить осенние ветры, дожди и резкие перемены в погоде, то хорошего времени на долю киргизской лошади оставалось совсем немного. Только в течение этого короткого времени она отдыхала и поправлялась, запасаясь силами на остальную неблагоприятную часть года.
Самые большие трудности выпадали на долю жеребят. Уже с первой зимы в полугодовалом возрасте, следуя за табунами, жеребята с большим трудом добывали скудный корм, откапывая его из-под снега, напрягая свои нежные связки и неокрепшие ещё кости. При этом к снежной зиме нередко присоединялись ещё два бича среднеазиатского коневодства - гололедица и бураны, влекущие за собой массовый падёж скота ("джут"). Поздней осенью, а чаще ранней весной, с наступлением внезапных морозов после продолжительной оттепели земля покрывалась ледяной коркой, отнимая у истощенных животных последний скудный корм. Будучи не в состоянии добывать его из-подо льда, обессиленные кони падали, погибая от голода и стужи.

Часто зимой невероятно сильный ветер поднимал снежный буран, длящийся иногда по нескольку дней. Ослабевший табун не выдерживал напора бури, лошади терялись, шарахались, неслись, сломя голову и не видя дороги от метущего снега, падали в глубокие овраги или трещины, где и находили свой конец. Больше всего погибало в таких случаях жеребят. Благодаря такой жестокой тренировке, киргизская лошадь хорошо держит тело, и, несмотря на неблагоприятные условия кормления, и после самой усиленной работы, легко поправляется за несколько дней полного отдыха и сносного корма. При обильном же кормления эти лошади приобретают бодрый и сытый вид с округлыми формами, чему способствует общая правильность сложения лошадей этой породы.

Благодаря такой закалке, киргизская лошадь не знает болезней, не знает и ветеринаров.

Автор: А.Манжола
 
Карабаирская порода
Карабаирская верхово-вьючных лошадей. Выведена в Узбекистане на основе стихийного скрещивания древних среднеазиатских аргамаков с монгольскими, туркменскими и арабскими лошадьми.
Масть серая, гнедая, рыжая, редко вороная.

В породе различают 3 типа:
Густой, приближающийся к упряжному;
Верховой;
Верхово-вьючный.

Карабаирская порода приспособлена к табунному содержанию. Лошадей первого типа разводят преимущественно в долинах районов поливного земледелия, второго и третьего - в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Каракалпакской республики.

 

 

Категория: Любовь к животным | Добавил: Jupiter (22.08.2012)
Просмотров: 3962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz