ВЕРХНИЙ ПЛИОЦЕН
5 - 1.65 млн. лет назад
5.5 млн. лет назад произошла катастрофа уничтожившая ХРОНИКИ АКАШИ (Информационное Поле Земли).
В конце Миоцена образовался Восточно-Африканский рифт, климат стал более засушливым, резко сократилась площадь лесов.
АВСТРАЛИЯ
Как и в древней южноамериканской фауне, здесь отчётливо прослеживается дефицит хищников: известны лишь два крупноразмерных хищных млекопитающих - тилацин (тасманийский "сумчатый волк") и древесный тилаколео (Плиоцен).
Тилаколео, сумчатый леопард - род австралийских сумчатых; крупный древесный хищник. Плиоцен-Плейстоцен.
3,5 млн. лет назад на планету падали кометы (в Гане и на территории бывшего Советского Союза).
3 - 4 млн. лет назад установилась сухопутная связь между Северной и Южной Америкой через Панамский перешеек, и их фауны - североамериканская (являющаяся частью Арктогеи) и южноамериканская-вступили в прямой контакт между собой. Произошло перемещение фаун: на севере появились сумчатые, неполнозубые (броненосцы, глиптодонты и наземные ленивцы), кавиморфные грызуны и фороракосы, а на юге высшие грызуны (хомякообразные), непарнокопытные (лошади и тапиры), парнокопытные (свинообразные, верблюды и олени), хоботные (мастодонты) и хищные (енотовые, куньи, псовые, медведи и кошки).
3 - 2 млн. лет назад на Антарктиде росли лиственные леса.
АФРИКА
Эфиопия 3.2 млн. лет назад. Это северная оконечность Африканской рифтовой долины. Удивительный ландшафт, созданный смещением континетальны плит.
Дейнотерии похожи на слонов, но в три раза их больше. Это самые большие животные в Африке. Они ростом с жирафов, но весят в 14 раз больше. Их бивни загнуты вниз для того, чтобы сдирать кору с деревьев.
У них, как и у всех родственников слонов, бывают периоды бешенства. Его организм переполняется гормонами тестостерона. Это значит он готов к спариванию. Это делает его чрезвычайно агрессивным.
На опушке леса живут самые удивительные из всех животных. Это новый вид обезьян, у которого в процессе эволюции появились человеческие черты. Эти животные могут испытывать эмоции. Реакцию этих существ на одного из членов их группы, нельзя назвать не иначе как состраданием, сочувствием, скорбью.
Австралопитеки живут в группах (8-16 особей) со сложной социальной структурой и они прирождённые политики. Австралопитеки спят на деревьях, потому что там безопаснее. И каждый вечер они строят новое гнездо, делая постель из веток. У их появилось световое зрение, которое позволяет им различать сочные листья и плоды, но это произошло за счёт ослабления ночного зрения. Они много времени уделяют вычёсыванию друг друга, чтобы установить новые социальные связи и укрепить старые. Это их эквивалент нашей беседы.
В то время как самцы всю жизнь остаются в одной группе, самки Австралопитеков переходят в другие группы, когда они готовы спариваться. И это предотвращает инбридинг, т.е. близкородственное скрещивание. Обычно доступ к самкам получает только лидер группы.
Когда плодов мало, то группа спускается на землю, чтобы выкапывать оттуда корни и клубни. У них немало приспособлений, чтобы прокормиться. Руки стали более проворными ловкими с тех пор, как перестали использоваться при ходьбе. Прочная эмаль на зубах помогает справляться с твёрдой пищей. У них появляется всё больше изобретательности. Они умеют использовать различные простейшие, например: палку для рытья. Они не рождаются с этим, они должны этому научиться, подражая старшим.
Самым ярким примером иерархии в группе, является порядок раздачи еды. Первый кусок достаётся вожаку. Мясо - лишь небольшая часть диеты Австралопитеков, но оно станет важнее в будущем для различных человекоподобных обезьян. Рост потребления мяса будет идти с увеличением размеров мозга. В мясе содержатся вещества, необходимые для его роста. Обезьяны создадут орудия, чтобы добывать мясо, а потом и оружие. И станут уже не падальщиками, а хищниками.
Анцелотерий
Австралопитеки делят водопой с Анцелотерием, древним животным, которое было распространено по всей планете, а к этому времени осталось лишь в Африке. Эти травоядные - безобидные соседи австралопитеков.
Динофелис
Динофелис - убийца Австралопитеков. Эти кошки обладают такой скоростью, чтобы охотиться на быстроногих травоядных. И они специализируются на более медлительной добыче, которую можно легко убить и быстро съесть. В саванне трупы животных быстро привлекают различных падальщиков: грифов, шакалов. Часто среди них бывают и Австралопитеки.
БЕРИНГИЯ
Самый ранний этап существования естественного сухопутного моста, который связывал континенты (мост 1) Евразию и С. Америку, относится ко времени 2,3 - 1.9 млн. лет назад.
Отложения, найденные на Чукотке в Койнатхунском горизонте, говорят о том, что в это время в палеоарктику - на сушу, которая образовалась севернее Берингова пролива,- с Чукотки переселились древние евро-азиатские лошади, корнезубые полёвки. С Аляски в Старый Свет мигрировали верблюды, а в обратном направлении - рысеподобные кошки, гиены.
Это был последний период существования на Чукотке лесных массивов - мелколиственных, хвойных, а на отдельных участках даже широколиственных пород деревьев.
2.3 млн. лет назад в океан в 600 км. от мыса Горн, на шельф между Южной Америкой и Антарктидой упал астероид (Эльтанинский) около 4 км. в поперечнике.
Последствия этого падения выглядели катастрофическими: километровые цунами забрасывали морскую фауну вглубь суши; именно тогда на Андском побережье возникли очень странные захоронения фауны со смесью морских и сухопутных форм, а в антарктических озёрах вдруг появляются чисто морские диатомовые водоросли.
Климат резко изменился. Огромная шапка ледников появилась в Северном полушарии.
Начиная с 2,3 млн. лет назад наступило похолодание на Аляске, оледенение. Но берингский мост всё ещё был покрыт лесной растительностью. Через мост переселились лесные жители - бобры, белки-летяги. Это происходило до Берингской трансрегрессии, когда континентальный путь закрылся.
Дунайское оледенение – древнейшее оледенение в Альпах, состоявшегося в начале плейстоцена или в конце плиоцена – ок. 1,8 – 1,5 млн. лет назад.
За ним последовало дунай-гюнц потепление в Альпах, которому на территории Нидерландов соответствует ваальское межледниковье – от голландского Waal (Велес: Баал, Ваал.) названия реки в Голландии.