ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 27.04.2024, 04:08
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Миоцен
НЕОГЕНОВЫЙ Период
23.5 - 1.65 млн. лет назад
 
МИОЦЕН
23.5 - 5 млн. лет назад
 
Произошло похолодание, появились отрицательные зимние температуры, на части Антарктиды. Нарастание ледникового покрова. Европа под льдом. Уровень Мирового океана понизился. Многие регионы осушились и превратились в равнинные слабовсхолмлённые области. В значительной мере сократилась ширина экваториального и тропического поясов.
Современный Северный полюс находился в области умеренного климата с обильной влажностью. На Шпицбергене произрастали болотные кипарисы и водяные лилии.
 
В течение Палеогенового периода Индостан за 40 млн. лет преодолел расстояние 8 тыс. км. и соприкоснулся с Азией, появились Гималаи. Практически неподвижными оставались Антарктида и Африка. Северная Америка удалялась от Евразии, а Южная Америка от Африки со скоростью 2-6 см. в год. Уже к началу Неогенового Периода Северной и Южной Атлантики, которые объединились в единый Атлантический океан, составляла от 1000 до 2500 км.
Африка сближалась с Ю. Евразией и постепенно закрылся океан Тетис. Дно океана Тетис вышло на поверхность в виде горных систем Атласа, Пиренеев, Альп, Карпат, Крыма, Кавказа, Эльбруса, Тавра, Загроса.
 
Возникла травянистая растительность, обширные пространства были заняты степями и лесостепями.
 
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
В Среднем Эоцене в Южной Америке впервые обнаруживаются пыльцевые спектры с высоким содержанием пыльцы злаков, палеопочвы степного типа, а также фоссилизированные навозные шары, принадлежащие жукам-навозникам. Позднее, в Олигоцене и особенно в Миоцене, там возникнет в высшей степени своеобразный комплекс пастбищных травоядных. Он включал неполнозубых (глиптодонтов и наземных ленивцев), "южноамериканских копытных" (различные литоптерны демонстрируют сильное конвергентное сходство частью с лошадью, частью с верблюдами, у пиротериев много общего со слонами, а среди нотоунгулят были формы, схожие и с носорогами, и с бегемотами, и с кроликами), а также гигантских кавиморфных грызунов (некоторые из этих родственников морской свинки достигали размеров носорога) и просуществовал вплоть до установления в Плиоцене сухопутной связи с Северной Америкой.
Отряд плацетарных хищников в древней Южно-Американской фауне не дал плотоядных форм-эту роль исполняли исключительно сумчатые. Довольно разнообразные боргиениды (Эоцен) несколько напоминали собак (а ещё больше-тилацина, тасманийского "сумчатого волка"), а тилакосмилюс являет собой поразительный пример конвергенции с саблезубыми кошками Северного полушария.
Тилакосмилюс ("сумчатый саблезубый тигр") - род сумчатых; крупный хищник, напоминающий саблезубых тигров Северного полушария. Миоцен-Плиоцен.
Ленивцы наземные - семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Миоцен-Голоцен Южной Америки. Род Megalonyx в Плиоцене и плейстоцене населял Северную Америку.
 
На границе Перу и Бразилии обнаружен скелет огромного крокодила, жившего в районе современной Амазонки ок. 8 млн. лет назад. Длина рептилии достигала 12 м., высота - 2.5 м., а весил он 10-12 тонн, т.е. больше, чем тираннозавр.
 
АВСТРАЛИЯ
В Австралии формирование травяного биома началось в Неогене; там явно сыграл роль дрейф этого континента по направлению от полюса к экватору - в результате значительная часть его территории попала в условия засушливого климата. Основу здешнего сообщества пастбищных млекопитающих составили крупные травоядные сумчатые - кенгуру и вымершие на памяти человека дипротодонты (их иногда, из-за двух крупных резцов, не слишком удачно называют "кроликами ростом с носорога").
Кенгуру, кенгуровые - семейство крупных травоядных сумчатых. Миоцен-ныне.
Дипротодонты - семейство крупных травоядных сумчатых. Миоцен-плиоцен Австралии.
Как и в древней южноамериканской фауне, здесь отчётливо прослеживается дефицит хищников: известны лишь два крупноразмерных хищных млекопитающих - тилацин (тасманийский "сумчатый волк").
Тилацин, сумчатый волк - род австралийских сумчатых; хищник, напоминающий обликом крупную собаку. Миоцен-ныне.
Недостаток маммальных хищников возмещался за счёт рептилий: исполинских варанов - мегаланий длиной до 7 м. и сухопутных крокодилов, сходных по образу жизни с себекозухиями; хищные нелетающие птицы здесь не появились, однако некоторые из австралийских страусов выполняли роль падальщиков.
Австралийские страусы, казуарообразные - отряд нелетающих бескилевых птиц, ограниченный австралийской зоогеографической областью. Миоцен.
В Австралии найдены скелеты гигантских гусей, живших ок. 8 млн. лет назад. Птицы весом от 200 до 500 кг. не могли летать.
Большого разнообразия достигли насекомые, лошади.
Гипарион - род небольших трёхпалых лошадей. Северная Америка, Евразия и Африка.
Бегемоты - семейство млекопитающих подотряда нежвачных парнокопытных. Миоцен-ныне.
Жирафы - семейство парнокопытных млекопитающих. Миоцен-ныне.
Быки - подсемейство парнокопытных семейства полорогих. Миоцен-ныне.
 
АРКТОГЕЯ
В Миоцене единство территорий Северного полушария возрастает: возникает прямой транссредиземноморский контакт между Европой и Африкой, исчезновение Тургайского моря на месте Западно-Сибирской низменности облегчает миграции между Европой и Центральной Азией, а главное-возникают открытые ландшафты в чисто лесной доселе Берингии, и эта территория превращается для степных фаун Азии и Америки из "фильтра" в "коридор". С этого времени травяной биом становится фактически единым по всей Арктогее, при этом каждая из территорий вносит свой вклад в становление его фауны, обретающий уж вполне современные черты.
Олени - надсемейство жвачных парнокопытных млекопитающих. Миоцен-ныне. С. Америка.
Гиеновые - семейство млекопитающих отряда хищных. Среди них были не только падалеяды, но и активные хищники типа гепарда. Миоцен-ныне. Африка.
Современный облик принимают птицы, акулы и костистые рыбы.
 
14.7 млн. лет назад на территории современной Германии (кратеры Штейн-хейм и Рис) упал метеорит. Поперечник метеорита составлял около километра, а летел он со скоростью 25 км/сек.
В это время особенно сильно проявилось похолодание.
Постепенно по мере развития похолодания исчезали теплолюбивые формы и их место стали занимать животные, приспособленные к суровому климату.
Расселились мамонты, волки, северные олени, медведи, зубры.
 
9 млн. лет назад происходят извержения вулканов в районе Срединно-Атлантического хребта.
9 млн. лет назад произошло столкновение Ю. Американской плиты с океанской плитой Наска. Началось извержение вулканов, образовались современная горная цепь Анды и произошло образование нескольких островов в Атлантическом океане, эти острова поднялись и превратились в островной континент - АТЛАНТИДА.
В конце Миоцена образовался Восточно-Африканский рифт, климат стал более засушливым, резко сократилась площадь лесов.
Великая Рифтовая долина в Африке - это одна из континентальных щелей, продолжение подводной трещины, которая начинается в Антарктике; эта щель пересекает Африку, проходя через Танзанию, Кению и Эфиопию, и оканчивается в Мёртвом море, между Израилем и Иорданией. Рифты - самые беспокойные зоны земной коры. Здесь силы, бушующие в недрах земли, выплёскиваются наружу, создавая цепь вулканов, рождающихся и умирающих на протяжении миллионов лет. Олдувайское ущелье с его исчезнувшим озером и окружающими вулканами, потухшими и действующими,- это часть рифта.
Туркана - небольшое рифтовое озеро. Красное море - водоём посолиднее. Африка раскалывается вдоль этого шва: одна часть её со скоростью несколько сантиметров в столетие скользит по направлению к Аравии, другая - приближается к Европе. Именно в результате того, что эта вторая, северо-западная плита теснит европейскую, на последней образовалась складчатость, известная под названием Альп.
Афарский треугольник - одно из редких мест на Земле, где сталкиваются три рифтовые системы.
Ок. 5 млн. лет назад начался на Большом Кавказе рост гор, и наиболее интенсивным он был поначалу в пределах бывшего шельфа. Именно центральная часть Большого Кавказа (район Эльбруса, Казбека), раньше других включившаяся в горообразование, и стала в этом регионе самой высокой.
 
« Назад Олигоцен.  Далее » Верхний Плиоцен.

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (25.10.2011)
Просмотров: 4419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz