ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 26.04.2024, 23:41
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

ОРДОВИКСКИЙ Период

ОРДОВИКСКИЙ Период
505-430 млн. л. н.

Материк ГОНДВАНА - Африка, Антарктида, Ю. Америка, Индостан, Австралия, З. Европа.
Океан ПалеоТЕТИС отделяет Гондвану от В. Европейского, Казахстанского, Китайского материков.
ПалеоАТЛАНТИЧЕСКИЙ океан (Япетус) отделяет Гондвану от С. Америки, С. Америку от В. Европы.
Уральский океан (Палео Азиатский) находится между Китайским, Казахстанским, В. Европейским и Сибирским материками.
Океан Панталасса (Тихий океан).

Материк ЛАВРАЗИЯ начал распадаться на отдельные литосферные плиты, они постепенно частично погружались в воду, а материк ГОНДВАНА начал приподниматься.

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ - многоклеточные наземные или вторичноводные растения, тело которых имеет сложно дифференцированные системы органов и тканей. К ним относятся сосудистые растения и мохообразные. Ордовик - ныне.

Мохообразные, моховидные - тип, объединяющий самые примитивные из высших растений, имеющих слоевищную организацию тела и не имеющих корневой системы,- мхи и печёночники. Ордовик - ныне.

Расцвет брахиопод, головоногих моллюсков.
Появляются брюхоногие моллюски (беспозвоночные).
Мшанки - тип вторичноротых беспозвоночных, представленных прикреплёнными колониальными формами. В палеозое создавали рифовые постройки. Ордовик - ныне.

ПОЗВОНОЧНЫЕ
РЫБООБРАЗНЫЕ

Позвоночные - высший подтип типа хордовых, представители которого имеют костный или хрящевой внутренний скелет. Делится на подклассы рыбообразных (бесчелюстные, хрящевые рыбы и костные рыбы) и тетрапод (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие). Ордовик-ныне.

Позвоночные делятся на 6 классов:
1) круглоротые,
2) рыбы,
3) амфибии,
4) рептилии,
5) птицы,
6) млекопитающие.

Появились первые рыбы - первые позвоночные, черепные животные - высшие хордовые животные размером с ноготь большого пальца. Вместо наружной брони имеет стержень внутри, у него развился примитивный позвоночник.

Гибкий стержень в спине позволяет ему маневрировать куда лучше беспозвоночного аномалакариса. Он вырывает мясо из раны и, невредимый, бросается прочь.
Для появления позвоночных необходимы были циклы связанные с взаимодействием Земли с Солнцем и Луной.
В Ордовикском периоде были обнаружены в палеопочвах вертикальные норки, прорытые какими-то достаточно крупными животными,- видимо, членистоногими или олигохетами (дождевыми червями). В этих почвах нет никаких корней (которые обычно сохраняются очень хорошо), но есть своеобразные трубчатые тельца - остатки несосудистых растений или наземные зелёные водоросли.

СРЕДНИЙ ОРДОВИК

480 млн. л. назад резкое понижение уровня Мирового Океана.
Начиная с середины Ордовикского Периода климат на планете стал ухудшаться. Произошло стремительное падение температур приземных частей воздуха, и в полярных широтах они стали отрицательными. Это вызвало появление новых ледниковых покровов, которые впервые возникли в пределах возвышенной суши Гондваны в районе Южного плюса. Оледенение окончилось в самом начале Силурийского Периода, и рубеж раннего и позднего палеозоя вновь характеризуется развитием одинаково высоких температур как в низких, так и в высоких широтах.

480-445 млн. л. н. широкое распространение получили аммониты (вымерший подкласс головоногих моллюсков). Это были хищные обитатели нормальных солёных морей. Аммониты полностью исчезли 65 млн. л. назад. Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммониты с раковиной неправильной формой — гетероморфной.
Объемлемость оборотов отражает отношение последующего оборота к предыдущему. По этому признаку раковины аммонитов делятся на инволютные (полное перекрывание), полуинволютные и полуэволютные (частичное перекрывание), эволютные (последующий оборот только соприкасается с предыдущим).
Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько — жидкостью (гидростатические камеры). Одним из основных признаков аммонитов является строение лопастной линии. Перегородка между камерами аммонитов имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине — лопастную. Выделяют четыре типа лопастной линии у аммонитов.
Различна также скульптура раковины: различают гладкие и разнообразные скульптурированные раковины с различным типом ветвления ребер, местоположением бугорков и т. д. Размеры аммонитов различны: от 1—2 см до 2 м в диаметре (Parapuzosia seppenradensis).
По мнению палеонтолога Л. А. Догужаевой некоторые аммониты (Ptychoceras) могли иметь гетероморфную внутреннюю раковину.

Впервые остатки этих животных были найдены в Древней Греции у храма бога Солнца Аммона, по имени которого они и названы. Самый крупный экземпляр найден в Германии. Диаметр этого "монстра"-1.5 м., вес-около 3.5 тонны.
Аммониты — крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых. Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммонитов из района возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными руководящими ископаемыми. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы.

ПОЗДНИЙ ОРДОВИК

Рыбы развивались миллионы лет, мышцы окружающие хребет превратились в сильный хвост и плавники, у них сформировалась голова. Появились бесчелюстные панцирные рыбообразные, обладавшие хрящевым скелетом и снаружи защищённые панцирем из костных пластинок и чешуек.

ПОЗВОНОЧНЫЕ

Рыбообразные - надкласс позвоночных, объединяющий первичноводных животных, которые имеют жаберное дыхание и двигаются при помощи плавников. Включает классы бесчелюстных, хрящевых рыб и костных рыб. Ордовик-ныне.

Теменной (третий, непарный) глаз – особый светочувствительный орган , развитый некоторыми представителями бесчелюстных, рыб, а также земноводных и рептилий.
Скорее всего, этот орган работает как эндокринная железа. Он всего лишь воспринимает поток интенсивности света, но не снабжен системой, которая могла бы давать изображение. Однако теменной глаз действует как весьма эффективный регулятор многих суточных и сезонных ритмов, а также существенно оптимизирует процесс терморегуляции.
Некоторые рептилии и земноводные используют теменной глаз как разработанный способ ориентирования в пространстве, это связано с тем, что этот непарный орган может определять направление солнечного света, и даже поляризацию света либо от неба, либо от силовых линий магнитного фона планеты.
Это удивительный орган и наука еще во многом не выяснила его функции.
Непарный глаз всегда по размеру меньше, чем нормальный глаз, и он покрыт кожей (хотя над ним – она значительно прозрачнее, чем на других участках). Часто теменной глаз располагается в специально отведенном месте в голове. Он располагает сетчаткой и зрительным нервом. У него даже есть своеобразный аналог хрусталика. Но не имеет радужки, внешних век и нет глазодвигательных мышц.
Современные позвоночные животные практически все – утратили этот загадочный орган, однако палеозойские представители древней фауны Земли – использовали этот механизм очень эффективно.

Остракодермы – панцирные бесчелюстные - древнейшие рыбообразные из класса бесчелюстных, передняя часть тела которых была покрыта панцирем. Ордовик-Девон. У этих существ в головном костном щите имеется специальное расширение (в форме отверстия) для размещения третьего глаза. Теменной глаз располагался примерно между настоящими глазами (немного позади ноздрей). Причем у этих существ теменное отверстие было достаточно крупным (но, тем не менее, — меньше парных глазниц).

Наукой достаточно хорошо изучен древнейший вид остракодерм – Арандаспиды. У этих созданий – теменных глаза было два. Некоторые специалисты, однако, считают, что второе отверстие не имело отношения к теменному глазу и предназначалось для выхода эндолимфатических протоков.

Все остальные остракодермы располагали только одним пинеальным отверстием для теменного глаза.
Теменной глаз был также у костнопанцирных, беспанцирных и древних представителей разнощитковых.

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Уже в раннекембрийских слоях в Китае обнаружены явные мелкие членистоногие с раковинами примерно как у двустворчатых моллюсков. Самые ранние найденные окаменелости трилобитов датируются ранним кембрием (530 млн. лет назад), но большое разнообразие видов и всемирное распространение даже ранних трилобитов приводит к выводу, что они к тому времени существовали уже давно. Повторное исследование окаменелостей фауны сланцев Бёрджес (возрастом около 505 млн. лет) выявило много членистоногих, которых невозможно отнести ни к одной из известных групп. Это положило начало новому витку дебатов по поводу кембрийского взрыва. Окаменелость Marrella из той же фауны предоставила исследователям первое ясное свидетельство линьки.
Самая ранняя окаменелость ракообразного датируется Кембрием, 513 млн. лет назад, а чуть позже, 500 млн. лет назад, уже обнаруживаются десятиногие ракообразные напоминающие креветок. С Ордовикского периода и далее ископаемые ракообразные встречаются достаточно часто.
К типу членистоногих относятся самые ранние известные наземные животные. Они датируются поздним Силуром, около 419 млн. лет назад. Вероятно, животные этого типа оставили и наземные следы возрастом около 450 млн. лет. У членистоногих имелось несколько преадаптаций для освоения суши, в том числе суставчатый экзоскелет предоставляющий защиту от иссыхания и силы тяжести, а также способы передвижения, независимые от наличия воды. В то же время гигантские пресноводные ракоскорпионы стали рекордсменами по размеру среди членистоногих, достигая длины в 2,5 м.



Отпечаток панциря ракоскорпиона

От артроподов произошли панцирные членистоногие – ракоскорпионы (эвриптериды - класс водных членистоногих подтипа хелицеровых. Эвриптериды перешли от плавания к хождению по дну. Обитали большей частью в определённых морских лагунах и в пресных водах. Ордовик-Пермь.).
Мегалограпт - эвриптерид из Северной Америки. Жил 460-445 м.л.н. Длина мегалограпта достигала 1 м. Отличительная черта мегалограпта - колючие клешни, которыми удобно разрезать добычу. Как и все членистоногие, мегалограпта защищал панцирь. Но для того, что бы расти нужно было линять - сбрасывать панцирь. В это время членистоногие спаривались. Для этого они из воды выходили на сушу. Питались мегалограпты рыбой, трилобитами и более мелкими эвриптеридами. Опасность для них представляли лишь огромные наутилоидеи. При акате использовал клешни и хвост.

430 млн. л. назад на планету упал метеорит.
Резкое понижение уровня мирового океана.
Произошло великое вымирание. Исчезло 35% семейств морских животных, около 60% родов.

« Кембрийский Период   Далее » Силурийский Период.


Категория: История | Добавил: Jupiter (04.10.2011)
Просмотров: 6051 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz