ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 22.11.2024, 00:43
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

ДИНАСТИЯ ПТОЛОМЕЕВ.
ЕГИПЕТ
 
ДИНАСТИЯ ПТОЛОМЕЕВ
323 - 30 гг. до н.э. - правление Династии Птоломеев в Египте.
 
305 - 30 гг. до н.э. - правление Птоломея.
Птоломеи приняли активное участие в борьбе между полководцами Александра Македонского за раздел державы. Эта борьба переросла в войны, получившие название "войны диадохов" (323 - 281 гг. до н.э.).
Позднее Птоломеи воевали с Селивкидами за обладание Палестиной, Финикией и югом Сирии.
 
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
Нынешняя Александрия насчитывает более двух миллионов жителей, она протянулась на 25 километров по песчаной косе, которая когда-то перерезала морской залив, образуя большое соленое озеро. Но у современной Александрии совсем другие очертания. На северо-западе, где ныне расположен вытянутый полуостров с густо заселенным арабским кварталом и великолепной мечетью Абу аль-Аббаса, в древние времена было море, точнее, две морские пристани - Большая пристань и пристань Счастливого возвращения. Со стороны моря их прикрывал скалистый остров Фарос, служивший естественным молом. Во времена первых Птолемеев и был построен на острове Фарос маяк, по свидетельству древних и средневековых авторов, он был выше самой высокой пирамиды. Но в то время, когда его посетил Страбон, маяк уже не очень отличался от других сооружений. Он был наполовину разрушен. Его самая высокая часть рухнула, и ее обломки лежали около башни, которую покрыли временной деревянной крышей, «и жило в ней несколько сторожей». Строительство маяков началось в глубокой древности и связано это с развитием мореплавания. Сначала это были просто костры, расположенные на высоких берегах, а затем искусственные сооружения.
305 - 284 гг. до н.э. - правление Птоломея I.
Александрийский светящийся маяк был сооружен в 285 году до н.э., строительство этого гигантского сооружения длилось всего пять лет. Маяк имел от основания до вершины высоту 180 метров. Такой подсчет сделали на основании свидетельств историка Иосифа Флавия. По другим описаниям, его высота была 120 метров, Ибн аль-Сайха (XI век) называет цифру 130-140 метров. По мнению современных специалистов, с чисто практической точки зрения такая высота была излишней, даже если принимать во внимание, что древние маяки должны быть выше ввиду слабости их огня. Величайший европейский маяк в устье Гаронны у Бордо имеет высоту 59 метров над уровнем моря. Построили его римляне, взяв за образец маяк на острове Фарос. В первоначальном виде он сохранялся до XVI века, потом его перестроили. Маяк на мысе Гаттерас имеет высоту 58 метров, маяк на коралловых рифах у Флориды - 48 метров.
Ни один из современных маяков не достигает высоты Александрийского. Птолемеи построили этот фантастический небоскреб на скале не только для практических целей. Прежде всего, маяк был символом могущества их империи, символом богатства и величия, подобно свету во тьме. Это сооружение имело основание в форме квадрата со сторонами 180-190 метров (другие источники приводят другие цифры). На этом основании стоял большой дворец с четырьмя башнями по углам. Из его центра поднималась массивная четырехугольная башня высотой 70-80 метров, которая постепенно сужалась, заканчиваясь зубцами. На этой башне стояла еще одна, более узкая, но тоже довольно высокая, которая заканчивалась каменной площадкой. На этой площадке по кругу стояли колонны, поддерживавшие конусообразную башню, которую венчала статуя покровителя морей Посейдона высотой 8 метров. На верхушке третьей башни в объемистой бронзовой чаше зажигали огонь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал был виден за 100 миль. Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой по спирали поднимались пандус и лестница. По широкому и отлогому пандусу на вершину маяка въезжали повозки, запряженные ослами. По шахте доставляли горючее для маяка. Высокий маяк служил и наблюдательным пунктом. Сложная система отражателей использовалась и для обзора морских просторов, позволяя обнаруживать вражеские суда задолго до того, как они появлялись у берега. Это сооружение, так же как пирамиды, возникло из пота и труда рабов. Но были у него и два принципиальных отличия.
Во-первых, маяк на острове Фарос приносил «общественную пользу».
Во-вторых, в те времена, когда создавалось это последнее чудо античного мира, техника достигла немалых высот. Уже были известны винт и полиспаст Архимеда, подъемные приспособления, различные строительные инструменты. Основными строительными материалами для маяка были известняк, мрамор, гранит.
Строительством руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат - богам - хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. А имя это было широко известно в античном мире. Современные ученые установили, что сооружений, подобных «висячим садам» Семирамиды, было несколько, и одно из них - «висячая променада» на острове Книд.
Архитектором и инженером ее был Сострат. Ему приписывают и еще одно инженерное сооружение: во время боев за Мемфис он якобы отвел воды Нила, чтобы захватить город.
Александрийский маяк простоял 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским «кибернетос», так называли кормчих древние греки. Маяк страдал от землетрясений и выветривания камня, но во времена императоров Клавдия и Нерона его восстанавливали.
Его огонь навсегда потух во время землетрясения в IV веке.
Во времена арабского господства в середине VII века он служил лишь дневным маяком.
Во времена первых султанов-мамлюков (середина XIII века) материк настолько приблизился к острову, что пристани занесло песком и он уже не нужен был и как дневной маяк.
В самом начале XIV века его разобрали на камни, а на развалинах маяка воздвигли средневековую крепость.
В 1960-х годах, во время исследования прибрежных вод, неизвестный итальянский ныряльщик, опустившись на небольшую глубину у крепости султана, нашел две мраморные колонны. При дальнейших работах со дна подняли статую богини Исиды Фаросской, которая некогда стояла в близлежащем храме.
В 1980 году группа археологов обнаружила на морском дне остатки Фаросского маяка. Тогда же на глубине 8 метров обнаружили развалины дворца легендарной царицы Клеопатры...
Александрия стала крупнейшим центром образования и науки. В ней было сделано немало крупных открытий и изобретений.
 
Два первых Птоломея создали Мусейон (музей) - своего рода исследовательский институт, где обучались многие крупнейшие учёные эллинского мира. В Мусейоне была собрана громадная библиотека, насчитывавшая свыше 500 000 папирусных свитков.
284 - 246 гг. до н.э. - правление Птоломея II.
Он приказал написать историю Египта; при нём были также выполнены переводы Священного писания с древнееврейского на греческий.
246 - 221 гг. до н.э. - правление Птоломея III.
221 - 205 гг. до н.э. - правление Птоломея IV.
205 - 180 гг. до н.э. - правление Птоломея V.
116 - 107 гг. до н.э. - правление Царицы Клеопатры III и Птоломея IX.
107 - 88 гг. до н.э. - правление Царицы Клеопатры III и Птоломея X.
88 - 81 гг. до н.э. - правление Птоломея IX.
81 - 80 гг. до н.э. - правление Царицы Клеопатры Береники.
80 гг. до н.э. - правление Птоломея XI.
80 - 58 гг. до н.э. - правление Птоломея XII.
58 - 55 гг. до н.э. - правление Царицы Береники IV.
55 - 51 гг. до н.э. - правление Птоломея XII.
51 - 30 гг. до н.э. - правление Царицы Клеопатры VII.
51 - 47 гг. до н.э. - правление Царицы Клеопатры VII и Птоломея XIII.
47 - 44 гг. до н.э. - правление Царицы Клеопатры VII и Птоломея XIV.
44 - 30 гг. до н.э. - правление Царицы Клеопатры VII и Птоломея XV.
Царица Клеопатра VII попыталась воспользоваться своим влиянием на римского диктатора Юлия Цезаря, ставшего её любовником. После убийства Цезаря в 44 г. до н.э. она вышла замуж за его друга Марка Антония. В 31 г. до н.э. войско Антония и Клеопатры было разбито преемником Цезаря, Октавианом, в битве при Акции. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, и в 30 г. до н.э.
Египет стал частью Римской империи. 

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (22.09.2011)
Просмотров: 3220 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz