ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 22.11.2024, 09:18
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » Трансфизическое познание

Андалузская лошадь
Андалузская лошадь
У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь - это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды; это кони легендарного Эль Сида и Кортеса, корифеев выездки и героев исторических романов. Именно этих коней, их пышные формы и горбоносые головы изображали художники эпохи Возрождения.
Огненный взгляд, горделивый изгиб шеи, пышная грива, ниспадающая на плечи, и этот необыкновенный, высокий и как бы танцующий ход, - немного найдется пород более ярких, эффектных и оригинальных, чем андалузская. Но как же отличается она, словно явившаяся из минувших эпох, от коней, к которым привыкли современные всадники!
В древности Пиренейский полуостров населяли племена иберов. Еще в античные времена они были известны как превосходные всадники. К их помощи не раз прибегал Карфаген. В V веке до н. э. иберийские наемники воевали с греками, причем коней своих не только в Африку, но и на Сицилию они брали с собой. Ксенофонт оставил нам описание действия иберийской конницы в бою: "Затем 50 иберийских всадников Дионисия растеклись по равнине, бросая дротики на полном скаку. При контратаках противника они отступали, разворачивались и снова бросали дротики". Античные авторы отмечают исключительную маневренность иберийской конницы. Лошади иберов ценились не только в Карфагене, но и в Риме.
Иберы всегда имели тесные связи с Северной Африкой, где большой славой пользовалась нумидийская конница. Нумидийские лошади были южного типа: подвижные и резвые - их считают прямыми предками берберийской породы. Возможно, обе эти породы оказывали влияние друг на друга. Позднее завоеватели-вандалы (кстати, давшие название Андалузии) привели на полуостров лошадей северного типа.
В 711 году в Испанию вторглись мавры - началось их почти восьмисотлетнее владычество на полуострове, которое не могло не отразиться на коневодстве. Сегодня влияние восточных пород на андалузскую лошадь оценивается по-разному. По традиционной версии андалузская порода происходит от скрещивания местных пород Пиренейского полуострова с берберийскими и арабскими лошадьми, которых привели с собой мавры. Есть сведения, что монахи-картезианцы из Хереса практиковали вводные скрещивания с берберийскими жеребцами и в последующие века. Однако некоторые исследователи считают, что арабская кровь практически не проникала в породу, а берберийские лошади мавров уступали местным, и завоеватели сами скоро пересели на испанских лошадей. Внешнее же сходство берберийской и андалузской пород объясняется их общим происхождением.
В любом случае лошадь Пиренейского полуострова возникла как бы на стыке двух больших рас: тяжелой грубоватой европейской лошади северного типа и легкой сухой лошади юга.
Порода достигла своего расцвета после завершения Реконкисты (изгнания мавров). Андалузские лошади стали известны по всей Европе и признавались первыми среди верховых; они уступали в популярности лишь лошадям лучших восточных пород. Герцог Ньюкэстл в XVII веке писал о них: "Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие. Отборные экземпляры их, я могу ручаться, - самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт. Не так легки, как берберийцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, живого, понятливого нрава, они отличаются еще прекрасными движениями. Их шаг, рысь и галоп не оставляют желать лучшего. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха в триумфальном шествии или в сражении".
Андалузские лошади назывались "генеты" - это слово по-испански означает "всадник", а происходит оно от названия одного из иберийских племен. С появлением огнестрельного оружия относительно более сухие и легкие "генеты" стали вытеснять породы тяжелых рыцарских коней средневековья, таких, как фризы или баварские ротталеры. Одновременно с испанской породой по Европе распространялся и испанский стиль езды, отличавшийся от стиля езды рыцарей большим контактом с лошадью и большей маневренностью. Позднее на его основе сложилась испанская школа верховой езды.
Под большим влиянием андалузской крови начала формироваться целая группа новых пород, близких к "испанцам" по типу и использованию. Наиболее известные из них происходят из дворцовых заводов, возникших в XVI веке: Фредериксборгского, Кладрубского, Липпицанского.Тогда же возникли и знаменитые школы верховой езды: Неаполитанская и Испанская придворная в Вене. В них культивировалась испанская школа верховой езды, принципы которой развивали Гризоне, Плювинель, Ла Гриньер. Ее особенность состояла в том, что лошадь должна была двигаться в максимальном сборе, перенеся основную нагрузку на задние ноги и тем самым освободив перед. Элементы этой выездки весьма сложны и требуют от лошади не только контакта со всадником, гибкости, поворотливости, но и определенной "силовой подготовки", так как при их выполнении задние ноги лошади выдерживают большое напряжение: это разнообразные "школьные" прыжки, например с приземлением на задние ноги (курбет), стойки на сильно согнутых задних ногах (левада) и т.д. Первоначально все эти приемы были нужны для ведения поединка, но позднее составили как бы особый вид искусства. В лошади ценились в первую очередь эффектность, парадность, а резвость имела мало значения. Многие элементы испанской школы выездки сегодня считаются искусственными, однако именно на ее основе развились современные принципы искусства верховой езды.
Особенно велико было значение андалузской породы для коневодства Америки. Ведь Новый Свет был покорен верхом на испанском коне. И уже первые колонисты привезли с собой лошадей, которые легко и быстро прижились в новых условиях. Практически все первоначальное конское население Америки было берберо-испанским, да и сегодня, несмотря на столетия отбора в новых условиях, андалузская кровь заметна во многих американских породах.
Затем андалузская лошадь пребывала в забвении вплоть до конца XX века, когда использование лошади в хозяйстве в значительной мере уступило место спорту и зрелищам, и у коневодов появился интерес к необычным породам, в том числе сохранившимся, как сегодня принято называть, "породам барокко": андалузской, лузитанской, липпицанской, кладрубской, фризской. В разных странах Европы и Америки стали появляться общества любителей и заводчиков андалузской лошади. Этих лошадей теперь можно встретить в Италии, во Франции, в Великобритании. В Германии в настоящее время уже зарегистрировано свыше 300 представителей этой породы, интерес к которой подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже "араба". Хотя во всем мире порода по-прежнему называется андалузской, в Испании теперь принято новое название: pura raza espanola, т. е. "чистая испанская порода". Дело в том, что в XV веке Андалузией называлась вся территория испанского королевства. Современная же Андалузия - лишь небольшая область на юге страны.
Андалузских лошадей разводит множество частных заводчиков по всей Испании, однако более половины всего поголовья породы сосредоточено именно в Андалузии. Испанцы очень гордятся своей породой, они говорят "нуэстро кабалло" - "наша лошадь". Регулярно проводятся ринги-выводки, всевозможные соревнования, конные праздники и выставки-ярмарки.
Надо сказать, что воспитание андалузские лошади получают отнюдь не тепличное: в конных заводах Испании кобылы содержатся на пастбищах практически круглый год. Им часто состригают гривы и хвосты, чтобы они не запутались в кустарнике.
Маток принято демонстрировать в виде так называемой "кобры": подобранные по типу, росту и масти, кобылы ставятся в одну линию; на каждой - лишь ошейник, который соединен ремнем с ошейником соседки. Кобыл должно быть не менее трех, иногда их выводят вместе с жеребятами. Жюри оценивает выраженность типа, правильность экстерьера и движений всей группы, а также ее консолидированность - результат тщательной племенной работы.Для верховой езды предпочитают жеребцов, их почти никогда не кастрируют и используют даже в конной полиции; ездить на меринах испанцы считают ниже своего достоинства. Однако андалузские жеребцы при всей своей энергии и подвижности очень добронравны и послушны.
Андалузских лошадей иногда заезжают и в упряжь. Традиционная запряжка состоит из пяти лошадей: три спереди и две сзади. Ярко украшенная, она выглядит очень эффектно.
Из "пород барокко" андалузская, похоже, самая многочисленная: в то время как липпицанов и кладрубов всего по 500-700 голов в мире, андалузцев только в Испании насчитывается более 30 тысяч.
Андалузская лошадь крупна, но не слишком: рост ее около 160 см в холке.Туловище округлое, компактное, широкое и глубокое, что создает отдаленное сходство с восточной лошадью арабского типа, однако оно все же гораздо массивнее, чем у современных верховых лошадей: андалузцы широкогруды и "толстобрюхи".
Шея очень высоко поставленная, с картинным изгибом; она достаточно длинная, с длинным затылком, но при этом широкая, с развитым гребнем.Голова средней величины и горбоносая, с большими миндалевидными глазами; особую живописность ей придает ниспадающая на лоб длинная пышная челка.
Ноги недлинные и костистые, но по сравнению с туловищем легкие и тонкие, на прочных высоких копытах. Ощущение компактности, "собранности" лошади усиливается тем, что задние ноги слегка подставленные. Хвост и грива роскошные, очень длинные и густые, иногда слегка волнистые, но при этом негрубые; хвост к округлому мощному крупу приставлен довольно низко.
 
Источник: "Конный мир" № 1 2001 г., Елена Волкова.

 

 

Категория: Трансфизическое познание | Добавил: Jupiter (22.08.2012)
Просмотров: 2741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz