ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



 Роза Мира                 Даниил Андреев
        БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ













 

Внимание!
Платим за благотворительность!

Получить вознаграждение
Суббота, 20.01.2018, 08:23
     

            
                                                                                                                                                                                                                                          Скачать инструкцию
                    
                                                                                                               
                    


РОЗА МИРА



АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


РЕЛИГИИ
ПСИХОЛОГИЯ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 783
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » ЛЮБОВЬ » Любовь к животным

РУССКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА

РУССКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА

Русская рысистая порода - это порода рысаков, выведенная путем скрещивания лошадей орловской рысистой и американской стандартбредной пород и последующим разведением помесей «в себе». Официально утверждена в 1949 году. Повторные скрещивания с выводными из США жеребцами для дальнейшего улучшения резвости русских рысаков практикуют вплоть до настоящего времени. Лошади русской рысистой породы отличаются выраженным типом, массивностью, крепкой сухой конституцией. Они имеют сухую голову с прямым или слегка выпуклым профилем, хорошую линию верха, глубокую грудь, сухие конечности с небольшими щетками.
По промерам (высота в холке - 160 см, длина туловища - 162, обхват груди - 184, обхват пясти 19, 5 см) русские рысаки немного уступают орловским, но значительно превосходят американских. Резвость русских рысаков значительно выше, чем орловских (на 1991 год абсолютный рекорд на 1600 м у лошадей русской рысистой породы 1.56, 9, а у орловской - 1.58, 4). На ипподромах лошади русской рысистой породы составляют большинство. В то же время их с успехом применяют в качестве улучшателей в массовом коневодстве.



Орловский рысак

В русской рысистой лошади довольно часто встречаются лошади с ярко выраженным верховым типом. Это объясняется атавизмом к исходным породам, которые были использованы для создания обеих русских рысистых пород. В основе русского рысака лежит самое большое количество азиатских, европейских и американских пород. Ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая, тракененская, орлово-ростапчинская, голштинская, фризская, стандартбредная, французская рысистая, морган, различные испанские, неаполитанские, датские, немецкие и голландские - вот неполный перечень пород участвующих в создании русского рысака.
В последнее время русских рысаков очень успешно используют для преодоления препятствий. Это объясняется тем, что у рысаков уникальное строение задних ног, позволяющее им высоко прыгать, отталкиваясь близко от препятствия и на большой скорости. Уже сейчас многие западные тренера предпочитают рысистых лошадей или лошадей с долей рысистой крови для сложных и скоростных конкуров. Так, например, итальянская, бразильская, американская сборная уже сегодня на 90% укомплектована лошадьми с рысистой кровью. «Малыш Жопелю», ростом всего 155см. - олимпийский чемпион 1988 года - на 3/4 французский рысак с 1/4 чистокровной крови. Знаменитый на весь мир Тои Бой - звезда бразильской сборной - тоже рысак. Этот список можно продолжить русскими и орловскими рысаками, успешно участвующими в соревнованиях по преодолению препятствий.


Масть русских рысаков преимущественно гнедая (42%), и вороная (24%), реже - серая (18%) и рыжая (8%).
Существенно изменилась резвость лучших представителей породы по сравнению с периодом её становления. До 1917 года абсолютные рекорды резвости рысаков составляли: на дистанции 1600 метров-2 минуты 08 секунд (установлен в 1910 году кобылой по кличке Прости), на дистанции 3200 метров-4 минуты 24, 1 секунды (установлен в 1916 году жеребцом Тальони).

С момента появления лошадей рысистых пород беговые состязания (испытания) стали основой совершенствования их резвостных качеств. За это время (более чем за два столетия) накоплен богатый практический и теоретический опыт рациональной подготовки молодой лошади к максимальным резвостным нагрузкам. Совершенствовались условия ипподромных испытаний, приемы и способы тренировок, прогрессировали резвостные качества рысистых лошадей. Если лошадь, запряженная в беговую упряжку, проходит 1600 метров не менее чем 2 минуты, то от неё требуется колоссальное напряжение, идеальная синхронизация систем организма.

Индивидуальный тренинг лошадей рысистых пород подразделяется на два периода - заводской и ипподромный.
Заводской тренинг начинается в зимнее время с заездки молодняка 10 -12 месячного возраста. Жеребенка приучают к экипажу (качалке), ходить в сбруе, подчинятся управлению. Осенью, в Полуторалетнем возрасте, жеребята проходят выездку. У них вырабатывают правильные движения на шагу и свободной рыси, приучают их к мягкому управлению (правильная «отработка рта»). У жеребят должны быть выработаны четкие, устойчивые движения на рыси. На этом этапе заводского тренинга стараются как можно ровнее и спокойнее обращаться с молодой лошадью. Период заводского тренинга длится до весны. Затем двух летний молодняк отправляют на ипподром.

С момента прибытия на ипподром начинается второй этап единого процесса формирования рысистой лошади. Схемы тренировок двух летней лошади для выступлений в беговых заездах строят с учетом их индивидуальных способностей. По мере приближения выступлений в призах тренировочные нагрузки увеличивают до уровня, способствующего нормальному проведения бега в заездах.

Призы, в которых участвуют рысистые лошади на ипподромах, подразделяются на групповые (простые) и традиционные. Основные традиционные призы различаются по породе, полу и возрасту лошадей. Так, для четырехлеток на дистанции 1600 метров для орловской породы установлен приз памяти П.Н. Кулешова и приз барса, для рысистых пород - призы памяти В.О. Витта, Большой Всесоюзный и имени С.М. Буденного (на 2400 метров).

ИСТОРИЯ

Русские рысаки происходят от скрещивания орловской рысистой породы с американской. Первые опыты такого скрещивания, предпринятые в конце 19 века, показали, Что помесное потомство в большинстве случаев имеет более высокую резвость, чем чистопородный орловский молодняк. Это привело к расширению завоза американских жеребцов-производителей, интенсивному использованию их на матках орловской породы. В начале применяли в основном метод промышленного скрещивания, но в последующем на ипподромах и в конных заводах стали появляться лошади и с более высокой кровностью по американской породе. Уже к 1900 году помесных лошадей, родившихся в России, насчитывалось около 360. из 312 заводов, разводивших рысистых лошадей, 75 имели американских или помесных производителей. Не менее половины всех стартовавших на столичных ипподромов рысаков были помесными. К 1914 году в Россию завезли более 150 американских жеребцов и 220 кобыл.

В 1926 году на Всероссийском совещании по животноводству речь шла о необходимости стандартизации рысистой породы. Было решено в основу разведения рысистых лошадей положить получение племенной продукции, для массового улучшения упряжных животных. В 1928 году составили перспективный план развития орлово-американского коннозаводства. Основным был принят метод разведения «в себе» помесей желательного типа. В разработанных стандартах наряду с высокими требованиями к резвости говорилось о значительном увеличение промеров орлово-американских помесей.

С началом первой мировой войны прекратился завоз племенного поголовья из США и Западной Европы. Однако в результате межпородного скрещивания в течение двух десятилетий в русском рысистом коннозаводстве образовался довольно значительный массив лошадей с различной долей кровности по американской породе. Это обстоятельство создало предпосылки для широкого разведения помесей «в себе». На первых порах все делалось без единого плана племенной работы. В конных заводах, племенных рассадников и на племенных фермах, заводских конюшнях наряду с чистопородным разведением орловского рысака вели разведение разнотипных по экстерьеру и резвости помесей. Надо было принять решение по упорядочению работ с рысистыми лошадьми.

В конных заводах Народного Комиссариата земледелия РСФСР началась большая работа по консолидации, типизации комплектованию маточного состава. Предъявлялись строгие требования к отбору жеребцов и назначению их в заводы. Особое внимание уделяли воспитанию молодняка, организации систематического тренинга и испытаний. Успешным завершением всей этой сложной многоплановой работы стало появление новой породы, которая в 1949 году получила название русской рысистой.
В настоящее время из числа заводских пород, разводимых в стране, она является самой многочисленной. Лошади этой породы отличаются крупным ростом. Правильным экстерьером, массивностью. У них удачно сочетаются хорошие упряжные формы орловских рысаков с высокой резвостью американских.

К концу 40-х-началу 50-х годов, то есть к моменту утверждения породы, показатели абсолютных рекордов на дистанциях 1600 и 3200 метров претерпели значительные изменения. В 1940 году жеребец Подарок от Алойши и Палубы прошел 1600 метров за 2 минуты 02, 1 секунды, а жеребец Жест от Талантливого и Жолнерочки на дистанции 3200 метров в 1951 году показал резвость 4 минуты 13 секунд, а на 1600 метров-1 минута 59, 6 секунд.

На 1 января 1958 года абсолютные рекорды лошадей русской рысистой породы были существенно улучшены питомцами Смоленского конного завода. Жеребец Полигон на дистанции 1600 метров показал резвость 1 минута 56, 9 секунд, а Павлин 3200 метров прошел за 4 минуты 06, 1 секунды.

Планом племенной работы с породой предусматривается дальнейшее усовершенствование резвостных качеств лошадей при одновременном сохранение их роста, правильного экстерьера, крепкой сухой конституции, высокой плодовитости, добронравности и хозяйственного долголетия. В работе с ней удачно применяется высшая форма племенного дела - разведения по линиям, маточным семействам и гнездам. Ведущими в породе являются линии Подарка, Заморского Чуда, Трепета и Налима.

В РФ основное племенное поголовье лошадей русской рысистой породы сосредоточено в конных заводах Александровском Курской, Еланском Саратовской, Лавровском Тамбовской, Локотском Брянской, Прилепском Тульской, Смоленском, Злынском Орловском, Омском, «Культура» Воронежской областей, Уфимской Башкирской АССР и других.

Основной задачей тренинга является подготовка молодняка рысистых лошадей к ипподромным испытаниям, в которых выявляется и оценивается их работоспособность. Испытывают рысистых лошадей на ипподромах в специальной беговой упряжи и экипажах (качалках), как правило, в групповых (призовых) заездах с учетом занятого места и времени прохождения резвой рысью дистанции, основными из которых являются 1600, 2400, 3200 метров.

Великий английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин предсказывал наступление такого времени, когда «возрастёт в громадной степени значение изучение наших домашних пород», когда «новая разновидность, выведенная человеком, представится более любопытным и важным предметом, чем добавление ещё одного вида к бесконечному числу уже внесенных в списки». Вот к такой новой разновидности относится русская рысистая порода, сравнительно молодая. В преддверие нашего столетия в Россию усилено ввозились американские рысаки. Ведь победа на ипподромном круге всегда за более резвыми лошадьми. Только такие лошади могли принести наибольшую прибыль коннозаводчику.

Американские рысаки не были такими неотразимыми красавцами, как орловские (в традициях русского коннозаводства испокон веков внешнему виду лошади придавалось очень большое значение), но превосходили их по резвости.
Заокеанские кони предназначались только для ипподромных состязаний и были типичными бойцами на беговом кругу - больше они «ничего не умели». Орловские рысаки не только выступали на ипподромах, но и широко использовались в городском транспорте и в сельском хозяйстве.

Однако в погоне за резвостью русские коннозаводчики начали, чуть ли не повальное скрещивание американских жеребцов с наиболее резвыми кобылами орловской рысистой породы. Но эта работа велась бессистемно. Получаемые орлово - американские помеси были резвее орловских рысаков, но не отличались правильностью экстерьерных форм и устойчивой наследственностью. Несмотря на большое число ввезенных в Россию американских рысаков, лишь очень немногие из них оказали влияние на формирование русской рысистой породы, а большинство вообще не оставило и следа.

Лишь после 1917 года советским специалистам было положено начало плановой племенной работе с орлово - американской помесями, которую вели одновременно на многих конных заводах.
В 1929 году в Берлине, розыгрыше Интернационального приза победил питомец Смоленского конного завода - вороной Петушок (2.03.5), ставший самой резвой лошадью континента. Его наездник Петр Иванович Ситников утверждал, что за сорок лет работы на ипподроме у него не было более крепкой, сильной и резвой лошади, чем Петушок.
За свою беговую карьеру Петушок выступал в состязаниях восемьдесят раз: шестьдесят - был первым, пятнадцать - вторым, дважды - третьем.

В те же годы блестяще выступала Прюнель, установившая в Гамбурге европейский рекорд по группе кобыл, и при этом покорив публику «истинно русской» красотой.
Позже на ипподромах Европы с триумфом бежали Приятель, Гибрид, Лазутчик, Крепкий Зарок, доказавшие, что русские рысаки более резвые, чем их предшественники - лошади орлово - американских помесей, и могут успешно состязаться с первоклассными рысаками континента. К началу пятидесятых годов новая порода, получившая название русской рысистой, сложилась окончательно.
Современный русский рысак в значительной степени отличается от тех помесей, с которыми проводилась первоначальная работа. Он стал крупнее, гармоничнее, значительно резвее.

Русские рысаки успешно выступают на ипподромах России, Германии, Швеции, Франции, Дании, Норвегии, Венгрии, Финляндии, Австрии. Разводят этих лошадей на Еланском, Александровском, Лавровском, Дубровском, Уфимском, Локотском, Смоленском, Злынском конных заводах.


Знаменитый орловский рысак Квадрат - двукратный дербист, рекордист орловской породы лошадей, основоположник племенного ядра Московского конного завода.

Квадрат - единственная лошадь в стране, в честь которой еще при жизни установили целых два памятника. Один из них сегодня является символом Московского конного завода, а второй, установленный на ВДНХ, не уцелел.

Памятник Квадрату. 1990-е - 2000-е годы.
Памятники знаменитым коням Квадрату и Символу, в 1990-х годах приходили в упадок и были снесены во второй половине 2000-х годов.

«Мир и лошадь»
Песни дорог расцветают в душе,
Как васильки расцветают во ржи.
Глянув на мир между конских ушей,
Что ты увидел, мой друг, расскажи!
В стуке копыт занимался рассвет -
В стуке копыт догорает закат.
Тенью скользя по высокой траве,
Гонит на запад их ветер шальной,
Гонит вослед уходящему дню,
И проплывают волна за волной
Сочные травы по брюхо коню.
В скрипе седла начинался январь,
В скрипе седла завершается май.
Кружится в танце, похожем на вальс,
Мир, отчего-то похожий на рай.
Странной монетой наполнен кошель -
Песни дорог да шальная мечта.
Глянув на мир между конских ушей,
Больше не хочешь глядеть просто так.
Дом променяв на лоскут синевы,
Ты не вернёшься к столу и огню.
Всё разнотравье своих кладовых
Степь выстилает под ноги коню.


Дрожа от взнузданного пыла,
В лицо швыряя мне землей,
Вся в мыльном серебре кобыла
Блистает шерстью вороной.
А я, весь брызгами покрыт,
Зажмурясь, слушаю - как четок
Под бабками косматых щеток
В два такта бьющий стук копыт.
Мне в этот вольный миг дороже,
Чем красные пиявки губ,
В оглоблях прыгающих дрожек
Размашистый рысистый круп.
И мягче брызжущие комья
Весенней бархатной земли
Прикосновений той, о ком я
Грустил и грезил там вдали.

© С. Городецкий


Рысаки
Я гриву в узелок на счастье завяжу,
Вся жизнь у нас разбита четвертями,
Но все же, мой дружок, я так тебе скажу:
Нам в новую родиться рысаками.
Кого-то позовет неведомая даль,
Загадочность тропинок незнакомых,
А мы с тобою радость и печаль
Разделим на дорожке ипподрома.
И солнышко встает, и зеленеет луг,
Как будто бы из сказки про Синдбада,
А мы за годом год бежим за кругом круг,
А больше ничего нам и не надо.
И не передохнуть, и не сменить ноги,
Хоть в беге этом, может, нет резона,
Ведь сколько не беги и не мотай круги,
Ты не увидишь, что за горизонтом.
Ну, а когда уйдешь погасшею звездой -
Ах, как неумолимо это время! -
Но будешь навсегда, хоть буковкой одной
Ты жить в лошадках новых поколений.
И солнышко встает, и зеленеет луг,
Как будто бы из сказки про Синдбада,
А мы за годом год бежим за кругом круг,
А больше ничего нам и не надо.

© Б.Г. Бызов


Мои рысаки
Ни преград, ни обходов не зная
От ударов судьбы не храня,
Мчала юность, как тройка лихая,
По российским дорогам меня.

И влюбленный в бескрайние дали
Я коней не водил под уздцы,
И колёса мои грохотали,
И звенели мои бубенцы.

Косогоры и броды речные
За моей оставались спиной,
Выдыхались порой пристяжные,
Но упрямо скакал коренной.

Ныне кони несутся другие
И другие на них седоки.
Где вы, годы мои молодые,
Где вы, где вы, мои рысаки?
© Николай Тропинин


Любовь к животным.

Лошадь и её происхождение.
Формирование типов и пород лошадей.
Русская рысистая порода.
Андалузская лошадь.
Арабская Чистокровная лошадь.
Башкирская лошадь.
Берберийская (Варварийская) лошадь.
Буденновская лошадь.
Булонская лошадь.
Владимирская Тяжеловозная лошадь
Вятская лошадь.
Донская лошадь.
Карабаирская лошадь.
Киргизская лошадь.
Стихи про лошадей.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Любовь к животным | Добавил: Jupiter (13.11.2011)
Просмотров: 5936 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБОВЬ
ЛЮБИТЕ ЛЮДИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ИСТОРИЯ
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz