ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 20.04.2024, 15:15
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Астрология » Созвездия

Козерог
КОЗЕРОГ

 

СОЛНЦЕ в КОЗЕРОГЕ (от 270° до 300°) - 22 декабря-19 января.
Третий Дом Земли.
КОЗЕРОГ - Природный правитель 10-го Дома.
КОЗЕРОГ - первичный дом САТУРНА.
КОЗЕРОГ - вторичный дом УРАНА.
КОЗЕРОГ - экзальтация МАРСА.
КОЗЕРОГ - падение ЮПИТЕРА.
КОЗЕРОГ - изгнание ЛУНЫ.
 
Качество - КАРДИНАЛЬНЫЙ ЗНАК (инициатива и интерес к непосредственному участию в действиях). Полярность: инь-/женский знак, отрицательный знак.
Символы: козерог, горный козёл.
Часть тела: колени, скелет.
Число - 8.
Цвета: чёрный, коричневый, серый.
Металл - свинец (Сатурн).
Камни: обсидиан, оникс, гранат.
Растение - гвоздика.
Дерево: плющ, сосна, кипарис, ель, пихта.
Животные: медведь, верблюд, носорог, козёл и все парнокопытные.
 
Сильные планеты: Сатурн, Уран, Марс.
Слабые планеты: Луна, Юпитер.
Стихия – Земля.
Козероги рождённые в разные декады, отличаются друг от друга.
1. Козероги, рождённые в первую декаду – с 22 декабря по 2 января,- находятся под влиянием Юпитера. Это спокойные, самостоятельные, обеспеченные люди, обладающие дипломатическими и организаторскими способностями.
2. Козероги, рождённые во вторую декаду – с 3 по 13 января,- находятся под влиянием Марса. Это упорные, настойчивые люди с сильным характером.
3. Козероги, рождённые в третью декаду – с 14 по 19 января,- находятся под влиянием Солнца. Они работоспособны, жизнестойки, обладают хорошим здоровьем и страстностью.
 
***
В астрологической традиции Древней Персии месяц Козерога (Ослокозла) связан с богатством и победой над самим собой. Ослокозёл – великий Хранитель Горы, под которой в оккультизме понимается универсальная модель Вселенной, отражающая все основные параметры мироздания.

 

В зодиакальный знак Козерога Солнце вступает в самое тёмное время года – дни зимнего солнцеворота. Некоторые оккультные учения напрямую связывают великий акт Миротворения с Козерогом. В книге «Свет Египта», или наука о звёздах и душе» Томас Г.Бургон пишет: «История начинается в полночь, когда Солнце достигло низшей точки дуги – Козерога. Вся природа пребывает в это время в состоянии спячки в северной полусфере».
Прорисовка зодиака "BR" с внутренней поверхности крышки деревянного "древнеегипетского" гроба. Мы видим здесь изображение Нут с поднятыми руками. Справа и слева от неё - символы зодиакальных созвездий. Козерог изображён справа после Водолея.
Символическое изображение созвездия Козерога в древнем Дендерском зодиаке (Верхний Египет). У Египетского Козерога передняя часть – от козла, а задняя – от рыбы.
Такая точка зрения вполне соответствует древним представлениям о том, что созданию осязаемого, физического, видимого мира предшествовало его невидимое, скрытое развитие в непроявленном состоянии. Иносказательно-поэтическое описание этой мистерии приводит Эдвин К.Крапп в книге «Астрономия: легенды и предания»: «В канун Рождества младенец Иисус с вечнозелёной ветвью в руках странствует по всему миру. Те, кто жаждет Его пришествия, ставят горящую свечу на подоконник, чтобы принять Его в своём доме и в своём сердце…

Во время вечерней службы свет погашен. Последние лучи заходящего Солнца едва освещают цветные витражные окна, и огромные венки превращаются в туманные кольца на высоких каменных стенах главного нефа. В глубоком сумраке перед клиросом повествуется история первого Рождества. Зимняя ночь в Вифлееме была долгой и тёмной, но в этой тьме родился ребёнок, которому было суждено стать светом для мира.

Единственная свеча – свеча Иисуса – проносится во тьме по центральному проходу мимо паствы и устанавливается на алтаре. Это первый свет. Хотя он кажется крошечным и очень уязвимым, свет этого пламени увидит весь мир. Его искра переносится другими тонкими свечами, движущимися взад и вперёд по боковым проходам и зажигающими все новые свечи в церкви. Их мерцание создаёт тёплый, хрупкий свет, безмолвно сообщающий о том, что первый шаг из тьмы был сделан».

Примечательно, что в одном из древнеперсидских текстов символ этого зимнего месяца описывается как «Ослокозёл с бесшумным голосом». Молчание, безмолвие, тишина – непременные атрибуты Козерога. Не случайно в давние времена его изображали наполовину рыбой или величали Морским Козлом.

Как указывает Э.К.Крапп, «Козерог – пожалуй, самое гротескное животное в зодиакальном зоопарке. Его звёзды, все довольно слабые, образуют очертания треугольника, по которым трудно составить ясное представление о чём бы то ни было. Однако изображённый с головой и передними ногами козла, а также с рыбьим хвостом. Козерог не похож ни на одно из существ, когда-либо бродившее по земле или плававшее в океане.

Но реальный или вымышленный образ рыбы-козла, или Морского Козла, уходит корнями в глубь времён. Обнаруживая его на касситских межевых камнях (Вавилония с 1595 по 1157 гг. до н.э.), мы можем быть уверены в его месопотамском происхождении».
Межевый камень (копия) из позднекасситской Вавилонии.XII век до н.э.
Как рассказывает автор книги «Зодиак мистерий» Н.В.Мамуна, «у западных семитов в обличье козла почиталось божество Asima. Сходное значение имеет и авестийское asmano – «небо»; небо в древности считалось твёрдым, и поэтому с этим же может быть связано и санскритское asman – «камень».

Ged – одно из названий козла в еврейском языке; сходные слова есть в арабском и некоторых других языках. Поэтому некоторые традиции связывают Гада – одного из 12 сыновей Иакова – с Козерогом. Но «гад» обозначает также змею и других пресмыкающихся нижнего мира; змея же – символ мудрости, и слово «гадание» восходит именно к этому корню.

Ряд традиций связывает зодиакального Козерога с китом и дельфином (созвездие Дельфина расположено севернее Козерога). Оба они, будучи инициатическими символами, открывают доступ к мистериальному пути восхождения к вратам богов».

Путь прямого вертикального восхождения символизируется в Зодиаке осью Рак –Козерог. Известно, что сам символ Горы, хранителем которой является Козерог, вбирает в себя понятие о источнике или роднике, находящемся у основания Горы. Указание на это содержится в самом слове «гора», исходное значение которого некоторые этимологи трактуют как «жерло, источающее воду».

В свою очередь, вода – среда, в недрах которой на Земле существует всё живое, универсальный растворитель веществ в физическом плане. По утверждению адептов алхимии, любая жидкость является разновидностью воды. В Древнем Египте вода как потенциальный «флюид», содержащийся в беспредельном пространстве, символизировалась «сокрытым» богом Нефом, который изображался в виде змия (символа вечности, аналога волновой природы мира), обвившегося вокруг урны с водой.

В свете этих аналогий нетрудно заметить, что поговорка «когда рак на горе свиснет» имеет самое непосредственное отношение к зодиакальному Козерогу. Именно в нём, согласно мистерии, должны проявиться исконная чистота истоков в сочетании с высшими достижениями (покорением горы) человечества.

Как подчёркивает П.П.Глоба, «самая благородная задача Ослокозла – это распознание с вершины Горы всякой нечисти и отсеивание добрых плодов от плодов худых. Ослокозёл, стоящий на вершине горы – символ достижения высшей цели. Высший тип Козерога – человек, жертвующий собой, символ самопожертвования, твёрдости, несгибаемости, умения достичь цели. Ему покровительствует сам Хормазд (Всевышний)».

Описывая Авестийский зодиакальный календарь, астролог Т.М.Глоба говорит: «Каждому месяцу даны имена божеств. Месяц Датуш соответствует Козерогу. Датуш – одно из имён самого Ахура-Мазды. Рождение в месяц Датуш отмечено печатью духовного восхождения, но это и дорога испытаний на пути к вершине человеческого Духа. Или это пропасть, путь к порокам, жадность, гордыня, эгоизм. Вниз или вверх, третьего не дано. Всё, что бы Козерог ни делал в жизни,- будет ли он печь хлеб, шить сапоги, писать музыку или картины – всё это творчество, вплоть до каждого слова и взгляда,- всё воплощается в жизнь и обретает форму».

Помимо всего прочего, Козерог символизирует Небесную Ладью, на которой Солнце объезжает Землю. По словам Н.В.Мамуны, «в античную эпоху Козерог для жителей северного полушария располагался ниже всех других созвездий Зодиака. В этом знаке после дня зимнего солнцестояния светило вновь начинало возрождаться, как бы заново создавая весь мир. И не случайно Рождество христианского Спасителя традиция отнесла к знаку Козерога».
Бог Пан, покровитель полей и лесов.
Существует легенда, что созвездие Козерога – древнегреческое божество по имени Пан, вознесённое на небо Зевсом. Английский философ Фрэнсис Бэкон писал: «Пан олицетворяет и представляет собой Вселенную, то есть всю совокупность вещей… Пан держит в руках два символа гармонии и власти. Ибо свирель из семи тростниковых трубочек достаточно ясно символизирует созвучие и гармонию вещей или единство согласия и разногласия, возникающее в результате движения семи планет».
В свите бога Диониса ( в древнеримском эпосе — Вакх) часто находится молодой Пан (у римлян Фавн) со свирелью в руках. Его любят и боги и люди. Это он помог грекам одержать победу в битвах при Марафоне и Саламине. Когда играет пан, утихает птичье пение, замолкает шум ручья, так прекрасно поет его свирель. Иногда голос свирели звучит радостно, и окружающие пана нимфы начинают водить хороводы, а иногда грустит свирель, потому что Пан вспоминает свою единственную любовь, к сожалению, оказавшуюся несчастной. Девушка, которая приглянулась ему, звалась Сирингой и была самой красивой нимфой в свите Артемиды. Но этим девушкам запрещалось заглядываться на мужчин. Однажды Пан увидел Сирингу во время охоты в лесу. Он хотел подойти к ней, взять ее за руки, но испугалась Сиринга и бросилась бежать. Не зная о запрете богини, Пан пытался преследовать беглянку. Впереди была река , а Пан уже почти настиг Сирингу. В страхе девушка бросилась в воду и тот же превратилась в тростник. Пан опустился на землю и заплакал, а когда понял, что не по своей воле бежала от него девушка, срезал тростник и сделал из него свирель, которую нежно стал звать сирингой. С тех пор он никогда не расстается с ней и, когда грустит по своей возлюбленной, играет, чтобы услышать ее нежный голос.
Как-то на Пана набросился по приказу Артемиды Тифон — ужасное огнедышащее чудовище. Спасаясь от него, Пан бросился в воду. Боги помогли ему. По воле Зевса нижняя часть его туловища превратилась в рыбий хвост, а передняя — в голову прекрасного горного козла. В таком виде был увековечен Пан на небе как зимнее созвездие Козерог.
По другому мифу, в день зимнего солнцестояния родился последний ребенок богини Реи — Зевс. Рея родила его далеко от Олимпа в горной пещере на острове Крит. Там рея спрятала младенца от своего кровожадного мужа Крона. Коза Амалтея вскормила малыша своим молоком, за что Зевс сделал ее бессмертной, поместив на небо в виде диковинного животного Козерога. Из ее шкуры Зевс приказал сделать себе щит — эгиду, а ее рог стал рогом изобилия. Владелец которого ни в чем не знает недостатка.
Имя Пан порой связывают с праиндоевропейским глаголом «делать плодородным», поэтому козёл как выражение сексуальной активности отметил своими характерными чертами внешность Пана.
В индийском Зодиаке созвездие Козерога отождествлено с фантастическим существом Макарой. Как указывает Н.В.Мамуна, «Макара изображался с головой и передними ногами антилопы, а туловищем и хвостом – рыбы. Это было фантастическое морское животное, известное не только в индийской традиции, но и у народов, испытавших влияние индийской культуры,- своего рода индийский Левиафан, изображавшийся по-разному: с головой крокодила; в виде слона с поднятым к небу хоботом или водного чудовища с открытой пастью; с телом рептилии или чешуйчатой рыбы с хвостом в виде рыбьего плавника, с двумя или четырьмя лапами. Иногда Макара имел черты слона, барана и других животных и даже черты растительные (например, корневища лотоса).
Левиафан (уицраор).
Макара - в индийской мифологии есть морское чудовище Макара — химера с головой крокодила, туловищем дельфина (или акулы) и рыбьим хвостом. Макара может передвигаться и по суше — для этого у нее есть лапы (две ил четыре).

Примечательно, что в ряде традиций Макара обозначал морского рака (краба), а знаки Рака и Козерога диаметрально противоположны; именно в этих двух знаках солнцестояния Солнце дважды в год начинает как бы двигаться вспять.

Существует глубокая мистическая связь между именами Макара и Кумаров, божеств войны, но в то же время великих покровителей йогов, носивших такой же титул. «Ма» обозначает число 5, а «Кара» значит «рука»; «Карам» обозначает одну сторону треугольника. Таким образом, Макарам, или Панчакарам, обозначает пентагон, или пятиугольник, пентаграмму. В учениях мистиков пятиконечная звезда, пентагон, изображает человека, перевёрнутая же пентаграмма связывается с козлиной головой. Знак Макара связан с рождением духовного микрокосма и со смертью или разложением физической Вселенной – её переходом в область духовного.

Некоторые народы изображали Козерога полукрокодилом-полуптицей. Сходные представления бытовали и в Мексике, и в Перу. Когда Солнце вступало в созвездие Козерога, перуанцы праздновали Новый год, надевая для церемониальных танцев маски, напоминающие козлиные головы.

В Месопотамии в период зимнего солнцестояния вавилонские жрецы устраивали пышное богослужение в честь козы. Они облачались в священные одежды из козьих шкур и приносили в дар богам жертвенного козла. Этому обычно обязан своим возникновением знаменитый еврейский праздник йом-киппур, перенесённый на осеннее время, оттуда же – и представления «о козле отпущения» - Азазеле.

Азазель («Козлоотпущение») было именем одного из демонов пустыни. По закону Моисееву в день козлоотпущения отбирались два козла: один для жертвоприношения, а другой для отпущения в пустыню. Первосвященник выбирал, какого из козлов отдать Богу, а какого Азазелю. Сначала приносилась жертва Богу. Затем к первосвященнику подводили другого козла, на которого он возлагал руки и тем самым как бы передавал ему все грехи народа. После этого козла отпускали в пустыню. Пустыня была символом подземного царства и местопребыванием грехов. Козерог же находился в нижней части эклиптики и ассоциировался с преисподней».

Таким образом, как ни парадоксально это на первый взгляд. Козерог одновременно оказывается как символ Горы и наивысших достижений человечества, так и одним из символов преисподней. Как говорится, «с высоты больнее падать».

Знак, связанный с целеполаганием, целесообразностью и аскетизмом, казалось бы, должен быть лишён какой бы то ни было двойственности. Однако поскольку цели могут быть различны, диаметрально противоположные вещи оказываются в нём связаны по принципу «или – или». Не случайно поэтому один из персонажей аккадской мифологии – обладатель Таблиц Судеб бог мудрости Набу очень часто изображался сидящим на рыбокозле.
Тотемическим покровителем людей, родившихся под знаком Козерога, является Лось. В описании П.П.Глобы человек-Лось выглядит так: «Внешне Лось кажется спокойным и непроницаемым, невозмутимым, на лице маска дружелюбия, всегда раскланивается. Он обладает твёрдым и упорным характером, разумен и рассудителен. Такой человек – эстет, любит искусство. Он не может жить один, всегда находится среди себе подобных. Он – человек своего клана. Знает свой род, родичей и упорно их продвигает. Очень терпеливый, будет делать дело, пока оно у него не получится.

Он чётко знает, чего хочет. Очень послушен установкам сверху. Авторитет для него имеет огромное значение, особенно авторитет старших. Старики (Сатурн), старшие, семья для него на первом месте, а также эстетика – люди-Лоси очень любят и ценят красоту. Несмотря на то, что Лось кажется увальнем, он имеет огромную силу и ловкость. Лоси умеют работать и доводить свою работу до величайшей степени искусства. Могут себя ограничивать во всём – им много не надо. Прирождённые аскеты. В них сочетается аскетизм с эстетизмом. Они обладают чрезвычайной степенью выживаемости, особенно когда смиряются и терпят.

Миссия Лося – работать, трудиться для будущего, смотреть далеко вперёд, овладевать профессиональным мастерством. В жизненных испытаниях Лось вырабатывает иммунитет. У него формируется полный баланс потребностей и возможностей. Его семья будет его защищать, если он выполняет заветы предков. Ему даже стены дома помогают.

Враги Лося наказываются тем, что все события в их жизни становятся фатальными.

Антитотем Козерога - клоп, указывающий путь деградации,- существо суетливое, алчное, способное пойти ради корысти на преступление, действующее по принципу «цель оправдывает средства». Погибает он от своей же собственной сверхъестественной жадности, поскольку не может нигде остановиться и доходит до полного развала и самоуничтожения.

Дата рождения человека отнюдь не означает фатальной зависимости ни от тотема, ни от антитотема. Каждый вправе самостоятельно избрать свой жизненный путь, а признаки тотемов и антитотемов – всего лишь «объективные указатели, стоящие на перекрёстках жизненной дороги».
 
 
Далее:
 

 

Категория: Созвездия | Добавил: Jupiter (29.11.2011)
Просмотров: 11515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz