ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 11.10.2024, 16:46
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Тобольский кремль
Тобольский кремль
 
 
Поход 500 казаков под предводительством легендарного атамана Ермака Тимофеевича в Зауралье (1581—1585 гг.) стал ключевой вехой в истории присоединение Сибири к Российскому государству. По местной легенде, одержав победу над ханом Кучумом, Ермак произнес следующие слова — «Казачье вершим дело, а обернулось оно общерусским!». После «Сибирского взятия» за Уралом возводятся оборонительные линии и остроги, с целью закрепления на новых землях и их хозяйственного освоения В 1586 году воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным близ татарского городка Чимги-тура, на возвышенном берегу р. Туры был поставлен острог Тюмень, ставший первым русским городом в Зауралье.
Город Тобольск был основан в 1587 году
Весной 1587 года письменному голове Даниилу Чулкову «со товарищи» велено было отправиться в устье р. Тобол, и основать там новый город. Казаки спустились по Тоболу и на правом берегу Иртыша, в месте слияния его с Тоболом поставили небольшой острог для защиты русских владений от набегов сибирских ханов, «кучумовых внучат».
Летом 1587 г. острог был перенесен в стратегически более выгодное место, на мыс высокой террасы Иртыша, — «Велицу гору Алафейскую». «Алафейская гора» в переводе означает «коренная ханская земля». Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов на стороне плато, получившей позже название — Софийская сторона.
Летоисчисление свое «град Тоболеск» ведет от 26 июня 1587 года, со дня освещения Троицкой церкви. Уже с момента основания Тобольску суждено было стать форпостом Московского государства на путях продвижения вглубь Сибири и центром хозяйстве иного обустройства этой обширной земли. С этого места пути освоения новых земель протянулись до Камчатки и Чукотки.
В 1590 г. Тюмень передает ключи первенства Тобольску, который «стал быть собою». В Сибирском летописном своде указано, что название города происходит от реки Тобол.
В 1594 году острог перестроили, а в 1600 году перенесли на другую сторону взвоза.
В 1607 году был учрежден первый герб города Тобольска, позднее ставший гербом всей Сибири, с изображением двух соболей и стрелой между ними. С момента основания и до начала XIX в. город находился «на страже и в боевом порядке», обеспечивая безопасность территории на южных рубежах Западной Сибири. Тобольские служилые люди «проведывали» новые землицы на востоке, ставили там города и остроги: Михаил Трубчанинов основал г. Енисейск, Андрей Лубянский — Красноярск, Курбат Иванов с ватагой казаков исследовал Байкал и верховья Лены. Выходец из тобольских служилых казаков выдающийся землепроходец — Семен Дежнев.
На главном тобольском воеводе лежали обязанности по закладке за Уралом «государевой пашни», обеспечению населения хлебными ресурсами, отправке зерна в северные города. Продвигаясь «встречь солнцу», переселенцы из Русского Севера — Тотьмы, Вятки, Великого Устюга, Соли Вычегодской, Холмогор оседали
В 1621 году на месте первого острога обосновалось сибирское архиепископство. С этого времени Тобольский кремль получил разделение на светскую и духовную части.
Пожары не щадили Тобольск, как, впрочем, и любой другой деревянный русский город. Неоднократно горел Тобольск, и вот после наиболее опустошительного из всех пожаров, случившегося 29 мая 1677 года, последовало (правда, почти год спустя) важное решение Сибирского приказа: «…а впредь город Тобольск делать каменный и для того городского каменного строения ведено отписать, где быть городу». Но неверно было бы утверждать, что только после этого решения начинается история каменного строительства в Сибири: еще в 1674 году митрополит Корнилий построил себе на Софийском дворе каменную «палату». Большой пожар 1677 года уничтожил и это здание.
 
«Без острогу страшно», — писал в 1670-х годах тобольский воевода, испрашивая у Москвы разрешение, поставить стену вдоль берега Иртыша.
Тобольские воеводы ведали обороной сибирских городов, обеспечивали «непашенные города» хлебными припасами, собирали ясак, осуществляли управление Западной и Восточной Сибирью. Как предписывалось Посольским приказом, «…чтобы воеводы и головы всех сибирских городов не писали в Москву мимо Тобольска». Уже в XVII в. Тобольск был одним из важнейших городов Российского государства и значился на всех иноземных картах. Сюда стекались несметные богатства края, которые потом переправлялись в Россию. До середины XVIII в. сибирская пушнина составляла одну треть национального дохода государства. Этим вкладом определялась особая покровительственная политика, способствующая экономическому и культурному развитию Тобольска.
 
Москва всячески поощряла здесь каменное строительство. В 1683—1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создается каменный Софийско-Успенский собор.
Софийский собор Тобольского кремля
Каменные стены вокруг Софийского двора начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали Софийский двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили стены те же мастера, которые возводили Софийский собор.
К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле. Соборные церкви, построенные им, имели крестово-купольную структуру и завершались пятиглавием.
Памятник С.У.Ремезову находящийся на территории кремля
 
Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, чудотворца
Церковь построена в 2007 году, освящена во имя прп.Сергия Радонежского, покровителя семинаристов Тобольской духовной семинарии. Расположена в Тобольском кремле. Занимает промежуток между ризницей кафедрального собора и соборной колокольней.
Кирпичная одноглавая Сергиевская церковь над Святыми воротами Софийского двора существовала с 1680-х, но была разобрана во 2-й пол. XVIII в., примерно на её месте в 1790-х сооружена соборная ризница. Современный небольшой храм в формах, реконструирующих архитектуру барокко, построен на пустом месте между ризницей и соборной колокольней.
 
В конце XVII века строительство в кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. Необходимые навыки каменного строительства он получил в столице. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1699—1704 гг.).
Проект приказной палаты в Тобольске С. Ремезова начала XVIII в.
В северо-западном углу кремля возводится Гостиный двор (1702—1706 гг.).



Гостиный двор — Центр Евразийской торговли: вид снаружи
Кремль Ремезова — новый административный центр Сибири — повторял ломаную конфигурацию предшествующих стен и наугольных башен. Однако светские здания имели все стилистические черты московской архитектуры XVII века. Уникальный талант Ремезова сказался в новом осмыслении композиции кремля. По его проекту, поднимаясь на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем — мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней.
Крепостная Павлинская башня, Тобольский кремль, конец XVII века: вид изнутри
Петр Великий всячески покровительствовал Тобольску и стремился придать сибирской столице особо представительный облик. Князь М. П. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Сибирской губернии, задумывает в кремле внушительные постройки военно-административного и торгового комплекса, которые должны были вместе с Софийским двором составить монументальный центр. На строительных работах использовались пленные шведы, находившиеся в тобольской ссылке; уставщиком был назначен Иоган Индрик Венке. Чтобы предотвратить размыв горы, русло Иртыша отвели к югу на две версты. В 1712 году по проекту Ремезова на Софийском взвозе, между кремлем и архиерейским двором, строится каменная башня Дмитриевских ворот, а по соседству с ней, на самом краю горы — Вознесенская церковь (разрушилась в 1717 году).
 
Несмотря на вышедший в 1714 году запрет каменного строительства, князь Гагарин в Тобольске продолжал работы до 1718 года, пока его не отозвали в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России. Первый губернатор Сибири, имевший власть от Камы до Аляски, был казнён. Недостроенными остались Дмитриевские ворота символическая триумфальная арка, открывающая вход России в Азию. Они остались без венчающей надвратной часовни в честь покровителя Ермака св. Дмитрия Солунского. Здание стали называть Рентереей, так как именно туда свозили пушной ясак — главное богатство Сибири. Каменное строительство в Тобольске замерло почти на тридцать лет.
 
Рентерея С.Ремизова над аркой Дмитриевских ворот. 1717 г.
Название ворота получили в честь победы Ермака над Кучумом в день св.Димитрия.
Имеет две арки, как проезжую, так и пешеходную, Дмитриевские ворота существовали для торжественных въездов с нижнего города.
Прямской взвоз
Прямской (Софийский) взвоз. Парадные ворота Тобольского Кремля - Дмитриевские (недостроенный аналог Иверских московских; названы так в честь вмч.Дмитрия Солунского, в канун дня памяти которого атаман Ермак разбил войско сибирского хана), расположены между откосами оврага - "взвоза", по которому их нижней части города в верхний шла дорога. Палаты Дмитриевских ворот (Рентерея) использовались в качестве хранилища ясака - меховых шкурок ("рухлядь"), которыми Сибирь платила налоги Москве. Из-за большой крутизны подъема взвоз использовался только как пешеходный и был обустроен деревянной лестницей и частично замощен камнем.
Покровский зимний собор в Кремле
В 1743—1746 годах строится Покровская церковь — «вспомогательное» здание (по типу трапезных) при Софийско-Успенском соборе. При всем глубоко русском национальном характере архитектуры ее отличает явный «привкус» латинизма, привнесенный тобольскими иерархами XVIII века — выходцами из Малороссии. Их стремление утвердить свои эстетические представления нашло отражение и в замене пятиглавия на уже построенных тобольских церквах восьмидольным куполом с заломами. В Софийском соборе пятиглавие было сохранено, но главы получили вычурно-барочные формы.
Сооружена при митр. Антонии (Нарожницком) как храм Антония и Феодосия. Расширена в 1850 г. В 1867 г. пристроен северный придел, освященный как Антоние-Феодосиевский, а главный храм переосвящен в Покровский.
Закрыт в 1937 г., в 1945 г. возвращен верующим и более не закрывался. В том же 1945 г. второй престол храма был переосвящен во имя свт.Иоанна, митрополита Тобольского, а через несколько месяцев после возвращения церкви, верующим были переданы и мощи этого великого угодника Божия, которые и по сей день почивают в раке слева от главного иконостаса.
Также в соборе почивают мощи сщмч.Гермогена Тобольского, последнего архиерея, управлявшего епархией до революции. Лишь в дни памяти святых их мощи крестным ходом переносятся в Софийский собор на время торжественных богослужений.
 
В 1748 году в северной стене кремля строятся Святые ворота, очень напоминающие браму Зборовского, возведенную в том же году в Киеве.

Святые ворота Софийского двора.1748 г.
 
Герб Тобольска утвержден 17 марта 1785 года
В 1782 году в Тобольске учреждается наместничество с подчинением ему городов Западной Сибири. Первым губернским архитектором А. Гучевым, воспитанным на столичных образцах, разрабатывается новый генеральный план города, проект его перестройки. Классицизм требовал изменения замкнутой крепостной структуры кремля на открытый публичный центр. Здесь предстояло построить два новых симметрично расположенных трехэтажных здания — дворец наместника и архиерейский дом. Крепостные стены и башни начинают постепенно разрушать. Возводятся каменные подпорные стены Софийского оврага и строится новая многоярусная колокольня (1799 год) — самое высокое сооружение города.
В 1799 году упраздняется наместничество и прекращается строительство крупных общественных зданий. Девятнадцатый век оставил в ансамбле кремля особый памятник — замок каторжно-пересыльной тюрьмы.
Соборная колокольня. 1799 г.
Высота - 75 м., имеет 15 колоколов на 2-х ярусах. На первом - Сибирский царь-колокол изготовлен в 1738 г. весом более 1000 пудов. В 1809 году на колокольне были установлены часы, пьющие через каждые 15 минут.
 
Следующим этапом в истории Тобольского кремля стали репрессии начала XX. С августа 1917 г. по апрель 1918 г. ссылку в Тобольске отбывала семья последнего российского императора Николая II.

Охрана и реконструкция
 
Благотворным для сохранения памятников кремля стал переезд в 1925 году в Архиерейский дом краеведческого музея. В 1939 году Тобольский кремль был признан архитектурно историческим памятником, подлежащим государственной охране. В 1952 году было выявлено прогрессирующее разрушение кладки и составлен проект реставрационных работ. В 1961 году Тобольский музеи получил статус историко-архитектурного музея-заповедника. Ему на баланс были переданы все памятники кремля и города. Проведение в Тобольске в 1969 году конференции по изучению и охране памятников подтолкнуло начало в 1970-х гг. реставрационных работ. Через пятнадцать лет были восстановлены стены и башни кремля, утраченное позакомарное покрытие Софийского собора и фасад Гостиного двора, укреплён фундамент Рентереи. Тобольский кремль вновь обрёл ансамблевое звучание.
Для сохранения памятников Тобольского кремля недопустимо выведение их из-под государственного контроля, который осуществлял располагающийся на его территории Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.
 
Интересные факты
 
В кремле на специально построенной колокольне некоторое время висел «ссыльный» угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и в 1592 г. сослали в Сибирь.
В Сибири существует единственный каменный кремль — это кремль в Тобольске.
Тобольский кремль изображён на купюре номиналом сто уральских франков 1991 года выпуска.
16 января 2010 года фотография Тобольского кремля, сделанная президентом России Дмитрием Медведевым, была продана на благотворительном аукционе на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге за рекордную сумму 51 миллион рублей (1,7 миллиона долларов США). Фотографию приобрёл член совета директоров компании «ИЛИМ-Групп» Михаил Зингаревич.
 
Вид на Кремль из сада Ермака, разделяет их дорога-Никольский взвоз
Водонапорная башня на Красной площади перед Кремлем. 1902 г.
В 2010 году она передана комитету по делам молодежи, который планирует организовать здесь: фотоателье, сувенирный цех, кафе, на верхнем этаже -смотровую площадку с биноклями, на крыше- обсерваторию с 4-мя телескопами.
 

 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%E1%EE%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%EA%F0%E5%EC%EB%FC
Категория: История | Добавил: Jupiter (09.07.2012)
Просмотров: 5989 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz