ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Понедельник, 07.10.2024, 04:28
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Палеолит
800 - 10 000 лет назад ПЛЕЙСТОЦЕН
 
ПАЛЕОЛИТ
800 000 - 10 000 лет назад. "Палео" - "древний"
Эласмотерий
Эласмотерий - носорог, обитавший в Евразии в Плейстоцене. Весил ок.4 тонны. Нижняя часть челюсти имела ложковидную форму, а на верхней было нечто, напоминающее клюв. Довольно длинные трёхпалые конечности ископаемого носорога говорят о жизни в условиях сухих и открытых степных ландшафтов, где он при помощи своего клинообразного рыла с ороговевшим концом вскапывал землю и доставал подземные части растений. По другой версии он-подобно своему западноевропейскому современник бегемоту-питался сочной зеленью, камышом, тростником и корневищами водных растений. И проживать он должен тогда вблизи водоёмов или, по крайней мере, не в сухих, а в высокопродуктивных и высокотравных степях. В пользу этой точки зрения говорит и мощное развитие боковых отростков его первого шейного позвонка: корм животное захватывало явно сбоку. А поскольку постановка его головы была довольно высокой, то и кормовой пучок он захватывал в достаточно высоком растительном ярусе.
 
БЕРИНГИЯ
В Олёрское время (800 - 360 тыс. лет назад) произошёл новый контакт Евразийского и С. Американского континентов.
Основная часть Берингии в те времена была покрыта лесотундровой растительностью. И только в юных районах встречалась берёза, а в приокеанских - хвойные леса, похожие на леса современной Аляски. Это был холодный климат. Встречаются ледниковые отложения.
Переселение млекопитающих (северный олень, лемминги) происходило уже на восток (в С. Америку).
В начале Плейстоцена (0.8 млн. лет назад) на восток, через Берингскую сушу, мигрировали слоны на Аляску с Чукотки. А на Чукотку они пришли из Африки, проникли через Суэцкий перешеек в Евразию и расселились по всему континенту.
Самые древние слоны на территории России известны из отложений Верхнего Плиоцена (5 - 1.65 млн. лет назад) и относятся к роду архидискондонтного типа. Тогда же мигрировали из С. Америки в Евразию и хищники: саблезубые тигры и медведи.
Предки северных оленей переселились из С. Америки в Евразию в конце Плиоцена - начале Плейстоцена (0.8 млн. лет назад). А в середине Плейстоцена (360 - 100 тыс. лет назад) окончательно оформился род северного оленя.
Североамериканский род слона с резко укороченной нижней челюстью
Следующее оледенение Альп, 0,5 – 0,4 млн. лет назад, мендельское. На территории России оно сопоставимо с окским, 650 – 350 тыс. лет назад (по другим данным 500 – 400 тыс. лет назад). Южная граница ледника доходила до реки Ока и низовьев реки Припять. В Европейской части оледенение распространялось на юг до 52° – 54° с. ш., в Сибири оно выделяется под названием демьянского.
В конце Нижнего Плейстоцена (360 тыс. лет назад) сухопутный мост через Берингов прерывается. Климат становится более суровым, развивается оледенение в горах Чукотки.
Следующее соединение произошло в максимальной фазе Крестовской (320 - 170 тыс. лет назад) трансрегрессии. Появление значительного тектонического поднятия Чукотки и Аляски. В С. Америке появились древние лошади. К этому времени относятся найденные остатки крупного бизона в районе Фэрбенса и на побережье Коцебу. Бизоны и горные бараны проникли туда в начале среднего Плейстоцена (320 тыс. лет назад).
170 - 155 тыс. лет назад сухопутный перешеек между С. Америкой и Евразией закрывается.
Крестовская трансрегрессия была наиболее ярким событием в истории Берингии (170 - 150 тыс. лет назад). Климат этого периода отмечается как необычайно суровым. Это было время максимального оледенения Чукотского полуострова. Из-за наступления моря увеличилась влажность воздуха, что и стало главной причиной оледенения. Холода здесь раньше бывали сильные, но влаги для развития оледенений не хватало.
 
155 - 115 тыс. лет назад сухопутный перешеек между С. Америкой и Евразией открывается. Крестовая трансрегрессия сменилась регрессией (155 - 115 тыс. лет назад) значительным снижением уровня моря. И началось новое похолодание. Усилилась континентальность полярной Берингии. Большие стада овцебыков переходили по сухопутному мосту и широко расселялись в Америке.
 
Вся вторая половина Среднего Плейстоцена (170 - 100 тыс. лет назад) отмечена как очень холодная и на Колыме, и на Аляске. Даже в самой южной части Тихоокеанской Берингии (на островах) развивались клиновидные жильные льды. В западной части Аляски, преобладала травянистая растительность, даже кустарников почти не было. Лишь на востоке Аляски кое-где сохранились участки лесов таёжного типа. Туда уходили мамонты и овцебыки.
40.000 - 36.000 лет до н.э. сухопутный перешеек между С. Америкой и Евразией открывается.

 

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (25.10.2011)
Просмотров: 2769 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz