ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Понедельник, 07.10.2024, 05:49
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Парфянские цари. Часть 2.
 
ПАРФИЯ
Часть 2
 
Вологез II — царь Парфии из династии Аршакидов, недовольный назначением преемником своего брата Пакора, самопровозгласил себя царём в 77 г., с 78-80 гг. н. э. оспаривал власть у Пакора II, затем со 105 г. оспаривал власть у другого брата Хосроя (Ороза), с 128 по 147 гг. короновался царем Парфии, был соправителем с Митридатом IV, сын царя Вологеза I. Первоначально оспаривал власть у своего брата Пакора II, самопровозгласил себя царём, в результате чего в Парфии образовалось двоецарствие, но был побеждён в очередной междуусобной войне за престол царём Пакором II. После чего был удалён в восточные провинции Парфии. Повторно стал оспаривать престол у своего брата Хосроя (Ороза) со 105 г. С 128 г. после смерти Хосроя, официально короновался царём Парфии, наряду с Митридатом IV, но реально правил лишь в востоных провинциях Парфии. Всё царствие Вологеза прошло в условиях двоецарствия.

Пакор II - царь Парфии из династии Аршакидов, правил с 78 - 110 год. Пакор II, сын царя Вонона II, брат Вологеза I. При правлении последнего был наместником Мидии Атропатены. Вологез завещал корону своему сыну Вологезу II, чем подтолкнул Пакора к восстанию. Он не признал власть Вологеза II, фактически сам себя объявив царем, в ходе междоусобной войны, одержал победу, свергнув Вологеза II, сам официально короновался царем Парфии.
Правление Пакора II, было ознаменовано чередой междоусобиц, со многими иными претендентами на трон Парфии, в числе которых - будущий царь Артабан III, и брат Пакора II Хосрой (Ороз). При правлении Пакора началась война Парфии с Кушанским царством, что ослабило силы Парфии, в то же время продолжались беспрерывные набеги кочевников из Центральной Азии, что отвлекало значительные силы парфян. В это же время накалялись отношения между Парфией и Римом, во главе с императором Траяном. Череда спорных вопросов подталкивала страны к войне. Пакор, осознавая всю шаткость положения Парфии, отвлечение значительных сил для борьбы против Кушана и центральноазиатских кочевников, под давлением Траяна, в 110 г. н.э. передал власть своему брату Хосрою (Ороз).
Пакор II был одним из немногих парфянских царей, писавших собственное имя на монетах - "Аршак Пакор". При нем, в 101 г. была отправлена дипломатическая миссия в Китай.
 
Артабан III Парфянский — претендент на царскую корону Парфии, в 80 — 81 гг. н. э. оспаривал власть у царя Пакора II. Предположительно самостоятельно провозгласил себя царём, из за чего 80 — 81 гг. в Парфии установилось двоецарствие. В междуусобной борьбе был побеждён Пакором II.

Ороз (Хосрой) - 109 г. — 128 г.
Его царствование прошло в условиях многоцарствия, в борьбе за трон со своим братом Вологезом II.
Хосрой был назначен преемником своим братом Пакором II, что не устроило его другого брата Вологеза II, который стал оспаривать власть в Парфии.
При вступлении на трон, Хосрой в отличие от своего брата Пакора, нежелавшего вступать в противостояние против римского императора Траяна, сместил утвержденного Траяном царем Армении Акседара, сына Пакора II, заменив его своим ставленником Партамасирисом. Несмотря на это Хосрой все же старался избежать столкновения с Римом, отправив к Траяну посольство с просьбой утверждения Партамасириса в качестве царя Армении. Несмотря на все просьбы и уговоры Траян отказал в утверждении его царем, начав войну против Парфии. После захвата Армении, Траян двинулся в Парфию, один за другим захватывая парфянские города и крепости, в 116 году римляне захватили столицу Парфии Ктесифон, Хосрой бежал опасаясь быть плененным, после чего римлянам удалось захватить всю Месопотамию. Положение Хосроя спасло восстание иудейского населения Нисибиса и Адиабены, которое перекинулось на все города Месопотамии. Перед лицом опасности, парфяне также прекратили все свои междоусобицы, объединившиеся вокруг Хосроя, его брат Мехердат собрав большую армию во внутренних областях Ирана перешел в наступлении, несмотря на то что сам Мехрдат погиб в результате несчасного случая, армию возглавил его сын Санатрук. Теперь уже римляне оказались в сложном положении. Парфянам под командованием Санатрука удалось нанести поражение римскому полководцу Максиму, но Траян смог перетянуть на свою сторону сына Хосроя Парфамасата, явившимся со второй армией в Месопотамию. Пользуясь враждой между Санатруком и Парфамасатом, Траян смог натравить их против друг друга, и парфянские войска в место борьбы против римлян, вступили в битву между собой, в результате чего Санатрук был побежден и погиб. Но удача уже изменила Траяну. Парфамасат после победы перебежал к Траяну, где был объявлен Траяном царем Парфии. Несмотря на все попытки стравить между собой парфян, успеха это полностью не возымело. В отличие от Парфамасата, ни один другой претендент на трон или враг Хосроя не стал переходить на сторону римлян, вместо этого перешли к активному сопротивлению римлянам, и вкупе с непрекращающимся восстанием населения Месопотамии, поставили Траяна на грань поражения. Римские войска Траяна были распылены по всему пространству от Сирии до Месопотамии, постоянные набеги парфян и восстания местного населения полностью истощили силы римлян. Траян начал отступление из Парфии. В 117 году римляне полностью покинули территории Парфии. Попытка Траяна захватить Парфию потерпела полный крах.
Но стратегическая победа парфян не дала Хосрою никаких преимуществ. Его силы были истощены, многие области Парфии так и продолжали отказывать признавать его власть. В 129 году Хосрой умер, завещав корону Митридату IV.

Партамазпат 116 г. — марионетка Траяна.
Митридат IV (VI) - 128 г. — 147 г.
Правление Митридата IV проходило в условиях двоецарствия — реально Митридат правил в западной части Парфянской империи, в восточной части правил Вологез II.
Митридат был сыном царя Вологеза I, братом царей Пакора II, Хосроя (Ороза), Вологеза II.
Правление Митридата IV сопровождалось не только эпохой двоецарствия, но и войны с Римом, и постоянной борьбой с Вологезом II, правившим в восточной части империи. Митридат наследовал власть от своего брата Хосроя (Ороза) в 128 году, но смог укрепиться только в западной части империи.
Он завещал корону своему сыну Санатруку, но тот пал в битве с римлянами. Митридат IV, как и свой брат Вологез II, умер в 147 году. Единственным наследником трона остался сын Вологеза II, Вологез III, вступивший на престол, и тем самым завершив очередную эпоху двоецарствия в Парфии.
Монета с изображением Митридата IV
Неизвестный правитель ок. 140 г.
 
Вологез III — царь Парфии из династии Аршакидов. Правил с 148 г. — 192 гг. н. э. Сын Вологеза II. Пришел к власти как единственный наследник из династии Аршакидов, после длительной междусобной борьбы между его предшественниками. Отличался крайним честолюбием и воинственностью. Его воцарение положило конец эпохе двоецарствия в Парфии.
Вологез III планировал захват ближновосточных провинций Римской империи, надеясь на внутренний конфликт в Риме. В 161 г. парфянские войска вторглись в Сирию, где поначалу им споутсвовал успех, в битве при Элегее, парфяне одрежали крупную победу над римскими легионами. Но успехи парфян закончились со вступлением в войну императора Марка Аврелия в 163 г. После этого парфяне стали терпеть поражения и в результате чего были изгнаны из Сирии, в 164 г. римляне нанесли поражения парфянам в битве под Дура-Европос, после чего вторглись в Месопотамию, захватывая один за другим города и крепости, вместе со столицей Парфии Ктесифоном. После столь неудачно сложившейся кампании авторитет Вологеза III поначалу воспринимаемый в среде парфян как исключительный, был полностью подорван. По договору 166 г. к римлянам отошла вся северо-западная Месопотамия с городами Эдесса, Карры, Нисибис и Дура-Европос. После заключения мира с Римом, Вологез не предпринимал активных действий против римлян. Он умер в 192 г., ему наследовал его сын Вологез IV.
 
Ороз II (Хозрой II) ок. 190 г.
Вологез IV - 191 г. — 208 г.
Вологез IV сменил на троне своего отца Вологеза III, и, стремясь взять реванш у Рима, стал активно готовиться к войне. В 197 г. в Риме вспыхла очередная гражданская война, и Вологез IV, воспользовавшись этим, попытался вернуть утраченную при его отце северную Месопотамию, но встретил сильное сопротивление римлян во главе с императором Септимием Севером.
Римляне, построив корабли, спустились вниз по Тигру в южную Месоптамию и захватили крупные парфянские города Селевкию, Вавилон и столицу Ктесифон. Но, несмотря на успех, римляне не предприняли попыток закрепить успех, и после полного разорения парфянской Месоптамии покинули её. Как видно из действий Септимия Севера, он не ставил перед собой задачи захвата парфянских областей, а стремился лишь максимально их ослабить.
Во время личных переговоров между Вологезом IV и Септимием Севером римляне согласились на мир на весьма умеренных условиях.
Монета Вологеза IV. На реверсе — изображение царя на троне, получающего корону из рук Тюхе. Греческая надпись была сильно обрезана, в полном объёме она выглядела так: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΒΑΣΙΛΕΩΝ ΑΡΣΑΚΟΥ ΟΛΟΓΑΣΟΥ ΑΠΕΛΑΙΟΥ ΔΙΚΑΙΟΣ ΕΠΙΦΑΝΟΥ ΦΙΛΕΛΛΗΝΟΣ (царь царей, Вологез Аршакид, помазал, справедливого, знаменитого, друг греков). Дата ΔΞΥ — это год 464 эпохи Селевкидов, что соответствует 152—153 г. н. э.
 
Вологез V – царь Парфии из династии Аршакидов. Правил в 208–223 гг. Со вступлением Вологеза V на трон Парфия в очередной раз погрузилась в междоусобную борьбу между разными претендентами на престол. Власть Вологеза оспаривал его брат Артабан V, в результате чего в Парфии вновь утвердилось двоецарствие. Власть Вологеза V реально распространялась только на небольшую часть Вавилонии. На остальных землях свою власть утвердил Артабан V, в руках которого сосредоточилась наибольшая власть в Парфии. Постоянная борьба между братьями не только истощала силы Парфии, но и напрочь подрывала и без того низкий авторитет династии Аршакидов в Иране. В 220 г. правитель области Парс на юге Ирана, Ардашир, перешёл в наступление против Аршакидов, заручившись поддержкой представителей парфянской знати, окончательно уставшей от фактической анархии, сопровождавшей большую часть эпохи Аршакидов. В 223 г. Ардашир в битве разбил Вологеза V, после чего сосредоточил все свои усилия на борьбе с куда более могущественным Артабаном V.
Артабан IV - 212 г. — 224 г. Брат Вологеза V.
Артабан восстал против своего брата Вологеза V, и одержав верх в очередной междоусобной борьбе, короновался царём, сосредоточив в своих руках высшую власть в Парфии.
В период правления Артабана IV, римский император Каракалла, задумавший воспользоваться междоусобной борьбой в Парфии, подражая Александру Македонскому, являвшимся кумиром Каракаллы, решил покорить Парфию и раздвинуть границы Рима до Индии, восстановив империю Александра Македонского. В 216 г. римская армия под личным командованием Каракаллы перешла Тигр и вторглась в пределы Парфии. На начальных этапах войны римлянам сопутствовал успех, были взяты важные пограничные города и крепости парфян в Месопотамии.
Парфянам из-за иррегулярности своих войск потребовалось значительное время для подготовки своей армии для ответных действий. Артабан лично возглавил парфянскую армию и выступил против Каракаллы. Узнав о приближении войск парфян, Каракалла отступил в Карры, где был убит в результате заговора во главе с Макрином, провозгласившим себя новым императором. Но смерть Каракаллы не отвлекла Артабана от продолжения ответных действий. В результате обе армии, римская под командованием Макрина и парфянская под командованием Артабана, сошлись в битве при Нисибисе в 217 г. н. э. В результате битвы парфяне нанесли сокрушительный разгром римской армии. По описанию Геродиана, вся местность была завалена трупами, обе стороны несли огромные потери. Но парфяне продолжали наступать и теснить римлян, потери римлян уже приближались к катастрофическим масштабам, после чего Макрин вступил в переговоры с Артабаном. По условиям подписанного мира, римляне возврашали все занятые города и крепости, все захваченные области в Месопотамии, выплачивали огромную контрибуцию в 200 млн сестерциев.
Битва при Нисибисе стала зенитом славы правления Артабана IV. Даже несмотря на огромные потери, Парфия восстановила контроль над всеми ранее утерянными землями на Ближнем Востоке.
Вскоре после победы при Нисибисе Артабану IV пришлось столкнуться с более опасным противником, чем Рим. Недовольство народа, фактическая анархия в Парфии, истощённые ресурсы вследствие непрекращающихся войн с Римом вызвали бурю недовольства во всех прослойках населения. Одним из восставших против власти парфян стал наместник провинции Парс, Ардашир I из рода Сасана. Артабану на начальном этапе борьбы удалось одержать верх над Ардаширом, но силы Ардашира росли, особенно, учитывая, что на сторону последнего стали переходить парфянские владетельные роды. Только род Каренов сохранил верность Аршакидам. В результате ожесточенной борьбы войска Артабана были разгромлены Сасанидами, и власть в Иране перешла в руки новой правящей династии — Сасанидов. На этом завершилась эпоха 475-летнего правления Аршакидов.
 
Вологез VI - 208 г. — 228 г.
Последним из Аршакидов ошибочно считается Артабан IV, который был повержен и казнен Арташиром, сыном Сассана в 224. Между тем, последняя монета Аршакидов (Вологеза VI) датирована 227/228 г., однако, возможно, данные монеты выпускались в отдаленных местах Парфянского царства, до которых еще не дошли известия о гибели царей.

После 228 года н. э. Аршакидскую династию сменила династия Сассанидов.

 
Парфянские цари. Часть 2.

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (25.10.2011)
Просмотров: 3936 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz