ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Понедельник, 07.10.2024, 04:25
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Эоцен.
ЭОЦЕН
53.5 - 37.5 млн. лет назад
 
53 млн. лет назад происходят извержения вулканов в районе Срединно - Атлантического хребта.
49 млн. лет назад Земля уже залечила раны, оставленные падением метеорита. Со времён динозавров многое изменилось, теперь на Земле гораздо жарче. И пышные тропические леса покрыли все континенты, от Арктики до Антарктики.
 
После великого катаклизма для птиц, как и для млекопитающих, наступило процветание. Под защитой леса обитает много странных и удивительных существ. Животные которые в этом периоде доминируют покрыты шерстью или мехом. Млекопитающие хорошо приспособились к новому миру. Количество их видов очень велико. Но они по-прежнему малы и, как и раньше живут в тени более крупных и странных животных.
Первый и единственный раз в истории, миром правят птицы.
С восходом солнца дневные животные становятся всё активнее. Просыпаются самые грозные обитатели леса-птицы. Они главные хищники в этом лесу. Самые крупные из них - Гасторнис. Это груда мышц и перьев весом полтонны. Ростом выше взрослого мужчины. Он охотится днём, а на закате он возвращается в своё гнездо. Размеры Гасторниса заставляют её строить гнездо на земле.
 
Журавлеобразные - надотряд птиц, многократно дававший крупных нелетающих хищников (диатримы, фороракосы).
Диатримы - отряд гигантских хищных нелетающих птиц надотряда журавлеобразных. Эоцен Европы и Северной Америки. Хищники Арктогеи (Евразия, Африка и Северная Америка).
Гасторнис
 
Эоцен Германии
Детёныши Гасторниса беззащитны перед небольшим врагом-муравьи. Это большие хищные муравьи. Это самый большой вид муравьёв. Их добыча - любое существо, которое не сможет убежать вовремя. Сначала идёт авангард зловещей убийственной машины. За этим авангардом через лес марширует полумиллионная армия, которая обгладывает свои жертвы до костей.
В эпоху Эоцена территория будущей Германии находилась в центре большой вулканической активности. Большой участок леса изобилует геотермальными источниками. Местами они образуют кипящие грязевые озёра. Кипящая вода, ядовитый газ и землетрясения - это угрозы, которые животные научились обходить стороной. Дрожь земли - это было частое явление. Газ, находящийся на дне озера, неожиданно высвобождается и выпускает смертоносное облако углекислоты. Ветер разносит газ по подлеску, отравляя всех животных на своём пути. Через несколько часов ядовитое облако рассеится, оставив после себя трупы.
Лептиктидия. Эоцен Германии.
Длина Лептиктидии около метра. Это животное можно было встретить в лесах 50 млн. лет назад. Её вид остался неизменным со времён динозавров. Как и все млекопитающие, она заботится о своём потомстве до тех пор, пока оно не научится добывать себе пропитание. Прохладное раннее утро - идеальное время лептиктидии для охоты на лягушек, ящериц и насекомых, которыми она питается. Холоднокровным животным надо прогреться. И они ещё вялые. Лептиктидия же теплокровное хищное животное активно круглые сутки. Постоянная температура тела - одно из главных преимуществ млекопитающих. В добывании пищи ей помогают: невероятно острый слух и длинный сверхчувствительный нос. Она достаточно подвижна, чтобы поймать даже летящее насекомое. Утренняя охота длится всего час или два. И она должна торопиться. Она должна найти как можно больше еды. Несмотря на свои размеры, Лептиктидию нужно много еды. Как и все млекопитающие, такую цену ему приходится платить за теплокровность. Теплокровность требует интенсивного обмена веществ.
В полдень температура поднимается выше тридцати градусов.
Днём для Лептиктидия лес становится слишком опасным, поэтому время охоты заканчивается. Мать возвращается к своему гнезду. Они в гнезде проспят до вечера, когда легче охотиться. Сумерки помогут ей избежать птиц, обладающих острым зрением. С последними лучами солнца Лептиктидии выходят из убежища. Этот вид ждёт печальное будущее. Весь он вымрет, когда влажный и жаркий мир станет прохладнее и суше, а леса начнут исчезать.
 
Эоцен Германии, Пакистана
 

Амбулацетус натанс "ходячий кит, способный плавать".
Амбулацетус был размером с морского льва и весил ок. 300 кг. Он имел короткие передние ноги, а задние - более длинные и массивные. Хвост был довольно длинный. Но мощного хвостового оперения, которое помогает современным китам стремительно двигаться под водой, у него не было.
Этот трёхметровый хищник любит нежится на берегу водоёма в лучах утреннего солнца. Несмотря на то, что его предки охотились на суше, Амбулацетус чувствует себя лучше в воде. Стиль его плавания напоминает кита или дельфина. Его тело движется вверх и вниз, а не в стороны, как у крокодилов и рыб, с которыми они делят воды. Он самый сильный хищник в озере. Но в озере есть скрытая угроза и для него. На дне скапливается огромное количество вулканических газов. И если сразу высвобождается большое количество газа, то он отравляет животных на многие километры вокруг.
Смертельный метод охоты Амбулацетуса - засада. Не имея ушей, он узнаёт о приближении добычи, прикладывая к земле челюсть и улавливая вибрации. Это тот же механизм, который позволяет ему слышать под водой. Он будет ждать, когда какое-нибудь животное подойдёт близко. Техника охоты Амбулацетуса проста. Его похожие на тиски челюсти держат вырывающуюся жертву до тех пор, пока она не утонет.
Пропалеотерий. Эоцен Германии.
Пропалеотерий - древняя крошечная форма (не крупнее кошки) лошади, живущие в лесах. Вместо копыт у них четыре пальца, но уже похожие на копытца. Представляет собой вполне подходящую добычу для Амбулацетуса и Гасторниса.
Пропалеотерии ищут в листве виноград. Иногда им попадается забродивший виноград, который содержит совсем малое количество алкоголя, но его достаточно, чтобы притупить их обычно острые чувства и лишить их правильной координации движений.
 
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
 
В Южной Америке среди исходно листоядных "южноамериканских копытных" (литоптера Thoatherium, литоптера Toxodon, нотоунгулят Macrauchenia) возникают первые травоядные формы, а также появляются гигантские травоядные броненосцы - глиптодонты, смахивающие на небольшой танк.
Пиротерии - один из отрядов "южноамериканских копытных", члены которого несколько напоминают хоботных. Эоцен-олигоцен.
Неполнозубые - отряд архаичных плацентарных млекопитающих, объединяющий броненосцев, ленивцев и муравьедов.
Также появляются гигантские травоядные броненосцы – глиптодонты (неполнозубые). Эоцен-плейстоцен Южной Америки.
Броненосцы - семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

В Среднем Эоцене в Южной Америке впервые обнаруживаются пыльцевые спектры с высоким содержанием пыльцы злаков, палеопочвы степного типа, а также фоссилизированные навозные шары, принадлежащие жукам-навозникам. Позднее, в Олигоцене и особенно в Миоцене, там возникнет в высшей степени своеобразный комплекс пастбищных травоядных. Он включал неполнозубых (глиптодонтов и наземных ленивцев), "южноамериканских копытных" (различные литоптерны демонстрируют сильное конвергентное сходство частью с лошадью, частью с верблюдами, у пиротериев много общего со слонами, а среди нотоунгулят были формы, схожие и с носорогами, и с бегемотами, и с кроликами), а также гигантских кавиморфных грызунов (некоторые из этих родственников морской свинки достигали размеров носорога) и просуществовал вплоть до установления в Плиоцене сухопутной связи с Северной Америкой.
Отряд плацетарных хищников в древней Южно-Американской фауне не дал плотоядных форм - эту роль исполняли исключительно сумчатые. Боргиениды напоминали собак (а ещё больше-тилацина, тасманийского "сумчатого волка"), а тилакосмилюс ("сумчатый саблезубый тигр"). Эоцен-Плиоцен.
Журавлеобразные - надотряд птиц, многократно дававший крупных нелетающих хищников (диатримы, фороракосы).
В эоцене в Южной Америке появились дожившие до плейстоцена фороракосы - семейство гигантских хищных нелетающих птиц из отряда журавлеобразных, гигантские (ростом до 3 м.). Эоцен-плейстоцен (в плейстоцене появились и в Северной Америке).
 
АРКТОГЕЯ
Евразия, Африка и Северная Америка
 
Когда вымерли динозавры, вместе с ними исчезли и гигантские морские рептилии, которые когда-то терроризировали океаны. И в течение многих миллионов лет акул просто некому было есть. Теперь в глубинах появились новые монстры. Появились гигантские киты-убийцы.
 
Пакистан 36 млн. лет назад, конец Эоцена.
На Земле всё ещё жарко. Стало суше, чем раньше. И там, где когда-то были густые тропические леса, появились открытые пространства.
Освободившись от стеснённых условий жизни в густом лесу, некоторые млекопитающие стали увеличиваться в размерах. Но не все сумели приспособиться к этим переменам. Больших птиц-убийц уже нет. Почти на всех континентах их заменили новые грозные хищники-млекопитающие.
 
Китообразные - отряд млекопитающих, ставший чисто водным. Эоцен-ныне.
С Сириуса на Землю были доставлены млекопитающие-обитатели морей. Это были китообразные и ластоногие. "Третья планета система Сириуса-В, Океания, является родным домом земных дельфинов и китов. Разумные жители этой планеты пришли из другой Галактики и поселились там. Эта планета почти полностью водная, там есть только два острова, где жили человекоподобные существа.
Высшие Учёные проводили отбор прогрессивных видов, что способствовало появлению добрых дельфинов на Земле прародителей людей-амфибий. Водоплавающие виды-дельфины основали линию разумных существ с очень высокой степенью адаптации".
Родхоцетус казрани - предок кита, жил 47 - 46 млн. лет назад. Трёхметровый в длину родхоцетус был хорошо приспособлен к жизни в воде.
 
Древнее море Тетис - тропический океан, который занимал почти половину планеты. Теперь в нём обитает млекопитающее - Базилозавр - хищный кит длиной 18 метров, весит около 60 тонн.
Вдоль всего Северного побережья моря Тетис Базилозавры собираются для спаривания. Самку настойчиво преследуют несколько самцов. Но она выбирает для спаривания самого большого и старого. Спаривание - нелёгкая задача для этих огромных плавающих созданий. Поэтому им нужна небольшая помощь. Когда выбранный самец маневрирует для занятия позиции, он использует одно качество, доставшееся ему в наследство от далёких сухопутных предков. У Базилозавра сохранились две крошечные задние ноги. Они бесполезны для ходьбы или плавания, но помогают удерживать вместе их длинные тела во время спаривания. В будущем киты лишатся и этих конечностей.
Начало климатического хаоса. Проблема началась не на суше, а в океане. И коснулась даже самых огромных млекопитающих. На судьбу этих млекопитающих окажут влияние события происходящие в Антарктике. Впервые за сотню миллионов лет, море замерзает на полюсах, нарушая движение океанских течений. Для кита, которому в день нужно в среднем 80 кг пищи, малейшее изменение в запасах рыбы - это проблема. Эти киты стоят на вершине пищевой цепи, которая может разрушиться.
Океанские течения повлияли на погоду вдоль побережья моря Тетис и начинают воздействовать на климат в целом. Океанские течения сильно нарушают равновесие в рыбном запасе, что Базилозаврам приходится искать пищу за сотни километров от их обычных мест охоты. Теперь они вынуждены охотиться в самых неожиданных местах.
Вдоль Южного побережья тянутся бесконечные мангровые болота. В Эоцене это была разветвлённая сеть протоков. Эти болота и протоки станут впоследствии пустыней Сахара. В лабиринте узких протоков его размер - большая помеха. Но голод гонит их дальше. Это необычное место охоты для океанского кита. Мангровые заросли для китов окажутся ничем не лучше открытого океана. Поэтому они будут вынуждены ни с чем вернуться в океан. Кризис в морской среде продолжается. Его можно назвать океанским голодом.
Дорудоны - более мелкие киты. Когда Дорудоны собираются большими группами, это означает, что их самки собираются рожать. Более мелкие киты окружают гиганта - Базилозавра, используя своё количество и пытаются прогнать его. Базилозавры охотятся на их детёнышей.

Каждый год Дорудоны собираются в тихой защищённой лагуне, чтобы произвести потомство. Если Базилозавр найдёт лагуну, то их детёнышам грозит смертельная опасность. Базилозавр находится на самом верху пищевой цепи, поэтому несколько Дорудонов должны отдать свою жизнь, ради того, чтобы мог выжить один Базилозавр. Первый отряд - древние киты (Archeoceti) - весь вымер, а 80 видов представителей двух оставшихся - усатых и зубастых китов. По способу питания всех китов подразделяют на фильтровщиков (усатых китов) и хватальщиков (зубатых китов). Живут киты до 50, а дельфины - до 30 лет.
Меритерий - земноводное млекопитающее.

Хоботные - отряд млекопитающих, объединяющий слонов, мастодонтов и ряд ископаемых групп. Палеоцен-ныне; расцвет в Олигоцене-Миоцене.
Слоны - подотряд хоботных млекопитающих. Эоцен-ныне. Африка.
Оно слишком велико, чтобы обращать внимание на обычных хищников, таких как крокодилы. Для Меритерия вода обычно безопасна. В ней он проводит большую часть дня. Несмотря на то, что он похож на бегемота и на свинью, Его ноздри соединены с губой и это единый подвижный орган, который помогает искать пищу,- это и есть хобот. Меритерии - ранние родичи слонов. При весе около 200 кг они слишком велики для акул.
Кандилартр
Кандилартр - крупный хищник размером с лошадь и весом около тонны. Обычно он охотится вдали от моря, а засуха выгоняет его на пляж. Он привык подбирать туши гигантских травоядных. Несмотря на свой внешний вид, Канделартр не является родичем современных падальщиков, таких как собаки или гиены. У него на лапах вместо когтей копыта. Его ближайшими современными родичами являются копытные животные, такие как бараны и козы. Это самое большое хищное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле. Его огромные метровые челюсти способны разгрызть всё что угодно. Во время засух любители падали чувствуют себя неплохо, но всё же копытные хищники адаптируются к изменениям климата недостаточно быстро. Канделартр - это последний представитель вымирающего вида.

В мангровых зарослях суша и безопасность временное явление. С приливом, большая часть суши станет морским дном.
 
Сообщества пастбищных млекопитающих первоначально составляют непарнокопытными (тапиры, носороги в широком смысле и халикотерии) и нежвачные парнокопытные (свинообразные и верблюды); чуть позже к ним добавляются примитивные трёхпалые лошади и жвачные парнокопытные (олени).
Лошадиные - семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. Эоцен-ныне.
"В созв. Пегас и М. Конь появился общий центр генетики, этот центр был одним из источников передачи видов копытных животных в нашу Солнечную Систему".
"В созв. Стрелец и Кентавр развились кентавры, которые были доставлены в Солнечную Систему".
Кентавры имеют тело лошадиное, человеческий торс и две руки, ладони белые, лицо человеческое, огненные волосы, синие глаза, нижние конечности лошадиные с конскими копытами, хвост длиной 1 м.
 
Лошади произошли от животных, у которых было пять пальцев, но эволюция сократила их число до одного (копыто). Копыто - это гигантский ноготь, который стал толстой оболочкой вокруг ноги. Копыто состоит из керотина, того же белка, что и человеческий ноготь.
Тапиры - семейство непарнокопытных млекопитающих. Эоцен-ныне.
Трёхпалые лошади - собирательное название примитивных представителей семейства лошадей; число пальцев у них ещё не редуцировано до одного. Преимущественно небольшие листоядные формы. Эоцен-Миоцен.
 
Тёплое течение Эллиньё в Эоцене продолжает своё разрушительное действие. Погода, к которой привыкли животные, меняется.
В Центральной Азии саванны возникают в конце Эоцена.
В лесных районах длительная засуха наносит большой ущерб. Особенно сильно это ударило по стадам Бронтотериев.
Бронтотерии - это дальние родичи лошадей и носорогов (носороги - семейство непарнокопытных млекопитающих. Эоцен-ныне.). Они вдвое больше современных носорогов, мозг в три раза меньше, чем у их потомков. Это был один из процветающих видов млекопитающих. В Северном полушарии они встречаются стадами в сотни голов. В отличие от носорогов, отросток на носах это не рог, не шерсть, а кость. Служит этот отросток, скорее всего, для устрашения, а не для драки. Для этого кость слишком хрупкая.
Жвачные - подотряд млекопитающих отряда парнокопытных, объединяющий оленей, быков, антилоп и жирафов. Эоцен-ныне.
Мозоленогие - подотряд отряда парнокопытных. Верблюды в широком смысле. Эоцен-ныне.
 
Баурузухии - семейство наземных крокодилов в Европе.
 
Эоцен. 36.9 млн. лет назад на планету упал метеорит, убивший большинство живого на планете. Вымерло несколько видов морских организмов-радиолярий.
Конец Эоцена приведёт к крупнейшему вымиранию животных со времён динозавров. Катастрофические нарушения в движении океанских течений, вызванные постепенным замерзанием Антарктики, и движением материков, будут такими же разрушительными, как падение метеорита. 20% живых существ на планете вымрут. Отряд китообразных выживет, но такого вида, как Базилозавр, среди китов не будет.
Северный Полюс начал перемещаться в Скандинавию и далее в Карелию (на юго-восток).
36.9 млн. лет назад происходят извержения вулканов в районе Срединно-Атлантического хребта.
В конце Палеогена наступило значительное похолодание и одновременно стала развиваться регрессия. Уровень Мирового океана понизился. Многие регионы осушились и превратились в равнинные слабовсхолмлённые области. В значительной мере сократилась ширина экваториального и тропического поясов. Температуры в низких широтах понизились на 5-8 градусов, а в средних и высоких широтах-на 8-12 градусов. Это привело к существенному расширению умеренного пояса и появлению в конце Палеогена и в Неогене отрицательных зимних температур. В горных районах Антарктиды появились первые ледники. С течением времени их толщина и площадь нарастали и возник обширный ледниковый покров. Началась Лавразийская ледниковая Эра.
 
 « Назад Палеоцен.   Далее » Олигоцен.
 

 

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (25.10.2011)
Просмотров: 6453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz