ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 29.11.2024, 00:10
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

День огурца в Суздале.

День Огурца в Суздале





Ежегодно с 2000 года в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческих коллективов.
День огурца в 2014 г. будет проходить с 19 июля.

Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
С точки зрения ботаники плод огурца — ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.
Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV вв. – когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова... А жителей сей державы с тех давних времён называют «суздальскими огуречниками».



Для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, «подростков» – «корнишонами», «зеленцами». Даже крохотного «оклёвыша» жалел...
Шуми, праздник, хрусти огурцом!

Международный традиционный и очень почетный праздник-фестиваль «День огурца» проводится на территории Музея деревянного зодчества на берегу живописной реки Каменки напротив древнего Кремля.

Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные... Выбирай на вкус! Ведь хрустящий огурец для Суздальцев – это источник дохода и вдохновения, а так же предмет гордости.











Вы побываете на веселой ярмарке. Обязательно будут конкурсы частуше об огурце, молодецкие игрища «Чья возьмет?», конкурсы на поедание, на самый толстый огурец. Хороводы, песни, пляски, конкурсы.

Вас ждет:
- участие художественных фольклорных коллективов;
- конкурсы, забавы, хороводы, песни, пляски, игры;
- представление для детей;
- широкая продажа сувениров.











«Огуречные» заботы – дело важнее важного. Ведь ещё герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и солёным огурцом!»
Похрустим вместе... Свежими огурчиками. На празднике можно попробовать огурцы во всех видах: жареные, пареные, в кляре и в пирогах.
На Дне огурца в Суздале хруст слышался отовсюду. Даже со сцены. Под народные мотивы гости фестиваля смогут сами солить огурчики.


Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе – в каждой семье. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Японии, Мексики и Польши.



Вы сможете посмотреть кукольное представление под открытым небом.

В этот день, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов. Порой не вольно можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу.

На празднике проводятся мастер классы карвинга (искусство художественной резки по овощам и фруктам).






Мастер – классы по изготовлению куклы Акилы-огуречника. На Руси солили огурцов всегда помногу, в огромных деревянных кадках. А чтобы избежать потерь в процессе заквашивания и хранения, придумывали различные способы для его сохранения.
Одним из таких способов был… традиционный русский оберег, незамысловатая тряпичная куколка «Акила-огуречник». Делали ее из простой неокрашенной ткани, чаще всего льняной. А самый главный секрет «Акилы» таился в его голове, набитой горчичным семенем. Семена горчицы, обладающие определенными бактерицидными свойствами, не позволяли завестись плесени – самому страшному бичу солений и варений. «Акила», окунувшись вниз своей тяжелой «горчичной» головой, плавал в рассоле, обеззараживая (сам того не подозревая) его на протяжении всего срока хранения.

Мастер классы по изготовлению Суздальского пряника.



Этот праздник можно смело назвать карнавалом огурцов. В Суздале оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.




Кульминация праздника по традиции - «запуск» куклы-огурца, привязанного за «ручки» к огромному воздушному шару. Болтая «ножками», под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки» огурец скроется в небе.

Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай,
Всегда тебя Суздаль ждёт!..

В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для счастливчика, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не станет.

Первая попытка запуска куклы-огурца не удалась.
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы были неопытные. Шары у нас спустились. И он упал на толпу. А три огурца улетели далеко. Один на границу с Москвой. Там грибники московские нашли. Один огурец - лентяй, сел около Суздаля".

Несколько поздравлений ко дню огурца:

Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
* * *
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!







Владимиро-Суздальский музей-заповедник:
Суздальский Кремль.
- Собор Рождества Богородицы;
- Экспозиция История Суздальской земли;
- Детский музейный центр;
- Древнерусская живопись (Благовещенская церковь);
- Иорданская сень;
- Крестовая палата.
Спасо-Евфимиев монастырь.
- Роспись Спасо-Преображенского собора.
Посадский дом.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
--- День огурца в Суздале.
Дом купцов Агаповых.
Дом купца Лихонина.
Приказная изба в Покровском монастыре.

Церковь Бориса и Глеба. с. Кидекша. Суздальский район.


История Суздаля.

Памятники Суздаля.
Категория: История | Добавил: Jupiter (25.07.2012)
Просмотров: 7018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz