ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Четверг, 28.11.2024, 19:18
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Мои статьи

Змеи-черви Саратовской области. Кудеярова пещера
Змеи-черви Саратовской области
 
В Саратовской области под землёй обитают существа, представляющие из себя огромный «гибрид» червя и змеи, и один лишь их диаметр достигает больше метра. Многочисленные пещеры - ходы этого змея. Одним подтверждением его существования являются постоянные оползни в Саратовской обл. и многочисленные пустоты под землёй.

В 2011-м году жители села Мокрая Ольховка в Саратовской области заметили в овраге, размытом водой, странные округлые образования, по форме похожие на гигантские яйца. Свою находку они окрестили «яйцами динозавров». Таких «яиц» в овраге оказалось целая кладка. В деревню потянулись заинтересованные исследователи.
Геолог, приехавший в Мокрую Ольховку, предположил, что находки представляют из себя типичный пример конкреций — уплотнённых минеральных образований, появившихся в почве естественным путём. Однако позже, исследуя химический состав непонятных образований, исследователи обнаружили в них высокое содержание соединений железа (например вода некоторых ручьев расположенных около Кудеяровой пещеры пещеры имеет жёлтый цвет из-за повышенного содержания окислов железа). По их словам, это могло быть доказательством животного происхождения «яиц». Сферы диаметром 57-60 сантиметров напоминают яйца гигантского существа.
 

Вода некоторых ручьев расположенных около Кудеяровой пещеры имеет жёлтый цвет из-за повышенного содержания окислов железа.
 
Легенды о драконах или «огненных змеях» бытовали в Саратовской области издавна.
В подземных пустотах-ходах скапливается газ метан, который может взорваться, если в землю ударит молния. Повышенное содержание железа в яйцах этих существ, говорит о том что в них много железа, а железо притягивает к себе молнии. Также известно, что в данном районе молнии возникают чаще чем в других районах страны.
 
В недрах Земли находятся слои повышенной электропроводности. Пласты различной электропроводности чередуются, поэтому подземные сферы земной коры и мантии являются электрическими конденсаторами. Их пластины - это по-разному заряжённые слои горных пород. В них идёт накопление электрических зарядов, и они время от времени пронизываются "подземными молниями".
На горе Увек некогда стоял город с таким же названием. Увек был одним из богатейших поселений Золотой орды, основанным приблизительно в середине XIII века. Последние находки, связанные с ним, датированы 70-ми годами XIV века. Что стало с Увеком после — неизвестно.
Предполагается, что город был разрушен оползнями берега Волги, а затем окончательно разграблен Тамерланом в конце XIV века. Однако археологи признают: останки разрушенного города свидетельствуют не только о сотрясениях почвы, но и о некоем взрыве наподобие взрыва подземных газов. Легенда гласит, что город разрушил появившийся из-под земли гигантский змей, и он же опалил руины Увека своим огненным дыханием. Краеведы области подтверждают: предметы с изображением дракона в этой местности не редкость.
 
Поверья про огненных змей весьма распространены в российских деревнях от Поволжья до Полесья, а также в других местах страны, вплоть до Сибири.
 
Легенды о драконах и змеях
 
Существуют в России и другие места, жители которых сталкивались с мифическими чудищами.
 
В Якутии вблизи поселка Томпор есть небольшое озеро Лабынкыр, в глубине которого якобы обитают монстры. Местные жители между собой называют их попросту чертями. Якутские «черти» весьма агрессивны: рассказывают, что однажды неведомое существо высунуло из воды голову и проглотило плывущую собаку, а в другой раз выбралось из воды на берег и до смерти напугало местного рыбака.
В описании чудовища все очевидцы сходятся: по их словам, существо это тёмно-серого цвета, с головой настолько огромной, что расстояние между его глазами не меньше ширины местного плота из десяти брёвен. Кстати, в отличие от других местных озёр, Лабынкыр зимой не замерзает полностью. На его поверхности всегда остаются полыньи, возле которых периодически можно наблюдать следы незнакомых крупных животных.
Рассказывают, что местный колхозник нашёл на берегу озера огромную челюсть неизвестного животного. Местные жители верят, что именно «подводному черту» она и принадлежала. Никаких научных данных о существовании лабынкырских чертей пока не существует, но и чёткого ответа на вопрос, что за существо в таком случае появляется на поверхности воды, учёные дать не могут.
Предания повествуют, что в лесах центральной части России когда-то водились омерзительные чудовища, напоминающие драконов или гигантских ящеров. Они набрасывались на людей, как пеших, так и конных, и разрывали их на куски. Легенда как легенда, но вот что удивительно: упоминания о подобных существах встречаются в русских летописях и даже в записках путешественников-иностранцев.
Летописная запись, датируемая 1582 годом, гласит: «…В лето изьщоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша. И ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша».
Кем могли быть эти «лютые коркодилы (крокодилы)»? Разумеется, они могли оказаться выдумкой летописца, метафорой.
В путевых записках агента английской торговой компании Джерома Гарсея, направлявшегося в Россию через Польшу, взялась такая пометка: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился».
Упоминания о драконоподобных существах встречались и в более поздних документах. Чудище, похожее на крокодила или доисторического динозавра, якобы обнаружилось в городе Арзамасе Нижегородской области в начале восемнадцатого века. В городских архивах найдена запись, говорящая: «Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно».
Документ также свидетельствует, что волею Государя Петра Алексеевича о сборе в Кунсткамере «уродов всяких», «змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином». Известно, что до государя Петра Алексеевича бочка не дошла — что вовсе не означает, что ни её, ни змея не существовало. Просто у бочки с водкой (а именно ее в те времена величали «двойным вином»), согласитесь, было немного шансов в целости и сохранности попасть в Петербург.
Георгий Победоносец, изображенный на московском гербе, пронзает реальную огромную змею, обитавшую в те времена в Африке.
Впрочем, существует одно обстоятельство, на которое постоянно указывают профессиональные зоологи, мешающее признать существование подобных монстров реальностью. Оно заключается в следующем: если мы предположим, что имеем дело с биологическим существом, состоящим из тех же веществ, что и все мы, тогда почему невозможно найти никаких следов его жизнедеятельности и воздействия на окружающую экосистему? Ведь монстру нужно кого-то есть, и, соответственно, оставлять экскременты.
Кроме того, если эти чудовища устроены так же, как и мы, то они когда-нибудь умирают, и, соответственно, где-то должны оставаться их трупы. Эти останки должны поедать другие живые существа, и следовательно, в их экскрементах можно найти не до конца переваренные «запчасти» чудовищ (так, например, исследуя помёт и погадки сов, можно точно определить, грызунами каких видов она недавно питалась, а по шарикам жуков-навозников всегда можно чётко определить, экскременты каких животных он использовал).
Так вот, ничего подобного до сих пор не обнаружено. Даже о якутских чертях, где, вроде бы видели их следы и нашли челюсть, ничего точно сказать невозможно, поскольку до учёных эта челюсть так и не добралась, а следы после проверки оказались «комплексными» — их оставляли разные животные, а метель и рыхлый снег превратили множество разных отпечатков лап в один. От других же монстров, как правило, не остаётся даже таких свидетельств.
Получается, что загадочные существа, обитающие в России, не едят, не пьют, не выделяют отходов и не умирают. Кроме того, они вообще никак не воздействуют на экосистемы, то есть не распространяют семена растений, не участвуют в почвообразовании и осадконакоплении, не встроены в пищевые цепи (хотя если они не едят, то это нормально), и никак не влияют на смену сообществ живых организмов. Что же это за странные существа такие? Не иначе, как обитатели параллельного мира или биороботы инопланетного происхождения.
 
Кудеярова пещера
  
Кудеярова гора находится на юго-востоке от села Лох Новобурасского района. Расстояние от села около 600 метров. Высота горы 80 - 100 м (от основания).
Происхождение Кудеяровой пещеры приписывается полумифическому разбойнику Кудеяру, легенды о котором в дореволюционное время были широко распространены в фольклоре южной России. На вершине горы есть каменистая площадка. По словам местных жителей здесь находилась кузница Кудеяра.
Вход в Кудеярову пещеру
Внутри пещеры
 
1870 г. Единственным признаком, подтверждающим наличие пещеры в горе, было отверстие в виде колодца, идущее с вершины вглубь горы. Живописцы, расписывавшие церковь в селе Лох, хотели спуститься в провал. Но им помешал становой. Во избежание несчастных случаев солдатами бутырского полка "труба" была засыпана. Позже художники нашли вход с западной стороны горы напротив "трубы" и проникли саженей на 70 или на 50 метров. Дальше якобы путь преграждался обвалившимися камнями.
 
1890 г. Легенда о Кудеяровой горе довольно подробно изложена А.Н.Минхом в "Известиях Императорского Русского географического общества" и в "Этнографическом обозрении". Рукопись Минха "Разбои и клады Нижнего Поволжья", где есть рисунок Кудеяровой горы и другие материалы о лоховской легенде, хранится в Саратовском областном архиве. Данных о том, что А.Н.Минх посещал пещеру нет. Рисунок, выполненный его сыном Н.А.Минхом, является единственным свидетельством посещения Кудеяровой пещеры.

1891 г. В музей Саратовской ученой архивной комиссии от Г.П.Светского поступили две медные монеты, найденные в Кудеяровой горе. Одна без имени хана чеканена в Полистане в 761 г. и другая турецкая монета 1223 г. Им же вроде бы найдено в пещере железное изделие в виде "кресала и отвертки", но оно не сохранилось. Г.П.Светсков проник в пещеру на 30 метров и видел в боковом отверстии, ведущим в пещеру, на стенах вделанные большие кольца.
1903 г. В "Приволжском крае" приводиться описание пещеры с двумя отверстиями, которые завалены щебнем. Три человека предлагали провести на Кудеяровой горе несколько взрывов.
1919 г. Б.Б.Зайковский записал легенду, которая бытовала в селе Лох в начале века. По ней Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному.
1920 г. В.Ф.Миющенко пробрался через боковое отверстие на глубину 20 метров. Вход шёл вглубь горы извилисто, расширяясь через каждые 4-6 метров и образуя полости в виде небольших "комнат".
1990 г. Комплексное обследование территории Кудеяровой пещеры и ее ближайших окрестностей по программе "ГЕРМЕС" сотрудниками НИИ Геологии СГУ. Проведенные электроразведочные работы позволили расчленить приповерхностную толщу пород, что было невозможно иными методами и выявить две аномальные зоны - первая предположительно связывается с известной пещерой, второй объяснения не найдено.
 
Ещё одна легенда - Кудеярова пещера логово огненной змеи.
Огненный Змей (простонародное - Летун) - змеевидный демон (см. Подземные молнии), наделённый антропоморфными чертами. Первые известные упоминания об этих существах нашли своё отражение в ряде древних русских былин и заговоров.
 
 
Полное изложение легенды приводится по рукописи А.И. Минха хранящейся в ГАСО: опись 2, ед. хранения 784, "Разбои и клады Нижнего Поволжья", лист 26-31.
 
«Кто был Кудеяр - народ не знает; есть только указание, что это был (Леопольдов - 1848 г.) - татарин необыкновенного роста и силы, а жена его - русская, редкая красавица. Время появления Кудеяра наш народ также не определяет, а говорит: было это давно, когда ещё не существовали окрестные селения. Кладоискатель Пензенской губернии крестьянин Милин сказывал мне, что у его товарища есть запись 1605 года подписанная Кудеяром Кудеяровым, в которой означено много зарытых им кладов. Кудеяр жил в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах на другие страны. Туда вёл узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Из внутренних помещений до верхней площади горы было отверстие саженей в тридцать длины - "труба", через которое выходил дым наружу.
 
В глубоком долу "Майоровом" перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора - высокий конус поросший в то время соснами, где Кудеяр ставил своих часовых. Становище Кудеяровых войск было окопано рвом и валом; в конце же дола Соколки (Майорова), в нынешнем урочище "Пушки", были кузницы Кудеяра, где изготовлялись оружие и ружья. Вся местность кругом охранялась сторожами. Когда Кудеяр уходил в набег со своим войском, то запирал своё подземелье огромными замками, с поросёнка величиной, вход же заваливал так, что никто не мог отыскать его. Кудеяр же был "Хозяином" и чеканил монету их своей руды.
 
У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову гору через Майоров дол, где течёт Соколка. Кудеяр на своём коне перескочил, а Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конём, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
 
Здесь умерла его жена (по другим - любовница) и Кудеяр схоронил её верстах в двух отсюда (в даче М.В. Устинова Петровского уезда), зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице и насыпал над нею курган.
 
Свои сокровища Кудеяр хранил в кладовых внутри горы за железными дверями; говорят, они были скрыты Кудеяром и на противоположном берегу реки Соколки, склоне горы, в трёх погребах: в одном - золото, в другом - серебро, в третьем - драгоценная конская сбруя. Вход завален, и Кудеяр положил зарок на этот клад на 200 лет. Срок этот уже прошёл, - говорит кладоискатель Милин, - рыть должны рабочие в нечётном числе. В Кудеяровой пещере тоже лежит богатый клад. Но достанет его только тот, кто почерпнет воды из Ужиного озера. На мой спрос где это Ужиное озеро, - Милин ответил, что не знает.
 
Кудеяр, как видно из преданий, часто оставлял Лоховскую местность и становился станом в других местах. Так, верст 25 от Лоха к северо-востоку, стоял на верхах реки Медведицы большой Бурацкий лес, где теперь с. Старые Бурасы (бывшая Бурацкая сторожевая слобода). Здесь верстах в 2 на правом берегу р. Б. Медведицы, находилось прямое отверстие в горе с несколькими ходами внутрь в разные стороны. Эта пещера тоже служила жильем Кудеяра, а на Бугре с. Бурас, обнесённом валом и рвом, носящем теперь название "городок", поставлен был Кудеяром сторожевой маяк.
 
В Посельской волости Хвалынского уезда на высоком месте близ с. Поселок, лежащем при впадении речки Избалык в Терешку, есть два бугра, обрытые канавами, под названием "Мары". В старину в 100 саженях от этого места было озеро и осиновый лес. Местный крестьянин Яков Старов, проживавший ранее в г.Уральске, слышал там от местных казаков, что на Саратовской степи есть насыпной мар, близ которого на СВ находится болото и осиновая роща. На этом месте стоял однажды Кудеяр с войском. У него была любимая лошадь, которая пала, а затем вскоре и сам он умер. Тогда его посадили на эту лошадь и несли ему со всех сторон дары: золотом, серебром, разными драгоценными вещами, которыми и зарыли его, насыпав над ним мар (курган). При раскопках этих маров сельские жители находили человеческие и лошадиные кости.
 
По другим сведениям, Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе: окольные жители с.Лох утверждают, что он живет в этой горе в землянке седым и древним старцем. Днём эта землянка невидима, ночью же влетает туда огромная птица и долбит голову Кудеяра до мозга, улетая к рассвету. Он обречён уже века два сторожить свои сокровища в горе и несёт кару божию за разбой. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает".
 
 
 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Jupiter (23.09.2012)
Просмотров: 7814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz