РОЗА МИРА |

|
АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ | российский композитор, поэтлауреат международных фестивалей |
|
ДельфиноТерапия.
 ЦЕЛИТЕЛЬСТВОДельфино-Терапия  Дельфинотерапия (Dolphin Assisted Therapy), представляет собой медико-психологический комплекс, состоящий из диагностического и коррекционного блоков. В основу метода дельфинотерапии положена «сонофоретическая модель», когда дельфин выступает в качестве природного ультразвукового сонара и происходит позитивная стимуляция ЦНС и других органов пациента. В программе дельфинотерапии с помощью гидрофона проводится контроль воздействия биосонара дельфина на пациента, что позволяет осуществлять направленное, дозированное и высокоэффективное лечение.
Дельфинотерапия показала хорошие результаты при комплексном лечении разнообразной органической патологии ЦНС, аутизма, синдрома Дауна, ДЦП, нейросенсорной тугоухости тяжелой степени. Высокая эффективность достигалась при лечении пациентов с психотравмами- пострадавшими от катастроф, критических инцидентов, детьми-заложниками.
Однако, максимальная эффективность метода дельфинотерапии проявляется при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами различных систем организма, нарушениями обмена веществ, психосоматических расстройств, что делает метод дельфинотерапии исключительно пригодным для проведения реабилитационных мероприятий. Важными компонентами нашего метода дельфинотерапии является система медико-психологичекой реабилитации, а также контакт и взаимодействие ребенка с дельфином, который выполняет роль ко-терапевта.
Дельфинотерапия проводится по интенсивной схеме: 14 - 20 дней ежедневных сеансов, с включением, при необходимости и по желанию родителей, других видов терапии.
Виды применяемой терапии: - талассотерапия, кинезотерапия; - психотерапия и психология общения; - физиотерапия; - ультразвуковая терапия с помощью природного сонара дельфина и др.
Взаимодействие с дельфином в воде позволяет значительно стимулировать психоречевое и физическое развитие ребенка.Дельфинотерапия - терапевтическая метафора Дельфин выступает в качестве «иголки», которая проходит сквозь патологические установки и барьеры ребенка и позволяет подключать другие виды терапии, выполняющие роль «ниток протянутых за иголкой».
1-й этап дельфинотерапии. За счет высокой мотивации ребенка при начальных сеансах дельфинотерапии происходит активация мозга. Ребенок начинает интегрировать сенсорную информацию от всех органов чувств: т.е. - тактильную, зрительную, слуховую.
2-й этап дельфинотерапии. После установления двухстороннего контакта между ребенком и дельфином и вхождения ребенка в коммуникационный резонанс, наступает фаза совместного психического и моторного функционирования ребенка и дельфина.
Терапевт предлагает ребенку выполнить совместно с дельфином структурированный комплекс упражнений. Происходит активное взаимодействие с дельфином в период выполнения упражнений: бросание и захват предметов, попадание в цель, перебрасывание мяча через веревку и обруч и др. Используются различные спортивные снаряды: мячи, кольца, обручи различных размеров.
Затем происходит развитие движений в воде. Это сопряжено с постоянным вербальным и невербальным взаимодействием с дельфином. Каждый элемент упражнений предварительно демонстрируется и объясняется ребенку терапевтом, находящимся в воде вместе с ребенком.
Дельфинотерапия - особенности курса Дельфин относится к животным, которым присуще аллеломиметическое поведение. У таких животных происходит взаимное стимулирование к тем действиям, какие выполняют члены сообщества, например - общению. В силу большой общительности и контактности, дельфины поощряют подобное взаимоотношения с людьми. Задача терапевта - модулировать эти контакты.
Перед использованием дельфина в качестве ко-терапевта в дельфинотерапии, животное проходит тренировку по специальной программе. В рамках этой программы происходит подготовка к управляемой ультразвуковой эмиссии сонаром дельфина. Взаимодействие с дельфином становится продуктивным, если оно не спонтанно, а направлено на реализацию комплекса упражнений для развития и закрепления у ребенка новых навыков и умений психомоторного функционирования.
Возможность проведения реабилитационного курса в условиях Центра дельфинотерапии, синергическое действие психокоррекционных и терапевтических мероприятий (традиционно показанных для реабилитируемых пациентов) позволяет добиваться позитивной динамики психофизиологического статуса больных детей.
Дельфинотерапия вызывает все возрастающий интерес в мире, ведь идет речь о болеутоляющих эффектах, снятии депрессии, улучшении обучаемости детей-аутистов. Существуют утверждения об измененияхактивности деятельности головного мозга по причине улучшения синхронизации деятельности медленных волн полушарий мозга. В методе дельфинотерапии важную роль играет явление сонофореза. Сонофорезом называется увеличение потока ферментов, особых гормонов, проникающего через мембраны клетки в результате кавитации под воздействием ультразвука. Сонофорез, как прямой результат ультразвукового эхолокационного воздействия дельфина, вызывает благоприятные химические и электрические изменения в организме у наших пациентов. Ультразвук применяется в медицине и физиотерапии уже более 40лет и оказывает механический эффект воздействия: ультразвук производит массаж на клеточном уровне, улучшая проницаемость мембраны клетки и позволяя лучше проникать в кожу благоприятным активным ингредиентам. Кроме того, существует эффект, называемый кавитацией, когда благодаря взаимному трению клеток содержащиеся в них газы покидают свое пространство и улетучиваются. Благодаря высокой концентрации энергии, кавитация улучшает деполимеризацию макромолекул, что улучшает межклеточный обмен веществ и циркуляцию жидкости. Существуют термические и химические эффекты сонофреза, ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому дренажу тканей тела. Кроме того, эхолокация дельфина обладает и болеутоляющим эффектом. Интенсивные ультразвуковые волны, возникающие в результате эхолокации дельфина, создают особые зоны на поверхности воды, где формируются микропузырьки диаметром около 100 микрон. Эти пузырьки существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до температуры примерно 5,5 тысяч градусов Цельсия, что почти соответствует температуре солнечной поверхности.
Наблюдения за поведением дельфинов во время терапевтического контакта с людьми показывают, что когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. На близком расстоянии дельфин концентрирует эхолокационный пучок на позвоночник пациента. На расстоянии менее 0,5 м дельфин использует повторяющиеся каждые 2,5 сек. импульсы частотой 500 Hz. Эхолокация дельфина до соприкосновения с кожей пациента пронизывает толщу воды, являющейся высокоэффективной средой для переноса звука (в 60 раз эффективнее чем воздух).
Физиологический эффект контакта людей с дельфинами характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга. Механизм воздействия тщательно изучается учеными разных стран. В некоторых источниках сообщается о церебрально-гормональном механизме воздействия, собраны электро-физиологические свидетельства в поддержку эндорфиновой основы такого эффекта.
Используя сонофоретическую модель, специалисты Международного Института Дельфинотерапии анализируют ультразвуковую эхолокацию и эффективно применяют целебные свойства природного ультразвукового сонара дельфина при сеансах дельфинотерапии. Подробнее » » http://www.dolphintherapy.ru/
См. Хаторы.

Звуко-Терапия. Орнито-Терапия. Стихо-Терапия. АРТ-Терапия. Смехо-Терапия. Слёзо-Терапия. Иппо-Терапия. Дельфино-Терапия. Ласко-Терапия.Copyright © 2015 Любовь безусловная
|
Категория: Медитации | Добавил: Jupiter (13.10.2011)
|
Просмотров: 2527
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ! |
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

|
|