ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Четверг, 25.04.2024, 22:42
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Аменхотеп I,Тутмос I,Тутмос II
ЕГИПЕТ
 

Аменхотеп I — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1525 — 1504 годах до н. э., из XVIII династии. Сын фараона Яхмоса I и царицы Яхмес-Нефертари. Пришёл к власти после смерти Яхмоса I в 1527 до н. э., будучи несовершеннолетним, поэтому регентом была провозглашена мать Аменхотепа I Яхмес-Нефертари.
Аменхотеп I
Аменхотеп продолжил завоевательную политику своего отца. Он совершил крупный поход в Нубию с целью «расширить границы Египта». Встретившее фараона нубийское войско было уничтожено, командующий им вождь взят в плен, а воины захвачены или перебиты. Преследуя бегущих нубийцев и их скот, Аменхотеп достиг области вторых нильских порогов, о чём свидетельствует надпись от 8-го года правления Аменхотепа на скале около острова Уронарти. Завоёванные нубийские области были соединены с южными номами Верхнего Египта, и во главе всего округа был поставлен особый высокий чиновник, получивший титул «царского сына Куша и начальника южных областей».
Маска Аменхотепа I
Столицей образованного наместничества стал город Иераконполь (егип. Нехен, совр. Ком эль-Ахмар).

Аменхотеп I с женой
Аменхотеп I Музей изящных искусств, Бостон
Из надписи современника Аменхотепа Яхмоса Пеннехбета мы знаем об успешном походе фараона против ливийского племени аму-кехак. Племя аму-кехак сопоставляется с греческим названием племени иобакхов, упомянутых у Птолемея, проживающих к западу от Дельты. О деталях этого похода ничего не известно, за исключением того, что Яхмос пен-Нехебт из Эль-Каба отличился в сражении, поразив трёх врагов. О военных действиях Аментохепа в Сирии и Палестине ничего достоверного неизвестно, но, видимо, там он добился значительных успехов, так как его преемник Тутмос I утверждал, что он правил вплоть до Евфрата, прежде чем сам сделал какие-либо завоевания в Азии. Кроме того, в автобиографии архитектора Инени в перечне материалов, применяемых для постройки, упоминается бронза и азиатская медь, очевидно привезённая Аменхотепом из Сирии в качестве добычи.
Богатая добыча, захваченная Аменхотепом во время его завоевательных походов, дань, наложенная на покоренные племена, и эксплуатация богатых областей, присоединённых к Египту, в частности, богатейших золотоносных районов Нубии, дали возможность вести широкую строительную деятельность во славу египетских богов, строя в честь них храмы и щедро одаривая жрецов. В Нубии в горах Ибрим Аменхотеп приказал высечь пещерный храм, посвящённый богине Сатит - одной из богинь нильских порогов. В Карнаке им были построены монументальные храмовые ворота и колоссальная статуя. Остатки этих построек были обнаружены в южной части Карнакского храма под более поздней кладкой. Построил он также маленький храм в Дейр-эль-Бахри, где Аменхотеп изображён рядом с Ментухотепом, что особенно резко показывает стремление Аменхотепа подчеркнуть свою тесную связь с царями Среднего царства. Впоследствии этот храмик был почти полностью уничтожен при постройке поминального комплекса Хатшепсут. В Дра-абуль-Негге, в западной части Фив, Аменхотеп выстроил свой заупокойный храм с воротами высотой в 20 локтей (более 10 м). Рядом была высечена в скале гробница с пирамидообразной надстройкой над ней. При Аменхотепе систематически эксплуатировались каменоломни в Сильсила, сооружались постройки в Омбосе.
Согласно Манефону, Аменхотеп правил 20 лет и 7 месяцев, что подтверждается собственными надписями Аменхотепа. Последний известный нам год царствования Аменхотепа — 21-й. Гробница царя в Дра Абу эль-Нега пока ещё не идентифицирована.
В результате военных походов первых двух царей Нового царства (Яхмоса I и Аменхотепа I) Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства – от Синайского полуострова на севере до Второго Нильского порога на юге. Поскольку Аменхотеп I умер, не оставив наследников, Яхмес-Нефертари возвела на престол мужа своей дочери Мутнофрет, своего зятя Тутмоса I.

Тутмос I — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1504 — 1492 годах до н. э., из XVIII династии. Муж сестры Аменхотепа I Яхмес и, возможно, сын Яхмоса I от второстепенной (не главной) жены Сенисенеб. Имя Тутмос в древнеегипетской транскрипции звучало, предположительно, как Джехутимесу (Дхаути-маси, букв. «Рождённый Тотом»).
Голова статуи фараона XVIII династии, возможно, Тутмоса I. Британский музей, Лондон
Воспользовавшись, должно быть, сменой фараонов, северная часть Нубии восстала. В начале 2-го года царствования Тутмос I во главе армии отплыл на юг для подавления этого восстания. В апреле он достиг Тангу-ра, где произошла битва с восставшими. Тутмос лично поразил нубийского вождя копьём, и, несмотря на поддержку кочевников, вторгшихся из пустыни, враг был полностью разгромлен. Затем Тутмос I продолжил поход вверх по Нилу, а труп побежденного нубийского вождя был повешен на носу лодки вниз головой для устрашения всех непокорных племен Нубии. Возле 3-го порога Тутмос установил 5 триумфальных стен, а египетское господство над завоеванными землями было закреплено закладкой крепости на острове Томбос. После этого Тутмос I продвинулся ещё южнее и захватил большую и плодородную область Донгола «вплоть до страны Караи». Надпись на острове Арко ясно указывает, что во время своего похода на юг Тутмос подверг Нубию полному разорению. Целые племена были обращены в рабство.
В августе того же года Тутмос I повернул назад и возвратился на остров Томбос, где установил триумфальную плиту, надпись на которой утверждает, что к этому времени фараон правил от Томбоса на юге до Евфрата на севере. Однако насколько нам известно, эта его надпись относится к тому времени, когда он ещё не совершил столь крупных завоеваний в Азии. Возможно, плита Тутмоса I свидетельствует о том, что его предшественник Аменхотеп I, всё же предпринял поход в Сирию и Палестину и продвинулся там далеко на север. Спустя год после начала своего нубийского похода, в апреле 3-го года царствования (ок. 1506) Тутмос вернулся к 1-м порогам, где он приказал расчистить канал Сенусерта III.
После похода на юг, Тутмос I предпринял поход в Азию. Но этот поход был, скорее всего, победоносным набегом. Тутмос прошёл Палестину и Сирию, по-видимому, без существенных столкновений с войсками местных властителей. Войска Тутмоса I достигли Нахарины (Митанни), на Евфрате, впервые увидев большую реку, текущую, не в обычном для египтян направлении с юга на север, как Нил, а с севера на юг, что привело их в большое изумление и нашло отражение в египетском названии реки — «Перевернутая вода». Митанийский царь был застигнут врасплох; в происшедшем сражении египтяне одержали решительную победу и захватили множество пленных. На берегу Евфрата Тутмос велел высечь надпись, отмечающую северный рубеж его владений. В Египет фараон вернулся с богатой добычей.
Огромные ценности, захваченные во время походов в Нубию и Азию, и ежегодная дань из покоренных областей обогатили государство. Это, прежде всего, отразилось на зодчестве. Активное храмовое строительство велось по всей долине Нила. Тутмос начал перестраивать Карнакский храм (егип. Апа-сауа) в пышное сооружение достойное «победоносного Амона» (зодчий Инени). Рядом были возведены два обелиска высотой по 23 метра каждый, две громадные двойные каменные башни с воротами посередине (пилоны), дворы с рядами огромных царских изваяний. Тутмос восстановил почитаемый храм Осириса в Абидосе и пожертвовал в него богатые принадлежности и обстановку для культа из золота и серебра и великолепные изображения богов. Начал, но не успел закончить постройки, которые должны были соединить храм Амона с храмом богини Мут.
Тутмос был первым фараоном, который свою гробницу обособил от поминального храма и отказался от пышного надгробия, с целью сделать её незаметнее и, таким образом, сохранить от разграбления. Гробницу он приказал высечь в скале в пустынном ущелье (в так называемой «Долине царей»), к северо-западу от Фив, а поминальный храм построил, как и прежние цари в долине Нила. Работы над гробницей велись в глубочайшей тайне, вход в неё был тщательно замаскирован. Но все эти предосторожности всё же не спасли усыпальницу от грабителей. Хорошо сохранившаяся мумия фараона была обнаружена в 1881 году в тайнике DB320 в Дейр эль-Бахри.
Прямые наследники Тутмоса I — два сына от его главной жены Яхмос — Уаджмос (Уад-маси, «Рожденный богиней Уаджит») и Аменмос (Аман-маси, «Рожденный Амоном») умерли раньше отца, умерла и дочь Неферубити, а дочь Хатшепсут была выдана замуж за своего брата, сына Тутмоса I от его второстепенной жены Мутнофрет (Мут-нафа), Тутмоса II. Последний и был провозглашён наследником престола.
Позднейший известный нам год его царствования — девятый, но, согласно спискам царей, Тутмос I правил 13 лет. Возможно, что на последних годах жизни за престарелого Тутмоса I правил его сын Тутмос II.
 
 
Тутмос II — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1492 — 1488 годах до н. э., из XVIII династии. Муж и сводный брат Хатшепсут, отец Тутмоса III. Тутмос II был сыном фараона Тутмоса I от его второстепенной жены Мутнофрет. Тем не менее, он стал полноценным наследником трона, женившись на своей сводной сестре — царице Хатшепсут, бывшей чисто царского происхождения.
Тутмос II с богинями Сехмет и Хатхор. Изображение на пилоне в храме Карнака
Манефон, который называет Тутмоса II «Хевроном», насчитывает 13 лет его правления.
В 1987 на основании изучения количества скарабеев времён Тутмоса I, Тутмоса II и Хатшепсут было практически полностью доказано, что Тутмос II правил всего 3 полных года.
На 1-ом году царствования, в самый день восшествия на престол, Тутмос II послал войска под начальством одного из своих военачальников в Нубию, с целью подавления начавшегося там мятежа. Египтяне достигли 3-их порогов, разбили армию восставших и убили всех мужчин, которых только смогли найти. Взяв в плен сына мятежного вождя и ещё нескольких туземцев в качестве заложников, египетская армия возвратилась назад.
Тутмос II
В правление Тутмоса II была послана карательная экспедиция против кочевников племени шасу, в Южную Палестину, также увенчавшаяся успехом. Несмотря на то, что Тутмос, судя по его мумии, был слабым и болезненным царём, надпись на скале близ дороги, ведущей из Сиена (егип. Суйна, совр. Асуан) в Филэ указывает, что он сохранил полное своё господство во всех странах, захваченных его отцом.
Тутмос вёл также строительную деятельность: в частности статуя его отца Тутмоса I и статуя его матери Мутнофрет, а также 2 колоса из 6 находящихся перед южным фасадом 8-го пилона. Вёл строительные работы в храме Ра в Гелиополе.
От царицы Хатшепсут у Тутмоса II было две дочери — Нефрура (Нафра-Риа) и Меритра, а также сын от наложницы по имени Исида (Иси) — будущий великий завоеватель Тутмос III.
Правил Тутмос II не более 3 лет и умер ещё молодым, пораженный какой-то болезнью.
Многие археологи считают, что реальной властью за весь период правления фараона была Хатшепсут, что и позволило ей с такой легкостью взять власть в свои руки через 18 месяцев после смерти мужа, лишив Тутмоса III престола.
Мумия Тутмоса II была найдена в храмовом комплексе его жены в Дер-эль-Бахри.

 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF_I
Категория: История | Добавил: Jupiter (09.02.2012)
Просмотров: 4365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz