РОЗА МИРА |
|
АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ | российский композитор, поэт лауреат международных фестивалей |
|
Василий II Тёмный
Василий II Тёмный
Василий II Тёмный Василий II Васильевич Тёмный (10 марта 1415 - 27 марта 1462 гг.) - сын Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны, дочери великого князя Литовского.
Василий родился 10 марта 1415 года. В 10-летнем возрасте он потерял отца и должен был взойти на престол во Владимире. Однако его дядя, следующий по старшинству сын Дмитрия Донского князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, оспорил права племянника. Завещание победителя на Куликовом поле, составленное ещё до того, как появились на свет его внуки, предусматривало передачу правления после смерти старшего из сыновей следующему по старшинству брату. Именно этим обстоятельством и воспользовался князь Юрий.
1425-1433 гг. - Великий князь Московский
Дед малолетнего Василия II всесильный великий князь Литовский Ольгерд, с которым когда-то отчаянно враждовал Дмитрий Донской, пришел на помощь внуку. Юрий уступил, отдав права на Владимир племяннику.
Карл Гун. «Великая княгиня София Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного», (1861), холст, масло, Военный музей имени Витаутаса Великого, Каунас, Литва
Борьба за власть
После смерти в 1430 г. великого князя Литовского Витовта, деда Василия II, Звенигородский князь вновь начал искать первенства. Ситуацию усугубил скандал на свадьбе Василия II, когда его мать обвинила старшего сына Юрия Дмитриевича, тоже Василия, в краже фамильного драгоценного пояса, ранее принадлежавшего Дмитрию Донскому, и сорвала с княжича эту якобы ворованную реликвию.
На следующий год началась война. Против него выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей - князем звенигородским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.
Князь Юрий, унаследовавший полководческие таланты знаменитого отца, разгромил племянника (Василий II вообще был скверным военачальником), занял Москву и получил титул Великого князя Владимирского.
В 1433 г. - образование Вологодского княжества (1433 - 1481 гг.), столица Вологда.
1433 г. - князь Коломенский
Высланный в 1433 г. из Москвы захватившим великокняжеский престол Юрием, Василий II получил звание князя коломенского. «Сей город сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной» - описывает историк Н.М. Карамзин Коломну того времени. Коломна служила центром объединённых сил, сочувствовавших великому князю в его политике «собирания Руси». Многие жители покинули Москву, отказавшись служить князю Юрию, и направились в Коломну. Улицы Коломны были запружены подводами, город на некоторое время превратился как бы в столицу Северо-Восточной Руси почти со всем административно-хозяйственным и политическим штатом. Получив поддержку, Василий смог вернуть себе трон, однако в ходе войны ещё несколько раз его лишался.
1434-1436 гг. - Великий князь Московский.
В 1434 году Юрий III Дмитриевич внезапно умер, а его сын Василий Юрьевич, пытавшийся удержать за собой Владимир и Москву, вскоре потерпел поражение от воевод своего тёзки и отказался от великокняжеских прав.
1436-1445 гг. - Великий князь Московский.
В 1436 году Василий Юрьевич вновь начал войну против Василия Васильевича. Последний опять победил, повелев ослепить двоюродного брата. Василий Юрьевич получил прозвание Косого и умер в заточении. Но его младшие братья, оба носившие имя Дмитрий (имевшие прозвание Шемяка и Красный), не простили столь невиданной на Руси расправы. Как когда-то их отец, они решили выжидать.
После вторжения войск великого князя литовского Витовта во псковскую землю в 1426 г. Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичанами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия. Понимая неизбежность нового столкновения с Василием Косым, Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435 - 1436 гг. Он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» - одну из самых тяжёлых податей). В 1440 г. после гибели от рук заговорщиков великого князя Сигизмунда на литовской престол вступил Казимир Ягайлович (с 1447 года - польский король). Вскоре в Литве разгорелась ссора между князем Юрием Семёновичем (Лугвеньевичем) и Казимиром IV. Закрепившийся в Смоленске Юрий после первой неудачной попытки был выбит Казимиром, и Юрий бежал в Москву. «Прорусская» партия Литвы оказалась в числе противников Казимира IV. Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром IV. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440 - 1441 гг. Его союзники псковичи разорили Новгородскую землю. Василий II захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей. В ответ на это новгородцы также организовали ряд разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре новгородский архиепископ Евфимий и великий князь (вместе с псковичанами) заключили мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).
Напряжёнными были и отношения Московского княжества с Ордой. После тяжёлой войны с царевичем Сеид-Ахметом Улу-Мухаммед с небольшими силами расположился около городка Белев, вассального Литве. Ввиду важности города в экономическом и стратегическом отношениях Василий II в 1437 г. послал против хана войска во главе Дмитрия Юрьевича Шемяки и Дмитрия Юрьевича Красного. Устилая свой путь грабежами и разбоями, князья, достигнув Белева, опрокинули татар, вынудив их искать убежище в городе. Несмотря на то, что попытка овладеть городом для московских воевод оказалась неудачной, на следующий день татары пошли на переговоры. Понадеявшись на свои силы, воеводы разорвали переговоры и 5 декабря возобновили сражение. Русские полки были разбиты. Войска Улу-Мухаммеда отступили из-под Белева.
Под впечатлением от успеха под Белевым Улу-Мухаммед 3 июля 1439 года подступил к Москве. Василий II, не готовый к отражению войск противника, покинул Москву, возложив обязанности по обороне города на воеводу Юрия Патрикеевича. Не сумев овладеть городом, Улу-Мухаммед, простояв под Москвой 10 дней, повернул назад, разграбив окрестности.
Татарские набеги на русские земли не прекращались, участившиеся в конце 1443 года из-за сильных морозов. В конце концов недавний противник Руси царевич Мустафа в связи с тяжёлыми условиями проживания в степи обосновался в Рязани. Не желая терпеть присутствия татар на своих землях, Василий II выступил в поход против незваных гостей, и объединённые русско-мордовские войска разгромили татарское войско на реке Листани. Царевич Мустафа был убит. Именно во время этого сражения впервые отличился Фёдор Васильевич Басёнок.
К сер. 1440-х гг. набеги Улу-Мухаммеда на Русь заметно участились, а в 1444 г. хан начал строить планы по присоединению Нижнего Новгорода, чему способствовали тесные связи суздальско-нижегородских князей с ордынцами. Между великим московским князем Василием II и казанским ханом развернулась ожесточённая борьба за Нижний Новгород, бывший тогда богатым волжским городом и важным стратегическим центром.
Зимой 1444 года хан, овладев Нижним Новгородом, продвинулся даже дальше, захватив Муром. В ответ на эти действия Василий Второй собрал войска и выступил из Москвы во время Крещения. Василий II, согласно летописным источникам, располагал внушительными силами, в связи с чем хан не решился вступать в бой и отступил к Нижнему Новгороду. Вскоре город был отбит, а татары были разбиты под Муромом и Гороховцем. Успешно завершив кампанию, великий князь возвратился в Москву.
Весной 1445 года хан Улу-Мухаммед послал в поход на Русь своих сыновей Мамутяка и Якуба. В июле 1445 года на Великое княжество Владимирское напало войско татарского хана Улу-Мухаммеда, который к тому времени захватил Нижний Новгород и Муром. Из Москвы великий князь выступил в Юрьев, куда затем прибыли воеводы Федор Долголдов и Юрий Драница, оставившие Нижний Новгород. Поход был организован плохо: князья Иван и Михаил Андреевичи и Василий Ярославич прибыли к великому князю с малыми силами, а Дмитрий Шемяка и вовсе не принял участия в походе. Самонадеянный Василий II вывел навстречу врагу лишь небольшой отряд. 7 июля 1445 года в сражении около Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Василий II с объединенными русскими войсками потерпел поражение от казанского войска, под командованием казанских царевичей - Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в результате сам Василий II и его двоюродный брат Михаил Верейский были взяты в плен.
Отпустили его 1 октября 1445 года лишь после того, как он пообещал татарам заплатить за себя огромный выкуп, также ряд городов были отданы на «кормление» - право на поборы с населения Руси. Также по условиям этого кабального договора, по мнению некоторых источников, было создано в пределах России, в Мещере Касимовское ханство, первым ханом которого стал сын Улу-Мухаммеда - царевич Касим.
1445-1446 гг. - Великий князь Московский.
17 ноября 1445 года Василий II вернулся в Москву, но был встречен холодно, отчуждённо-враждебно. Именно тогда и выступил князь Дмитрий Шемяка решил отомстить кузену. В 1446 г. Василий II был захвачен в Троице-Сергиевой лавре и 16 февраля ночью от имени Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского, которые, как пишет историк Н.М. Карамзин, велели ему сказать «Для чего любишь татар и даешь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?», он был ослеплён, отчего получил прозвище «Тёмный».
Великим князем Владимирским и Московским стал Дмитрий III Юрьевич, а Василий II получил в удел Углич, и был вместе с супругой отправлен в Углич, а мать его Софья Витовтовна отправлена в Чухлому.
Отряды Дмитрия искали сыновей Василия Темного — княжичей Ивана (будущего Ивана III — деда Ивана Грозного) и Юрия. Однако детей спасли князья Иван, Семён и Дмитрий Ивановичи Стародубские-Ряполовские — прямые потомки Всеволода Большое Гнездо, центр владений которых находился в Стародубе на Клязьме (в нынешнем Ковровском районе). Вначале они спрятали княжичей в одном из своих сёл близ Юрьева-Польского, а потом вывезли их в Муром, где и затворились в крепости вместе с дружиной. Взять штурмом город воеводы Шемяки так и не смогли. Тогда Дмитрий III прибегнул к помощи рязанского епископа Ионы, который явился в Муром и пообещал Ряполовским, что детям Василия Тёмного не будет причинен вред. Только тогда Ряполовские согласились выдать княжичей, а сами с боем пробились через ряды врага и отправились собирать силы против Шемяки.
1447-1462 гг. - Великий князь Московский.
В 1447 г. Василий посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение игумена Мартиниана на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки. При помощи Ряполовских и других союзников Василий Тёмный вновь занял Москву и Владимир, Дмитрий Шемяка получил в удел Галич и несколько других городов, а епископ Иона в благодарность был возведён в митрополиты всея Руси.
Внешнеполитической изоляции Дмитрия Шемяки и Новгородской республики, в которой он укрепился после потери московского княжения, способствовал мирный договор Василия II с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV 1449 года.
В этот раз вернув власть, Василий Тёмный уже больше никому не уступал титула великого князя Владимирского. Он сумел подчинить князей Рязани, Можайска и Боровска, а также новгородскую республику. В итоге территория Владимиро-Московского государства увеличилась почти вдвое, а власть великого князя после окончания междоусобицы значительно усилилась.
В 1453 г. Дмитрий Шемяка был отравлен, а в 1456 г. Новгородская республика была вынуждена признать свою зависимость от Москвы по Яжелбицкому договору.
Одновременно Василий обязался не поддерживать Михаила Сигизмундовича, возглавившего после смерти отца и Свидригайла Ольгердовича ту часть литовско-русской знати, которая выступала против усиления влияния польских феодалов и католической церкви на землях Великого княжества Литовского, и признал власть Казимира на всех русско-литовских землях.
Итоги правления Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441 - 1460 гг. усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 год). Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от константинопольского патриархата.
За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.
Василий II был болен сухотной болезнью (туберкулёзом). Он велел лечить себя обычным в то время способом: по нескольку раз зажигать на разных частях тела трут. Это естественно не помогло, а в местах многочисленных ожогов развилась гангрена и он в марте 1462 года скончался.
Завещание князя писал дьяк Василий по прозвищу Беда.
Семья
Женой Василия II была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского. В октябре 1432 года состоялось их обручение, а 8 февраля 1433 года - свадьба.
У Василия и Марии было восемь детей:
Юрий Большой (1437—1441 гг.);
Иван III (22 января 1440 - 27 октября 1505 гг.) - великий князь московский с 1462 по 1505 год;
Юрий (Георгий) Молодой (1441—1472 гг.) - князь дмитровский, можайский, серпуховской;
Андрей Большой (1446—1493 гг.) - князь углицкий, звенигородский, можайский;
Симеон (1447—1449 гг.);
Борис (1449—1494 гг.) - князь волоцкий и рузский;
Анна (1451—1501 гг.);
Андрей Меньшой (1452—1481 гг.) - князь вологодский.
При Василии Тёмном город Владимир на Клязьме ещё оставался столицей Русского государства, одновременно являясь официальным местопребыванием кафедры митрополитов всея Руси. Биография Василия II тесным образом была связана с владимирской землёй, с Юрьевом-Польским, Муромом и Стародубом-Кляземским, но его окончательная победа в войне со своими родственниками ознаменовала окончательный закат Владимира как центра набирающей силу единой российской державы.
Московская земля
Князь Иван II Иванович Красный - 1353-1359 гг. - великий князь владимирский. Князь Дмитрий Константинович Суздальский - 1359 -1362 гг. - великий князь владимирский.
Дмитрий Донской - 1363 - 1389 гг.
Святитель митрополит Алексий. ум. 1378 г.
В 1389 г. Василий I принял великое княжение по завещанию своего отца - Дмитрия Донского, как «свою отчину». Тем не менее в великокняжеском титуле Владимир упоминался по-прежнему раньше Москвы («Великий князь владимирский и московский»).
Великая княгиня Евдокия (Евфросиния) Московская.
Василий I Дмитриевич - 1389-1425 гг.
Митрополит Фотий 1408 – 1431 гг.
Василий II Тёмный. 1425-1433 гг., 1433-1434 гг., 1434-1445 гг., 1445-1446 гг. и 1447-1462 гг.
Касимовское ханство (1452 - 1681 гг.).
Митрополит Исидор ок. 1436 - 1439 гг.
Юрий Дмитриевич Звенигородский.1433 г. и 1434 г.
Василий Косой. 1434 г.
Митрополит Иона 1448 - 1461 гг.
Copyright © 2015 Любовь безусловная
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_II_%D2%B8%EC%ED%FB%E9 |
Категория: История | Добавил: Jupiter (19.08.2012)
|
Просмотров: 2826
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ! |
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся
|
|