ЕГИПЕТ
Второй переходный период
XIII династия
Угаф Ху-тауи-Ра — египетский фараон (ок. 1779 – 1776 до н. э.). Согласно Туринскому папирусу, 1-й фараон XIII династии.
По мнению ряда египтологов, первым фараоном XIII династии был Сехем-Ра-Хуи-тауи Себекхотеп I, а Угаф был преемником Аменемхета VII.
Судя по всему, Угаф был нецарского происхождения и, возможно, до восхождения на престол был старшим военачальником.
От времён его правления сохранилось пять памятников.
Угаф правил 2 года и почти 4 месяца.
Аменемхет VII
Себекхотеп II — фараон Древнего Египта из XIII династии, правивший примерно в 1724—1718 годах до н. э., во Второй переходный период. Также известен под именем Собекхотеп II.
Есть предположение, что Себекхотеп II был сыном Аменемхета IV, последнего фараона XII династии. Себекхотеп оставил после себя целый ряд памятников, в том числе статуи, несколько надписей у нубийских береговНила, а также следы строительных работ в Луксоре и Медамуде. При этом в одной из нубийских надписей упоминается, что она была сделана в 4 год правления Себкхотепа II. Следовательно, он правил не менее четырёх лет.
Хинджер (тронное имя Усеркара) — фараон Древнего Египта (ок. 1752—1748 до н. э.) из Тринадцатой династии Второго переходного периода. От его правления сохранилось некоторое количество памятников, наиболее поздние из которых датируются 4-м годом правления Хинджера.
Этимология имени «Хинджер» неясна; датский египтолог Ким Райхолт усматривает в нём семитский корень h(n)zr, означающий «Кабан». Если это действительно так, то Хинджера можно считать первым известным нам правителем Египта семитского происхождения.
Незаконченный погребальный комплекс с пирамидой Хинджера в Саккара
Пирамида Хинджера в Саккара (52,5 × 52,5 м, высота 37,4 м) была, видимо, последней достроенной до конца пирамидой в Египте. Она располагается между пирамидами Пепи II и Сенусерта III. Пирамида была построена из необожжённого кирпича. В северо-восточном углу стояла пирамида-спутница. От заупокойного храма сохранились лишь разбросанные камни, от восходящей дороги — только следы, от нижнего храма не сохранилось ничего. Эта пирамида была открыта археологами в 1929 году, однако из-за небрежности раскопок пирамидальный комплекс пострадал ещё больше. В пирамиде была найдена статуя Хинджера и канопа с частью имени супруги фараона (Сенеб…), рядом был обнаружен повреждённый пирамидон с тронным именем Усеркара.
Визирь Хинджера, Аменисенб (Анху, или Энху), был представителем могущественной чиновничьей династии (визирями были его отец и двое сыновей). Анху оставил в Абидосе текст, рассказывающий о данном ему царём поручении ревизовать храм Осириса в Абидосе и наблюдать за ним.
Ещё одна стела, могущая относиться ко времени правления этого фараона, хранившаяся в Ливерпуле, была уничтожена в результате немецких бомбардировок в ходе Второй мировой войны. Она называет имя сына фараона, также Хенджера.
Имя Хенджера было обнаружено на трёх цилиндрических печатях из Атрибиса, керамики из Эль-Лишта, амулетах со скарабеями и клинке.
Правил не менее 4 лет, 3 месяцев и 5 дней.
Сехем-Ка-Ра Имир-меша — египетский фараон (ок. 1748—1744 до н. э.) из 13-й династии. Имя Имир-меша (jmj-r mSa) переводится как «начальник воинов» или "генерал". Возможно, он был военным узурпатором, захватившим власть, опираясь на войско. Известны две его превосходные статуи, в рост более чем человеческий, происходящие из храма Птаха в Танисе. Имя царя ясно прочитано на них. Эти статуи в великом храме Птаха в Танисе доказывают, что Имир-меша был царём всего Египта. Замечательно, что и Апопи, царь гиксосов, а также и более поздний, на четыре столетия фараон Рамсес II, оба приказали вырезать на этой статуе свои имена, как будто Имир-меша пользовался особой популярностью.
Также есть сведения, датируемые 3-м годом правления Имир-меша, что фараон приказал построить себе пирамиду близ Мемфиса, но эта пирамида до сих пор не найдена. Видимо, царь умер ещё до начала её строительства.
Согласно Туринскому папирусу Сехем-Ка-Ра правил 3 года.
Собекхотеп III (Сехем-Ра Суадж-тауи) — египетский фараон (ок. 1744—1741 до н. э.). Согласно Туринскому папирусу 21-й царь XIII династии. Его отец Ментухотеп, видимо, не был фараоном. От времени правления Собекхотепа остались многочисленные памятники в Карнаке, Эль-Кабе, Абидосе, Гебелейне.
Собекхотеп III правил 3 года и был, вероятно, свергнут Ноферхотепом I.
Неферхотеп I Хасехемра (также Ноферхотеп I) — фараон Древнего Египта из XIII династии, правивший ок. 1741-1730 до н. э. Традиционно считается наиболее выдающимся представителем своей династии (наряду со своим наследником Себекхотепом IV).
Неферхотеп I (Статуэтка)
Несмотря на то, что Манефон включает его в XIII династию, Неферхотеп I не принадлежал к царской семье и был незнатного происхождения. Предки Неферхотепа занимались военным ремеслом и были типичными представителями служилой знати. Его дед, Нехи, был офицером городского полка. Родители будущего фараона, Хаанкеф и Кеми, очевидно, не занимали видного положения в обществе. Тем не менее, сам фараон, судя по надписям, не стеснялся низкого происхождения, постоянно приводя имена своих нетитулованных родителей. В официальных надписях они называются «родителями бога». Семья Неферхотепа, по-видимому, происходила из Фив. Подобный вывод основывается на надписи в храме Амона в Карнаке, в которой брат Неферхотепа I, Себекхотеп IV, утверждает, что родился именно там. Тем не менее, Неферхотеп не возвращал бывшей столице XI династии её былой статус, а правил страной из столицы XII династии — Ит-Тауи близ современного Лишта.
Известно, что Неферхотеп был узурпатором, однако современная египтология не располагет сведениями относительно путей достижения им власти. Вероятно, ему удалось сместить слабого Себекхотепа III и провозгласить себя новым фараоном, восстановив авторитет центральной власти. В пользу этого свидетельствуют многочисленные памятники периода Неферхотепа, разбросанные по всему Египту. Кроме того, свидетельства о его правлении были обнаружены даже в Северной Нубии, которая ещё не успела окончательно отложиться от Древнего Египта, а также на рельефе в финикийском Библе. Осуществлял верховную власть над царём Библа Иантином. На одном из рельефов Иантин оказывает почести Неферхотепу I. Таким образом, фараон не только восстановил контроль над всей страной, но и пытался восстановить потерянное его предшественниками влияние на близлежащие страны. Возможно, Неферхотеп посылал экспедицию в Пунт, так как в одной надписи Неферхотепа упоминаются благовония из Пунта и драгоценные камни из «Страны Богов».
Важнейшим памятником времён Неферхотепа является дошедшая в неточном издании XIX века и ныне утраченная стела из Абидоса, содержащая большую историко-религиозную надпись, посвящённую его заботе о местном храме Осириса, и датируемая 2-м годом правления царя. Стела также подробно описывает приказ фараона создать статую и процесс её изготовления, а также организацию особых религиозных церемоний, очевидно, имеющих целью укрепление культа Осириса. От времени правления Неферхотепа сохранились многочисленные надписи в районе Асуана, подробно освещающие состав семьи фараона; в частности, они упоминают имена его супруги (Сенебсен) и детей.
Туринский список упоминает в качестве наследника Неферхотепа его брата Сахатора, однако не существует никаких свидетельств, подтверждающих возможность самостоятельного правления этого представителя царской семьи. Поэтому считается, что Неферхотепу наследовал другой брат — Себекхотеп IV, последний видный фараон, правивший до прихода гиксосов. Некоторые памятники упоминают Неферхотепа I и Себекхотепа IV вместе, из чего можно сделать вывод, что они могли править совместно на протяжении некоторого времени. Время правления этих двух фараонов — краткий период укрепления царской власти на фоне беспомощности их непосредственных предшественников и наследников. От периода правления этих царей дошли многочисленные памятники высших и средних государственных чиновников.
Согласно Туринскому списку фараонов, Неферхотеп I правил 11 лет — дольше всего из всех представителей XIII династии.
Собекхотеп IV Хаи-хотеп-Ра — египетский фараон (ок. 1730—1720 до н. э.). Брат Неферхотепа I. Значительно упрочил центральную власть над всем Египтом. Но, несмотря на это, его влияние на юге вряд ли могло распространяться до острова Арко (выше 3-го нильского порога). Его статуя в рост человека, найденная на этом острове, была, по-видимому, перевезена туда из Египта каким-нибудь позднейшим нубийским правителем. О широкой строительной деятельности Собекхотепа IV свидетельствуют надписи в Карнакском храме. Несколько его статуй найдено в Дельте.
Статуя Собекхотепа IV (Лувр)
Статуя Собекхотепа IV
Он царствовал около 10 лет.
Мер-нофер-Ра Аиб — египетский фараон XIII династии (ок. 1704 – 1690 до н. э.). Своим возвышением на престол был обязан женитьбой на принцессе Хонзу, дочери Себекхотепа VI и Нубхас. О его почти 14-летнем правлении практически ничего неизвестно, за исключением его многочисленных, поразительно однообразных скарабеев. После его смерти начался распад Египта.
Согласно Туринскому папирусу правил 13 лет 8 месяцев и 18 дней.
Хериотеф - египетский фараон XIII династии 1690 - 1688 гг. до н. э.
Хор Аут-иб-Ра — египетский фараон XIII династии 1688-1686 до н.э. Ему, по-видимому, принадлежит загадочная могила в Дашуре, в ареале пирамиды Аменемхета III.
План гробницы Хора
Аменемхет VII — египетский фараон XIII династии.
Дудимос (у Манефона Тимайос, Тутимайос) — последний фараон XIII династии, конец правления которого был ознаменован хаосом в стране и вторжением гиксосов (согласно альтернативной точке зрения, завоевание Египта гиксосами происходило постепенно, начиная с краха XII династии). Именно после смерти этого фараона (1640 до н. э.) в Египте была установлена власть XV (гиксосской) династии.
Отдельные противоречивые сведения о деятельности Дудимоса приводятся Иосифом Флавием и Африканом в цитатах Манефона.
Никаких собственно египетских сведений о нём, кроме упоминания в списке фараонов, не сохранилось.
Вся система централизованной власти была основана на личной власти фараона, и она быстро пришла в упадок. Цари ХIII династии часто не были родственны друг другу и правили иногда очень недолго. В последующие несколько веков реальная власть находилась в руках знатных вельмож и чиновников. Власть центрального правительства становилась всё менее эффективнее. В конце концов несколько царевичей с Западной дельты Нила отделились от Египта и основали ХIV династию, правившую одновременно с ХIII династией. Крепости на границах практически бездействовали, и египтяне потеряли контроль над Нубией.
ДИНАСТИЯ ХIV
Князья с Западной Дельты, которые выделились и правили одновременно с ХIII династией.
Фараоны стали носить голубую корону - хепреш.
Второй переходный период.XIII династия.