ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 22.11.2024, 00:57
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

ГОМИНИДЫ.
ГОМИНИДЫ
 
 
ГОМИНИДЫ - семейство высших приматов, включающее два рода: человек (Номо) и австралопитек.
У гоминид большой палец гораздо длиннее и развёрнут в сторону указательного. Этот признак сопутствует двуногому хождению, так как позволяет значительно увеличить манипуляторные способности. Все гоминиды обладают кистью такого типа, даже А.afarensis. Его кисть мало отличается от кисти современного человека.
От Дриопитеков произошли гоминиды - прямоходящие приматы-
- АВСТРАЛОПИТЕК (Habilis Australopithecus) - "австрало" - южная, "питекос"- обезьяна.
 
Австралопитеков разделяют на три основных группы:
 
а) ранние австралопитеки - существовали с 7 до 4 млн. л. н., обладали наиболее примитивным строением.
САХЕЛЯНТРОП (Saheianthropus tohadensis) - ранний австралопитек. Его останки возрастом около 6-7 млн. л. н. были найдены в Республике Чад.
ОРРОРИН (Orrorin tugenensis) - находки в Кении в Туген Хиллс имеют датировку 6.2-5.6 млн. л. н. Тогда и возникло прямохождение.
АРДИПИТЕК (Ardipithecus ramidus) - из Эфиопии (район Афар) имеет возраст около 5.5-3.9 млн. л.
Находки в Кении в 1995г. получили название австралопитек анамский (A.anamensis). Они датируются временем 4.5-3.9 млн. л. н.
Рост ранних австралопитеков был около 1м., размеры мозга - 300-550 см3.

 
Материк Лемурия - погиб 4 млн.лет назад.
4.05 млн.л.н. произошла переполюсовка.
3.90 млн.л.н. полюс нормальный.
 
б) грацильные (изящные) австралопитеки существовали с 4.1-2.5 млн. л. н., имели сравнительно небольшие размеры и умеренные пропорции.
Грацильные австралопитеки были прямоходящими существами около 100-150 см. ростом. Походка их несколько отличалась от походки человека. Видимо, австралопитеки шагали более короткими шажками, а тазобедренный сустав при ходьбе разгибался не полностью. Они были всеядны, хотя в основном питались растительной пищей, а орудий труда не изготавливали. В качестве орудий труда использовались кости животных.
Австралопитек афаский (A.afarensis) - существовал 4.1-3.9-2.6 млн. л. н.
Кения, Танзания, Эфиопия. Они имели рост 120 см., массу 20-50 кг. Держались они более выпрямленно, чем их "массивные" сородичи, но ходили вразвалку. Он был всеяден, но большую долю его рациона составляла мясная пища. Они жили в степях и лесостепях, кормясь собирательством и охотой. Не отваживаясь охотиться на крупного зверя, австралопитеки часто "подкармливались" возле львов, леопардов и других хищников. Дождавшись, когда зверь насытится и потеряет интерес к своей жертве, австралопитеки набрасывались на остатки его трапезы.
 
3.80 млн. л. н. произошла переполюсовка.3.40 млн. л. н. полюс нормальный.
3,4 млн. л. н. на планету падали кометы (в Гане и на территории бывшего Советского Союза).
 
Австралопитек афарский (Afarensis) - "ЛЮСИ" - имела возраст 3.5 млн. лет. Хорошо сохранившиеся кости таза и нижних конечностей свидетельствовали о постоянном двуногом хождении. Мозг по величине соответствовал мозгу шимпанзе. В скелете прослеживались черты адаптации к древесному образу жизни: некоторое удлинение рук, изогнутость фаланг кистей и стоп, особенности строения суставов.
 
Эфиопия 3.2 млн. л. н. Это северная оконечность Африканской рифтовой долины. Удивительный ландшафт, созданный смещением континентальных плит.
На опушке леса живут самые удивительные из всех животных. Это новый вид обезьян, у которого в процессе эволюции появились человеческие черты. Эти животные могут испытывать эмоции. Реакцию этих существ на одного из членов их группы, нельзя назвать не иначе как состраданием, сочувствием, скорбью.
Австралопитеки живут в группах (8-16 особей) со сложной социальной структурой и они прирождённые политики. Австралопитеки спят на деревьях, потому что там безопаснее. И каждый вечер они строят новое гнездо, делая постель из веток. У их появилось световое зрение, которое позволяет им различать сочные листья и плоды, но это произошло за счёт ослабления ночного зрения. Они много времени уделяют вычёсыванию друг друга, чтобы установить новые социальные связи и укрепить старые. Это их эквивалент нашей беседы.
В то время как самцы всю жизнь остаются в одной группе, самки Австралопитеков переходят в другие группы, когда они готовы спариваться. И это предотвращает инбридинг, т.е. близкородственное скрещивание. Обычно доступ к самкам получает только лидер группы.
Когда плодов мало, то группа спускается на землю, чтобы выкапывать оттуда корни и клубни. У них немало приспособлений, чтобы прокормиться. Руки стали более проворными ловкими с тех пор, как перестали использоваться при ходьбе. Прочная эмаль на зубах помогает справляться с твёрдой пищей. У них появляется всё больше изобретательности. Они умеют использовать различные простейшие, например: палку для рытья. Они не рождаются с этим, они должны этому научиться, подражая старшим.
Самым ярким примером иерархии в группе, является порядок раздачи еды. Первый кусок достаётся вожаку. Мясо - лишь небольшая часть диеты Австралопитеков, но оно станет важнее в будущем для различных человекоподобных обезьян. Рост потребления мяса будет идти с увеличением размеров мозга. В мясе содержатся вещества, необходимые для его роста. Обезьяны создадут орудия, чтобы добывать мясо, а потом и оружие. И станут уже не падальщиками, а хищниками.
 
Австралопитеки делят водопой с Анцелотерием, древним животным, которое было распространено по всей планете, а к этому времени осталось лишь в Африке. Эти травоядные - безобидные соседи австралопитеков.
Динофелис - убийца Австралопитеков. Эти кошки обладают такой скоростью, чтобы охотиться на быстроногих травоядных. И они специализируются на более медлительной добыче, которую можно легко убить и быстро съесть. В саванне трупы животных быстро привлекают различных падальщиков: грифов, шакалов. Часто среди них бывают и Австралопитеки.
Kenyantropus platyops - 3.5 - 3.2 млн. л. н. Кения, Эфиопия.
A.bahrelghazali - 3.5 - 3.0 млн. л. н. Чад.
Австралопитек africanus (Plesianthropus transvaalensis, "почти-человек из Трансвааля") - 3.5-2.4 млн. л. н. Южная и Восточная Африка.
Объём мозга 428-530 см3., череп узкий и высокий, почти нет надбровных дуг. Зубы у них схожи с человеческими. Их челюсти с относительно короткими резцами и клыками, которые почти не выступают над жевательной поверхностью остальных зубов. Они жевали боковыми движениями, т.е. не как человекообразные обезьяны. Они уже в значительной степени перешли от фруктов и растений к употреблению мясной пищи. Они имели прямую походку. Оружием этих охотников могли служить палки, длинные кости, а также челюсти животных, усаженные острыми зубами. Они не могли вырабатывать "орудия повторяющихся форм". Они сознательно применяли эти орудия, но так и не дошли до их обработки. Они охотились на дикобразов, черепах, крабов. Они вели стадный образ жизни, вели совместную охоту. При виде следов огня на дне Макапансгатовой пещере А.africanus был назван А.prometheus. Они начали использовать огонь.
«В слоях пещеры Макапансгат, древность которых могла простираться от 1 до 3 млн. л. н., были обнаружены, наряду с костями гоминид, следы огня».
«…обнажился слой золы и сажи, лежавший ранее под твердым пластом сталагмитоподобной породы. Эта порода образовалась на дне пещеры и скрывала следы огня от посторонних глаз. При дальнейшем исследовании в золе был найден череп вымершего павиана». «Этот обезьяний череп исключительно важен. Р. Дарт доказывал, что австралопитеки охотились на павианов, представил убедительные тому доказательства, в том числе и «костезубороговые орудия». Так, в качестве дубинок употреблялись длинные кости крупных копытных: на них были следы употребления и даже доработки, а шаровидные утолщения суставов хорошо соответствовали радиальным трещинам и проломам в черепах павианов, убитых, как доказывал Дарт, австралопитеками».
 
A. garhi - 2.5 млн. л. н. Эфиопия.
ГРАЦИЛЬНЫЕ АВСТРАЛОПИТЕКИ → HOMO HABILIS
в) массивные австралопитеки - существовали с 2.6 до 0.73 млн. л. н, были крепкими, коренастыми, имели рост 150-170 см., вес до 70 кг. Череп его более массивен, а челюсть сильней, чем у афарского австралопитека. Некоторые особи имели на темени головы костяной гребень, служивший для прикрепления сильных жевательных мышц. Весь челюстной аппарат и особенно коренные зубы были гораздо крупней человеческих. Объём мозга в среднем 520 см3.
Представители этого вида обитали в лесостепной полосе, держась опушек леса. Основу их пропитания составляли растительные корма.
Эти австралопитеки оказались тупиковой ветвью и вымерли около 0.5 млн. л. н.
А.Paranthropus aethiopicus (эфиопикус) - 2.6-2.5 млн. л. н. Самый ранний из массивных гоминид, эфиопикус был найден у озера Туркана (Кения) и в Эфиопии. У него были массивные челюсти и зубы, пригодные для пережёвывания грубой растительной пищи африканских саванн.
А.Paranthropus boisei (Zijanthropus boisei, бойсеи - "Восточноафриканский человек") - 2.5-2.3-1.1 млн.л.н. Зиндж" - Восточная Африка (Олдувайское ущелье в Танзании, долина Омо в Эфиопии). Зинджантроп - это усовершенствованный вариант австралопитека массивного. Прямая походка. Объём мозга 530 см3. В олдувайских слоях были найденные каменные орудия - ровестники зинджантропа. Это были простейшие отщепы со следами ретуши.
В долине Омо (Эфиопия) были найдены многочисленные останки гоминидов, большинство из которых приписываются бойсовскому австралопитеку (зинджантропу). Эти находки датируются старше олдувайских находок. Сопровождавший находки инвентарь имеет возраст от 2.3-1.9 млн. л. н.
А.Paranthropus robustus (Paranthropus-"на пути к человеку", robustus - массивный костяк) - 2-1.5 млн. л. н. Южная Африка (ЮАР).
У массивных австралопитеков более мощная челюсть и более крупные моряры, чем у грацильных, а также сильно выступающий продольный костный гребень на черепе, служащий для прикрепления мышц. У них была развита жевательная функция. Он специализировался на грубой растительной пище: корнях, почках, стеблях.
А.Paranthropus robustus - 0.9-0.730 млн. л. н. Южная Африка.
3,5 млн. л. н. на планету падали кометы (в Гане и на территории бывшего Советского Союза).
 
 
 « Назад  Высшие Приматы.      Далее » Архантропы.

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (25.10.2011)
Просмотров: 4661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz