ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



 Роза Мира                 Даниил Андреев
        БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ













 

Внимание!
Платим за благотворительность!

Получить вознаграждение
Четверг, 23.11.2017, 12:30
     

            
                                                                                                                                                                                                                                          Скачать инструкцию
                    
                                                                                                               
                    


РОЗА МИРА



АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


РЕЛИГИИ
ПСИХОЛОГИЯ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 769
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Познание » История

Артаксеркс I

 

Артаксеркс I.
 

Ксеркс и его старший сын были убиты заговорщиками-царедворцами в 464 г. до н.э. Началась династическая борьба между другими сыновьями Ксеркса, которая продолжалась около трёх лет.
Всей Персидской державой, за исключением Египта, стал править Артаксеркс I (др.-перс. Артахшасса, что означает «Владеющий праведным царством») — персидский царь, правил в 461 — 424 годах до н. э., из династии Ахеменидов. Сын Ксеркса I и Аместриды. Греки называли его «Долгоруким» (др.-греч. Макрохейр) из-за того, что правая рука у него была длиннее левой.
Через несколько месяцев Артаксеркс устранил заговорщиков, убивших его отца, Артабана и Аспамитру, убив их в дворцовой схватке.
 
В 464 г. до н. э. брат Артаксеркса, сатрап Бактрии Гистаспа (др.-перс. Виштаспа) поднял восстание против него, но был побеждён в двух сражениях и убит. В 462 г. до н.э. он погиб в Бактрии. Опасаясь дворцового переворота, Артаксеркс велел перебить всех остальных своих братьев.

При Артаксерксе греки продолжали вести военные действия против Персии, но значительнее менее интенсивно, чем раньше. Афины и Спарта открыто враждовали между собой. На востоке против Персии воевали только Афины со своими союзниками.
Гиппократ отказывается от подарков Артаксеркса
Эсфирь перед Артаксерксом (Рябушкин А.П., 1887).
 
Восстание в Египте
 
В 460 г. до н. э. вспыхнуло восстание в Египте, быстро переросшие в открытую войну против персидского господства. Восстание возглавил ливиец Инар. Восставшие изгнали сборщиков податей, установили свой контроль в Дельте, а затем вторглись в долину Нила. Вскоре к Инару присоединился другой вождь восставших – Амиртей из Саиса. Но столица Египта Мемфис и Верхний Египет всё ещё оставались под властью персов. Сатрап Египта Ахемен, дядя Артаксеркса собрал значительную армию и выступил против восставших. В решающей битве при Папримисе (460 г. до н. э.) персидская армия потерпела полное поражение, а сам Ахемен погиб в бою. Египтяне в насмешку послали его труп Артаксерксу.
 
Одержав ряд побед над персами, Инар обратился за помощью к Афинам, и те в 459 г. до н. э. послали ему в поддержку флот в 200 кораблей, включая суда союзных греческих городов. Сначала флот двинулся к Кипру, который принадлежал персам и разграбил его. Затем афинские корабли направились в Египет и, вступив в Нил, уничтожили стоявший там персидский флот. После афиняне напали на Мемфис, где было сосредоточено персидское войско, и взяли его, но персидский гарнизон укрылся в городской крепости «Белые Стены». Осада крепости продолжалась почти целый год, и афиняне несли большие потери.
 
В 456 г. до н. э. Артаксеркс направил против мятежников сатрапа Сирии (Заречья) Мегабиза (др.-перс. Багабухша), с сильным сухопутным войском и финикийским флотом. Египтяне и афиняне потерпели поражение, а Мемфис был взят персами. Инар с остатками своих приверженцев и афинян бежал на остров Просопитида в западной Дельте. Там они были окружены персами, но смогли ещё продержаться полтора года. В 454 г. до н. э. персы, соорудив дамбу, соединили остров с материком и захватили его. Большинство египтян и афинян погибло в сражении, а Инар со своими немногочисленными оставшимися в живых сторонниками и небольшой частью греков сдался в плен Мегабизу, получив от него заверения, что всем пленным будет сохранена жизнь. Впоследствии Инар всё же был казнён.
 
Тем временем 50 кораблей с афинскими и союзными им воинами отплыли в Египет на смену тому войску, о гибели которого в Афинах ещё ничего не знали. Эти корабли бросили якорь в одном из восточных рукавов Нила, но тут на них внезапно напали с суши персы, а с моря финикийский флот, и потопил большую часть кораблей греков. Лишь нескольким из них удалось спастись. Таким образом, Египет в 454 г. до н. э. снова стал персидской сатрапией. Новым сатрапом Египта был назначен Аршама (которого Ктесий называет Сарсамом), по-видимому, внук Дария I. И лишь в западной Дельте утвердился Амиртей, один из вождей восставших, недосягаемый и неуловимый, в обширных болотах этого края. В конце концов, по свидетельству Геродота, персы признали за Фанниром и Павсирисом, сыновьями Инара и Амиртея, власть над Ливией и Дельтой под главным начальством персидского сатрапа.
 
Борьба за Кипр
 
Около 450 г. до н. э. вспыхнул мятеж сатрапа Заречья Мегабиза, героя подавления восстания в Египте. Мегабиз в двух битвах одержал победу над войсками царя, но затем в 449 г. до н. э., в связи с попыткой афинян захватить Кипр, Мегабиз помирился с Артаксерксом на выгодных для себя условиях, сохранив должность сатрапа. Однако через несколько лет, в 445 г. до н. э. его сын Зопир, изменил персидскому царю, бежал в Афины и был там хорошо принят, но вскоре, будучи уже на службе у афинян, погиб.
 
В 449 г. до н. э. эскадра из 200 кораблей афинян и членов Делосского союза под командованием Кимона предприняла новую попытку освободить Кипр. Однако население острова не проявило энтузиазма по поводу прихода непрошеных освободителей. Лишь Саламин и ещё несколько городов с греческим населением примкнули (и то, вероятно, будучи вынужденными) к войску Кимона. Затем Кимон послал 60 кораблей в Египет на помощь остаткам повстанцев, которые ещё продолжали сопротивление в болотах Дельты. Кимон надеялся, что с помощью афинской эскадры Амиртей сможет поднять Египет на новое большое восстание. С оставшимися кораблями Кимон отправился против города Китий, являющегося главным местом пребывания финикийцев на Кипре. Во время осады города Кимон умер от болезни. Тем временем сирийский сатрап Мегабиз, помирившийся к тому времени с Артаксерксом, начал собирать в Киликии войско для переброски его на Кипр. Одновременно персы снаряжали большой флот, чтобы напасать на афинские корабли. Греки, у которых оставалось мало продовольствия, прекратили осаду Кития и отплыли к Саламину, где встретились с персидским флотом. В крупной морской битве греки одержали полную победу над финикийскими, кипрскими и киликийскими кораблями и захватили 100 вражеских судов. Одновременно афиняне одержали победу и в сражении на суше. Но эти успехи обеспечили афинянам лишь безопасное отступление.
 
Каллиев мир
 
Дальнейшее продолжение военных действий ничего не сулило ни той, ни другой стороне. Афины приняли предложение Артаксеркса о мирных переговорах и отправили в Сузы посольство во главе с Каллием. В 449 г. до н. э. был заключен т. н. Каллиев мир. По его условиям Персия обязалась не посылать свои суда в Пропонтиду и Эгейское море, не держать своих войск ближе трехдневного пути пробега коня от западного побережья Малой Азии. Афины обещали оставить Кипр, вернуть эскадру из Египта и в дальнейшем больше не помогать восставшим египтянам, вывести гарнизоны из городов западного побережья Малой Азии, которые оставались в составе Делосского союза, но формально признавались подданными персидского царя. Окончание греко-персидских войн имело значение, прежде всего, для Афин и их союзников, так как Спарта и другие государства Балканской Греции уже вышли из войны.
 
Артаксеркс в Библии
 
С Артаксерксом I часто отождествляют библейского царя Артаксеркса, в годы правления которого жили пророки Ездра и Неемия. В Библии рассказано, что Неемия был виночерпием царя и упросил его разрешить восстановить стены Иерусалима. С Артаксерксом связывают и библейские предания о Эсфири, воспитаннице Мардохея, которая упросила Артаксеркса, названного в Библии Ассуиром, спасти еврейский народ от истребления.

Несмотря на восстания покоренных народов и усиление сепаратных тенденций персидской знати, центральная власть при Артаксерксе оставалась достаточно сильной и целостность государства Ахеменидов была в основном сохранена.
 
В мае 424 г. до н. э., после почти 41 года правления Артаксеркс умер.
Предполагаемая гробница Артаксеркса I
 

Ксеркс II (др.-перс. Хашāйāршā, что означает «Царь героев») — персидский царь, правил в мае — июле 424 года до н. э., из династии Ахеменидов.
Ксеркс — довольно загадочная историческая фигура, известная прежде всего из записей Ктесия. Он был сыном Артаксеркса I и царицы Дамаспии и являлся единственным законным наследником престола. Но ему удалось продержаться на троне всего 45 дней, после чего он был убит в своей спальне в результате заговора дворцовой знати, возглавляемого его сводным братом Секудианом.
На современных ему исторических памятниках не упоминается. Из вавилонских табличек происходящих из Ниппура создаётся впечатление, что Дарий II наследовал престол немедленно после смерти Артаксеркса I.
 
Секудиан (или Согдиан) — персидский царь, правил в 424 — 423 годах до н. э., из династии Ахеменидов.
Упоминается у Ктесия. Согласно его записям, Секудиан был сыном Артаксеркса I от одной из наложниц из Вавилона по имени Алокуна (Alogyne). После убийства Ксеркса II в июле 424 г. до н. э. захватил власть, но не имел серьезной опоры.
Из влиятельных лиц его поддерживали лишь евнух Фарнак и двоюродный брат узурпатора, сын вавилонского сатрапа Менастан. Секудиан безуспешно пытался убедить своего сводного брата сатрапа Гиркании Оха прибыть в Сузы и принять на себя царскую власть. Но Ох, с полным основанием подозревая, что его там убьют, не спешил в Сузы. Тем временем начальник конницы Арбар, сатрап Египта Арксам (персидский Аршама) и могущественный евнух Артоксар перешли на сторону Оха. Секудиан, правивший всего шесть с половиной месяцев, в начале февраля 423 года до н. э. сдался, надеясь на милосердие нового правителя, но был казнён.
 
Персидская знать через год после смерти Артаксеркса I посадила на престол Дария II (423 — 404 годах до н. э.).
 
Литература:
Тураев Б.А. История древнего Востока / Под редакцией Струве В. В. и Снегирёва И. Л. — 2-е стереот. изд. — Л.: Соцэкгиз, 1935. — Т. 2. — 15 250 экз.
Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы.. — М.: Наука, 1985. — 319 с. — 10000 экз. экз.
 
 
« Назад  Ксеркс.      Далее » Дарий II.
 
Категория: История | Добавил: Jupiter (09.12.2011)
Просмотров: 1875 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБОВЬ
ЛЮБИТЕ ЛЮДИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ИСТОРИЯ
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz