ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



 Роза Мира                 Даниил Андреев
        БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ













 

Внимание!
Платим за благотворительность!

Получить вознаграждение
Суббота, 18.11.2017, 05:57
     

            
                                                                                                                                                                                                                                          Скачать инструкцию
                    
                                                                                                               
                    


РОЗА МИРА



АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


РЕЛИГИИ
ПСИХОЛОГИЯ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Музеи » Музеи

Усадьба Н.Е. Жуковского
Монумент Жуковскому
 
Усадьба Н.Е. Жуковского
Усадьба Орехово существовала уже в нач. XVIII в. и принадлежала князьям Всеволжским. В 1841 г. родители Н. Е, Жуковского купили эту усадьбу. Жуковским досталась большая усадьба, пришедшая в ветхость. Дом был деревянный на каменном фундаменте. Перед ним - цветник, регулярный парк с двумя прудами "чистым" и "тавлинеким", фруктовый сад и хозяйственные постройки. В 1846 г. дом перестроили. В 1911 - 1912 гг. к западному фасаду была сделана двухэтажная пристройка, балкон и террасы. В таком виде, каким он был при Н. Е Жуковском, дом сохранился до наших дней.
Недалеко от усадьбы отцом Н. Е. Жуковского был посажен лес "Сосенки". Дорога, ведущая из "Сосенок" в имение была обсажена березами самим Жуковским. К имению вплотную со всех сторон подступает лес.
В этом имении родился и провел свои детские годы Николай Егорович Будучи знаменитым ученым, Жуковский каждое лето приезжал в Орехово, отдыхал, охотился. Многие научные работы зародились и были написаны в ореховском доме дружной семьи Жуковских.
 
Сейчас усадьба Жуковского - это уникальный музей.
 
Усадьба Н.Е. Жуковского, "отца" русской авиации, в д.Орехово почти полностью сохранила свой первоначальный облик. Сохранился деревянный господский дом, парк. Окунуться в атмосферу русской усадьбы и выпить горячего чая, настоянного на целебных травах, познакомиться с историей авиации туристам предлагают сотрудники дома-музея Н.Е.Жуковского.
Приехав в Орехово, Вы перенесетесь в неповторимый и привлекательный мир русской усадьбы. В барском особняке, как и много лет назад, работает теперь Крепостной театр, и не случайно, путешествуя по залам музея, туристы знакомятся не только с жизнью и деятельностью ученого, но внезапно попадают в оживший мир старины.
Так, в усадьбе стало за правило встречать гостей хлебом-солью в красивых русских нарядах. В Праздной гостиной приветствует экскурсантов сама "хозяйка-барыня" в великолепном кринолине. Здесь же непременно справится она о Вашем здоровье и немедля прикажет своим сенным девушкам подать Вам с дорожки летом - хмельного кваса, зимой - сбитня с угощениями разными. Ну а уж потом поведает о праздниках усадебных, дом покажет и легенды всевозможные гостям расскажет.
Музей проводит: христианские праздники, детские праздники, музыкальные гостиные, дни рождения, русские свадьбы, выпускные балы и другие праздники по желанию гостей.
Биография Николая Егоровича Жуковского
Жуковский Н.Е. Жуковский Николай Егорович Русская портретная галерея.
Родился в деревне Орехово Владимирской губернии в семье инженера.
В 1868 г. Жуковский закончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика. С 1872 г. Жуковский преподавал математику в Московском техническом училище (позже МВТУ), в 1886 г. был избран профессором Московского университета, а в 1887 г. назначен руководителем кафедры механики Технического училища.
Появление Жуковского в этих двух крупных учебных заведениях составило эпоху в развитии механики в России.
Н. Е. Жуковскому принадлежит около 200 работ в области механики и её приложений к различным задачам техники. С начала XX в. основное внимание Жуковского было направлено на разработку вопросов аэромеханики и авиации.
Первая научная работа Жуковского, опубликованная в 1876 г.,— его магистерская диссертация "Кинематика жидкого тела”, посвящённая законам распределения скоростей и ускорений частицы жидкости. В этой работе, являвшейся по существу введением в общий курс гидромеханики, дана ясная геометрическая теория изменяемой системы и рассмотрен вопрос о критических точках нулевой скорости. В 1882 г. Жуковский защитил докторскую диссертацию "О прочности движения”, а затем приступил к разработке проблемы движения твёрдого тела, заключающего в себе жидкие массы.
В 1885 г. он опубликовал большой труд "О движении твёрдого тела, имеющего полости, наполненные однородной капельной жидкостью”. Эта работа имеет принципиальное значение не только для гидромеханики. Методы, разработанные Жуковским, дают возможность решать задачи в области астрономии (исследование законов вращения планет), баллистики (теория движения снарядов с жидким наполнением). Эта работа Жуковского получила в Московском университете премию имени Брашмана. Характерно, что в этом теоретическом и математическом по своему стилю трактате содержится описание собственных экспериментов Жуковского, которые были выполнены для проверки некоторых частных результатов, выведенных им теоретическим путём. Здесь же он наметил новые опыты, которые следовало бы провести для дальнейшего изучения вопроса и для определения численных значений некоторых параметров движения.
В 1890 г. Жуковским была написана работа "Видоизменение метода Кирхгофа для определения движения жидкости в двух измерениях при постоянной скорости, данной на неизвестной линии тока”.
Пользуясь теорией функций комплексного переменного, Жуковский предложил метод определения сопротивления профиля, имеющего любое число критических точек. Он решил задачи, не только рассмотренные Кирхгофом, но и ряд совершенно новых, решение которых прежними приёмами было очень сложным.

К 1900 г. он опубликовал в различных изданиях 86 научных работ по самым разнообразным вопросам прикладной механики. Эти работы получили известность и всеобщее признание. Однако гению Жуковского суждено было проявиться в совершенно новой области механики, связанной с созданием летательных аппаратов. Именно создание аэродинамики принесло ему мировую славу.
Вопросами воздухоплавания Жуковский заинтересовался ещё в конце 80-х годов. В то время одной из основных проблем полёта на тяжёлых аппаратах была проблема определения подъёмной силы крыла. Ее пытались решить главным образом эмпирически: было получено большое число экспериментальных данных, но они годились для оценки величины подъёмной силы только в отдельных частных случаях. Попытки оценить эту величину на основе теоретических предпосылок, в частности на основе господствовавшей тогда теории струйного течения, приводили к результатам, значительно отличавшимся от опытных.
Н. Е. Жуковский счёл необходимым первоначально установить физическую картину появления подъёмной силы, чему и посвятил свой дальнейшие исследования. В работах "О присоединённых вихрях” (1906 г.) и "Падение в воздухе лёгких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси” (1906 г.) Жуковский установил, что подъёмная сила возникает в результате различия скоростей обтекания крыла потоком воздуха — с одной стороны и скорости полёта — с другой. Основываясь на этом, он доказал знаменитую теорему, позволяющую вычислить величину подъёмной силы. По формуле Жуковского величина подъёмной силы равняется произведению плотности воздуха, циркуляции скорости потока вокруг обтекаемого тела и скорости движения тела. Правильность теоремы была подтверждена экспериментами с вращающимися в потоке воздуха продолговатыми пластинками. Эти эксперименты поставлены по идее Жуковского в 1905—1906 гг. в аэродинамической лаборатории Кучинского института.
В 1910 г. Н. Е. Жуковским и С. А. Чаплыгиным была решена задача о силах, действующих на крыло бесконечного размаха. Введение Жуковским и Чаплыгиным постулата о плавном схождении с задней кромки струй от верхней и нижней поверхностей крыла — так называемого постулата Жуковского — Чаплыгина — позволило полностью решить задачу о подъёмной силе крыла, определить момент этой силы, разработать профиль для крыльев самолёта (профили Жуковского — Чаплыгина). Вместе с тем, Жуковский впервые исследовал вопрос о профильном сопротивлёнии крыла и установил, что существует сопротивление, обусловленное сбеганием вихрей с острой передней кромки крыла.

Исследования Жуковского о подъёмной силе составляют основу современной аэродинамики, его теорема о подъёмной силе имеет фундаментальное значение для теории крыла.
Н. Е. Жуковский создал вихревую теорию винта. На основе этой теории были построены винты Жуковского — "винты НЕЖ”. Разработка теории винта является одной из многочисленных задач в области аэродинамики и гидродинамики, которыми занимался Жуковский. В поле зрения Жуковского были все основные вопросы, выдвигавшиеся быстро развивавшейся авиацией, а также вопросы, перспективность развития которых он предвидел.
Впервые в России Жуковский положил начало теории бомбометания с аэропланов. В 1915 г. в статьях "Лекции по баллистике” и "Теории бомбометания с аэропланов” он разработал метод определения траектории и скорости бомбы, когда сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости, дал способ учёта изменения плотности воздуха с высотой. В этих работах рассмотрены различные практические способы бомбометания и прицельные устройства.
Н. Е. Жуковский исследовал также вопросы прочности самолёта. В 1918 г. появилась его большая работа "Исследование устойчивости конструкции аэропланов”, в которой рассматривалась задача о прочности конструкции аэропланов в предположении, что лонжероны обременены равномерной нагрузкой, происходящей от силы давления воздуха на крылья аэроплана и от веса крыльев.

После Октябрьской революции в Москве сформировалась крупная научная школа в области гидродинамики и аэродинамики во главе с Жуковским. При поддержке Советского правительства великий механик и его ученики в трудных экономических условиях первых послереволюционных лет развернули активную работу по строительству советской авиации. В 1918 г. был учреждён Центральный аэрогидродинамйческий институт (ЦАГИ), и Жуковский возглавил его коллегию. На базе основанных Жуковским курсов для лётчиков возник авиационный техникум, в 1922 г. преобразованный в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Идеи Н. Е. Жуковского нашли дальнейшее развитие в работах его многочисленных талантливых учеников и последователей. Самым видным представителем школы Жуковского был С. А. Чаплыгин. В этой школе выросли и крупные теоретики, такие как А. И. Некрасов (1883—1957 гг.), Л. С. Лейбензон (1879—1951 гг.), и выдающиеся представители экспериментального и инженерного направления — В. П. Ветчинкин (1888—1950 гг.), Б. Н. Юрьев (1889—1957 гг.), А. Н. Туполев (1888—1972 гг.) и др.
Н. Е. Жуковский завоевал право на бессмертие в истории науки благодаря своим фундаментальным трудам по аэро- и гидромеханике.
 
 

 

Категория: Музеи | Добавил: Jupiter (28.07.2012)
Просмотров: 1788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБОВЬ
ЛЮБИТЕ ЛЮДИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ИСТОРИЯ
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz