ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 27.04.2024, 00:04
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Музеи » Музеи

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (Владимирская область, г. Александров, ул. Военная, д. 6):
Цветаевский домик - г. Александров, Военный пер., д. 5
Дом Лебедевых - г. Александров, Военный пер., д. 6
Фабрика Барановых - г. Александров, ул. Военная, д. 2
Зал камерной музыки (выставочный зал) - г. Александров, ул. Институтская, д. 6, корп. 2

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове был основан общественным фондом музея Марины Цветаевой в июне 1991 года на волне Цветаевских праздников поэзии (сейчас Цветаевских фестивалей поэзии), проводящихся в городе Александрове с 1982 года. Он был первым из цветаевских музеев, появившихся в России. В том же 1991 году музей был передан Фондом в управление администрации города Александрова и стал муниципальным музеем.

Принцип музея — экскурсия для каждого посетителя.
Этот музей по задумке его устроителей является музеем-метафорой, то есть средствами музея воспроизводит атмосферу того времени, в котором жили Цветаевы.
Экспозиция охватывает 1915—1917 годы — время, когда Анастасия и Марина Цветаевы жили в Александрове.
Фонды музея в настоящее время составляют около двадцати шести тысяч единиц хранения и имеют в своём составе коллекции материалов выдающихся деятелей культуры, творчество которых непосредственно связано с Александровским краем. Это Марина и Анастасия Цветаевы, Осип Мандельштам, Ариадна Эфрон, Аделаида и Евгения Герцык, граф Дмитрий Хвостов, Сергей Елпатьевский, Александр Солженицын, Анатолий Марченко, доктор Сергей Маслеников, венгерской писатель XX века Йожеф Лендел, Лев Лагорио, венгерский художник Виктор Тоот, швейцарская гражданка Эльза Рутгерс и многие другие.

Выставочные проекты:
- "Время Марины Цветаевой" - г. Шумен, Болгария, март 1994 г.
- "Литовцы в России. Судьбы семьи Герцык" - г. Вильнюс, Литва, март 1999 г.
- "Двойные узы. Йожеф Вендел и Виктор Тоот в России и Венгрии" - г. Александров, июнь-июль 1999 г.; г. Москва, ноябрь 1999 г.; г. Будапешт, Венгрия, октябрь 2000 г.
- Передвижная выставка "Тайны старого города" - г. Александров, август 2001 г.; г. Будапешт, Венгрия, сентябрь 2001 г.

Основные экскурсии:
Александровское лето Марины Цветаевой
История появления в Александрове семьи Цветаевых, рассказ о плодотворнейшем в творческом отношении периоде жизни Марины Цветаевой, о приезде в Александров Осипа Мандельштама, о взаимоотношениях двух великих поэтов.
Анастасия Цветаева - последний писатель Серебряного века
Младшая сестра Марины Цветаевой - сама по себе личность уникальная, со смертью которой в 1993 г. закрылась последняя страница Серебряного века в России. В музее существует огромный фонд А.Цветаевой - ее вещи. фотографии, документы, рукописи, произведения искусства, ей посвященные.
Аделаида и Евгения Герцык - друзья Цветаевых, уроженцы Александрова
Поэтесса Аделаида Герцык и писательница Евгения Герцык - подруги сестер Цветаевых. Они родились и провели свое детство в Александрове, где из отец руководил постройкой железной дороги. Рассках об их творчестве иллюстрируется многочисленными экспонатами музея.
Александров - столица "сто первого километра"
В годы политических репрессий Александров, находясь довольно близко от Москвы, дал приют многим известным деятелям культуры и науки, правозащитникам, которые, освободясь из тюрем и лагерей, не имели права жить в больших городах. Музей располагает значительным фондом, содержащим материалы об их жизни и творчестве.

Несколько лет назад можно было посетить еще один дом Лебедевых, где жили Цветаевы, или цветаевский домик (г. Александров, Военный пер., д. 5). В нем тоже располагалась музейная экспозиция. Она была посвящена александровскому периоду жизни сестер Цветаевых, творчеству поэтессы М.И. Цветаевой и ее младшей сестры – писательницы А.И. Цветаевой. Сейчас цветаевский домик закрыт, т. к. он находится в аварийном состоянии.




Цветаевский домик

При музее открыт Зал камерной музыки (выставочный зал), в котором ежегодно проходят фестивали, концерты и выставки.

Основные экспозиции Александровского литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых размещаются в двух находящихся неподалеку друг от друга зданиях:
- в отреставрированном доме Лебедевых, входящем в состав усадьбы Лебедевых (г. Александров, Военный пер., д. 6);
- в части производственного корпуса усадьбы Барановых (г. Александров, ул. Военная, д. 2).


Дом Лебедевых

Одна из основных экспозиций музея Марины и Анастасии Цветаевых находится в доме Лебедевых (расположенном по соседству с цветаевским домиком).
Александровский музей сестер Цветаевых представляет собой музей-метафору, где сделана попытка средствами музейного искусства воссоздать атмосферу, окружавшую александровцев в начале ХХ века, быт горожан, а также познакомить с «Александровским летом Марины Цветаевой», местными жителями, общавшимися с Цветаевыми во время их пребывания в Александрове.
Первая часть экспозиции дома Лебедевых позволяет получить представление об облике Александрова начала ХХ века и образе жизни горожан. Причем, это знакомство осуществляется путем «прогулки по улицам города с заглядыванием в окна александровских домов». Как тут не вспомнить стихотворные строки М.И. Цветаевой:

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может – пьют вино,
Может – так сидят.
Или просто – рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Так, в одном из «окон» мы видим, как проводит время семья богатых александровских железнодорожников Мацкевичей (молодые люди ухаживают за единственной в их обществе девушкой). За другим «окном» «коротает вечер» семейная пара.
Во время «прогулки по улицам Александрова» перед нами предстают цветаевский домик, трактир Е.И. Иванова (располагавшийся рядом с Торговыми рядами, не сохранился), Боголюбская церковь на городском кладбище и т. д.

Вторая часть экспозиции посвящена «Александровскому лету Марины Цветаевой» и александровцам, с которыми общались Цветаевы. Попасть туда можно, воспользовавшись мостиком, переброшенным через «речку жизни».

Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать – куда Вам путь
И где пристанище.

Я вижу: мачта корабля,
И Вы – на палубе…
Вы – в дыме поезда… Поля
В вечерней жалобе…

Вечерние поля в росе,
Над ними – вороны…
– Благословляю Вас на все
Четыре стороны!

Здесь особого внимания заслуживает огромная фотография, на которой запечатлены сестры Марина и Анастасия Цветаевы, их мужья Сергей Эфрон и Маврикий Минц, а также дети Ариадна и Андрей. Это полный состав семей Марины и Анастасии Цветаевых. Именно в Александрове в 1916 году состоялась последняя встреча всех членов семьи сестер Цветаевых, во время которой они сфотографировались (в 1917 году скоропостижно умрет М.А. Минц).

Выставка «Александров – столица 101 километра»


Корпус Барановых

Продолжение основной музейной экспозиции – в части производственного корпуса Барановых. Там, в двух сводчатых залах, работает выставка «Александров – столица 101 километра». Интересно то, что в ХVI–ХVII вв. на этом месте располагались царские конюшни (долгое время об их существовании напоминало название улицы – Староконюшенная). Позднее вместо упомянутых царских конюшен в другой части Александровской слободы был построен конный завод (который функционировал до 1817 года). До настоящего времени сохранилось одно из зданий конного завода (г. Александров, ул. Революции, д. 45).
Экспозиция «Александров – столица 101 километра» посвящена лицам, которые в сталинские времена возвращались из тюрьм, исправительно-трудовых лагерей, ссылок после отбывания наказаний за государственные преступления и селились в Александрове, поскольку им запрещалось проживать менее чем в 100 километрах от Москвы. Следует отметить, что в этой ситуации Александров, расположенный не в Московской области, но рядом с Москвой (в 110 километрах от нее), был идеальным местом жительства. Отсюда можно было хотя бы изредка тайком выбираться в Москву для встреч с родственниками, получения помощи, посещения театров и т. д.

"Дом-музей А.И. Мусатова"

Филиал музея Цветаевых "Дом-музей А.И. Мусатова" расположен в деревне Лизуново.

В музее деревни Лизуново воссоздан интерьер дома, в котором прошли детские и юношеские годы известного советского писателя Алексея Ивановича Мусатова (1911 – 1976 гг.).
Здесь собраны и бережно сохраняются личные вещи писателя, его архив, прижизненные издания мусатовских книг, книги известных детских писателей, подаренные Алексею Мусатову авторами. Восстановлен интерьер столярной мастерской, в которой работал отец писателя, в том числе деревянные игрушки, изготовленные самим писателем.

В нескольких километрах от дома-музея находится знаменитый Гремячий ключ – святой источник Сергия Радонежского.

Сайт музея: http://www.museum.ru/M2359

Город Александров.

Александровская слобода. Свято-Успенский женский монастырь
Музеи Владимирской области.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Музеи | Добавил: Jupiter (28.07.2012)
Просмотров: 3584 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 zaqwerta • 21:48, 08.05.2017
Спасибо за интересный рассказ! С удовольствием побываю у вас. Удачи и здоровья.
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz