ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 26.04.2024, 23:45
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Религии » Христианство

Источник Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
Святой источник явления иконы Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
Адрес: Рязанская область, Шиловский район, деревня Салаур
Святой источник явления иконы Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
Святой источник явления иконы Святой Великомученицы Параскевы Пятницы вместе с купелью расположен в десяти километров от села Нармушадь вблизи деревни Салаур.
Известно, что несколько веков назад один крестьянин села Салауры, (что ныне в Шиловском районе, Рязанской области) проходя по лесу, увидел необыкновенный свет. Подойдя, ближе, он разглядел в столпе чудесного света большую икону необыкновенной красоты. Это образ святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Крестьянин сообщил о чудесной находке односельчанам, и они с трепетом и благоговением, взяв образ, поместили его в сельский приходской храм. Наутро иконы в церкви не оказалось, ее нашли на месте чудесного явления.
Крестьяне до трех раз переносили святой образ в свою приходскую церковь, но каждый раз придя наутро, при нетронутых запорах иконы в храме не обнаруживали. Она чудесным образом оказывалась на месте своего явления, в котором забил святой родник, источник Божьей благодати. Наконец, уразумев во всем происшедшем промысел Божий, крестьяне соорудили на святом месте часовню и установили в ней чудесный образ.
В годы советской власти часовня была сожжена и чудотворная икона Великомученицы Параскевы – Пятницы утеряна, но остался родник, святой источник Божьей благодати.
В настоящее время на святом источнике вновь выстроена часовня с купелью, написана и освещена храмовая икона Святой Великомученицы Параскевы Пятницы с частицей ее мощей. В часовне-купели регулярно проводятся богослужения, верующие в любое время могут придти поставить свечи и погрузиться в купель со святой родниковой водой.

 
 
Святая мученица Параскева Пятница
Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками.
Св. мученица — целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Кто в пятницу много смеется, говорилось в народе, тот в старости будет много плакать.
Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота.
10 НОЯБРЯ — день св. мученицы Параскевы.
В день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
Святой источник Параскевы Пятницы
Один из самых почитаемых в Волгоградской области источников - святой великомученицы Параскевы Пятницы, известный более 300 лет. Чтобы добраться до него надо из Волгограда доехать до центра Городища и пройти минут 15-20 пешком до Коренной балки.
По преданию, именно здесь, в Коренной балке людям явилась икона великомученицы Параскевы, которую перенесли в один из храмов Царицына. Через некоторое время она исчезла из церкви и была найдена на прежнем месте. Рассказывают, что так было трижды. После этого царицынским духовенством и прихожанами на месте чудесного явления иконы была построена часовня. В 1870 году ее перестроили в двухэтажную. На нижнем этаже часовни находился родник чистой воды, в котором и явилась икона. Там продавались крестики, свечи, ладан и прочее. А на верхнем проходили богослужения.
В девятую пятницу после Пасхи (день святой Параскевы Пятницы) в Городище устремлялось множество паломников не только из окрестных селений, но и из Астраханской и Воронежской губерний, области Войска донского. Празднование продолжалось три дня.
Говорят, в дореволюционное время к святому источнику ежегодно приходили и приезжали до 30-40 тысяч человек из различных областей России. После революции власти объявили источнику войну. В 1936 году часовню снесли, а источник пытали засыпать. Однако доступ к роднику был закрыт гораздо позже - в 1960-м. Старожилы помнят, как на подходе к святому месту дежурила конная милиция и комсомольские активисты. Но вода всегда находила себе дорогу и была такой же чистой, как и прежде.
 
Источник св. Параскевы Пятницы
Николо-Теребенский монастырь, что на границе Тверской и Новгордской области.

Святой источник находится на берегу Днепра в 7 км от Могилева (д. Полыковичи, Славгородский р-он, Могилевская обл.). Около источника находится часовня освященная в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Храм Святой великомученицы Параскевы
Великий Новгород.
Храм Святой великомученицы Параскевы был главным храмом Пятницкого Боровичского погоста. Рядом с ним находился родниковый источник, освященный в честь Св. Параскевы, с давних времен почитавшийся как чудотворный.
В 1613 г. Пятницкий храм и погост были сожжены шведами. Как административный центр погост уже больше не возобновлялся. На месте сожженного храма через несколько лет была поставлена большая деревянная часовня во имя Св. Параскевы.
В 1796 г. в часовне был устроен престол в честь Св. Параскевы Пятницы. Эта дата считается основанием церкви, сохранившейся до настоящего времени. Среди икон, имеющих историческую ценность, в церкви находится православная святыня храмовая икона Св. вмц. Параскевы с частицей ее мощей. Икона написана в XIX в. в академическом стиле. Другая святыня храма - старинное облачение, в котором, по преданию, в г. Боровичи служил Св. Иоанн Кронштадтский.
Источник Параскевы Пятницы
Святой источник вмц. Параскевы Пятницы является неотъемлемой святыней храма Вознесения Господня в селе Ореховец (Нижегородская область).
 
Родник, cвятой источник Параскевы Пятницы
 
Село Соловцовка Пензенского района.
В лесу к югу от села расположен источник св. вмц. Параскевы Пятницы, или просто Святой родник (иногда называемый Большим). По преданию, когда-то здесь явилась сама Параскева, ударила в землю посохом, и из-под земли забил родник, позднее, во время оскудения веры, стали говорить, что явилась не сама Параскева, а лишь ее икона. К 1917 году над источником построили каменную часовню.

По другой версии, в годы барина Александра Соловцова (отца построившего в 1896 г. церковь) на 10-ю пятницу от Пасхи икону Параскевы Пятницы нашли на опушке девушки, и когда они ее подняли, из-под земли забил источник. Девушки испугались, оставили икону и рассказали обо всем барыне. Образ продали в Пановский монастырь под Колышлеем (взорван в 30-х), но вскоре он снова явился – уже на другом, Малом, роднике.

По третьей версии предания, в сельском храме издавна хранилась чтимая икона Параскевы Пятницы, но потом барин отдал ее в Пановку. Соловцовцы погоревали, а спустя какое-то время икону нашли на источнике.

Согласно четвертому сказанию, источник был облагорожен помещиком Александром Соловцовым в царствование Александра III после того, как его жена привезла ему в подарок из Пановского монастыря икону. С тех пор здесь стояли деревянный шалаш и маленькая купальня.

Так или иначе, но в 1896 г. уже отмечалось, что в Соловцовке «имеется каменная часовня».

А когда в 30-х (по-другому, в начале 70-х) шла повсеместная борьба с религией, часовню решено было снести и источник засыпать. Но никто из сельчан не решался это совершить, опасаясь Божией кары. Один молодой тракторист взялся уничтожить родник. Он завалил его землей, а через некоторое время тяжело заболел и ослеп. (По другому преданию, и завалить родник ему не удалось: трактор заглох, одна из его гусениц слетела, комок грязи попал безбожнику в глаз, и он заболел.)

Тогда во сне ему явилась суровая, величественная женщина в белом – Параскева Пятница, и сказала, что болеть он будет до тех пор, пока не раскопает ее источник. Но больной не поверил сну. Его дед, желая помочь внуку, сам откопал родник. Но это не помогло. Вскоре тракторист умер в мучениях, а источник так и остался на своем месте. Но грех остался неискупленным: сын того тракториста спился, дочь тяжело больна, а внук недавно пропал без вести.

В июне 1996 г. часовня над ним была восстановлена и заново освящена, рядом с ней устроены купальни; сюда ведет асфальтированная дорога. В часовне, рядом с иконой мц. Параскевы, укреплена металлическая доска с тропарем, который следует читать перед тем, как пить воду и умываться: «Премудрая и всехвальная Христова Мученица Параскева, мужескую крепость приемши, женскую же слабость отвергши диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите: аз бо радующиеся иду ко Христу, Жениху моему: тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша».

Ежегодно на десятую пятницу от Пасхи на источнике совершается молебствие. В 1996-1998 и последующих годах от храма на источник на 10-ю пятницу от Пасхи совершается крестный ход.

По дороге между Соловцовкой и Параскевинским родником, у пруда, в четырехстах метрах от церкви, есть еще один, Малый родник. Он заключен в сруб с деревянным двускатным навесом и скамеечкой рядом. По одной легенде, здесь также явилась св. Параскева, но позже, чем на первом, Большом источнике (или вторично была обретена ее икона), по другой этот родник носит имя Николая Чудотворца, по третьей – Сергия Радонежского.
 
Источник Святая Пятница (другие названия – Пятницкий или просто Пятница) расположен в полутора километрах к востоку от села Нижние Поляны Белинского р-на Пензенской области. В 1881 г. священник Л. Ключов писал: «С особенным чествованием и уважением Полянские прихожане относятся к св. мученице Параскеве, именуемой «Пятницею». В честь сей св. мученицы в пяток 9-й и 10-й нед. по Пасхе, с незапамятных времен, совершается крестный ход на родник «Пятницкий», находящийся в версте от села.
Тропинка от родника в лес тоже зовется Пятницкой. И в наши дни ежегодно на девятую пятницу от Пасхи здесь совершаются моления – в частности, во время засухи о дожде. В советское время его использовали для снабжения водой животноводческой фермы. В 1959 г., чтобы предотвратить возможное отравление этой воды (на самом же деле для пресечения паломничеств), над родником было решено устроить шатер. Но потом уже его не «преследовали», и в 1976 г. сам колхоз занялся благоустройством. В 1988-м источник вновь обустроили деревянным срубовым колодцем с навесным устройством.
 
Родник, святой источник села Украинцево
Пензенская область, Иссинский район, село Украинцево.
По преданию, когда-то (вероятно, в XVIII веке) в роднике в трех верстах от Украинцева нашли плавающей икону Параскевы Пятницы. Вскоре после этого над ним была сооружена деревянная часовня, замененная на рубеже ХVIII – ХIХ столетий на каменную, которая, в свою очередь, по ветхости была заново построена в 1853 г. В сельской Петропавловской церкви, построенной в 1788 г., был особый придел Параскевы Пятницы.

До революции каждый год на девятую пятницу от Пасхи икону из церкви Украинцева переносили на источник, а на десятую – в Иссу, на время проведения там ярмарки. Судя по всему, родник существует до сих пор.
 
Храмовый комплекс - Источник св. мученицы Параскевы
С.Тихменёво, Кузнецкого района Пензенской области
Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове
Красноярск. Смотровая площадка.Часовня святой великомученицы Параскевы Пятницы
 

 

Категория: Христианство | Добавил: Jupiter (19.08.2012)
Просмотров: 18864 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz