ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Вторник, 10.09.2024, 00:35
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Цари Митанни
ЦАРИ МИТАННИ
 
Кирта — царь Митанни (середина XVI века до н. э.). Считается основателем династии Митанни. Надписей от его правления не сохранилось и, за исключением, того что он являлся отцом следующего царя Митанни Шуттарны I больше о нём ничего не известно.
Сохранилась любопытная легенда записанная на глиняной табличке происходящей из Угарита. Она рассказывает историю о почти полном вымерании царской династии Кирты. Все его дети умерли, и также и его жена «усопла». Во сне бог Эль, поручает ему обратиться за помощью к богу дождя Баалу и затем пуститься в путь, чтобы найти новую жену. Так он пришёл в храм богини-матери Ашеры. Он обещает дать в храм приношение в виде золотой статуи богини, если она поможет найти ему жену. Кирта находит жену и она рожает ему несколько детей, но он забывает о своём обещании Ашере. Ашера карает Кирту изнурительной болезнью, но Эль вновь приходит ему на помощь. Его дети счастливы видеть его на престоле, но его старший сын, Яссиб, приобрел популярность за то время когда Кирта был болен и попытался оттеснить его от трона. Кирта проклинает Яссиба, но на этом текст заканчивается.
 
Шуттарна I — царь Митанни (конец XVI века до н. э.). Сын Кирты. Первый митаннийский царь засвидетельствованный источниками. Его имя упоминается в документах их Алалаха — «Шуттарна, сын Кирты, царь Маитани (то есть Митанни)».
 
Парраттарна (P/Barat(t)ama) — царь Митанни (конец XVI — начало XV века до н. э.). Парраттарна называет себя «царём воинов хурри». Из этой его титулатуры не видно, что он был царём Митанни, однако его имя, хотя и не этимологизированное, явно не хурритское. Поэтому, вероятно, что он имел индоиранское (индоарийское) происхождение и, очевидно, принадлежал к той же династии, что и цари прямо называющие себя царями Митанни.
Парраттарна установил митаннийскую гегемонию в Северной Сирии вплоть до долины реки Оронт. Парраттарна упоминается в договоре между царём Алалаха Идрими и царём Киццуватны Пилией. Он способствовал царю Алалаха Идрими возвернуться на престол. По сообщению Идрими Халеб и другие города Сирии выступили против него и он вынужден был бежать в город Эмар, где прожил семь лет. Только после заключения договора с Парраттарной и несомненно по его инициативе ему удалось вернуться в Алалах. За это Идрими вынужден был признать верховенство митаннийского царя.
О смерти Парраттарны упоминается в одном хозяйственном документе из Нузи.
 
Паршататар (Paršatatar) — царь Митанни (2-я половина XV века до н. э.). Известен тем, что он был отцом следующего царя Шауштатара. Возможно, это один и тот же человек, что и Парраттарна.
 
Шауштатар (Šauštatar) — царь Митанни, правил приблизительно в 1450 — 1410 годах до н. э. Сын Паршататара. Сильно расширил пределы Митаннийской державы. При нём Митанни владела Алше, Северной Сирией (включая такие города как Халеб, Алалах, Каркемиш и другие), Киццуватной, Кумми на реке Большой Заб, Уруатри (до современных Триалети и Лчашена), городами Аррапхой и Нузи.
Письмо Шауштатара с его печатью к царю Аррапхи Ихти-Тешшубу даёт полное основание утверждать, что Аррапха и Нузи в какой-то мере находилась под влиянием Митанни. Договор Шауштатара с Сунассурой I царём Киццуватны и другие факты, утверждают, что Киццуватна долгое время была зависимым от Митанни государством. Царь Мукиша-Алалаха Никмепа, второй сын Идрими в своём договоре с царём Тунипа Ир-Тешшубом называет себя вассалом «царя воинов хурри», то есть Шауштатара. Видимо, в это же время Митаннийская держава владела Каркемишем, Халебом и другими городами Северной Сирии.
Шауштатар подчинил город Ашшур и вывез оттуда богатую добычу, в том числе ворота окованные золотом и серебром. В Ашшуре были найдены стелы митаннийских послов, так называемых сукаллу. Видимо, в Ашшуре сидел митаннийский посол, участвующий в управлении городом. Он входил в состав ашшурского совета и избирался в качестве лимму — эпонима года, а также, вероятно, казначея. Царь Ашшура считался рабом и данником царя Митанни. В ассирийских анналах Мелид считался ханигальбатским, то есть митаннийским. Судя по стеле найденной в Ашшуре, где правитель страны Кадмухе Мардукия сын Илухадды упоминается в качестве посла страны Ханигальбат, Кадмухе тоже принадлежала Митанни.
Под конец своего правления Шауштатар потерпел поражение от Египта. На 33-м году своего правления египетский фараона Тутмос III разбил митаннийские войска у Каркемиша. После чего, египтяне на запряжённых волами повозках доставили на Евфрат построенные в Библе военные ладьи и поплыли вниз по реке, захватывая и разоряя митанийские города и селения. После нескольких столкновений с египетскими воинами Шауштатар вынужден был уйти далеко за реку, отдав свои владения в Северной Сирии египтянам.
Царская печать царя Митанни Шауштатара. Современная реконструкция

Артатама I — царь Митанни, правил приблизительно в 1410 — 1400 годах до н. э.
Вёл войны с царём Хеттского царства Хаттусили II, который завоевал вассальные от Митанни царства Халеб, Аштату, Нухашше и, возможно, подченил своему влиянию страну Ишува (в документах не упоминается о завоевании Ишувы Хаттусили II, но говорится о восстании Ишувы против хеттской власти при следующем царе хеттов Тудхалии III). Кроме того Хаттусили II завязал дружественные отношения с царём Киццуватны Паттадишшу и даже временно перетянул эту страну на свою сторону, что также ослабило позицию Митанни в этом регионе.
В это же время Митанни вело войну и с Египтом за Северную Сирию. Война носила переменный успех и, в конце концов, Артатама договорился о мире и разделе сфер влияния с египетским фараоном Тутмосом IV, по которому Северная Сирия с выходом к Средиземному морю оставалась в зоне Митанни. Договор был скреплён браком Тутмоса IV с дочерью Артатамы.
Артатама I был отцом Шуттарны II и дедом Тушратты, что видно из письма Тушратты к египетскому фараону Аменхотепу III.
«...я теперь просил у моего брата золота и имел на это две причины: для карашка (может быть, гробницы) моего деда Артатамы и как подарок за невесту».

Шуттарна II — царь Митанни, правил приблизительно в 1400 — 1375 годах до н. э. Сын Артатамы I.
Шуттарна поддержал восстание против хеттского царя Тудхалии III коалиции государств восточной части Малой Азии, куда входили город Курталисса, город Араванна (область на юго-востоке Малой Азии в районе совр. Эльбистана), страна Цацциса (область между верховьями Галиса и Верхним Евфратом, западнее совр. Дивриги), страна Каласма (горная область в районе совр. Гюрюна), страна Тиммина (область в горах Тавр к юго-востоку от среднего Галиса, район совр. гор Тахталы), горная страна Халива, горная страна Карна, город Турмитта (торговый город на хетто-каскейском пограничье, в районе г. Сивас), страна Алха (горная область в районе совр. Гюрюна), страна Хурма (область на юго-востоке Малой Азии в районе совр. Эльбистана), горная страна Харана (горная область в районе совр. Гюрюна), половина страны Тегарама (область с центром в городе Малатья), город Тебурзия (город в низовьях Арацани, восточного притока Евфрата, совр. Мурад-су), город Хазга и страна Армадана (область к востоку от Куммане). Во главе мятежа стояла страна Ишува — центр объединения антихетских сил этого региона.
Восстание против хеттов началось и на севере Сирии. Халеб, Аштата, Нухашше освободились от хеттской зависимости и заключили договор с Митанни. Длительная война однако не принесла успеха ни одной из сторон.
С Египтом в правление Шуттарны у Митанни существовали дружеские отношения. Шуттарна послал в жёны египетскому фараону Аменхотепу III в 10-й год правления последнего свою дочь Килу-Хепу с богатым приданным. Невесту сопровождали 317 женщин в качестве прислуги. Сохранился скарабей Аменхотепа III с такой надписью:
«Год 10-й Аменхотепа. Жена его Тия, её отей Юя, её мать Туйя. Дивные события с его величеством: дочь князя нахаринского Сатарны (Шуттарны) Гилухипа (Килу-Хепа) и лучшие из его женщин 317».
Дружбу между Египтом и Митанни и выдачу митаннийской царевны замуж за фараона, подтверждает и письмо сына Шуттарны II Тушратты к Аменхотепу III, сохранившееся в Амарнском архиве.
«Так как ты был хорош с моим отцом, то я послал тебе сказать, чтобы мой бpaт слышал об этом и был рад. Мой отец был в дружбе с тобой и ты, вероятно, любил его ещё больше. И мой отец во имя этой любви отдал тебе мою сестру. И кто другой был так близок к моему отцу, как ты? ... В подарок Гилухипе, моей сестре [посылаю] пару золотых ожерелий, пару золотых; серег... каменный сосуд с благовонным маслом».
 
Арташшумара — царь Митанни, правил приблизительно в 1375 — 1370 годах до н. э. Старший сын Шуттарны II и брат Тушратты. Убит во время дворцового переворота вельможей Тухи (или Пархи) руководителем антиегипетской группировки сановников, недовольных политикой царей Митанни направленной на сближение с Египтом. Видимо, мятеж и убийство Арташшумары были результатом переговоров между хеттским царём Суппилулиумой I и Артадамой II, претендентом на престол Митанни.
Данные события известны из письма младшего брата и наследника Арташшумары на престоле Тушратты к египетскому фараону Аменхотепу III, сохранившегося в Амарнском архиве. «Когда я вступил на престол моего отца, я был ещё мал, и Тухи злое творил моей стране и убил своего господина. И посему он не допускал, чтобы я поддерживал дружбу с тем, кого я ценю. Я же, в виду его злодеяний, учиненных в моей стране, не медлил и казнил убийц Арташшумара, моего брата».
 
Тушратта (Tu-uš-e-rat-ta) — царь Митанни, правил приблизительно в 1370 — 1350 годах до н. э. Младший сын Шуттарны II. После убийства своего старшего брата Арташшумары был возведён на престол в малолетнем возрасте.
 
Отношения с египетским фараоном Аменхотепом III
При нём усилилась антиегипетская группировка во главе с вельможей Тухи, убийцей его брата и была сделана попытка сближения с Хеттским царством. Однако в дальнейшем Тушратта казнил Тухи и возобновил союз с Египтом. Также как и его отец Шуттарна II, в своё время выдавший за Аменхотепа III свою дочь Килу-Хепу, сестру Тушратты, сам Тушратта также отправляет в гарем фараона свою дочь Таду-Хепу (36-й год Аменхотепа III), правда просит фараона прислать золото, выкуп за невесту. Для царя Митанни было очень важно поддерживать дружбу с Египтом; его царству угрожали с севера хетты, а с востока его вассалы — ассирийцы. Союзника приходилось искать на юге; притом оттуда же, с юга, шло золото, относительно которого у северных соседей Египта создалось представление, что ему в Египте нет конца. Тушратта пишет фараону: «...я теперь просил у моего брата золота и имел на это две причины: для карашка (может быть, гробницы) моего деда Артатамы и как подарок за невесту. Итак, пусть брат мой пришлёт мне золота в весьма большом количестве, которого нельзя было бы и исчислить... ведь, в земле моего брата золота столько же, сколько и земли. Боги да устроят так, чтобы его было больше ещё в десять раз... Если брат мой чего-либо желает для своего дома, я дам ему в десять раз больше, чем он требует, — пусть пишет и получит, ибо эта земля — его земля и этот дом — его дом».

А когда Аменхотеп III серьёзно заболел Тушратта для его исцеления послал своему египетскому «брату» из Ниневии, которая тогда от него зависела, идол богини Иштар, правда с вежливой просьбой вернуть его обратно.
«Так говорит Иштар Ниневийская, владычица всех стран: «в Египет, в страну, которую я люблю, иду я». Я посылаю её тебе, она отправилась. Уже во дни моего отца владычица ходила в эту землю, и как тогда её чтили, так да почтит её теперь мой брат в десять крат больше, и да отошлёт и верёет её в радости. Да сохранит Иштар, владычица небесная, моего брата и меня на сто тысяч лет и да подаст она нам обоим великую радость. Да живем мы в добром согласии — Иштар для меня — моя богиня, а для моего брата она не его божество».

От царя Митанни Тушратты дошло семь писем к Аменхотепу III, одно к царице Тии и две описи приданого его дочери Таду-Хепы.
 
Первое нападение хеттов
 
Зато отношения Тушратты с хеттским царём оставляли желать лучшего. Суппилулиума I даже попытался совершить прямое нападение на Митанни, но был отброшен войсками Тушратты, в связи с чем последний написал своему союзнику Аменхотепу III письмо, где сообщает о своей победе и просит принять от него в дар часть захваченной добычи. «...я подношу ещё больше, чем мой брат — всю страну хеттов. Когда враги вторглись в мою страну, Тешуб, владыка, предал их в мои руки, и я разбил их; никого не было среди них, кто бы возвратился домой. Посылаю тебе боевую колесницу, двух коней, мальчика и девочку из военной хеттской добычи, а в подарок для моего брата — пять колесниц и пять упряжей. В подарок Гилухипе, моей сестре — пару золотых ожерелий, пару золотых; серег... каменный сосуд с благовонным маслом. В качестве послов я отправил Галию и Тунипиври; да отпустит их мой брат поскорее, чтобы я скорее услыхал привет моего брата и возрадовался. Пусть мой брат поддерживает дружбу со мной и направит ко мне послов, чтобы те принесли мне привет моего брата».
 
История
В начале его правления хеттский царь Суппилулиума I вновь завоевал Киццувадну, а затем вторгся в западную часть долины Евфрата и захватил Амурру и Нухашше в Ханигальбате. Согласно договору между Суппилулиумой и Шаттивазой, Суппилулиума заключил договор с Артатамой, соперником Тушратты. Ничего неизвестно о прежней истории Артатамы и его родственных связях с царской династией (если таковые вообще были). Документ называет Артатаму царём хурритов, тогда как Тушратта называется «царь Митанни». Суппилулиума начал разорять земли на западном берегу Евфрата и аннексировал Ливанский хребет. Тушратта угрожал ему совершить поход за Евфрат, если будет украден хотя бы один ягнёнок или козлёнок.
Затем Суппилулиума сообщает о том, как отделилась страна Ишува в верховьях Евфрата во времена его деда. Попытки захватить её окончились неудачей. Во времена его отца восстали другие города. Суппилулиума утверждает, что они были побеждены, но остатки побеждённых бежали в Ишуву, которая в те времена, по-видимому, подчинялась Тушратте. Многие договоры, заключённые в то время, включали статью о возврате беженцев, поэтому, вероятно, формальным предлогом для хеттского похода на Ишуву было нахождение на её территории беженцев.
Хеттская армия пересекла границу, вторглась в Ишуву и вернула беженцев под власть хеттов. Позднее Суппилулиума хвастался: "Я освободил земли, которые я покорил; они обитали на своих местах. Все люди, которых я освободил, вновь вернулись к своим, а государство Хатти присоединило их территории.
После этого хеттские войска дошли до столицы государства Митанни — Вашшуканни. Суппилулиумас утверждает, что разорил эту область и привёз в Хатти награбленное добро, пленных, крупный рогатый скот, овец и коз. Он также утверждает, что Тушратта бежал; при этом Суппилулиума явно не смог покорить его столицу. Хотя кампания и ослабила царство Тушратты, тот сохранил за собой трон.
 
Вторая кампания хеттов
В ходе второй кампании хетты вновь перешли Евфрат и подчинили Халеб, Мукиш, царство Ния, Арахати, Апину и Катну, а также ряд других городов, названия которых не дошли до наших дней. Воины на колесницах упоминаются в числе добычи из Арахати - их доставили в Хатти вместе со всем их вооружением. Хотя в то время была распространена практика включать в свою армию иноземных солдат, этот эпизод может указывать на то, что хетты пытались создать собственные колесничные силы в противовес развитым колесничным силам Митанни.
Вероятно, Тушратта имел подозрения о планируемых посягательствах хеттов на его земли, поскольку амарнские документы содержат несколько табличек от Тушратты, касающихся брака его дочеры Тадухипы с Эхнатоном, заключённым явно с целью укрепить альянс с Древним Египтом. Однако, когда Суппилулиума вторгся в его царство, египтяне не оказали им своевременного отпора — вероятно, из-за внезапной смерти Эхнатона, и возникшей в результате борьбы за египетский трон.
Согласно договору, позднее заключённому между Суппилулиумой и братом Тушратты Шаттивазой, после третьего разрушительного набега хеттов, который привёл к разорению Кархемиша, Тушратта был убит группой заговорщиков во главе с одним из своих сыновей. Последовал период гражданских войн, окончившийся, когда Суппилулиума посадил на трон своего ставленника Шаттивазу.
 
Артадама II — царь Митанни (середина XIV века до н. э.). Узурпатор трона. Видимо, был или братом Тушратты, или вообще принадлежал к соперничающей линии царской династии. Практически за Артадаму II правил его сын Шуттарна III.
 
Шуттарна III — царь Митанни (середина XIV века до н. э.). Сын Артадамы II. Захватил власть в результате борьбы за престол развернувшейся после убийства Тушратты. Шуттарна орентировался на союз с Ассирией и даже вернул в Ашшур ворота, в своё время захваченные Шауштатарой. При нём территория Митанни была поделена между Алше и Ассирией. Куммийское царство и союз урартских племён (Уруартри) получили независимость.
После переправы хеттов через Евфрат и захвата Суппилулиумой I Вашшуканни, столицы Митанни Шуттарна отступил не приняв боя. А на митаннийский престол Суппилулиума посадил Шаттивазу, сына Тушратты, находившегося в вассальной зависимости от Хеттского царства.
 
Шаттиваза (хурит. Кили-Тешшуб) — царь Митанни (2-я половина XIV века до н. э.). Сын Тушратты. После захвата митаннийского трона Шуттарной III Шаттиваза бежал ко двору хеттского царя Суппилулиумы I, который женил его на своей дочери. После захвата Суппилулиумой I столицы Митанни Вашшуканни и бегства Шуттарны III Шаттиваза был посажен на трон Митанни в качестве вассала Хеттского царства.
 
Шаттуара I — царь Митанни, правил приблизительно в 1320 — 1300 годах до н. э. Воевал с царём Ассирии Адад-нирари I, потерпел от него поражение и попал к нему в плен. Однако Адад-нирари I вновь восстановил Шаттуару на митаннийском престоле, но уже в качестве своего вассала, вынужденного платить дань Ассирии.
 
Васашатта — царь Митанни, правил приблизительно в 1300 — 1280 годах до н. э. Сын Шаттуары I. В начале царствования находился в вассальной зависимости от Ассирии, но впоследствии восстал против Адад-нирари I. Последний совершил успешный поход против Митанни, завершившийся низложением Васашатты и присоединением всей территории Митанни (вплоть до большой излучины Евфрата и города Каркемиша) к Ассирии.
 
Шаттуара II — царь Митанни, правил приблизительно в 1280 — 1267 годах до н. э. Опираясь на помощь хеттов и арамеев поднял восстание против Ассирии. Вначале митаннийцам удалось окружить ассирийскую армию Салманасара I и отрезать её от водных источников. Но ассирийцы всё же вырвались из окружения и разбили войско митаннийцев и их союзников хеттов и арамеев. Вся Верхняя Месопотамия была вновь присоединена к Ассирии, а Митанни навсегда прикратило своё существование. Салманасар сообщает в своей надписи, что он взял в плен 4 сароса (14 400) митаннийских воинов и всех их ослепил.
 
 

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (08.02.2012)
Просмотров: 2967 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz