ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 29.03.2024, 14:46
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Познание » История

Переяславско-Залесское княжество
 
Никитский монастырь Основание Переславля-Залесского.
 
Переславско-Залесское княжество
 
 
Переяславско-Залесское княжество существовало с 1175 по 1302 год.
 
 1175 - 1207 гг
После победы Михаила и Всеволода (Большое Гнездо) Юрьевичей над своими племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами 15 июня 1175 года братья поделили свои владения на две части: княжество Владимирское, где сел Михаил, и княжество Переяславское, отданное Всеволоду. Владения Всеволода занимали верховья Волги от современного Зубцова до Ярославля, главная часть была по правому берегу Волги, на юге до Оки; в состав княжества входили города: Тверь, Кснятин, Ярославль, Ростов, Москва и др. После смерти Михаила в 1176 году Всеволод сел во Владимире.
К началу ХIII в. Владимирское княжество, в состав которого входили и переславские земли, достигло наивысшего могущества. Это произошло в период правления Всеволода III (1176-1212 гг.), первым среди князей Северо-Востока принявшего титул "великого князя". История сохранила за ним прозвище "Большое гнездо". Вероятно, оно появилось несколько позднее, во второй половине ХIII в., когда на всех многочисленных княжеских престолах Северо-Восточной Руси сидели его потомки.
 
 1207 - 1240 гг.
В 1207 году Всеволод посадил в Переяславле своего сына Ярослава.
Незадолго до смерти, в 1211 г. Всеволод составил завещание, в котором поделил Владимиро-Суздальскую землю на уделы. Стольный город Владимир он отдавал старшему сыну Константину, Ростов – второму сыну Юрию, Переславль – третьему сыну Ярославу.
Переяславское княжество выделилось в удел по смерти Всеволода и включало в себя Тверь и Дмитров.
В 1212 г. Ярослав Всеволодович стал первым переславским удельным князем. Ему достался третий по значению город Северо-Восточной Руси, основанный в 1152 г. Юрием Долгоруким. Незадолго до этого городские укрепления Переславля были основательно отремонтированы Всеволодом III, "сидевшем" здесь одно время на княжении, и по своей мощи уступали только крепости столицы – Владимира.
Переславским удельным князем Ярослав Всеволодович оставался до 1240 г. При нем Переславль-Залесский превратился в крупный политический и культурный центр Северо-Восточной Руси. В городе велось самостоятельное летописание. При княжеском дворе, вероятно по образцу аналогичного лицевого свода Всеволода Большое Гнездо, была составлена рукопись, называемая ныне "Летописцем Переславля-Суздальского". Она включает в себя описание событий, происшедших на Руси и в Переславском княжестве с 1138 по 1214 г. Переславская летопись сохранилась в списке 60-х гг. ХV в. Ее рукопись была обнаружена и издана в ХIХ в. К.М.Оболенским.

С 1228 г. Суздальская, Владимирская и Переславль-Залесская епархия.
С 1274 г. Владимирская, Суздальская и Нижегородская епархия.

С именем Ярослава Всеволодовича также связывается знаменитый и самый загадочный памятник древнерусской литературы первой четверти ХУП в. "Моление Даниила Заточника". Оно представляет собой позднейшую из двух редакций памятника (ранняя, конца ХII в., носит название "Слово Даниила Заточника" и адресована новгородскому князю Ярославу Владимировичу (1080-1119 гг.)).
Сравнительно мирный период развития Переславского княжества закончился в 1237 г. Нашествие войск монгольского хана Батыя жестоко разорило Русь. Из 74 ее городов 49 были разрушены (в том числе и Переславль), причем 14 обезлюдели навсегда. Многие из уцелевших горожан, особенно ремесленники, были угнаны в рабство. Ремесленное производство пришло в упадок, исчезли целые специальности (изготовление стеклянной посуды и оконного стекла, многоцветной керамики, украшений из перегородчатой эмали). На полвека замерло каменное строительство. В 1238 году Ярослав находился в Киеве, но Переяславль и Тверь оказали монголам ожесточённое сопротивление. Переяславль был взят монгольскими царевичами сообща за 5 дней. Столько же сопротивлялась Тверь, в которой был убит один из сыновей Ярослава, имя которого не сохранилось.

В битве на реке Сить (к северо-западу от Ярославля) 4 марта 1238 г. погиб великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Ярослав, по-видимому, не успел присоединиться к войскам брата и остался жив. Оказавшись после смерти Юрия старшим среди владимиро-суздальских князей, он переселился в 1240 г. во Владимир, а в 1243 г. первым среди русских феодалов отправился в столицу Золотой Орды (улуса Джучи) – Сарай, где получил от Батыя "ярлык" (т.е. подтверждение своих прав) на великое владимирское княжение. В 1245 г. Ярославу Всеволодовичу вновь пришлось ехать в Орду по вызову хана. Оттуда его отправили в монгольские степи, в Каракорум, ко двору великого хана Гуюка. Как предполагают, князь был там отравлен и умер по пути домой в 1246 г.
По смерти Ярослава Всеволодовича Тверское княжество обособилось в линии потомков его сына Ярослава.
 
 1240 - 1263 гг.
После переезда Ярослава во Владимир переславский удел перешел к его второму сыну – Александру, прозванному в дальнейшем Невским. Полагают, что Александр Ярославич княжил в Переславле с 1240 г. до своей смерти в 1263 г. Он родился в этом городе в 1220 или 1221 г. Позднее был князем новгородским, а в 1252-1263 гг. великим князем владимирским. С новгородским периодом жизни связана его слава крупного полководца. В 1262 году в Северо-Восточной Руси, и в том числе в Переяславле, произошло восстание населения против монголо-татарского ига. Чтобы предотвратить карательный поход, Александр отправился в Золотую Орду, по дороге откуда умер в 1263 году.
 
 1263 - 1294 гг.
Княжество было передано сыну Невского Дмитрию Александровичу (сын от брака с дочерью полоцкого князя Брячислава – Дмитрий), который им правил до 1294 года.
Второму сыну Александра – Андрею досталось Городецкое княжество, младшему – Даниилу Московское.
В 1276 году Дмитрий Александрович стал великим князем Владимирским, оставшись при этом в Переяславле. Это было время наибольшего расцвета княжества. Ядром его были земли вокруг Плещеева озера. Княжество граничило с Московским, Дмитровским и Тверским на западе и северо-западе, с Ростовским, Юрьев-Польским и Владимирским на востоке, юго-востоке и северо-востоке.
Полагают, что при нем было даже возобновлено местное летописание. В отличие от более ранних авторов, летописцев конца ХIII в. больше интересовали современные им события, а не дела минувших дней. Некоторые ученые считают, что в Переславский свод были включены рассказы о Кадаевой и Дюденевой ратях. Текст этого интереснейшего исторического и литературного памятника не сохранился и восстанавливается учеными гипотетически на основе других летописных источников.

С 1281 г. Дмитрию Александровичу пришлось вести жестокую борьбу с родным братом – городецким князем Андреем, незаконно претендовавшем на владимирский престол и обратившимся за помощью к татарам. Дмитрию тоже пришлось искать союзников среди бывших врагов. Он обрел поддержку у хана Ногая, основавшего свою кочевую империю в причерноморских степях и враждовавшего с Золотой Ордой. Война между братьями шла с переменным успехом, при этом города Северо-Восточной Руси подвергались постоянным нападениям. В 1293 г. Андрей, наконец, победил, приведя на Русь огромное войско – Дюденеву рать. Разорению подверглись 14 городов. Особенно сильно пострадало Переславское княжество. В 1294 г. Дмитрий Александрович умер и был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Переславле.

Дмитрий имел троих сыновей: Ивана – наследника переславского княжения, Александра (умер в Орде в 1292 г.), Ивана меньшого (умер ребенком) и трех дочерей, одна из которых Мария была женой псковского князя Довмонта.
 
Иван Дмитриевич
 1294 - 1302 гг.
Иван был женат на старшей дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича.
Когда умер его отец (1294 г.), князья образовали два лагеря: в одном были великий князь Андрей Александрович Городецкий, князья Фёдор Ростиславич Ярославский и Константин Борисович Ростовский, в другом — Михаил Ярославич Тверской, Даниил Александрович Московский и Иван Дмитриевич. На их съезде во Владимире (1296 г.) ссора не была улажена, и во время бытности Ивана в Орде великий князь Андрей пытался овладеть Переяславлем.
В 1301 году участвовал в Дмитровском съезде русских князей. Князья снова съехались в Дмитрове и «взяша мир межю собою», но союзники, Иван и Михаил Тверской, почему-то «не докончали межи собою». В том же году Иван из-за чего-то «заратился» с Константином Ростовским, но «смири их владыка Семён».
Иван умер бездетным в 1302 г., завещав свой удел младшему дяде, Даниилу Московскому, «его же любляше паче всех».
После смерти Ивана Дмитриевича Переславль уже не имел своих самостоятельных князей, а управлялся наместником московского князя.

Пётр I Великий
1689-1725 гг. - император российский.
 
В 1688 – 1692 гг. Пётр на Плещеевом озере в Переславле-Залесском строит учебную флотилию, так называемую "Потешную флотилию".
Были построены деревянный дворец с хозяйственными службами (1691 г), судоверфь (1688 г.) и были приглашены военные голландские мастера.
Летом 1692 г. молодым Петром на воду было спущено около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. Это был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России.
В 1722 г. Петр I лично велел переславским воеводам "беречь остатки кораблей, яхт и галеры", но пожар 1783 г. уничтожил все, кроме Петровского ботика.
См. Музей-усадьба Петра I - "Ботик".

 

Категория: История | Добавил: Jupiter (29.06.2012)
Просмотров: 3132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz