ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО

 Роза Мира                            
        БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ









 

Внимание!
Платим за благотворительность!

Получить вознаграждение
Четверг, 21.09.2017, 13:37
     
            

                       Требуются сотрудники в интернет-магазин!
             Вакансии: помощник администратора, менеджер по продажам. Ежедневные выплаты!
                                                                                                               


РОЗА МИРА



АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей



РЕЛИГИИ
ПСИХОЛОГИЯ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 753
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Музеи » Музеи

Музей «Владимирского Централа»
«Владимирский Централ»
 
Адрес: г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67.
 
В настоящее время во Владимирской тюрьме отбывают наказание преступники, совершившие тяжкие преступ­ления. Срока длительные — от 15 до 30 лет, около 15 че­ловек на пожизненном заключении — воры, насильники, убийцы, самые разные представители уголовного мира. Многие из них неоднократно судимы. В тюрьме также со­держатся лица, прибывшие из колоний за нарушения ре­жима. На тюремном режиме около трехсот человек. Пре­бывают сюда со всей России. В их числе лидеры преступ­ной среды, отрицательно настроенные осужденные. Есть и лояльные осужденные, которые работают на производст­ве, стремятся к условно-досрочному освобождению. В целом сохраняется паритет сил.
Владимирский Централ
Если срав­нить жилую камеру конца 80-х и камеру последнего пе­риода, то заметны существенные перемены. В камере конца 80-х приходилось спать по очереди из-за того, что она была переполнена. На окнах были установлены до­полнительные «жалюзи», через которые не проходил солнечный свет. В настоящий период стены камер по­крашены в светлые тона, есть больше доступа для све­жего воздуха и света. В камерах имеются телевизоры, хо­лодильники, радиоточки. В одной из камер в 1995 году был открыт православный Свято-Никольский домовой храм.
В домовом храме тюрьмы «Владимирский централ»
Родственники осужденных имеют право на трехсуточ­ное свидание в комнатах гостиничного типа на террито­рии тюрьмы. Работает библиотека, которая насчитыва­ет 25 тысяч томов, в их числе старинные издания. Библиотека централа была открыта сразу после Октябрьской революции на месте тюремного храма.
В 1972 году на базе Владимирской тюрьмы было соз­дано производственное предприятие. Сейчас предприятие Владимирской тюрьмы вы­пускает спортивный инвентарь, швейные изделия, которые пользуются спросом у населения. На заработан­ные деньги осужденные по безналичному расчету могут приобрести в магазине для спецконтингента продукты, сигареты, предметы личной гигиены.
В последние годы повысилась значимость соблюдения прав конкретной личности. С этой целью во Владимирской тюрьме открыт центр правовой информации. В этом центре установлены компьютеры, которые обеспечены новейшими базами данных. Система поиска информации по ключевым словам позволяет за­ключенным через консультанта получить справку по лю­бым правовым вопросам.
В учреждении открыт и действует музей истории Вла­димирской тюрьмы, созданный работниками Владимиро-Суздальского музея и сотрудниками тюрьмы. Теперь у ка­ждого появилась возможность увидеть в экспозиции му­зея страницы отечественной истории.
Продолжительность посещения Владимирского Централа во время экскурсии — 1,5-2 часа (в т.ч. непосредственно экскурсии по музею — около 40 минут).
 
Рассказ посетителя "Владимирского Централа".
"После прохождения металлоискателя, запирания за нашими спинами нескольких решеток и лишение на время мобильников, которые были последней связью с внешним миром, становится и вовсе не по себе.
Тишина, затхлый запах и какая-та висящая в воздухе безнадега, – вот первое, что окружает человека, попавшего во Владимирский централ.
Серый асфальт, колючая проволока, запыленные стены – и ни одного листочка не пробивается сквозь бетон и камень. Здесь нет места жизни, радости и смеху, только выживание.
Проходим мимо кухни. Зеки везут на тележке куски мяса. Вернее, мясом это можно назвать с большой натяжкой. Огромные кости, на которых болтаются не первой свежести мясные ошметки. Все это сбрасывается прямо на пол. Запах вызывает приступы тошноты.
Нас быстро проводят мимо кухни. Я боялась встретиться глазами с зеками, но можно было не опасаться. Они смотрят исключительно в пол. А вот охранники только в глаза, таким тяжелым изучающим взглядом, что внутри все невольно сжимается. Такое чувство, что мозги просвечивают рентгеном, а ведь мы всего лишь мирные туристы.
Сама экскурсия по тюрьме не особо интересная. Нас отвели в музей, рассказали историю Владимирского централа и быстро вывели обратно.
Обещали показать камеру, но так и не показали. Может, потому что еще не отошли от прошлого скандала и боятся, что им опять влетит от начальства.
Пару лет назад одна фирма организовывала экстремальные туры во Владимирский централ. Туристов одевали в арестанские робы, сажали в автозак, запирали в камерах, кормили в тюремной столовой. Когда информация дошла до руководства, разразился скандал, что тюрьму превратили в балаган. организаторам туров сильно влетело, долго экскурсии, вообще, не проводились и сейчас разрешено только посещение музея.
Но, пока идешь до музея, можно рассмотреть много всего интересного.
С вашего позволения, я не буду рассказывать историю создания Владимирского централа. При желании, вес это легко находится в сети. Я постараюсь рассказать о том, как тюрьма живет сегодня все, что мне удалось узнать.
Владимирский централ – это единственная тюрьма в России, из которой никто не сбежал. Несколько раз были подкопы, спиливание решеток, подкуп охранников. Но все случаи раскрывались еще до того, как заключенный успевал оказаться на воле.
Бывает зеки, чтобы попасть в больницу, сами себя калечат. Ведь там и режим лучше, и условия, и кормежка. Самое распространенное членовредительство – наесться какой-нибудь гадости. Вот коллекция предметов, которые были извлечены из желудков заключенных:

Ходит легенда о зеке, который отрезал себе ухо. Когда ухо пришили, на следующий день он отрезал другое.
В музее больше всего привлекает коллекция поделок зэков. Нарисованные разноцветными ручками и карандашами купюры не отличишь от настоящих. А из пережеванного хлеба можно делать отличные шахматы. Из электрической бритвы получается машинка для наколок.
Как все запрещенные предметы оказываются у зеков?
Однажды через металлоискатель прошла девушка в сарафане и шлепках. Металлоискатель отчаянно зазвенел. Девушку обыскали – ничего. Но металлоискатель не успокаивался. «Пуля у нее что-ли в голове застряла», – удивлялись охранники. Потом решили разрезать резиновые шлепки, в которых обнаружился мобильник.
Есть города-побратимы, а есть тюрьмы-побратимы. Владимирский централ дружит с тюрьмой в немецком городе Бохум, обмениваются опытом. Немцы приезжали во Владимир и привезли гуманитарную помощь, среди которых были бэушные автозаки. Наши зэки, обнаружив в импортной машине для перевозки заключенных туалет, кондиционер и холодильник, даже прослезились. А немцы жалуются, что российские зеки в их тюрьмах наводят свои порядки, просили поделиться опытом, как утихомирить немецких зеков российского происхождения.
Всего во Владимирском централе четыре корпуса. Все они соединены между собой переходами, которые расположены на высоте.
Заключенных переводят из корпуса в корпус только по этим переходам, тут это называется «по воздуху», для пущей безопасности.
Здесь зеки гуляют. По сути таже камера, только с зарешеченным небом.
Есть в Централе своя церковь – «храм Святого Николая Чудотворца».
Батюшка здесь особенный. Иподиакон Павел, он же Павел Петров. Он пришел в тюрьму сам, признался в преступлениях, среди которых были и убийства. Его прогнали, посчитав сумасшедшим. Но потом решили проверить, оказалось, что все, что он рассказал, правда. сейчас Иподиакон Павел ведет службы, венчает, крестит, беседует. Правда, исповедовать он не имеет права.
Заключенным разрешены трехдневные свидания с женами. Для этого есть специальная камера с душем и кухней. Правда, чтобы получить такую свиданку, нужно оформить разрешение, а потом долго ждать своей очереди. Ходят слухи, что такие свиданки чаще дают наиболее послушным заключенным. Есть краткосрочные свидания в специальной комнате со стеклянной перегородкой и телефоном, на такие свидания отводится 2-3 часа.
Можно принести передачку.
Вот рассказ о передачках во Владимирском централе посетителя форума «В капкане»: «Принимают практически все, но в зависимости от настроения))) За исключением молочных продуктов, сырых яиц, продуктов, требующих длительной обработки, и скоропортящихся. Также не принимают цветные ручки, карандаши, спиртосодержащие средства, вещи исключительно только черного и темного цветов. Ограничили прием сигарет до 2-х блоков, чая и сахара. А так…Все зависит от их настроения. В одно и тоже время могут принимать сгущенку и консервы и др. разрешенные продукты, в следующий раз – нет. В общем, никакой логики и здравых объяснений. Купленные продукты лучше сразу дома расфасовать по прозрачным пакетам, дабы не терять свое время. С сигаретами двойственная ситуация. Могут орать зачем их распаковали заранее, а могут также орать, что это нужно было делать дома».
Камеры во Владимирском централе небольшие – 4 на 6 или 6 на 6 метров. В одно камере находится от 2-12 человек. Это мало, раньше тюрьма была перенаселена, сейчас даже убрали двухъярусные кровати. самых опасных преступников содержат в отдельном корпусе, есть спец камеры для пожизненных заключенных. Недавно в Централе сделали ремонт: покрасили стены, обновили вентиляцию, поставили унитазы вместо параши, заменили плотные решетки, на окнах не позволяющие видеть даже небо, на более разряженные, в некоторые камеры поставили телевизоры.
Теперь здесь работает психолог и даже есть компьютерный центр правовой помощи.
Но все-равно нашим тюрьмам, к сожалению, еще очень далеко до человеческих европейских".
 
Даниил Андреев
 
В 1947 Даниила Андреева отправили  в печально знаменитый еще с дореволюционных времен «Владимирский централ». Будучи в тюремной камере Даниил длинные ряды ночей превращал в сплошные созерцания и осмысления озарений. Глубинная память стала посылать в сознание всё более и более отчётливые образы, озарявшие новым смыслом и события его личной жизни, и события истории. «Встречи случались и днём, в людной тюремной камере, и мне приходилось ложиться на койку, лицом к стене, чтобы скрыть поток слёз захватывающего счастья. Близость одного из великих братьев вызывала усиленное биение сердца и трепет торжественного благоговения…»
Его жена рассказывает, что сначала он писал в камере на случайных клочках бумаги. При "шмонах" эти листки отбирали. Он писал снова. Вся камера участвовала в сохранении написанного, включая "военных преступников", немцев и японцев, которые, не зная языка, не знали, что помогают прятать - это была солидарность узников.
Советский академик-физиолог, атеист Василий Васильевич Парин, сокамерник поэта, с удивлением рассказывал потом вдове: «Было такое впечатление, что он не пишет, в смысле „сочиняет", а едва успевает записывать то, что потоком на него льётся».
 
Алла Андреева и Даниил Андреев в 1959 году.

На свободу он вышел через десять лет, в 1957 году – его уже ждала освободившаяся годом ранее Алла, чудом сумевшая вынести вещи мужа из тюрьмы, и в них – наброски новой книги «Роза Мира», написанной смертельно больным писателем на клочках тюремной бумаги.
 
 

 

Категория: Музеи | Добавил: Jupiter (29.07.2012)
Просмотров: 5162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБОВЬ
ЛЮБИТЕ ЛЮДИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ИСТОРИЯ
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz