ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 19.04.2024, 15:21
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Музеи » Музеи

Краеведческий музей Судогды

Краеведческий музей Судогды

Адрес: г. Судогда, ул. Ленина, дом 65

Весной 2007 года открылся первый в городе Судогде общественный музей – краеведческий.
Расположился он в старом, покинутом прежними обитателями здании Администрации Судогодского района.


Здание бывшей городской Думы

Музей был открыт в апреле стараниями Галины Васильевны Табатадзе при содействии районных властей. Ставочку выделили одну, поэтому добрая женщина работает в музее своеобразным змеем-горынычем – она и директор, и кассир, и уборщица. В свободное время, когда нет посетителей, занимается научной работой – читает записки о Судогде первого директора судогодского стеклозавода. Почерк у дореволюционного предпринимателя неразборчивый, поэтому работа двигается медленно. Но Галина Васильевна не унывает – в планах у неё расширение экспозиции, развитие связей, обмен информацией и документальным фондом между разрозненными музеями и музейчиками Судогодского района.


Особняк Петра Козьмича Голубева

Большим достижением считает несколько неструганных досок, которые ей удалось с кровью вырвать у администрации – они пойдут на ремонт пола при входе в музей. Здесь будет уместно уделить немного внимания самому зданию на улице Ленина (бывшая Екатерининская). Построено оно было в конце 19 века для нужд Судогодской Городской Думы. Заседало в нём и местное Дворянское собрание.

В наши дни музей делит старинный дом с налоговой инспекцией и Администрацией города Судогды. Объект включен в «Каталог памятников истории и культуры народов Российской Федерации» Федерального агентства по культуре и кинематографии за номером 3300620000 как памятник истории. Особняк промышленника Голубева - основателя судогодского стекольного завода.
Основу коллекции составляют предметы бывшего музея судогодского стекольного предприятия «Красный химик». Экспозиционная площадь представляет собой два в меру просторных зала, разделённых по хронологическому признаку.

Начало экспозиции

В начале экспозиции первого зала представлены формы для изготовления стеклопосуды, инструменты стеклодувов (трубка, щипцы, ножницы и пр.). В те далёкие годы Судогодский и Гусь-Хрустальный районы (последний тогда являлся частью Судогодского уезда) были идеальным местом для организации стекольного дела. Обилие песка (основного сырья для производства стекла), дров для топки печей, а также действия правительства, направленные на вытеснение из московского региона экологически неблагополучных производств, подтолкнули к открытию на юге Владимирской губернии стекольных предприятий не только известных московских стеклозаводчиков (Мальцов), но и местных толстосумов (Голубев).

Завод Евграфа Голубева в Судогде был открыт в 1897 году (в августе 2007-го года отмечалась юбилейная дата - 110-летие со дня основания предприятия). Специализировался он в основном на продукции ширпотреба – бутылки, банки, пузырьки. В красном углу (это не где иконы, а алые знамёна), задиристо подняв голову, стоит сердитый «Максим». Судьба пулемёта не ясна даже для директора музея. По одним данным он принадлежал начальнику Генерального штаба, герою Советского Союза маршалу К.А. Мерецкову, детство и юность которого прошли на судогодской земле; по другим сведениям оружие при неизвестных обстоятельствах откопали в огороде у одной крестьянки в селе Мошок. Чему верить – непонятно. Обе версии выглядят фантастическими, однако пулемёт здорово пострадал от коррозии, и это обстоятельство свидетельствует скорее в пользу «подземного» происхождения экспоната. Однако не в пулемёте счастье. Заканчивается экспозиция первого зала военной тематикой. Недавно судогодские мальчишки, члены поискового отряда, преподнесли в дар музею находки, привезённые с мест боёв из Смоленской области. Пусть будут. Вполне вероятно, что многие судогодцы сложили головы именно там – за годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны более 800 рабочих и служащих стеклозавода.

Во втором зале сосредоточены предметы и документы мирного, застойного времени. Спортивные трофеи, награды в области культуры. На стендах и в альбомах помещены многочисленные фотографии, иллюстрирующие славное прошлое завода «Судогодское стекловолокно». О бесславном настоящем сейчас можно узнать только из устного рассказа экскурсовода. Грядущее, к сожалению, пока совсем никак не отражено в действующей экспозиции, но тенденция налицо - в будущем музей планирует стать крупнейшим научным и культурным центром владимирщины.

Инструменты стеклодувов, формы для банок и бутылок, картина «Старая гута» (гута – примитивная стекловаренная печь, приспособленная для ручного труда).

На стеклянной витрине выставлена продукция завода Евграфа Голубева, правее пулемёт Кирилла Мерецкова. Перед пулемётом стоит большая бутыль под названием «халява». Мало кто знает, поэтому всё же стоит объяснить: халява – это не бутыль, а заготовка листа оконного стекла. Мастер-халявщик выдувал вот такой огромный продолговатый пузырь. Затем полученный стеклянный цилиндр разрезал вдоль и раскатывал на специальном столе. Таким образом получался плоский лист стекла. В окнах дошедших до наших дней столетних изб местами ещё сохранились стёкла, полученные халявным способом. Их можно отличить по наличию неравномерностей толщины, а также присутствию мелких дефектов – пузырьков, пятен, волн и т.п. Мне всё-таки кажется, что в музее представлена не халява, а именно бутыль – слишком уж качественно у неё оформлены дно и горлышко, для настоящей халявы делать их в таком виде было бессмысленно. Самые любознательные посетители сайта и судогодского музея теперь имеют возможность расширить кругозор - по нижеследующей ссылке выложен небольшой отрывок из книги М. Свешникова «Тайны стекла», наглядно иллюстрирующий насколько тяжёлым, поистине адским, был труд стеклодувов-халявщиков, работавших в том числе и на бесчисленных стекольных заводиках Судогодского уезда.

Продукция завода Е. Голубева: стеклянные сосуды самой причудливой формы и замысловатого рельефа.

Второй зал

Период развитого социализма. Спортивные награды, достижения соцкультбыта.

Новейшая история. Развал завода. Зицпредседатель. Крушение надежд. Случайная отдушина - производство стекловаты немецким предприятием. Отдушина, правда, как говорят, опасная – для органов дыхания.

Источник: http://www.chamerevo.net.ru/sudogda/museum/museum.htm


Веретена


Коллекция стеклянных бутылок

Коромысла

Ремёсла

Рукоделие

Ткацкий стан

Экскурсия

Экспозиция


Музеи Владимирской области.
Город Судогда.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Музеи | Добавил: Jupiter (29.07.2012)
Просмотров: 2400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz