ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 20.04.2024, 16:22
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Музеи » Музеи

Ковровский историко-мемориальный музей

Ковровский историко-мемориальный музей

Официально "Ковровский районный музей краеведения", как он тогда назывался, был открыт постановлением ковровского уездного Съезда Советов 27 марта 1927 г. С этого момента начинается отсчет истории Ковровского историко-мемориального музея. Но была и предыстория...


Деятели земской управы

1913 год. Ковровская Земская управа под председательством известного в городе общественного деятеля, кадета Александра Сергеевича Пестрово (на снимке - 2-й справа во втором ряду) выступает с предложением создать при Управе музей родиноведения. Идея остается нереализованной. Год спустя начинается 1-я мировая война, отодвинувшая все мирные дела на второй план. В разгар Гражданской войны в городе усилиями врача А.В. Дидрихс появляется первый общественный музей медико-просветительской направленности. Очередную неудавшуюся попытку организовать музей родиноведения предпринимает Ковровский уездный отдел народного образования, который в те годы возглавляет Александр Николаевич Барсуков.

20-е гг. ХХ века специалисты называют "золотым десятилетием краеведения". Именно тогда в Коврове создается отделение Владимирского научного общества по изучению местного края. В год десятилетия Октябрьской революции, когда по всей стране проходят масштабные праздничные мероприятия, Ковровским уездным съездом Советов принимается, наконец, судьбоносное решение, "о необходимости которого так много говорили..." просвещенные горожане.


Ильинская часовня

Вновь созданный Историко-революционный музей разместили в пустующей Ильинской часовне (на снимке) при бывшем одноименном кладбище (ныне - Городской сад). Основой музея стал отдел, посвященный героям революции и успехам социалистического строительства. Однако в памяти горожан сохранились, прежде всего, отдел природы, витрины с археологическими находками, предметами дореволюционного быта, поступившими из национализированных купеческих и дворянских домов. Имена первых директоров музея история не сохранила. Это и понятно, ведь фактически работой учреждения все эти годы руководил совсем другой человек. Александр Георгиевич Бутряков (на снимке внизу), один из активистов краеведческого общества, окончил школу в селе Осипово. Затем - учеба в Воронежском сельскохозяйственном институте, работа в Москве, экспедиции по Средней Азии и Кавказу, дружба с академиком Келлером.


А.Г. Бутряков

К середине двадцатых годов Бутряков имел уже второй диплом - об окончании Московского педагогического института по специальности "биолог". Именно он стал той личностью, чья роль в создании ковровского музея оказалась решающей.

В декабре 1930 г. в Москве состоялся 1-й Всесоюзный музейный съезд, сформулировавший новые тенденции в развитии музейного дела: отказ от "вещевого фетишизма" и музеев-кунсткамер, превращение музеев в инструмент социалистического строительства. В ситуации, когда большая часть советских музеев, особенно провинциальных, пытается вписаться в рамки этой новой концепции, ковровский музей находит свой особый путь развития. Объяснение тому - в глубокой увлеченности Бутрякова естественными науками. Решением Горсовета за музеем закреплен участок вокруг часовни площадью 800 квадратных метров для "агро-ботанического сада". Весной 1935-го г. сад начал заполняться растениями. В "бутряковском" ботаническом саду, первом во Владимирской области, произрастало более 80 различных видов, в том числе уникальных - таких, как амурский виноград, дальневосточные лилии. Бутряков поддерживал постоянные контакты с Ботаническим садом Московского государственного университета и Академией Наук СССР, организовал археологические исследования и геологические изыскания на территории Ковровского района. Вся эта самоотверженная работа разворачивалась на фоне полнейшего равнодушия городских властей к нуждам музея. Наступает 1937 год. Только к десятилетнему юбилею в здании проведен водопровод, оборудованы элементарные удобства, смонтировано электроосвещение. Тем не менее посещаемость музея неуклонно растет: к концу тридцатых она превышает уже 12 тысяч человек в год. Количество экспонатов в фондах приближается к 10 тысячам. И вот на таком подъеме музей был остановлен. В конце сороковых Александра Георгиевича сменяет на посту директора Е.С. Герасимова. В годы ее руководства, во время Великой Отечественной войны, происходит трагическое событие, в одночасье отбросившее ковровский музей на десятилетия назад. Старожилы до сих пор помнят пожар, в одну ночь уничтоживший музей ранней весной 1942 г., когда там была расквартирована воинская часть. Здание часовни горело, как факел, и еще долго потом взрослые и дети разносили с пепелища по домам чудом уцелевшие экспонаты.


Е.Е. Никитина

"Невольно напрашивается вывод, что музейное имущество вначале растащили, а потом сожгли", - напишет позднее, уже после войны, Екатерина Емельяновна Никитина, директор Ковровского краеведческого музея с 1945 по 1957 гг. Эта незаурядная женщина фактически возродила музей из пепла в трудные послевоенные годы. Ее заслуга в том, что он вновь обрел здание - Церковь Иоанна Воина; частично возвращены утраченные в результате пожара экспонаты. Экспозиции, которые так полюбились ковровчанам и вспоминаются ими до сих пор, построены Екатериной Емельяновной вместе с мужем Александром Васильевичем.
Вопреки безразличию и непониманию местных властей музей активно развивается и остро нуждается в расширении площадей. Екатерина Емельяновна добивается разрешения горисполкома на возведение каменной двухэтажной пристройки к зданию церкви. Смерть директора, последовавшая в июле 1957 г., прервала осуществление этих планов. Очередной период безвременья продолжался достаточно долго. В сентябре 1960-го г. директором музея назначается молодая, энергичная Карина Георгиевна Якушина, впоследствии - известный в городе журналист, редактор газеты "Экскаваторщик", руководитель ковровского литобъединения. С новой силой она начинает "атаковать" властные инстанции, пытаясь улучшить положение музея. Кризис назревает, учреждению угрожает ликвидация. Только после вмешательства обкома КПСС и выступления областной газеты "Призыв" городской комитет партии и горисполком решают восстановить музей и передать ему здание на улице Правды, дом 51 (на снимке).

"После торжественного открытия музея, - пишет Карина Георгиевна в газете "Знамя труда", - с первых же сентябрьских дней 1964 г. сюда хлынули экскурсанты. Мы едва справлялись с потоком посетителей и воочию убедились, как был нужен городу музей, как велик интерес ковровчан к его истории и как хорошо, что мы не дали бездушным чиновникам загубить важнейший очаг культуры. Снова допоздна горел свет в окнах музея, собирались в тесный круг его друзья и помощники, строились планы. Жизнь продолжалась". Новый значительный этап в развитии музея совпал по времени с назначением на должность директора Геннадия Владимировича Ульянова, в настоящее время - профессора, доктора экономических наук, заведующего кафедрой Ковровской государственной технологической академии.

В 1975 г. состоялся долгожданный переезд музея в здание горкома партии, в прошлом - Земской управы, которое он занимает и поныне. Музеефикация нового здания, проходившая в полном соответствии с тенденциями развития советских музеев в этот период, была сориентирована на тематическое профилирование музейных экспозиций. Ее основными этапами стали открытие экспозиций "Ковров - город современной промышленности", "Ковров - город современных традиций", "Ковров и Либерец: города-побратимы".

Тогда же открылись выставочные залы, на тот момент - лучшие во Владимирской области. Открытие мемориального Дома-музея выдающегося конструктора-оружейника В.А. Дегтярева стало значительной вехой в формировании облика ковровского музея. Результатом этой работы стало включение Коврова в маршрут Малого Золотого кольца Владимирской области. Музей активно принимает туристические группы из Москвы, Ленинграда, Горького, Чебоксар, Одессы, других городов страны.

3 февраля 1989 г. решением Владимирского облисполкома все филиалы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в том числе и Ковровский, получают самостоятельный статус городских и районных музеев. С этого времени музей в Коврове стал именоваться "Историко-революционным". А в 1993 г. он становится муниципальным учреждением культуры "Ковровский историко-мемориальный музей"

ЭКСПОЗИЦИИ

Основное здание

Адрес: г. Ковров, ул. Абельмана, д. 20


В основном здании - памятнике истории и культуры муниципального значения (б. Земская управа) размещена значительная часть исторических экспозиций музея.

Экспозиция "Ковровская земля с древнейших времен до IX века"

В экспозиции "Ковровская земля с древнейших времен до IX века" представлены реликтовые растения и животные, появившиеся на Земле миллионы лет назад, палеонтологические находки, археологические культуры фатьяновских, абашевских и угро-финских племен. Здесь нашли отражение результаты последней археологической экспедиции, проведенной в Ковровском районе в 1981 - 1989 гг.
См. Археологические памятники Ковровского района.

Экспозиция "Уездный город на рубеже XIX - XX веков"

Экспозиция "Уездный город на рубеже XIX - XX веков" - это своеобразная прогулка по Коврову с обилием церквей, крепких купеческих домов и лавок с обилием рекламы. Можно заглянуть в одну из таких лавок, а также окунуться в атмосферу мастерового человека, побывав в комнате модистки, увидеть кабинет чиновника. Облик Коврова оживает на старых открытках и фотографиях с видами и панорамами улиц.

Экспозиция "Навечно в памяти народной"

Патриотическую тему раскрывает экспозиция "Навечно в памяти народной". Здесь представлены ковровчане, участвовавшие в Отечественной, Крымской, Первой мировой и других войнах царской России, те, кто защищал страну в 1941 - 1945 гг., исполнял свой воинский долг в Афганистане и других "горячих точках". Музей экспонирует коллекцию холодного оружия и образцы вооружения, выпускавшиеся предприятиями города в годы Великой Отечественной войны.
Наряду с постоянно действующими историческими экспозициями, в здании бывшей Земской Управы располагаются выставочные залы, признанные специалистами одними из лучших во Владимирской области.

Выставка икон Ю. Кузнецова

См. Иконы Кузнецова. Ю.Э.

Музей природы и этнографии.
Дом-музей В.А. Дегтярева.
Музеи Владимирской области.

Город Ковров.

Стародуб-на-Клязьме.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Музеи | Добавил: Jupiter (29.07.2012)
Просмотров: 3725 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz