ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 20.04.2024, 00:29
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » ЛЮБОВЬ » Любовь к животным

Вятская порода
Вятская порода
Вятская порода название получила по месту своей родины – Вятской губернии. Была выведена коренным населением на основе местной примитивной лошади северного лесного типа. В прошлом использовалась в тройках для ямской службы. Масть в основном буланая, грива и хвост густые. Рост 135 -140 см. в холке. Хорошо работают на сельскохозяйственных работах и лесозаготовках. Содержатся в довольно примитивных условиях. Основным кормом является лесное сено (пастбища невысокого качества).
В литературе приводятся сообщения о происхождении вятских лошадей от эстонских клепперов, которые были завезены новгородцами и псковичами в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии по указанию Петра I (около 1720 года) либо ранее - при царе Алексее Михайловиче. По другим сведениям начало вяток положено в более ранний период - с момента привоза лифляндских клепперов в Вятский край в 1374 году.
С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге вятка быстро завоевала популярность не только у себя дома, но и по всей стране. С начала XIX века лучших вятских лошадей охотно покупали и в большом количестве вывозили не только во многие Российские губернии, но и за рубеж.
Значительный вывоз, отсутствие должного уровня племенной работы и начавшаяся метизация послужили причиной резкого сокращения численности вятских лошадей. Первые мероприятия по их сохранению были предприняты в середине XIX столетия с открытием земской заводской конюшни в городе Вятке (1844 г.), а позднее - Вятской ГЗК (1885 г.). В этот период в Вятке регулярно проводились выставки и испытания вятских лошадей. В журнале "Коннозаводство и охота" (1845-1863) подробно освещались результаты этих испытаний, которые позволяют сделать вывод о высокой работоспособности вяток. В испытаниях на возку тяжестей можно выделить рекорд 6-летнего вятского жеребца, прошедшего в 1862 году 150 сажен с грузом 170 пудов за 7 мин. 40 сек. В одном из отчетов об испытаниях вятских троек, сообщается: "В 1852 г. дистанцию 6 верст тройка крестьянина Локтева проскакала в 11 мин. 45 сек., что на версту составляет 1 мин. 57 1/2 сек."
С увеличением доли рысистого коннозаводства и массовым ввозом в Россию лошадей западных тяжеловозных пород, во второй половине 19 века началась широкомасштабная метизация вятских лошадей "культурными" породами. Данный процесс носил в крестьянских хозяйствах стихийный характер при практически полном отсутствии племенной работы. Эти причины привели к тому что, несмотря на ряд отдельных полезных мероприятий со стороны Вятского земства, к концу столетия вятскую лошадь официально признали почти полностью исчезнувшей.
На протяжении ряда первых десятилетий прошлого века лошадь вятка, как и многие другие "туземные" породы России, оставалась почти в полном "забвении". Лишь в 1930-1940 годах, после серии обследований коневодства Удмуртии и Кировской области (В.В. Беляев, 1939; В.П. Левашов, 1947), наступает период активного подъема и развития вятского коневодства. В 1943 и 1945 годах организуются Удмуртский и Зюздинский (в Кировской обл.) госплемрассадники вятских лошадей с планомерной селекционно-племенной работой.
В 1984-1985 годах зоотехниками Агропрома Удмуртской Республики и Удмуртской ГЗК организуются экспедиции в ведущие районы распространения вятских лошадей - Игринский и Дебесский - с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Лучшие вятские лошади были отобраны в племенное ядро генофондной фермы колхоза "Колос" Дебесского района. Здесь развернулась большая планомерная работа по возрождению вятской лошади.
В 1985-1987 годах в Кировскую область из Удмуртии было завезено 16 племенных вятских лошадей. На основе этого поголовья, а также с участием местных лошадей типа "вятка", отобранных в разных хозяйствах Кировской области, в 1990 году организована племенная конеферма в совхозе "Адышевский" Оричевского района области.
Современная вятская лошадь в процессе микроэволюции стала значительно крупнее и массивнее. Средние промеры жеребцов составляют: высота в холке 147-153 см, обхват пясти 21,5 см. Средние промеры кобыл: высота в холке 146-155 см, обхват пясти 21,0 см.
Несмотря на заметное укрупнение вятских лошадей, они сохранили в себе характерные признаки представителей северного лесного типа. Отмечены, описанные еще М.И. Придорогиным, отличавшие вяток такие экстерьерные особенности, как несколько растянутое телосложение, небольшая голова с широким лбом, короткая толстая шея, прямая спина, глубокая грудная клетка, округлый, слегка приспущенный круп, короткие прочные конечности с небольшими крепкими копытами. Преобладающие масти - саврасая и буланая (свыше 70 проц. лошадей) с характерными для лесных лошадей признаками атавизма ("ремень", "зеброидность", "налеты"). Широкую известность и признание получили вятские лошади благодаря ценнейшим качествам - подвижности, выносливости, дистанционности, доброезжести, универсальности.
Неоднократно вятские лошади становились призерами на республиканских конных пробегах по Удмуртии на дистанцию 80-160 км. Они нередко превосходили по резвости и выносливости лошадей других пород (донской, буденновской, арабской, чистокровной верховой, орловской и русской рысистых и др.), которые проходили целенаправленный тренинг на ипподроме и в ведущих спортшколах республики. В 1997 году вятская кобыла Либерия (Знаток - Ласточка) из колхоза "Колос" в пробеге на 80 км пришла первой с резвостью 5 час. 20 мин.

 

 



Источник: http://elite-pets.narod.ru/horse_43.htm
Категория: Любовь к животным | Добавил: Jupiter (22.08.2012)
Просмотров: 3546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz