ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 29.03.2024, 15:56
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » ЛЮБОВЬ » Любовь к животным

Лошадь. Формирование типов и пород
ФОРМИРОВАНИЕ ТИПОВ И ПОРОД
 
Самок лошадей называют кобылами, самцов - жеребцами. Слово «лошади» имеет тюркское происхождение и было заимствовано славянами у кочевников из южнорусских степей.
Формирование типов и пород лошадей проходило под влиянием социально-экономических условий и воздействием факторов внешней среды.
Требования, предъявляемые к разным породам лошадей в различные исторические эпохи, налагали свой отпечаток на их тип и изменяли его в соответствии с запросами времени. Например, верховая лошадь средневековья по типу телосложения и резвости значительно отличалась от современной, хотя и в прошлом и в настоящем использовалась под седлом. Породы верховых лошадей первоначально были выведены в Средней Азии, а дальнейшем под влиянием социально-экономических условий распространились по многим странам мира. Верховые лошади использовались в военных целях. Поэтому необходимо было получить новые типы, которые наилучшим образом отвечали бы нуждам армии. Так, в ряде стран Западной Европы верховых лошадей использовали для преобразования тяжелой рыцарской лошади в кавалерийскую.
В Англии под влиянием развития верховой езды и конного спорта в XVII-XVIII вв. выведен своеобразный тип чистокровной верховой породы, от которой ведут свое начало новые типы верхово-упряжных пород. Рысистые породы лошадей начали создаваться в конце XVIII - начале XIX в. в связи с потребностью легкого городского транспорта с быстрой нарядной упряжной лошади.
Возникнув в Англии, рысистое направление достигло расцвета в России, США и Франции, где под влиянием времени, природных факторов были созданы различные типы рысаков: норфолькский (Англия), орловский (Россия), американский (США), французский (Франция). В бывшем СССР в связи с развитием рысисто-спортивного направления создан своеобразный тип русского рысака (путем скрещивания двух разнотипных рысистых пород - орловской и американской).
Выведение тяжеловозных пород относится к периоду развития капитализма (XIX в.) С ростом крупных городов и промышленных центров, быстрым расширением торговли, увеличением грузооборота возникла потребность в крупной упряжной лошади для перевозки различных тяжестей. Первые тяжеловозные породы были выведены в странах Западной Европы - Англии, Бельгии, Франции (шайры, клейдесдали, суффольки, ардены, брабансоны и першероны). В дореволюционной России (Воронежская область) был создан свой тип тяжеловозной лошади под названием битюг. В бывшем СССР под воздействием континентального климата, кормления лошадей преимущественно грубыми кормами, широкого использования их на сельскохозяйственных работах были созданы отечественные породы тяжеловозов - советский, русский, владимирский и др., которые по типу конституции и экстерьеру отличаются от западноевропейских. У отечественных тяжеловозов более сухой тип сложения, лучшая подвижность, гармоничность сложения, хорошая приспособленность к местным условиям.
 
По своему телосложению - экстерьеру, а отсюда и назначению, лошади делятся на следующие типы:
- упряжная;
- вьючная;
- верхово-упряжная;
- верховая.
 
В свою очередь верховые подразделяются на легкий и тяжелый типы.
По происхождению:
- культурные,
- переходные,
- аборигенные (местные).
 
По методам разведения:
- заводские,
- табунные,
- культурно-табунные.
Классификация лошадиных пород
 
Классификация лошадиных пород до настоящего времени еще не вполне разработана, но на основании строения костей скелета вообще и черепа в частности все существующие породы лошадей могут быть, однако, разделены на три самостоятельных типа: восточный, норийский (западный или низменный) и монгольский, или степной. Но в настоящее время имеется немало промежуточных форм, возникших от смещения упомянутых типов. Все эти типы явственно различаются между собой, главным образом по числу поясничных позвонков, очертанию и относительным размерам отдельных частей черепа, а отчасти и остальных частей скелета.
 
Восточный тип
Восточный тип характеризуется малой широкой головой, большими выразительными глазами и вогнутым профилем лица. Все кости скелета тоньше, но плотнее, чем у норийского типа; ростом она мельче, суше, позднеспелее; кормится и тело держит хуже, а вследствие этого к корму разборчивее и прожорливее, не так сильна, но значительно быстрее и выносливее, горяча, энергична, своенравна, если можно так выразиться, более интеллигентна.
Первенствующей породой восточного типа надо признать арабскую;
также сюда относятся: сирийская, персидская, туркменская, варварийская, багдадская, турецкая, курдская, карабахская, кабардинская, кистинская, хевсуре-кая, пшавская, английская скаковая полнокровная, англо-арабская и полукровная.
 
Норийский тип
Норийский тип имеет лицевую часть черепа развитой за счет черепной, весь череп удлинен и узок, глазные дуги мало выдаются, профиль головы выгнутый, особенно в носовой части. Норийская лошадь крупна, массивна, богата мышцами, имеет мощный костяк, скороспела, хорошо усваивает пищу и держит тело, сильна, не особенно вынослива, на ходу не быстра, послушна. Первоначально норийская лошадь имела двух представителей: одного мелкого, другого крупного. Полагают, что от первого произошли современные пони и все мелкие туземные породы северных лошадей, а от второго — тяжеловозы Западной Европы.
К этой группе могут быть отнесены породы тяжелого типа:
флам брабантская, булонская, першеронская, датская, суффолькская, шайрская, голландски десдальская, бретонская, битюгская
и породы легкого сельскохозяйственного типа:
ар пинцгауэрская, гудбрандздальская, фиордская, финская, клеппер, жмудка, обвинка, мезенка, вятка и все пони.
 
Монгольский тип
Монгольский тип, по свидетельству китайцев, приручен был 6000 лет тому назад и главным образом разводился, с нашествием монголов в IV столетии, распространился также по степям юга России и Венгрии. По сухости сложения и росту монгольска: приближается к восточной, но особое устройство черепа, отличное от предыдущих тип сутствие на задних конечностях каштанов заставляют выделить ее в особую группу.
К монгольскому типу, живущим в табунах и у кочевых народов, относятся:
киргизская, калмыцкая, башкирская, донская, амурская, кашгарская, карабаирская, забайкальская.
 
 
Источники:
-ВикипедиЯ.
-Князь С.П.Урусов «Книга о лошади». Издание С-Петербург, Русское Книжное Товарищество «Деятель» 1911г - Москва, Центрполиграф 2002 г.
 

 

Категория: Любовь к животным | Добавил: Jupiter (21.08.2012)
Просмотров: 3797 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz