ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Суббота, 20.04.2024, 08:32
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » ЛИНГВОЭЗОТЕРИЗМ » Лингвоэзотеризм

В туннелях таинственной Доры

В туннелях таинственной Доры

Ольга Будугай

Историко-документальная повесть

Аннотация

Историко-документальная повесть «В туннелях таинственной Доры» раскрывает малоизвестную страницу Второй мировой войны, рассказывает о судьбе бывшего остарбайтера, который со временем становился узником по очереди четырёх концлагерей фашисткой Германии, в том числе подземного сверхсекретного лагеря-завода Миттельбау-Дора.

На этом заводе по приказу Гитлера изготовляли сверхсовременное для того времени оружие – ракеты под кодовым названием V-2 ("фау-2”), на которые фюрер возлагал особые надежды в ходе войны после беспрецедентного поражения в Сталинградской битве.

Все факты, имена и события повести документальные, записаны с рассказа самого главного героя – Дмитрия Павловича Савченко, уроженца города Гуляйполя Запорожской области Украины, и проверены по документальным источникам.

Вступление

Среди многих документов, которые мне приходилось держать в руках в своей жизни, один заставляет сильнее биться моё сердце и тисками сжимает душу. Это скромная ксерокопия фрагмента общей ведомости узников концлагеря Миттельбау-Дора от 01.11.1944. Её наша семья после долгих поисков получила из Германии.

В этом мрачном списке узников есть строчка и о моём отце: Sawtschenko Dmitro («Савченко Дмытро»), категория Pol.R («Политический. Россия»), лагерный номер 12618. Под такой же фамилией числятся ещё 11 человек. Но ни с одним из этих однофамильцев моему отцу так и не было суждено познакомиться ни в том кровавом водовороте искалеченных судеб под горьким названием «война», ни после...

Часть первая
Собственной судьбе навстречу
1. Дуб прадеда Карпа

На краю огорода моих родителей стоит огромный дуб, которому уже больше ста лет. С детства я запомнила слова кого-то из старших родственников, что его посадил мой прадед Карпо Карпенко. Так это или нет – обэтом сегодня может поведать лишь сам дуб. Этого большущего молчуна можно обхватить руками только вдвоём, а одному человеку – не удастся. Красавец дуб нетолько защищает от заморозков посаженные под ним овощи, но и дарит каждое летотень, спасающую им жизнь в жару.

Широко раскинув, будто казацкие плечи, пышные ветви, дуб охраняет весь мой род от всякой беды. Как и большинство крестьянских династий нашей Украины-страдалицы, этого горя полную чашу испил и мой давний род. Но, кажется, больше всех испытаний перенёс мой отец, Дмитрий Павлович Савченко, который несовершеннолетним был принудительно отправленным в Германию остарбайтером, а вскоре прошёл по очереди сквозь ад четырёх концлагерей фашистской Германии...

Митя родился как раз на праздник Димитрия Солунского, 8 ноября 1925 года, в крестьянской семье города Гуляйполя на Запорожье. Первенцу обрадовались и отец Павел Павлович Савченко, и мама Оксана Карповна. Молодая пара жила сначала во дворе отца ОксаныКарпа Карповича Карпенко – коренастого мужчины среднего роста и поистинеказацкого телосложения.

Дед Карпо, наверное, больше всех обрадовался появлению внука. Его дети умирали ещё маленькими. Живыми остались только дочери Оксана иГорпына. Да разве ж на девчонок земли дадут? А её ой как нужно было! Теперь,когда подрастёт внук, обязательно должны на мальчонку отвести кусок землицы.Дед Карпо называл внука только ласкательно – Мытык – и очень им тешился.

Но так и не сбылись мечты старика о земле. Наоборот,вскоре пришлось зятю Павлу Савченко самому отвести в колхоз свою коровёнку, а дедушка Карпо умер во время искусственного голодомора 1933 года, созданного добивающимися «счастья народу» слугами Сталина.

А за пять лет до этой всеукраинской трагедии умерла и двадцатитрёхлетняя дочь Карпа Оксана. Митя потерял маму, когда ему было всеготри годика. Ещё меньшей была его сестричка Маня. А случилось это так.

В один дождливый вечер затеяла Оксана печь хлеб. Только вынула из горячей печи хлеб, вдруг заметила, что по улице прошла череда, но их корова во двор не зашла, а побрела дальше. Оксана как была возле жаркой печи водной сорочке, так и выскочила за калитку. Холодный дождь поливал молодицу всёвремя, пока она догоняла и загоняла корову во двор.

Так и не переодевшись, мокрая до нитки, Оксана загнала корову в хлев и дала ей корм. И только потом зашла в дом. Вскоре она слегла отпростуды, переросшей в воспаление лёгких. Умерла Оксана, оставив двух малышейсиротами.

Теперь Павел Павлович стал вдовцом. Спустя некоторое время женился на девушке Улите Кущ. Улита Семёновна родила от него двух дочерей: в 1934-м году – Любу, а в 1936-м – Тоню. Нелегко было супругам поднимать на ноги малышей. К трудностям добавилось ещё и новое горе: в 1936году умирает двухлетняя Люба.

Нелёгкое детство с мачехой по-своему закалило дух Дмитрия. Он вырос терпеливым, непривередливым, трудолюбивым. С малых лет научился сам себе давать лад. Ценил мудрое слово, остроумную шутку, верную дружбу. Митя любил игры с соседскими детьми, не прятался за чужие спины, если приходилось в драке постоять за себя или защитить более слабого.

Самыми лучшими друзьями у Мити были Вася Шамрай из семьи врача и сирота Федя Брыленко, находившийся на иждивении у колхоза. Федя был надва года моложе Мити и тянулся к нему, как к старшему брату. Федя часто бывал у Мити дома. Улита Семёновна кормила обедом обоих. Особенно Феде нравился её вкусный борщ.

Дмитрий уже в юности умел многое делать собственными руками. Помогал отцу работать в колхозе и дома. Отец Павел Павлович научил Дмитрия ухаживать за пчёлами, садом, виноградом, брал его на охоту на зайцев и пернатую дичь.

Сам же Павел Павлович многому научился у своего отца Павла Филипповича, который дома выпекал хлеб, булки. Жена Павла Филипповича Анастасия продавала выпечку на базаре. Родительский опыт помог Павлу Павловичу Савченко после нескольких лет работы в колхозе трудиться в Гуляйпольской пекарне.

В годы искусственного голодомора, когда умер дед Карпо, Митя начал пухнуть. Спасло от смерти только то, что на перемене в начальной школе на Бочанах ученикам один раз в день давали по тарелке супа. Дома же есть было нечего: приходилось радоваться даже «маторженикам» из листьев берестка, растущего во дворе. Ходили в степь выливать водой из нор сусликов, мясо которых в те годы считалось просто деликатесом.

Подворье семьи Савченко было расположено на улице Набережной, идущей вдоль речки Гайчур. По обе стороны Гайчура на несколько километров вытянулся весь город Гуляйполе. В этих краях всё так и дышало степьюи волей.

Само название речки Гайчур в переводе с тюркского означает «речка, вольно текущая в степи». А название городка? Только вслушаться: «Гуляй, поле!» Не удивительно, что бурные годы первой трети двадцатого века тесно переплелись в Гуляйполе с историей махновской вольницы.

В 1985-м году Гуляйполе отпраздновало своё 200-летие. Город родился как селение военных, был разбит на районы, где расквартировали несколько военных сотен Днепровской укреплённой линии. Названия сотен дали имена некоторым районам города и дожили до наших дней: Бочаны, Гуривка, Вербивка и другие.

Семья Савченко жила в районе, именуемом и ныне Бочаны. В 19 веке Гайчур был широким и местные жители переправлялись на противоположный берег на бочках. Отсюда и название Бочаны. Противоположный берег Гайчура выше,поэтому его жителей называют горянами или гурянами, а их район обитания – Гуривка.

Не раз подростки-бочанцы мерялись силами с гурянами, доходило даже до «стенки на стенку». Участником этих баталий на лугу возле речки приходилось бывать и Мите. А старый дуб деда Карпа оставался молчаливым наблюдателем этих сражений.

Уже в дни юности Мити дуб был таким большим, что из его мощных ветвей изготовили несколько добрых бочек для солений на зиму. Дуб всё рос, становился гуще, шире, тянул свои зелёные руки к солнцу. А над его пышной кроной ветрами проносились события, свидетелем которых был и остаётся сейчас наш могучий красавец.

2. Новый отсчёт времени

После окончания начальной четырёхклассной школы на Бочанах Митя продолжил учёбу в средней школе номер 1 в центре Гуляйполя. Отец работал бригадиром в колхозе «Красноармеец», Улита Семёновна – в огородной бригаде этого же колхоза.

Началось лето 1941 года. Митя окончил шестой класс. Помогал родителям, радовался летним каникулам вместе с друзьями Васей и Федей. Сестричка Маня окончила четырёхклассную школу, а Тоне было только 5 лет.

Погожим утром 22 июня 1941 года отец велел Мите отвезти на лошадях в больницу на перевязку учителя первой школы Никиту Никитовича Лютого. Митя запряг лошадей в бричку-бедарку и отвёз учителя на перевязку.

Никита Никитович вышел, хромая, из больницы. Митя ожидал его на улице, пока делали перевязку. Вид у учителя был озабоченный, он серьёзно сказал:
– Вот подлечу свою ногу и пойду на войну.
– Какую войну? – испугался паренёк.
– В больнице услышал по радио: Германия нарушила договор о ненападении и начала войну с нами.

Ужасная новость быстро распространялась по городу, в сердца людей заползала тревога. Мирной жизни наступил конец. С этого момента начался новый отсчёт времени...

Уже несколько недель Митя видел отступление Красной Армии. Одна войсковая часть задержалась на некоторое время на Бочанах на постой. На подворье семей Савченко и их соседей Зуйченко расположился лазарет для раненых и больных воинов. У соседей Кравченко и Пурыков жил медперсонал. Почти в каждой семье на Бочанах жили солдаты.

Руководил лазаретом пожилой офицер медслужбы из Кировоградщины. Митя чем-то ему приглянулся, видно, напомнил о его внуках. В то время отец Мити уже воевал на фронте. Юноша потянулся к этому врачу, проявлявшему к нему отеческое внимание. Особенно радовала парня настоящая солдатская форма, подаренная ему врачом. В ней Митя представлял себя настоящим бойцом: ему было неполных шестнадцать, на фронт ещё не брали.

Врач имел кроме медицинского опыта ещё и чувство юмора. Он лечил не только медикаментами, но и тёплым словом, доброй шуткой. Вот одиниз примеров такого лечения.

Полевая кухня этой части расположилась возле общественного колодца с питьевой водой, недалеко от подворья большой и дружной семьи Шейко. Еду для раненых из кухни приходилось носить совсем молодому бойцу из Беларуси Гавриле. Каждый раз, когда новобранец доставлял пищу в лазарет, врач спрашивал у него:
– Гаврила, а ты обедал?
– Габэдал, – отвечал на белорусский манер новобранец.
– А Митьку сможешь побороть?
– Пабару!

И между Митей и Гаврилой начиналось дружеское состязание по борьбе. А значит – обед у раненых совмещался с весёлым зрелищем-«смехотерапией». Для взрослых это было шуткой, а подростку очень хотелось побороть «настоящего бойца». Поэтому Митя старался изо всех сил.

Гаврила был старше, но ни ростом, ни силой не отличался. Противники перебарывали друг друга по очереди. Бойцы подбадривали обоих. А когда случалось победить Мите, врач сокрушался:
– Гаврила, Гаврила, как же ты с немцем воевать собираешься, если Митьку не поборешь?!

Гаврила начинал новую схватку с парнем, чтобы поднять свой авторитет. Их общий азарт и накал поединка передавался болельщикам. Сцена соревнований повторялась почти ежедневно.

Но и эта воинская часть вскоре покинула Гуляйполе. На память о лазарете у Мити осталась форма, которую он по-прежнему любил надевать. А когда осенью 1941 года немцы вошли в город, Улита Семёновна её уничтожила, чтобы не накликала беды, если бы эту форму нашли фашисты.

Долго не верилось, что оккупанты придут и начнут хозяйничать на родной для нас земле. Митя любил читать о великих полководцах и путешественниках, слушать о них от бывалых рассказчиков. Ему нравились слова великого Александра Невского: «Кто к нам придёт с мечом – от меча и погибнет!» Он знал, что славянская земля всегда достойно встречала врагов.

В народе в дни отступления Красной Армии ходила притча о том, что один мудрый старик предрёк: «Фашист дойдёт до Волги, напьётся из неё воды, но этой же водой и захлебнётся. А когда вернётся в Германию – увидит, как на неё наложат крест» (её разделят на четыре части).
История это подтвердила. Но какой страшной ценой!!!

Продолжение Вы можете Скачать »» В туннелях таинственной Доры 95 Кб

Лингвоэзотеризм

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Лингвоэзотеризм | Добавил: Jupiter (05.02.2012)
Просмотров: 1372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz