ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Пятница, 29.03.2024, 12:15
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Религии » Христианство

Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь
ГОРОД КИРЖАЧ
 
Киржач — город во Владимирской области России. Административный центр Киржачского района.
Расположен в 125 км к западу от Владимира и в 90 км от Москвы на реке Киржач (левый приток Клязьмы). Железнодорожная станция на линии Александров — Орехово-Зуево, входящей в Большое железнодорожное кольцо вокруг Москвы.
Название город получил от реки Киржач. Оно входит в так называемую серию — куст идентичных географических названий, куда относятся ещё речка Киржелка, а также небольшой ручеёк Киржень в Гагинском районе Нижегородской области. Все они соотносятся с мокшанским или эрзянским словом со значением «левый», в разных диалектах имеющим форму кержи, керч или керш. Киржач был основан на левом берегу одноимённой реки, являющейся левым притоком Клязьмы. Ранее река была судоходна для достаточно больших торговых лодок (карбасов), но потом сильно обмелела, изменила берега и как водный путь более не использовалась.

Впервые упоминается в середине XIV века в духовной грамоте Ивана Калиты как слобода при Благовещенском монастыре. После упразднения монастыря в 1764 году Киржач становится селом.
В 1778 году при образовании Владимирского наместничества (с 1796 года — Владимирская губерния) сёла Киржач и Селиванова Гора (располагавшееся напротив, на правом берегу реки) были объединены в уездный город Киржач. 16 августа 1781 года был утверждён герб Киржача. В 1788 году принят генеральный план застройки города.
В 1796 году город Киржач был оставлен за штатом, центром уезда стал Покров. В XIX веке жизнь города оживляла проходившая через него большая торговая дорога — Стромынка, связывавшая Москву с текстильным краем. Жители города и окрестных деревень занимались преимущественно шёлкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как «аргуны» (от названия села Аргуново). В 1856 году в заштатном городе Киржаче Покровского уезда Владимирской губернии насчитывалось 3 церкви, 260 домов, 14 лавок.
После отмены крепостного права промышленность Киржача получила ускоренное развитие. В 1896 году в городе было 3633 жителя (1858 мужчин и 1775 женщин), имелось 8 шёлкоткацких фабрик и фабрика медных и бронзовых изделий. В постройке шёлкоткацких и красильно-отделочных мануфактур и фабрик ведущую роль сыграли купцы-предприниматели Пётр и Александр Соловьёвы.
На их средства в Киржаче также были построены первая в губернии учительская семинария, женское двухклассное училище (ныне средняя школа № 2), Всехсвятская церковь и другие определившие облик города строения. Известными выпускниками Киржачской учительской семинарии являются крупнейший советский языковед Василий Ильич Чернышёв и основоположник советской нефтяной геологии академик Иван Михайлович Губкин.
В ноябре 1917 года в Киржаче был избран новый состав Совета рабочих депутатов. Первым его председателем стал рабочий медно-латунного завода Александр Иванович Романов. В 1929 году Киржач стал центром района в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из части Александровского и Покровского уездов Владимирской губернии.
Фабрика по выпуску медно-латунной посуды в 1931 году перепрофилировалась в завод «Автосвет», производящий осветительную арматуру для автомобилей и тракторов. В 1932 году на базе фабрик Соловьёвых был создан шёлковый комбинат.
Во время Великой Отечественной войны Киржач был одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы, местом подготовки лётчиков, планеристов, десантников. На базе 9-го воздушно-десантного корпуса в Киржаче была сформирована 36-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника М. И. Денисенко. В 1942—1943 годах в городе временно базировался знаменитый боевой женский авиаполк прославленной лётчицы Марины Расковой. После войны на киржачском аэродроме проходили парашютную подготовку многие известные лётчики и космонавты первого отряда.
С 1944 года Киржач является центром района в составе Владимирской области. В 1963 году Киржачский район был упразднён. В 1965 был вновь образован.
В 2005 году в состав города в качестве микрорайона вошёл посёлок Красный Октябрь.
 
 
Благовещенский монастырь
 
Вид на монастырь в начале XX века
Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь — православный женский монастырь в Киржаче.

Согласно летописным источникам Троице-Сергиевой лавры в 1358 году преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троицкий монастырь и отправился в путь в поисках места для строительства новой обители. В Махрищском монастыре он встретился с игуменом Стефаном и взял себе в спутники монаха Симона. После долгих странствий путники остановились у левого высокого берега реки Киржач.

Через некоторое время к новому месту пребывания Сергия пришли его ученики. Братией были построены кельи и деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь по призыву московского митрополита св. Алексия, оставив настоятелем своего ученика преподобного иеромонаха Романа Киржачского, который занимался благоустройством Киржачского монастыря до самой смерти. Роман умножил монастырские здания и украсил Благовещенский храм. Преставился Рома в 1392 году и был похоронен в усыпальнице Благовещенского собора. В 1980 году Церковь причислила его к Собору Радонежских святых.

Монастырь, изначально существовавший как мужской, находился в ведении Троице-Сергиевой лавры.
В XV веке, пока шло строительство киржачской обители, её братия управлялась настоятелями-строителями, назначавшимися, как правило, из числа монахов Троицкой обители, к которой была приписана обитель на Киржаче. При них в XVI в. были возведены две каменные церкви – Благовещения Пресвятой Богородицы (на месте старой деревянной) и большая трапезная церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского.
 
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
В ходе строительства близ монастыря на месте непроходимых лесов появились селения и слободы. Благодаря славе своего основателя, Киржачский монастырь пользовался большой известностью и вниманием русских князей и бояр. Они одаривали его землями, селами и различными угодьями. Так что очень скоро он стал одним из богатейших монастырей северо-восточной Руси.
 
К середине ХVI века Киржачский Благовещенский монастырь являлся первым из 14 приписных монастырей Троице-Сергиевой обители. В нём подвизалось 90 монахов. Настоятель Киржачского монастыря занимал вторую ступеньку после Троицкого архимандрита. Владения монастыря разрослись и располагались уже не только в Переславском, но и в Дмитровском, Владимирском и Юрьевском уездах. Монастырь имел своих крестьян, собственные рыбные ловли, водяные мукомольные мельницы, солеварницы и доходы с ярмарок. Однако жизнь монастыря не была безоблачной. По писцовым книгам видно, что в это столетие на долю монастырской братии и населения прилегающих деревень выпали тяжелые испытания. В Киржачской земле свирепствовали то моровая язва, то неурожаи и голод, то пожары. Пережил монастырь и разорение от польско-литовских войск.
 
В XVII веке, в царствование Алексея Михайловича Романова, обитель оправилась от потрясений и еще более расцвела. В описи Троице-Сергиевой Лавры и приписных к ней монастырей 1642 года говорится, что храмы ее украшены благолепно, многие из святых икон в храмах обложены серебром, венцы имеют золоченые, а некоторые украшены жемчугом и драгоценными каменьями.
 
Церковь Спаса Всемилостливого
В 1656 году рядом с Благовещенским собором вознеслась каменная шатровая церковь-колокольня (Спасская церковь), освященная в честь Всемилостивого Спаса. Ее «на поминок» своих родителей возвел боярин Иван Андреевич Милославский. Впоследствии это место стало фамильной усыпальницей Милославских.
 

Надвратная церковь. 1600 г.
Архивные документы свидетельствуют, что в средние века монастырь был окружён каменной оградой, за которой с северной стороны находилась часовня над колодцем, выкопанным Сергием Радонежским.
Надкладезная часовня. 1996 - 2004 гг.
 
В XVIII веке Благовещенский монастырь продолжал процветать и расширяться. Но 1764 год стал для него поистине трагическим – он был упразднен в числе 569 других великорусских монастырей Манифестом Екатерины II о передаче монастырских владений и населяющих их крестьян государству. Монастырское имущество передали в Троицкую Лавру, братию перевели частью туда же, частью в другие монастыри.
 
После закрытия Киржачской обители ее храмы стали приходскими. Некогда богатейшие, они обеднели и около ста лет пребывали в упадке по причине малочисленности и бедности прихожан. Из этого времени история донесла до нас лишь одно заметное событие – в 1823 году при проезде через Киржач древние храмы обители посетил император Александр I. В память о нем в ризнице Благовещенского собора хранилось пожертвованное царем позолоченное серебряное блюдо с вензелем «А I» и надписью по краям: «От Киржачскаго градскаго общества 1823 года», на котором киржачские граждане преподнесли ему хлеб и соль.
 
В середине XIX века из среды киржачских граждан явились замечательные люди, которые многое сделали для возрождения бывших монастырских храмов. В первую очередь это были представители торгового дома Соловьевых – глава семейства Александр Петрович, его сыновья Александр Александрович и Петр Александрович, внук Петр Петрович.
Александр Петрович с 1844 года в течение 17 лет являлся бессменным старостой Благовещенского собора. Много заботы и старания проявил он о благолепии киржачских храмов. Обучившись иконописному делу в Троице-Сергиевой лавре, он вместе со своим сыном Петром расписал стены Благовещенского собора и храма преподобного Сергия Радонежского, а также написал иконы для иконостаса. «За усердие к церкви» ему, а позже и его сыну Петру Указом Его Императорского Величества было объявлено благословение Святейшего Синода.
 
В 1862 году, после смерти Александра Петровича, церковным старостой Благовещенского собора был избран его сын Александр Александрович Соловьев. Он продолжал поддерживать в благолепии все храмы Благовещенского монастыря и прекрасным образом обустроил территорию внутри церковной ограды. В 1864 – 1869 годах Александр Александрович и Петр Александрович воздвигли недалеко от могилы своих благочестивых родителей величественный храм в честь Всех Святых с высокой пятиярусной колокольней. В храм ими же была пожертвована дорогая церковная утварь, а на колокольню – большой колокол весом в 549 пудов (8736 кг).
Церковь Всех Святых с колокольней
 
После Октябрьской революции 1917 года началось постепенное разорение древней обители. В 1918 году все строения на территории монастыря были национализированы и реквизированы военным ведомством, а потом отданы верующим в бесплатное пользование. Наиболее ценное церковное имущество было либо взято на учет Главмузеем Народного Комиссариата Просвещения РСФСР, либо изъято в 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья. В 1923 году древние храмы обители – Благовещенский, Сергиевский и Спасский – передали в ведение вновь учрежденного Киржачского церковно-бытового музея.
В Благовещенском соборе и Спасском храме с 1924 года размещалась музейная экспозиция. После разорения музея в 1929 году Киржачский Горсовет начал их противозаконную «поломку», но по требованию Наркомпроса РСФСР она была прекращена. Чудом уцелевшие храмы около 30-ти лет оставались бесхозными и постепенно разрушались. Во время войны Благовещенский собор использовался под склад боеприсов. В нижних его помещениях в различные годы располагались то колбасный цех, то керосиновая лавка.
 
Храм преподобного Сергия вместе с усыпальницей преподобного Романа музей по требованию властей сдавал в аренду обновленцам. Серьезно разоренный еще в «домузейный» период, при обновленцах он пришел в полное запустение. В 1928 году была разграблена усыпальница преподобного Романа. Вскоре после этого власти отказали обновленцам в аренде. Сергиевский храм опустел и несколько лет простоял заброшенным. В начале 30-х годов его взорвали. На месте этого, по мнению одного из авторов XIX века, самого богатого во Владимиро-Суздальской епархии храма, в 1990 году был установлен поклонный крест.

 
Всехсвятская церковь и прилегающая к ней пятиярусная колокольня в музейный комплекс не вошли. До 1928 года их арендовал православный приход. В отличие от обновленцев, прихожане Всехсвятского храма придерживались канонических православных принципов и поддерживали сначала патриарха Тихона, а потом его Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В начале 1930 года храм закрыли, а священнослужителей и наиболее активных прихожан осудили за антисоветскую деятельность. В опустевшем здании, которое местные власти сначала хотели продать «на щебень», открыли общественную столовую. Позже Всехсвятский собор – вместе с лишившейся своих колоколов колокольней и надвратной церковью – переоборудовали под пекарню Городской потребкооперации (ГорПО). Преобразованная в хлебокомбинат, она просуществовала до 90-х годов XX века.
 
До начала 60-х годов в древней обители царили запустение и разруха. В 1963 – 1964 годах были частично реставрированы Благовещенский собор и храм Всемилостивого Спаса. Над собором установили новый покрытый лемехом купол, обе церкви увенчали крестами. За ветхостью разобрали второй этаж соединявшей их галереи, построили лестницы, отремонтировали дверные и оконные проемы. Внутри зданий ремонтные работы не проводили, ограничившись их внешней побелкой.
 
В 1983 году городские власти Киржача решили использовать памятники архитектуры под общественные нужды. На первом этаже Спасской церкви предполагалось устроить молодежный клуб, на втором – установить игровые аппараты. В Благовещенском соборе планировалось открыть музей, а в западной части галереи расположить киоски для продажи сувениров и напитков. Но Господь не попустил свершиться очередному кощунству. Поскольку ремонтно-реставрационные работы 1980 – 1990-х годов велись с нарушением технологий, монастырские храмы пришли в аварийное состояние. На защиту архитектурных ансамблей древнего монастыря, связанного с именем преподобного Сергия Радонежского, встала киржачская общественность. В 1990 году, после публикации серии статей журналиста Олега Шестакова, Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Русской Православной церкви.
 
С этого времени на территории обители возобновилась приходская жизнь. 1 июля 1990 года в храме Всемилостивого Спаса прошла первая с 1929 года Божественная литургия. Была надежда возродить мужской монастырь, но Промысел Божий судил иначе. Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в июле 1995 года Свято-Благовещенский монастырь был возобновлен как женский. Так, спустя 250 лет после закрытия древней обители, в ней вновь зазвучала монашеская молитва.
 
При Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре действует Сестричество милосердия во имя «Тихвинской иконы Божией Матери».
Материальная база
Помощь нуждающимся людям Сестричество оказывает безвозмездно. Ни монастырь, ни сестры милосердия не получают за свои труды никакой платы. Во славу Божию сестры трудятся в свободное от своей работы время. Для обслуживания Палат милосердия в дневное время, когда сестры в основном все работают, нанимается одна работница.
Средства для благотворительной деятельности сестер складываются из добровольных пожертвований. Собирают пожертвования сами сестры. Так, в обители в праздники стоит сестра милосердия с «кружкой», сбор от которой идет исключительно на дела Сестричества. Такая же «кружка» находится в больничной часовне. Кроме того, у Сестричества есть свои постоянные жертвователи. Если в какой-то момент имеющихся денег не хватает, Свято-Благовещенская обитель передает Сестричеству деньги из монастырской специальной Кассы для бедных. В отдельных случаях обитель также выделяет рабочих и помогает сестрам милосердия транспортом, строительными материалами, медикаментами, мебелью и прочим.
По благословению игумении Марии сестрам милосердия отведены две комнаты в старом монастырском корпусе. В одной – с иконным уголком, компьютером, духовной и медицинской библиотечкой – они работают, учатся, проводят собрания и отмечают собственные праздники. Во второй размещается склад вещей, предназначенных для раздачи нуждающимся.
Деятельность
В настоящее время Сестричество ведет работу по девяти направлениям:
· уход за нуждающимися больными в «Палатах милосердия» в Киржачской Центральной районной больнице (ЦРБ);
· дежурство в Тихвинской часовне при ЦРБ;
· патронажная помощь на дому одиноким людям;
· просветительская работа против абортов;
· оказание помощи малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам;
· оказание помощи Киржачскому «Обществу слепых» и Геронтологическому центру «Ветеран»;
· переписка с заключенными и отправка посылок в тюрьмы;
· сбор и раздача одежды нуждающимся;
· катехизаторская деятельность.
 
Программа праздничных торжеств, посвященных 650-летию Киржачской обители
18 июля.
7.00 – Освящение воды в колодце преподобного Сергия Радонежского в монастырской часовне.
8.30 – Часы. Божественная Литургия. Крестный ход вокруг монастырских храмов.
16.30 – Всенощное бдение. Крестный ход во главе с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием от монастыря к Свято-Никольскому собору на Селивановой горе.

19 июля.
8.00 – Освящение Благовещенского собора монастыря архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.
9.30 – Часы. Божественная Литургия.
11.30 – Крестный ход вокруг монастырских храмов. Вручение церковных наград.
13.30 – Праздничное выступление воспитанников воскресных школ г. Киржача. Награждение победителей конкурса детского рисунка.
 
Официальный сайт Свято-Благовещенского монастыря - http://kir-obitel.ru/programma-prazdnichnyx-torzhestv-posvyashhennyx-650-letiyu-kirzhachskoj-obiteli.html
 
 
 

 

Категория: Христианство | Добавил: Jupiter (07.06.2012)
Просмотров: 6745 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz