ЕДИНСТВО
          БРАТСТВО



Официальный сайт Розы Мира   Даниил Андреев
                                                                    БИБЛИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ



                  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РОЗЫ МИРА


                                                Д.Андреев. Роза Мира | Версия, удобная для чтения в интернете



            ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ                                            У времени один поэт...


 



Вторник, 23.04.2024, 22:34
                                   
                                   


РОЗА МИРА


АЛЕКСАНДР ИЗОТОВ

российский композитор, поэт
с 2001г артист, аранжировщик 
Капеллы Тюменской филармонии
лауреат международных фестивалей


Главная » Статьи » Религии » Иваново

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
 
Адрес: Ивановская область, Ивановский район, Иваново, ул. Кузнецова, д. 7
Престолы: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Год постройки: Между 1997 и 1999.
Архитектор: А.В. Пашков
 
В 1828 году на окраине села была основана Дмитриевская слобода (Дмитровка), когда братья Корноуховы, торговцы красками и москательными товарами купили большой участок земли у графа Воронцова и выстроили на нём первый дом. В 1838 году на земле Корноуховых поселились Зубковы и Полушины, построившие ситцевые фабрики. Тогда же появился химический завод Лепешкиных.
В 1879 году на средства купцов Н.В.Лепешкина и Е.В.Меншикова в Дмитриевской слободе была выстроена небольшая шатровая церковь во имя иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" с приделами апостолов Петра и Павла и Василия Парийского. В 1901 году на средства главного управляющего химического завода, купца А.С.Коновалова, к храму пристроили высокую колокольню, завершённую рядом кокошников и шатром. Автором проекта был архитектор Пётр Густавович Беген. Благодаря этому церковь приобрела законченный вид. В 1885 году при церкви открыли "Образцовое двухклассное церковноприходское Кирилло-Мефодиевское училище". Кирпичное двухэтажное здание было выстроено на средства "Братства святого благоверного князя Александра Невского" - церковной просветительской и благотворительной организации.
 
В 1924 году решением губисполкома храм передали общине верующих обновленческого направления. В мае 1935 года был заключён договор с православной общиной Иосифовской ориентации на аренду одного из приделов храма. В конце 1920-х годов в православии возникло течение, названное по имени митрополита Иосифа - иосифлянством. Его сторонники отказывались от административного подчинения митрополиту Сергию, возглавлявшему тогда Русскую Православную Церковь. Вскоре эта небольшая община Скорбященской церкви подала заявление в горсовет о принятии от неё храма, так как по "своей малочисленности не может содержать храм и уплачивать налоги". Ещё ранее прекратила свою деятельность обновленческая община. Решением облисполкома 26 июня 1935 года храм закрыли. Попытка возобновить в нем богослужения состоялась через семь лет, когда группа верующих обратилась в облисполком с просьбой передать им здание Скорбященской церкви.
 
Оригинальный храм взорвали 30 декабря 1976 года, незадолго до его столетия. Здесь решили строить спортивный комплекс, однако дело не пошло дальше котлована. Здание училища уничтожили в 1990 году. 
 
По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".
 
Храм воссоздан в 1997-1999 гг. по проекту А.В.Пашкова в качестве подворья Николо-Шартомского монастыря.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Колокольня по своему архитектурному облику напоминает прежнюю, однако храм завершён пятиглавием.
Ограда

Церковные святые ворота
Территория окружена декоративной кирпичной оградой с воротами.
 
Территория прихода
 

Храм Собора Ивановских святых
при Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии
Студенческий православный храм Всех Святых
 
Адрес: г. Иваново, переулок Посадский, 8Б
Престолы: Всех Святых, Татианы
Год постройки: не ранее 2000 г.
 
Церковь является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря.

Первый камень в фундамент первого в Ивановской области студенческого храма заложен 5-го июля 2000 года. Инициаторами постройки храма стали учащиеся и преподаватели городского православного богословского института и исторического факультета университета.

Храм Святой Троицы
 
Адрес: город Иваново, улица Почтовая, 6
В 2000 г. в центре города Иваново началось строительство храма Пресвятой Троицы, который является точной копией Троицкого собора в Свято-Троицко-Сергиевой Лавре, где находятся мощи великого молитвенника за Землю Русскую - преподобного Сергия Радонежского.
Храм Святой Троицы
 
Подворье Свято-Николо-Шартомского монастыря.
 
Покровский мужской монастырь
ПОКРОВСКИЙ СОБОР (летний) ТРОИЦКИЙ СОБОР (зимний) - Площадь Пушкина; территория Дворца искусств.
Великолепный ансамбль из двух храмов располагался на Покровской горе. В древности здесь был Покровский мужской монастырь, основанный, по преданию, в 1579 году владельцами села Иванова князьями Черкасскими. Этим они увековечили взятие Казани войсками Ивана Грозного, которое произошло в день Покрова, и обретение иконы Казанской Божьей Матери. Чудотворная икона была найдена после большого пожара, случившегося в Казани, в земле, на месте сгоревшего дома. Копию иконы привезли в село Иваново и жители встречали её на Лежневской дороге. Впоследствии на этом месте выстроили Казанскую часовню.

Окружённый лесом, монастырь находился вначале за чертой села и располагался на холме, круто спускавшемся с одной стороны к Уводи, а с другой - к ручью Кокуй. Около монастыря существовала слободка с несколькими крестьянскими домами, из которой впоследствии сформировалась улица Троицкая Слобода (часть нынешней улицы Советской).

Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1626 году, когда им управлял игумен Савватий. На старинном монастырском кладбище сохранялись надгробия над могилами двух очень почитавшихся схимонахов Дионисия и Дионисия - 1629 и 1681 годов.

В 1632 году в монастыре существовала деревянная Троицкая церковь клетского типа с приделами Покрова и Сергия Радонежского. В описаниях 1646 и 1667 годов упоминается вторая деревянная церковь, шатрового типа, посвящённая Казанской иконе Богородицы.

Каменное строительство началось в монастыре в конце ХVII века и в 1693 году была освящена Покровская церковь. Её главный престол посвятили иконе Казанской Божьей Матери, а боковые - Покрову и Сергию Радонежскому. Церковь завершалась пятиглавием, с запада к ней примыкала шатровая колокольня.

Интересно, что в древних актах 1719 года монастырь называется Покровским, а в документе 1723 года - Троицким. Князья Черкасские выделяли на содержание монастыря 29 рублей и 50 четвертей хлеба в год.

В ХVIII веке монастырь пришёл в упадок и число монашествующих было невелико. В 1748 году игумен Феоктист писал, что "в Покровском монастыре в прошедшие годы имелся иеромонах, а ныне ... не имеется и священнодействие исправляю токмо я... А в моём отъезде церковь Божия стоит праздно, без пения". Жилые и хозяйственные постройки в этот период были "все ветхи и за тем ни к какому употреблению, кроме топления печей, на дрова, не годны". В соответствии с указом Екатерины II "Об учреждении монастырских штатов" 19 июня 1764 года монастырь был закрыт. Трёх живших здесь монахов переселили в Спасокукоцкий монастырь в селе Сербилово (ныне Гаврило-Посадский район).

Новый владелец села граф П.Б.Шереметев хлопотал в Консистории и в Синоде о восстановлении монастыря: "Означенный Покровский монастырь построен и содержан был иждивением покойного тестя моего князя Алексея Михайловича, также и впредь содержан будет моим иждивением и на довольной руге". Однако эти просьбы не удовлетворили и после закрытия монастыря храмы были приписаны вначале к Крестовоздвиженской церкви, а с 1768 года организовали самостоятельный приход.

В начале ХIХ века на средства фабрикантов Ямановских к Покровскому храму пристроили четыре паперти, оформленные колоннами в традициях классицизма. В 1822 году установили новые иконостасы - семиярусный в главном храме и четырёхъярусные в приделах. Через четыре года художники из Тейкова братья Т.А. и Е.А.Медведевы выполнили настенную живопись. В Покровской церкви хранилась главная святыня Иванова - икона Казанской Божьей Матери в позолочённом окладе, украшенном жемчугом, рубинами и алмазными звездами. День памяти её - 8 июля - широко отмечался в Иваново-Вознесенске и сопровождался грандиозным крестным ходом к Казанской часовне на Лежневской улице.

В 1815 году по разрешению архиепископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта братья Гандурины перенесли Троицкую деревянную церковь на старое Успенское кладбище (улица Смирнова). Вместо неё начали строительство нового кирпичного Троицкого храма на средства И.В.Гандурина. Он долгое время жил в Астрахани, где занимался торговлей ситцем, а под старость вернулся в Иваново. Не имея наследников, Иосиф Васильевич решил все свои капиталы использовать на постройку храма. Однако он умер в 1813 году так и не увидев выстроенного здания. Строительство продолжили его братья Иван и Ермолай.

Троицкая зимняя церковь создавалась по проекту архитектора из Турина, итальянца Я.Я.Маричелли и была освящена епископом Ксенофонтом 19 июня 1819 года. Приделы посвятили иконам Богородицы - "Знамению" и Смоленской. Церковь являлась лучшим в Иванове памятником стиля классицизм. С четырёх сторон фасады украшали шестиколонные портики, увенчанные треугольными фронтонами. Здание завершалось пятью полусферическими куполами с главами. Впоследствии храм реставрировался с 1866 по 1872 годы на средства братьев Гарелиных. Когда с западной стороны сделали пристройку, почитавшаяся могила схимонаха Дионисия оказалась под ней. Чтобы её сохранить, устроили специальное помещение, куда вели несколько ступенек. Внутри храма установили новые трёхъярусные иконостасы и заново расписали стены и своды.

Весь храмовый комплекс был окружён оградой с башнями и тремя воротами. В 1855 году рядом с храмами на средства фабриканта Н.А.Бабурина выстроили богадельню "для вдов и сирот лиц духовного звания". После учреждения города Иваново-Вознесенска с 30 августа 1873 года Покровский и Троицкий храмы стали соборами, то есть главными храмами города.

12 ноября 1916 года на службе в Покровском соборе присутствовала прибывшая в Иваново-Вознесенск сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила её к лику святых.

В 1927 году Покровский собор передали общине православных верующих обновленческого направления. После революции сформировалась небольшая, но очень активная группа православного духовенства, настойчиво рвавшаяся к руководству Русской Православной Церковью. Они стали призывать к радикальному и всестороннему "обновлению" церковной жизни. В связи с домашним арестом патриарха Тихона, обновленцам удалось присвоить высшую церковную власть, что привело к расколу в православии. Обновленческое движение, приводившее к ослаблению церкви, нашло серьёзную поддержку со стороны государственных органов. С их помощью обновленцам удалось захватить немало православных приходов по всей стране, в том числе и в нашей области.

Начальник губотдела ОГПУ писал в секретной инструкции о передаче собора обновленцам: "Передача является крайне желательной, даже необходимой. Группа, подавшая заявление на получение Покровского собора, принадлежит к легализованной Советским правительством Синодской церкви, которая пользуется тремя небольшими церквами на окраине города, в то время как черносотенная тихоновская церковь держит в своих руках все центральные храмы города".

Однако народ в массе своей не пошёл за обновленцами и захваченные ими храмы стояли пустыми. В 1931 году Покровский и Троицкий соборы были снесены, несмотря на то, что уже тогда они считались памятниками архитектуры. На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: "На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры." На следующий год здесь началось строительство одного из крупнейших в стране театров "массового действа" по проекту архитектора А.В.Власова.
Дворец искусств
По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".

 

 
Категория: Иваново | Добавил: Jupiter (25.07.2013)
Просмотров: 2404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛЮБИТЕ, ЛЮДИ!
А.Изотов.Соч.23№2 Богородице Дево, радуйся

Поиск
ИСТОРИЯ

СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА.
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА



СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА


ЛЮБОВЬ
ссылки
  • Александр Изотов
  • Сообщество uCoz